Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 02:19:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 20 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - IV  (прочитано 49437 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - IV
« Ответить #180 было: 12 ноября 2011 года, 12:34:48 »

Что до Франциска Второго, то его смерть была случайной. Яд предназначался соберано Алваро.
   Зачем Алиса пригласила во дворец кэналлийского герцога, которого ненавидели всеми фибрами своей души? Зачем распорядилась подать шадди, котрому царственная чета предпочитала шоколад или травяные отвары? Почему, несмотря на явные признаки отравления, не заикнулась о яде? Ответы очевидны. Королева решила избавиться от одного из главных своих врагов. Тинктура болиголова имеет отвратительный вкус, который проще всего скрыть в горечи шадди. Что же было дальше? Соберано догадался и поменял чашки или вмешался случай? Диомид предполагал первое, Сильвестр склонялся ко второму. ЛП, стр. 167
   Как позже заметил сам Рокэ, у морисков гость берёт бокал первым, так что выбирал Алваро. А яд подлила Алиса.

То есть, Алваро все-таки не знал о яде, вопреки подозрениям Сильвестра? И вовсе не менял чашки?

Цитата
Кэналлийцу было проще, чем Георгу Оллару - между ним и троном стоял брат покойного короля, а Георг, говоря "да", протягивал руки к короне. Странным он был человеком, принц Оллар, убийство его не пугало, но обвинений в корысти он боялся. ЛП. [/i] стр. 166

У Георга Оллара, кажется, была ситуация, чем-то напоминающая Бруно в нынешнем Дриксен: сам сесть на престол не может (слишком стар, а наследников нет, после его смерти все закрутится по новой), но не пустить на него может. Так что, в самом деле, их коалиция с Алваро могла и распасться, если бы герцог Алва захотел стать королем в обход Фердинанда.
Повторяю еще раз: это мнение человека, путающегося в политических играх, как корова в болоте...

Цитата
Что до Штанцлера, то первоначально СБЧ (тогда ещё молодой, но честолюбивый донельзя Кривая усмешка) более-менее честно служил Талигу. Что уж потом случилось - кошки его знают.

Действительно, о мотивах его действий стоило бы узнатьь побольше. Может, в последней книге что-нибудь выяснится? То ли он иностранный шпион, либо Дриксен, либо Гайифы, а может, и обоих. То ли и в самом деле любил Арлетту, и, получив отказ, изменился до неузнаваемости. В последнее мне не очень верится, он все-таки слишком умен для такого. Либо... мне все-таки долгое время казалось, что Штанцлеро знает о Повелителях и их возможностях, недаром так старался избавиться от них всеми возможными способами. Если так, то следы ведут к раттонам...

Цитата
И на момент смерти Франциска Второго или Представления Фердинанда никто не мог сказать, что случится через пять, десять лет.  Рот на замке Никто не предполагал о кознях будущего СБЧ, о том, что Фердинанд окажется послушной марионеткой в чужих руках, о том, что из четверых сыновей соберано Алваро останется только последний...
   И принц Оллар, и герцог Алваро, и кардинал Диомид - все они действовали в соответствии с законом. И если по этому закону верховная власть принадлежит маленькому ребёнку - так тому и быть.  Улыбка Главное - не ошибиться в выборе регента. Или вовремя поправить ошибку. Что и было сделано на Представлении.  Подмигивание
   Ещё раз говорю - участники тех событий не всезнающи, у них нет нашего послезнания, чтобы критиковать тот или иной выбор. Они действовали тогда и так, когда и как это представлялось правильным и необходимым.  Вот и всё.

Вы правы, конечно же, изнутри истории все выглядит совсем иначе, чем со стороны, тем более, когда знаешь, каковы были последствия. Но если уж Сильвестр осуждает своих предшественников и учителей в политике за излишнюю мягкость: мол, не предусмотрели всего, не догадались, чем это обернется! - то читателю это все же более простительно, мне кажется.
Впрочем, по поводу того, что "Регентский совет надо было казнить в полном составе", мне кажется, Сильвестр прав, по крайней мере, отчасти. Как минимум, Эпинэ-старшего казнить точно следовало, скольких бед избежал бы Талиг, равно как и семейство Эпинэ! Конечно, на Изломе все равно должен был остаться лишь один, но, возможно, гибель остальных членов семьи произошла бы не одновременно и при менее печальных обстоятельствах? А Робер не оказался бы в роли заговорщика и дважды мятежника?
Но я понимаю, конечно, "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Даром предвидения, вроде бы, никто из героев ОЭ не обладал, а жаль...

Сначала - твоя земля, а потом уже - весь остальной мир. Тут даже не в этикете дело, а в том, что никто не позволит монарху отправляться в поход за здорово живёшь, ибо так, видите ли, нужно ради спасения мира.  Одно дело - подобно Ричарду Львиное Сердце, Людовику Святому возглавить крестовый поход, и совсем другое - уйти в никуда с горсткой помощников и единомышленников. Ибо уходить в одиночку королю вообще никто не позволит, если это правящий монарх. Можно, конечно, отречься в пользу сына, внука, племянника - и идти вершить подвиги, но обычно всё-таки король благословляет на эти самые подвиги своих рыцарей.  Улыбка И самого его в битву не особо пустят, разве что иного выхода не будет, как у Сандера Тагэре при Гразе.

"Не позволит", "не пустят"? Мы о Рокэ Алве говорим, или о ком? Хотела бы я посмотреть, кто это его "не пустит"! Думаю, при нем придворные знали бы свое место и не решились бы мешать. К тому же, он, думаю, ставил бы на ключевые посты тех, кто способен понимать его замыслы, а стало быть, и останавливать не стали бы. Кстати, даже ко времени действия ОЭ есть пример короля-воина, лично командующего своей армией - Хайнрих. И как это его, интересно, пустили на войну, когда королю положено сидеть на троне? Да и Бруно - принц, а армией командует, как и никчемный племянничек Фридрих, кстати. И это еще считается в порядке вещей. А уж Рокэ, который вдвое моложе и Хайнриха, и Бруно, и подавно никто не смог бы остановить. А в самом крайнем случае - можно Марселя позвать, он устроит своему королю побег! Смех

Цитата
К тому же - стань Алваро или Рокэ королём, не исключено, что ЛЧ получили бы новый повод ненавидеть род Воронов и пытаться его свергнуть. Кто поручится, что заговор Эгмонта Окделла против короля Рокэ Первого не состоялся бы? Только Леворукий знает, чего стоило бы удержать в узде тайных и явных врагов новой династии.  Кривая усмешка И Ричард Окделл не стал бы оруженосцем герцога Алва, поскольку стал бы служить другому. Короли не берут неопытных оруженосцев, не занимаются их обучением - и так забот по горло. Так что Дикон в этом случае находился бы под куда меньшм влиянием Рокэ, чем в каноне.Грусть

Зато и под влиянием Штанцлера не оказался бы - уж кому-кому, а СБЧ точно у власти не нашлось бы места. Опять же, в Катарину Дик точно не влюбился бы, вполне возможно, что даже никогда не увидел бы ее. А дать ему толкового наставника, преданного Рокэ, полагаю, было бы не трудно.
Восстания Эгмонта вполне могло и не произойти вовсе, если бы Рокэ, будучи королем, вовремя ликвидировал бы тех, кто это восстание устроил - Штанцлера, Вальтера Придда и Эпинэ-старшего. Что Эгмонт, орудие в их руках, сам он никогда до такого не додумался бы.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #181 было: 12 ноября 2011 года, 12:39:12 »

Пока... не надоест? 
Да, там такая камера была над дверью спальни. Сильвестр следил: пропустит Рокэ неделю-другую, тут за Катари и приддут. Вот и приходилось бедному Рокэ... эээ... отдуваться. 
А у меня своя версия: как говорится, баба Яга - против... Я не верю в любовь Рокэ к Катарине... В конце концов, он от известия о её смерти расстроился куда меньше, чем от известия о гибели Моро... Но и ни в какие "защительные" сексуальные связи тоже не верю... Мне кажется, всё много проще: сначала ему себя королева предложила... Он удивился. Потом ему было интересно посмотреть, как эта жеманница себя поведёт в откровенно неприличной ситуации... Потом ему было интересно выяснить, что же она из себя представляет, эта Ариго?..  А потом оказалось, что не так уж она и страшна... И ни в какую защиту - не верю. Хотел бы Рокэ её защитить от Сильвестра - так бы и сделал. У меня своя точка зрения... А может, ПМ воспитывал её? Как Дика? Пожалел, приголубил, решил, между делом, пару добрых советов дать... А она вон какая способная ученица оказалась!... На лету схватила, переварила и преобразилась... Поспособней Дикона, во всяком случае... Правда, и постарше...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #182 было: 12 ноября 2011 года, 12:55:44 »

Пока... не надоест? 
Да, там такая камера была над дверью спальни. Сильвестр следил: пропустит Рокэ неделю-другую, тут за Катари и приддут. Вот и приходилось бедному Рокэ... эээ... отдуваться. 
А у меня своя версия: как говорится, баба Яга - против... Я не верю в любовь Рокэ к Катарине... В конце концов, он от известия о её смерти расстроился куда меньше, чем от известия о гибели Моро... Но и ни в какие "защительные" сексуальные связи тоже не верю... Мне кажется, всё много проще: сначала ему себя королева предложила... Он удивился. Потом ему было интересно посмотреть, как эта жеманница себя поведёт в откровенно неприличной ситуации... Потом ему было интересно выяснить, что же она из себя представляет, эта Ариго?..  А потом оказалось, что не так уж она и страшна... И ни в какую защиту - не верю. Хотел бы Рокэ её защитить от Сильвестра - так бы и сделал. У меня своя точка зрения... А может, ПМ воспитывал её? Как Дика? Пожалел, приголубил, решил, между делом, пару добрых советов дать... А она вон какая способная ученица оказалась!... На лету схватила, переварила и преобразилась... Поспособней Дикона, во всяком случае... Правда, и постарше...

Ну, если он и вправду хотел узнать, как это "растить собственного убийцу", то Катарина, пожалуй, и вправду могла стать более интересным объектом для изучения, чем Дик.
Хотя мне все-таки не хочется верить в опыты на людях. Получается, Катарина ему была нужна как лабораторная крыса, что ли?
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #183 было: 12 ноября 2011 года, 13:39:31 »

То есть, Алваро все-таки не знал о яде, вопреки подозрениям Сильвестра? И вовсе не менял чашки?
  Или яд был в двух чашках.
Цитата
Так что, в самом деле, их коалиция с Алваро могла и распасться, если бы герцог Алва захотел стать королем в обход Фердинанда.
  Если бы герцог Алва захотел стать королём, он мог бы это сделать и в обход Георга тоже.
Цитата
Но если уж Сильвестр осуждает своих предшественников и учителей в политике за излишнюю мягкость: мол, не предусмотрели всего, не догадались, чем это обернется! - то читателю это все же более простительно, мне кажется.
  Сильвестр, как я понимаю, просто переваливает собственную вину на других.
Цитата
Думаю, при нем придворные знали бы свое место и не решились бы мешать.
  Рокэ тоже не всесилен. Надев корону, он оказался бы в той же самой ситуации.
Цитата
Зато и под влиянием Штанцлера не оказался бы - уж кому-кому, а СБЧ точно у власти не нашлось бы места. Опять же, в Катарину Дик точно не влюбился бы, вполне возможно, что даже никогда не увидел бы ее.
  А почему собственно? Вполне мог оказаться на том же месте, только вёл бы себя иначе.
  А что касается мальчика, то для того, что бы он е оказался и не влюбился, у него должны был быть другие родители.
Цитата
А дать ему толкового наставника, преданного Рокэ, полагаю, было бы не трудно.
  А вот уследить за тем, что бы он не предал этого наставника, было бы гораздо труднее.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #184 было: 12 ноября 2011 года, 17:48:28 »

Это известно только самому Алваро.

Цитата
У Георга Оллара, кажется, была ситуация, чем-то напоминающая Бруно в нынешнем Дриксен: сам сесть на престол не может (слишком стар, а наследников нет, после его смерти все закрутится по новой), но не пустить на него может.

Не совсем так. У Талига и Дриксен разные законы о престолонаследии. Бруно действительно не имеет прав на престол, поскольку передача власти в Дриксен возможна только по нисходящей линии, от отца к сыну. Боковые ветви при этом отсекаются, а в случае, если прямая линия оказывается прерванной, новый кесарь должен быть избран из числа представителей трёх родов: правящего Зильбершванфлоссе, Штарквинд и Фельсенбург, но не глав дома. Таким образом, Фридрих, если кронпринца Ольгерда признают слабоумным, становится не наследником престола, а лишь одним из троих претендентов.

В Талиге закон о престолонаследии передаёт трон старшему по мужской линии, то есть принц Георг был законным наследником до рождения Фердинанда и вновь стал бы таковым в случае его смерти, а бездетность и преклонный возраст тут не препятствие. В случае, если у короля не будет наследников, по закону Франциска престол переходит к главе дома Алва, а дальше выстраивается целая очередь: Ноймаринены, Савиньяки, Дораки, Салина.   

Цитата
Так что, в самом деле, их коалиция с Алваро могла и распасться, если бы герцог Алва захотел стать королем в обход Фердинанда

В обход он бы не смог, но мог по закону. Правда, для этого нужно было, чтобы умерли и Фердинанд, и Георг.

Цитата
То ли он иностранный шпион, либо Дриксен, либо Гайифы, а может, и обоих.

Скорее Дриксен. Не знаю, на чём его могла бы прихватить Гайифа, а у Дриксен такая возможность была: там проживает Маргарита Борн, сестра Каролины Ариго, которую Каролина в своё время попыталась подложить в мужнину постель. От неё тайные службы Дриксен, или кто там занимается шпионажем, могли узнать об участии Штанцлера в убийстве Пьера Ариго и прочих его подвигах - вот и компромат для вербовки.

Цитата
То ли и в самом деле любил Арлетту, и, получив отказ, изменился до неузнаваемости. В последнее мне не очень верится, он все-таки слишком умен для такого.

Может быть и так, хотя об этом нам известно только со слов Катарины. Впрочем, по её же словам, Штанцлеру вообще не везло с женщинами.

Цитата
Либо... мне все-таки долгое время казалось, что Штанцлеро знает о Повелителях и их возможностях, недаром так старался избавиться от них всеми возможными способами. Если так, то следы ведут к раттонам...

Он старался избавиться от Алвы, и то не наверняка, ему скорее была нужна причина бежать из Талига, которую его наниматели сочли бы уважительной, и неудачное покушение такую причину давало. Однако с Приддами, Эпинэ и Окделлами у него был союз, и не думаю, что он, приняв участие в подготовке восстания, прямо так планировал, что Эгмонт погибнет. Позже, уже после смерти Анри-Гийома, вызвав Робера в Талиг подложным письмом, он и впрямь, возможно, рассчитывал, что Робер если не погибнет в бою, то будет казнён, но и тут, как говорится, "только дело и ничего личного".

Цитата
Зато и под влиянием Штанцлера не оказался бы - уж кому-кому, а СБЧ точно у власти не нашлось бы места.

Не уверена. Арлетта вспоминает, что Штанцлер начинал очень даже неплохо и, влезши на государственную гору, сделал несколько полезных дел, прежде чем начал эту гору подрывать.

Цитата
Восстания Эгмонта вполне могло и не произойти вовсе, если бы Рокэ, будучи королем, вовремя ликвидировал бы тех, кто это восстание устроил - Штанцлера, Вальтера Придда и Эпинэ-старшего. Что Эгмонт, орудие в их руках, сам он никогда до такого не додумался бы.

А за что их ликвидировать, не будь восстания? Просто так, на всякий случай? Так это не наши циничные времена, в то время слова "закон" и "честь" ещё что-то значили. Или Вы считаете, что Сильвестр не ликвидировал эту троицу только по недомыслию? Увы, это не так. Эпинэ был главной регентского совета Алисы, это верно, но он был назначен на этот пост вполне законно, а лишился власти в результате переворота, то есть в нарушение закона. В ходе переворота его можно было казнить - беззаконием больше, беззаконием меньше - а ещё лучше убить при попытке сопротивления или бегства. Но позже, когда он до самого восстания Эгмонта жил как частное лицо, Сильвестр пойти на его убийство не мог, он чтил не только уголовный кодекс. То же относится и к Окделлу с Приддом, честно служившим и, во всяком случае, явно законы не нарушавшим.
« Последняя правка: 12 ноября 2011 года, 17:59:53 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #185 было: 12 ноября 2011 года, 18:50:21 »

Эры и эрэа, а можно вмешаться с "бородатым" вопросом по поводу причин нежелания последнего Алвы становиться королём? Если этот вопрос давным-давно где-то рассмотрен, пошлите меня туда, плиз.
Да, приняв корону, Алва стал бы гораздо более ограничен в личной свободе вообще и личной свободе действий в частности, что его совсем не радует. Но, если не ошибаюсь, главная с т.з. самого Алвы причина этого нежелания - проклятие Ринальди + его личный "долг Леворукому" за спасение жизни на Винной улице. Если рядом с "прОклятым счастливчиком" гибнут родные, близкие, друзья, а его подчинённые в бою исправно получают предназначенные ему пули и удары, то что будет с подданными прОклятого короля и всем его королевством? Как-то так, вроде бы?
Но! Этот самый проклятый уже немало лет является соберано, т.е. королём Кэналлоа. Однако ни с Кэналлоа , ни с кэналлийцами за это время, тьфу-тьфу, не произошло никаких глобальных бед. Спрашивается, не должны ли были взгляды Алвы на степень опасности его "проклятости" для окружающих измениться в свете данного факта?
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #186 было: 12 ноября 2011 года, 19:44:21 »

.....что будет с подданными прОклятого короля и всем его королевством? Как-то так, вроде бы?
Но! Этот самый проклятый уже немало лет является соберано, т.е. королём Кэналлоа. Однако ни с Кэналлоа , ни с кэналлийцами за это время, тьфу-тьфу, не произошло никаких глобальных бед. Спрашивается, не должны ли были взгляды Алвы на степень опасности его "проклятости" для окружающих измениться в свете данного факта?
Боюсь, отношение к короне у Алва старее, чем отношение Рокэ к проклятию... Алва просто не желают быть принадлежностью тронного зала... Личное отношение Рокэ к этому не так уж много добавило.
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #187 было: 12 ноября 2011 года, 19:49:54 »

Ну, не совсем так... Просто ему, мне так кажется, не могло не  захотеться преподать урок зазнавшемуся гиацинту,который имел наглость считать, что так дорого стоит, что может ценой своего несравненного тела купить Алву... А потом уже само понеслось: процесс дрессировки стал увлекательным... И Катарина оказалась не такой уж барби... И, возможно, даже вызвала сочувствие и  симпатию у дрессировщика... Страстные люди имеют обыкновение увлекаться своими игрушками...
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #188 было: 12 ноября 2011 года, 20:14:59 »

Боюсь, отношение к короне у Алва старее, чем отношение Рокэ к проклятию... Алва просто не желают быть принадлежностью тронного зала... Личное отношение Рокэ к этому не так уж много добавило.

Правильно: "Рокэ, вам нравилось быть сыном Первого маршала?" - "Нет, но я утешал себя тем, что бывает хуже и я хотя бы не сын короля". И ещё: "Почему вы не король Талига?" - спрашивает Луиджи, и Рокэ отвечает: "А почему вы не муж Джулии Ванжи?" И Луиджи вынужден признаться: потому что красавица и богатейшая наследница ему не нужна.
« Последняя правка: 12 ноября 2011 года, 20:19:22 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #189 было: 12 ноября 2011 года, 20:24:54 »

... что будет с подданными прОклятого короля и всем его королевством? Как-то так, вроде бы?
*С интересом* А, в принципе, что должно быть? Вряд ли весь народ сразу умудрится предать или погибнуть? В конце концов, управлять армиями и побеждать при минимальных потерях проклятие не мешало?
Хотела бы я посмотреть, кто это его "не пустит"! Думаю, при нем придворные знали бы свое место и не решились бы мешать. К тому же, он, думаю, ставил бы на ключевые посты тех, кто способен понимать его замыслы, а стало быть, и останавливать не стали бы.
Мешать и останавливать может и не стали бы. Зато как кинулись бы помогать!
СПОЙЛЕРЫ

А еще представьте, мог бы он рисковать собой в таком случае? И что сталось бы с Талигом, если вдруг?

ИМХО наилучшее объяснение. Тот же Рамиро (который Вешатель) с Леворуким вроде не встречался, а от короны успешно отделался.
Да, эрэа Sveta, спасибо за подареную "мысль"!  Улыбка Мелочь, а прия-ятно!  Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 ноября 2011 года, 00:02:27 от Krissa » Авторизирован

... Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #190 было: 12 ноября 2011 года, 20:32:17 »

Ну, если так, то Рокэ все же рисковал. Кто-кто, а Катарина все-таки не животное, чтобы любить своего дрессировщика, и она именно что не такая уж Барби. Могла ведь и не приддупреждать о готовящемся отравлении, а искренне натравить Дика на Рокэ. Или придумать что-нибудь свое. Мне, честно говоря, до сих пор упорно кажется, что она действительно ненавидела Рокэ, рассказывая Дику об "изнасиловании", и действительно в тот момент хотела ему смерти. А Рокэ один раз уже едва не погиб из-за предательства женщины...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #191 было: 12 ноября 2011 года, 23:32:53 »

Все-таки вроде бы Алва говорил о том, что основной причиной, по которой он не хотел занимать престол, было именно проклятие. Кэналлоа, действительно, как-то это опровергает, но возможен такой логический выверт: при чем тут Кэналлоа к проклятию Ринальди? Скорее всего, ему на этих южан было плевать с высокой башни, а следовательно, его проклятие их коснуться не может. А вот Талиг, прямой наследник Гальтарской Анаксии... Как-то так. К тому же Рокэ, видимо, ощущал себя не практически-независимым-правителем-соседней-страны, а герцогом Талига, то есть лицом априори подчиненным.

А вообще когда доходит до таких вещей... хорошо нам тут логически рассуждать. А Алва просто стремился взять на себя как можно меньше "официальной" личной ответственности, чтобы не рисковать. НЕ РИСКОВАТЬ! Перестать быть соберано он не мог, а Первый маршал - это просто должность, к его личному выбору особого отношения не имеет. Рокэ стремился просто выполнять приказы, не проявлять инициативы, не иметь личной заинтересованности. В Варасте этому правилу пришлось изменить, дальше - хуже. Ну и в результате он, скорее всего, себя и винит...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #192 было: 13 ноября 2011 года, 01:20:48 »

Правильно: "Рокэ, вам нравилось быть сыном Первого маршала?" - "Нет, но я утешал себя тем, что бывает хуже и я хотя бы не сын короля". И ещё: "Почему вы не король Талига?" - спрашивает Луиджи, и Рокэ отвечает: "А почему вы не муж Джулии Ванжи?" И Луиджи вынужден признаться: потому что красавица и богатейшая наследница ему не нужна.
Эх... А так хотелось доказать, что по кр.мере, последний Алва в отношении тронной перспективы для себя не "безответственный", а наоборот, не не хочет, а не может, пусть и по ему одному очевидной причине.  В замешательстве  Говорить-то он при этом мог что угодно.
*С интересом* А, в принципе, что должно быть? Вряд ли весь народ сразу умудрится предать или погибнуть? В конце концов, управлять армиями и побеждать при минимальных потерях проклятие не мешало?
А Чужой его знает, что. Вероятность ведь не из тех, которые хочется проверить. Военную "везучесть" Алва, если не ошибаюсь, списывал на оного же Чужого особое расположение, за которое однажды придётся заплатить.

Все-таки вроде бы Алва говорил о том, что основной причиной, по которой он не хотел занимать престол, было именно проклятие. Кэналлоа, действительно, как-то это опровергает, но возможен такой логический выверт: при чем тут Кэналлоа к проклятию Ринальди? Скорее всего, ему на этих южан было плевать с высокой башни, а следовательно, его проклятие их коснуться не может.
А почему такой выверт? Проклятие же, по идее, "цепляется" на проклятого (или проклятый род)  и следует за ним, куда бы его ни занесло.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #193 было: 13 ноября 2011 года, 02:29:47 »

Ну, не совсем так... Просто ему, мне так кажется, не могло не  захотеться преподать урок зазнавшемуся гиацинту,который имел наглость считать, что так дорого стоит, что может ценой своего несравненного тела купить Алву... А потом уже само понеслось: процесс дрессировки стал увлекательным... И Катарина оказалась не такой уж барби... И, возможно, даже вызвала сочувствие и  симпатию у дрессировщика... Страстные люди имеют обыкновение увлекаться своими игрушками...
Как-то у Вас получилось... экстремально. Из этого описания можно сделать вывод о шлюхе Катари и подонке Алве. Я вот другую книгу читал.  Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #194 было: 13 ноября 2011 года, 13:02:29 »

Браво, эрэа! Штанцлер и Окделл аплодируют стоя.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Страницы: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 20 Печать 
« предыдущая следующая »