Автор
|
Тема: Пламя заката -VII (прочитано 23987 раз)
|
|
Colombo
|
Господи Боже, я знаю - тебя здесь нет,
Как это нет? Я, вроде бы, вездесущ? Вообще понравилось, и очень. Даже захотелось написать ответ, но... сами понимаете, ответственность не по способностям, увы. Другими словами - дальше первой строчки не пошло.  А еще напомнило Вийона с Окуджавой, где "зеленоглазый мой".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо, Инспектор))
А какая первая строчка?))
Портрет
Вам чужды хиханьки да хаханьки, Ведь жизнь вам выставила счет, И грозный признак кровохарканья Уже коснулся бледных щек. Но гордый взгляд хранит уверенность, Что плоти вечно не истлеть. В зажатом в пальцах строгом веере Невольно чудится стилет. Надменность вашей гордой поступи, Лица изысканный овал... Сам Петр ушел бы из апостолов, Чтоб платья край поцеловать. В сеть, над которой так корпели вы, В избытке судеб вплетено. Вам – открывать балы в империи…
А вышло - закрывать пятно.
30 июня 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
passer-by
|
Господи Боже, я знаю - тебя здесь нет,
Как это нет? Я, вроде бы, вездесущ? Вообще понравилось, и очень. Даже захотелось написать ответ, но... сами понимаете, ответственность не по способностям, увы. Другими словами - дальше первой строчки не пошло.  А еще напомнило Вийона с Окуджавой, где "зеленоглазый мой". Да, прекрасно, но если сравнивать, то здесь намного более горестно и безнадёжно. Мне тоже хотелось бы прочесть первую/одну строчку Инспектора, даже если дальше не пошло. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Colombo
|
Мне тоже хотелось бы прочесть первую/одну строчку Инспектора, даже если дальше не пошло.  Да я же ее привел! Собственно, остальное тоже есть, но оно повторяет уже высказанное. Как это нет? Я, вроде бы, вездесущ? Слово в Начале было, и Я был им... Но не получится, сидя средь райских кущ, Сделать набросок мира из слов и рифм.
Вот и приходится - хлеб пополам с водой, Вот и не ладится правильное житье. Принцип давно известен, и он простой: Suum, мол, quique - Каждому, мол, свое.
P.S. Шпарьте, маркиза! - Вас призывает Дик, Свивеллер не тратит времени на нытье. Но... написал на воротах один шутник: Jedem das Seine - Каждому, мол, свое.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2012 года, 00:24:24 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Markiz
|
Инспектор, а вполне))
Июнь
Здесь снова лето, ползет июнь. С рассветом нервно орут вороны. А где-то месяц рогат и юн, И время только за полвторого. Отдернув пыльную кисею, Усядусь с чашкой на подоконник. Здесь крайний север и крайний юг, Как старт и финиш, в одном флаконе. Из нашей сказки – не привыкать – В реале вышла чуднАя повесть. По темной туше материка Ползет букашкой последний поезд. Нет, я не стану искать билет – И свет бывает, порой, кромешным. Дай окончательно отболеть Тому, что вроде болит все меньше. На сердце пусто без чувств орды, Но держит крепко упрямый норов. Я привыкаю, что я один, Я приучаюсь любить по-новой. Мечтаю зернышком прорасти, И сбросить память, как кожу, змЕи. Под вечер вижу, что ты в сети, Но даже «здравствуй» сказать не смею. Светлеет небо, полнейший штиль В притихшем море многоэтажек. А я способен уже шутить И даже сволочь почти что та же. Есть боль разлуки и просто боль, Как звон железа и звон колечек. Мне было слишком легко с тобой, Но без тебя мне намного легче.
06 июля 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Мне было слишком легко с тобой, Но без тебя мне намного легче.
Вся мудрость иссякнувших отношений...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
А я способен уже шутить Всего в одной строчке и столько боли! Просто невероятно, как эти стихи постоянно откликаются у меня в душе. Непостижимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Colombo
|
Инспектор, а вполне))
Умпс... Спасибо. Вот что бывает, если долго сдавливать голову при помощи палки и веревки. На самом деле из нее выдавился давний разговор, когда меня спрашивали, как правильно: Suum Quique, или, наоборот, Quique Suum. И оказалось, что правильно - Jedem das Seine.
Здесь крайний север и крайний юг, Как старт и финиш, в одном флаконе.
Уроборос? А может, Крайний Восток, который как раз смыкается с Заокраинным Западом...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2012 года, 00:29:23 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо)) Инспектор Крайне правильная эволюция прослеживается. И очень говорящая исторически Анти-Кай Снова тумана сползутся клубы, как змеи в нору возвращаются с лова. Я наугад подбираю кубики, чтоб получилось простое слово. Странная власть мне дана над зорями, свет слишком резок в хрустальном морге. Что там на грани шумит назойливо? Кровь или скрытое коркой море? Смыслы сплетаются арабесками, с каждой попыткой становятся вертче. Сколько ни бьюсь, в результате - без толку. Вновь получается: чело-вечность.Королева снежная, леди - ноль На лице эмоций. Тебе ль рыдать? Только панцирь вычурный, ледяной Для меня полнейшая ерунда. Лед капелью плачет, плывет в руках, Проступают трещины на полу. Лабиринты зимних твоих аркад Не знавали прежде таких полундр. Превратившись в ливень, уснет пурга, Лишь оставит после туман да хмарь. Ты зазря метелями не пугай: В жилах, словно пламя, веселый март. Ноготками гневно не тарабань, Я, хотя покладист, по сути горд. Если ты искала себе раба - Обманулась, вытянув не того. Поздно переигрывать – привыкай, Прочь сюжета прежнюю круговерть. Я же не восторженный мальчик-Кай, Не приучен молча благоговеть. И не рябь на море – девятый вал – Там шторма заводят победный гимн. А тебя хоть кто-нибудь целовал, Как целуют женщин, а не богинь? Что стоишь, задумавшись, чуть жива? Разговор приятней вести, чем торг. Расползутся снежные кружева, И затянет зеленью твой чертог. Просто по-другому я не хочу – Пусть весна и в душах берет разбег. Злишься? Это признак оживших чувств. Вон, под сердцем льдинка – ее разбей. 12 июля 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Монолог Царевны-Лягушки
Бывает, споры ведут по теме настолько острой, что аж искрит. В метро привычная полутемень вдруг станет мраком подземных крипт. Здесь прячут гномы такие цацки, что вмиг ослепнуть любой сове. И я согласна коня и царство, лишь дали б дельный взамен совет. Гадать на милого – на смех курам, судьбу не выйдет узнать из карт. Я в лягушачью влезаю шкуру и начинаю тебя искать. Меня назначить женой бы Лоту – не дернусь, в спину пускай трассир… Москва раскисла таким болотом: в сто раз отвратней иных трясин.
Сижу на кочке, все чин по чину. Надменность в позе, на грязь – плевать. Гляжу: вон, чешет. Хорош, детина. И даже бейджик при нем: «Иван». Настроить мир бы слегка порезче: добавить солнце, уменьшить дождь… Я первой квакну ему навстречу: - Здорово, Ваня. Куда бредешь? Не надо, милый, глазами лупать. Я многим принцам шла на ура. Видала умных, видала – глупых, но вот впервые - совсем дурак. Теперь нет смысла стенать: доколе! Нагнись пониже, убавив спесь. Кто я? Невеста твоя, соколик. Да уж такая, какая есть. Покрепче были во время оно царевы дети… Родной, релакс. Вот золотая на мне корона, а это, видишь, твоя стрела. Сам виноватый – получше целься. Учти, здесь сказка, волшебный жанр. Пусть ты царевич, а я – принцесса. Среди зеленых болотных жаб почти профессор. Быть может статься - одни достоинства во плоти. Ведь мне знакомы Плутарх и Тацит, читаю греческий и латынь. Я знаю, в ЦЕРНе зачем коллайдер и сколько в небе Нептуна лун… Сперва поспорим, потом - поладим. Что как коряга стоишь? Целуй! Ага, лягушка, да ну и ладно - так получилось, уж ты не плачь. А то, что лапки мои прохладны, оно неважно, душа – тепла. Да фу-ты ну-ты, застыл пижоном. Давай поближе – ужели глух? Ты глянь, у братьев какие жены – ничуть не лучше любых лягух. А мне в избытке хватает пыла, извилин много в моем мозгу… Что не красотка… Я б утопилась, но, к сожалению, не могу, хоть здесь нетрудно найти каверну да и не будет никто скорбеть. Женись, не бойся. Я буду верной. Я буду даже варить обед. Как так сменяю на самобранку? Куда собрался, умерь-ка прыть. Захочешь, просто посадишь в банку – хоть будет с кем-то поговорить. Хватай, не мешкай, ведь счастье - даром, удача в руки идет - не врет. Мы вместе, словно когда-то Дарвин, свершим в науках переворот. Вдруг, независимо от конфессий, я исцеляю любую хворь? Про нас с тобою напишут в прессе. Ты ищешь славы – найдешь с лихвой.
Но в час, когда завершатся циклы, истает время твоих сиест, и подвизаться бродячим цирком тебе до одури надоест. Зима ошпарит морозом скулы, куранты снова сыграют гимн… Я потихонечку сброшу шкуру… Ты, если хочешь, ее сожги.
29 июля 2012 г.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2012 года, 16:56:58 от Markiz »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Москва раскисла таким болотом: в сто раз отвратней иных трясин.
С такими стихами согласен на любое болото. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
А то, что лапки мои прохладны, оно неважно, душа – тепла. Отдыхаю душой в этой теме, новые стихи здесь приносят новую радость. Спасибо. А заодно спасибо и за лягушечий цикл. Многие фразы оттуда стали крылатыми среди моих знакомых. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Баллада об Охотнике
Я в семье – недопесок неясных кровей, Родословная – вряд ли отыщешь кривей. Потому ль неприятен мне вид каравелл, Их округло-торговые стати? Деньги – только источник всех бед и забот, Я любую добычу кидал бы за борт. Мне охота намного милей, чем разбой. Я романтик. И в чем-то искатель. Вышивает заря по небесной канве. Вновь, срывая печать, открываю конверт. Ну, куда королева отправит корвет? Может, в ад? Прямо в пекло? А хоть бы! Ранний час. Кто-то дома, а кто-то не спит, Кто-то пьет, кто-то дремлет под звяканье спиц… Пса хозяйка сегодня спустила с цепи, Пожелав ему доброй охоты. Скоро вечер на дне спрячет солнечный диск. Если что-то имеешь по праву, гордись. И боится меня всякий контрабандист Вплоть от Дувра до самого Гавра. Королевская милость – вернейшим из нас. Знает рыночный сброд и холеная знать, Что любую добычу сумею загнать, Покидая уютную гавань. Дело близко к развязке – не время болтать. Вон, крадется вдоль скал, предпочтя каботаж. Не боится, видать, оцарапать борта, Улизнуть не пытается даже. Летний вечер спокоен, и ветер утих. Опоздал. Все, теперь бесполезно финтить. Нам удача сама поджигает фитиль, Предвкушая напор абордажа. Время сева и время для сборов и жатв. Я по палубе шел, от азарта дрожа – Ну, попался, проклятый король шантажа. - Не дождешься уже снисхожденья. Но разбились надежды волною о мол. Я напрасно искал: ни сбежавших вельмож, Ни преступников, тайно носящих клеймо. Лишь истошно орущий младенец. Предрекают святоши мне место в аду, Только ад, как и рай, лишь поповская дурь. Я просил одного – чтобы ветер подул, Наполняя дыханием парус. Честь и верность короне нельзя сочетать, И для каждого где-то проходит черта: Оступиться, порою, достойней, чем так. Даже самым последним из парий Иногда неуютно от слез матерей. Но подходит к концу затянувшийся рейд. Королева меня призывает, скорей, Ворошить терпеливо уголья. Я сказал ей: - Ядро проломило корму. -А спасенных? - Не вышло спастись никому. - Что ж, - она помолчала. - Создатель был мудр. И свела разговор на другое. В шумных залах дворца высший свет гомонил, Люстры жарили ярче всех адских горнил. Но под золотом прячутся плесень да гниль, Ядом жалят лукавые речи. Раз построено прочно – попробуй сломай. Разыгрались ветра, словно в черный самайн. Мне впервые награду вручила – сама! – Нацепила ошейник покрепче. Только «добрая» слава – отменный товар, С ерундой не рискует никто приставать. ….Сколько раз на деревьях сменилась листва, Залатались осенние раны. Не беззубой старухой, не нищей каргой, Смерть явилась мне дамой, хозяйкой благой. Пусть унялся в душе беспокойный огонь, Но, как прежде, не сыщешь мне равных. Вот в плетенье интриг - до сих пор ученик, Хоть невольно такое сумел учинить… Впрочем, тсс! Порыжевшую память чернил Словно волнами, временем смоет. Просто жить, как живется – вот суть бытия… Шлюхи многих надежней секреты таят, Хоть смеются порой: сын, мол, вылитый я. Даже так же, как я, любит море.
04 августа 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Восхищаюсь и завидую вашей, Markiz, «неодногранности». ИМХО это ужасно разные вещи – стихи и баллады. И последние зачастую хороши именно сюжетом, героями, настроением – но не так уж чтобы очень хороши как чисто стихотворные произведения (если строго подходить). Так вот, у вас как-то получается писать захватывающие дух баллады, так что и непонятно, от чего, собственно, этот дух захватывает – от сюжета? от лирического героя? от настроения? от глубины, в которую ныряешь и задумываешься? просто от колдовства стихов? Правда, думаю, всегда в ваших стихах присутствует не «одно дно» и не лежит на поверхности очевидность. За что и люблю ваши стихи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Свет в окне
Когда в мой город следом за дождем, На цыпочках, тайком, приходит осень, Смещаются пространственные оси, И кажется: я заново рожден. Закрыты шторы - крыльями кулис, По крышам жмутся тени мокрых галок, И смоет краски летнего загара С фасадной кладки, с утомленных лиц. Под крышей лип, недавно золотых, Все мягче и обманчивее речи. Раскроются опять дождю навстречу Так на цветы похожие зонты. И снова я, бродяга и аскет, Ловлю губами воду, будто пламя, Схватив листок, прибитый ветром к раме, Читаю весть на птичьем языке. И вроде все изучено до йот, Но в безнадежном поиске другого Я сочиню мосты, промокший город, Где в окнах свет - меня там кто-то ждет.
09 августа 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |