Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 22:30:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  О толерантности
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: О толерантности  (прочитано 11869 раз)
Феоклимен I
Герцог

Сьентифик. Верен Талигу.

просмотр профиля
Re: О толерантности
« Ответить #15 было: 19 ноября 2011 года, 22:55:54 »

Эр Gileann, согласен с Вами. Улыбка
Эр Уленшпигель, эр bobcat,
Как быть в следующих случаях.
1. Допустим, Вы - приезжий за границу, ведете себя достойно, уважаете законы страны, но сталкиваетесь с негативным отношением просто по факту, скажем, из-за того, что русские нувориши там плохо себя проявили? Такой же вопрос и о кавказцах, причем причина-то вполне обоснованная - многие нарушают законы. Грусть Но не все поголовно, а отношение переносится на всех. Этот вопрос я, например, для себя не могу однозначно решить.
2. А как быть в ситуации исторического противостояния/нетерпимости городов? Когда ты  славянин при этом? Особенно это заметно, к огромному моему сожалению, в Москве по отношению к Питеру или провинции, но вроде есть такая же проблема в Сибири - Омск/Томск/Новосибирск.
Авторизирован

Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета?
Осень, что же будет завтра с нами?..
(с) Юрий Шевчук
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 19 ноября 2011 года, 23:08:57 »

Эр Gileann, согласен с Вами. Улыбка
Эр Уленшпигель, эр bobcat,
Как быть в следующих случаях.
1. Допустим, Вы - приезжий за границу, ведете себя достойно, уважаете законы страны, но сталкиваетесь с негативным отношением просто по факту, скажем, из-за того, что русские нувориши там плохо себя проявили? Такой же вопрос и о кавказцах, причем причина-то вполне обоснованная - многие нарушают законы.

Честно скажу - не знаю... Сам в первую очередь оцениваю человека как личность, и только потом в третью, в пятую, в десятую как  кавказца, цыгана или вьетнамца если вообще оцениваю. А если со мной так?.. Не знаю, стыдно как-то станет за соотечественников... Вот к ним толерантности точно не нужно! Кривая усмешка
« Последняя правка: 19 ноября 2011 года, 23:24:17 от bobcat » Авторизирован

Поднес поднос под нос
и, повертевши носом,
прямехонько к столу (по ситуации  ...к ведру)
направился с подносом
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 19 ноября 2011 года, 23:48:33 »

Такой же вопрос и о кавказцах, причем причина-то вполне обоснованная - многие нарушают законы.  Но не все поголовно, а отношение переносится на всех.
Где и кем переносятся? У нас дискриминация? Погромы?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Elora
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 20 ноября 2011 года, 00:02:43 »

Я понимаю и уважаю, когда кто-то живет по правилам и обычаям, отличным от моих. Но когда он пытается меня заставить жить по своим правилам? Нет нет и нет!
Хм, надо записать. Эр bobcat, я серьезно.

К толерантности близко (по моим меркам)  такое понятие, как нетикет - нормы сетевого общения (на всех форумах устанавливаются разные, но что-то общее у них есть все равно). Когда не видишь собеседника, не знаешь, что он чувствует, что думает - и общаешься с ним. При этом ведя себя достойно, как полагается и не обидеть собеседника. Самое сложное - преодолеть вот этот невидимый барьер и понять, что от тебя он требует и с каким мнением он считается, а с каким нет. Еще сложнее - при разнице в возрасте.

Цитата
Толерантность - это еще и к людям терпимость. К людям, которые не такие, как все (и часто не по своему выбору).
Терпимость... ну тут уже скорее не совсем терпимость, когда тебя все ...мм.. терпят, лишь бы ты не портил общий настрой целого общества своим от него отличием. Тут другое немного слово. Сейчас даже не вспомню. Но что-то уже даже ближе к снисходительности. Если общество больше. Много больше.

А вообще толерантность - разве не биологический термин?
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 20 ноября 2011 года, 05:51:23 »

Существует золотое правило - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Из двух моих бабушек одна полячка другая латышка, но они пришли в русские семьи и приняли русский менталитет. А что сейчас получается? Кто-то приезжает к нам потому, что у нас лучше, а потом начинается "а вот у нас в таких случаях..." Извините, ребята, вы ошиблись адресом - это не мы у вас а вы у нас!
Тут опять надо бы разделить две ситуации.
Первая - когда люди говорят: "А вот у нас...". Нет проблем - пусть говорят. Слушайте, благодарите и фильтруйте полезную информацию.
Вторая - когда люди поучают: "Вам следует делать вот так...". Тут... ну, тут по разному. Я чаще всего благодарю за совет и начинаю говорить о футболе. Реже, когда вижу, что человек добра желает искренне, могу с ним обсудить проблему. А иногда, когда сильно достают, толерантности не хватает.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
bobcat
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 20 ноября 2011 года, 09:24:08 »

Тут опять надо бы разделить две ситуации.
Первая - когда люди говорят: "А вот у нас...". Нет проблем - пусть говорят. Слушайте, благодарите и фильтруйте полезную информацию.
Согласен. Когда речь идет о чем-то хорошем и звучит как предложение - с удовольствием, на том стоим. Улыбка
А вообще-то, приезжая в чужую страну даже на короткий срок, считаю первым необходимым делом выучить несколько самых необходимых фраз - приветствие, прощание, благодарность.
Помню, 35 лет назад после свадьбы мы отправились с женой в свадебное путешествие в Ригу - у нее там целых 5 тетушек. И захотев купить ей босоножки я зашел в Рижский универмаг. Первый вопрос продавщиц был - не москвич ли я. Узнав что из Питера - заулыбались и помогли выбрать. Когда же уходя я попрощался с ними по-латышски - совсем расцвели и сказали что в случае необходимости проблем с обменом не будет. Вот так-то!
« Последняя правка: 20 ноября 2011 года, 09:38:06 от bobcat » Авторизирован

Поднес поднос под нос
и, повертевши носом,
направился с подносом
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 20 ноября 2011 года, 09:46:28 »

Интересные продавщицы - презрение к москвичам для них важнее, чем процент от выручки.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 20 ноября 2011 года, 10:19:22 »

Интересные продавщицы - презрение к москвичам для них важнее, чем процент от выручки.
Таки на дату смотрим? А зря!
Что до выручки -   в советское время то... Продавец был большой человек - распределял нужный покупателю товар... Что ему до выручки магазина...
« Последняя правка: 20 ноября 2011 года, 10:33:12 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
bobcat
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 20 ноября 2011 года, 10:49:26 »

Так это же был ещё Советский Союз и плановая экономика!
О прценте с выручки тогда ещё не знали...
Авторизирован

Поднес поднос под нос
и, повертевши носом,
направился с подносом
Ellin
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 21 ноября 2011 года, 03:39:50 »

А если кто-то женщину изнасиловал или будучи под наркотой на переходе человека задавил, а мне говорят, что надо быть толерантным, потому что у него тяжелое детство было, то такую толерантность следует посылать далеко и надолго.   

Простите, а при чем здесь толерантность? Толерантность,  по-моему, это понимание того, что человек  другой национальности, другой сексуальной ориентации, или еще, в чем-то, другой - все же человек, и его инаковость не делает его ни лучше, ни хуже. Тот кто вопит о толерантности в приведенных Вами случаях, либо спекулянт, либо идиот.
 Тоже можно сказать и о других случаях, приведенных в теме. Если человек хам, или самоуверенный болван, или подонок, то от него надо защищаться и при чем здесь толерантность7

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 21 ноября 2011 года, 12:14:18 »

Простите, а при чем здесь толерантность? Толерантность,  по-моему, это понимание того, что человек  другой национальности, другой сексуальной ориентации, или еще, в чем-то, другой - все же человек, и его инаковость не делает его ни лучше, ни хуже. Тот кто вопит о толерантности в приведенных Вами случаях, либо спекулянт, либо идиот.
Вы совершенно правы. Прежде, чем обсуждать, надо договориться о терминах.
Для меня толерантность - производная от tolerate - "терпеть". Быть толерантным - быть терпимым. "I will not tolerate drinkenness in the office" - "Я не потерплю пьянства на рабочем месте".  "We should tolerate a bit of aggression considering that our society ignored needs of these poor young people" - "Надо быть терпимыми к некоторой агрессивности этих бедных молодых людей, памятуя о том, что общество игнорировало их нужды".
В этом контексте я и приводил примеры.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Ellin
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 22 ноября 2011 года, 02:40:46 »

Ага. А мне всегда казалось, что это  понятие (именно в русском языке) возникло, как терпимость к другому. Например, "веротерпимость".
Правда, больше примеров, я так подобрать и не смогла... Может быть "расовая терпимость"?
Что же касается проявлений толерантности в том смысле, как Вы ее понимаете, то проявление терпимости к "некоторой агрессивности этих бедных молодых людей", по моему, как раз случай бессовестной политической спекуляции.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 23 ноября 2011 года, 13:24:38 »

Правда, больше примеров, я так подобрать и не смогла... Может быть "расовая терпимость"?
А это что? Вот расовая нетерпимость, это понятно. Расизм называется. Впрочем, может, конечно, быть промежуточный вариант - "не люблю, но терплю".  Кривая усмешка

Цитата
  Что же касается проявлений толерантности в том смысле, как Вы ее понимаете, то проявление терпимости к "некоторой агрессивности этих бедных молодых людей", по моему, как раз случай бессовестной политической спекуляции.
Во многих случаях, но далеко не во всех. Есть десятки миллионов людей, которые свято верят, что раз люди стали преступниками, то виновато общество, а раз виновато общество, то оно должно терпеть.  Грусть

Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 23 ноября 2011 года, 14:26:34 »

А это что? Вот расовая нетерпимость, это понятно. Расизм называется. Впрочем, может, конечно, быть промежуточный вариант - "не люблю, но терплю".  Кривая усмешка

Выражение не мое, но... Поскольку живу по двойным стандартам...

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Ellin
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 24 ноября 2011 года, 02:55:12 »

Ну, да. То-то мне самой этот пример так не нравился  и я не могла понять чем. А это просто у меня такое неосознанное словотворчество  Глазки вверх
 Но вот, "национальную терпимость" я точно в СМИ не раз встречала. СПОЙЛЕРЫ

Цитата

Цитата
Во многих случаях, но далеко не во всех. Есть десятки миллионов людей, которые свято верят, что раз люди стали преступниками, то виновато общество, а раз виновато общество, то оно должно терпеть.  Грусть

Я, после того уже, как написала ответ, примерно о том и подумала. И еще о том, что люди готовы проявлять терпимость до тех пор, пока агрессия этих "бедных-несчастных" не коснулась их лично.
« Последняя правка: 24 ноября 2011 года, 04:07:25 от Ellin » Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: