Автор
|
Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще? - III (прочитано 27800 раз)
|
|
Laeta
|
А кто же тогда выступил "гарантом" проклятия?
Не знаю. Может, и Абсолют - но не тот его блок, который заведует защитой, во всяком случае. А нет ли тут усложнения? Я как-то не верю в такое жесткое разделение функций у Абсолюта. Еще вопрос система это или совокупность, кмк. Эрэа Света, он сам говорит - кровь у него красная. Человек... Потому и полюбил дрянь неподходящую девушку, и Марселя не оттолкнул, ведь очень тяжело идти по пути - как он считает - обреченного одному, и с Арлеттой откровенничает за бокалом вина, и память о братьях где-то, видимо, мучит - помните, о бутылке вина, которую он назвал ровестницей Рубена? И вопрос - а Ринальди какой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Snake47
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эсперадор Адриан. Многие замечали, что его болезнь достаточно похожа на болезнь Рокэ.
Адриан вроде не совсем удачен тут как пример. Во-первых, он Агарис не покидал и жил там довольно долго, чтобы, возможно, быть достаточно отравленным скверной, в том числе после исхода крыс (тем более с учетом а) его статуса эсперадора, б) вероятного отношения к повелителям). Во-вторых, нельзя скидывать со счетов его возраст. В-третьих, сама версия о возможном влиянии на его смерть скверны не бесспорна, тут и вероятные интриги высших эшелонов церкви, да и в целях развития сюжета его смерть по видимому необходима, как и смерть Сильвестра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Левий "отвел глаза страже" в Багерлее от кровотечения Рокэ - он знал что это такое. И Рокэ рассказал о болезни Адриана. Именно эти кровотечения с потерей сознания и бредом и свели в могилу, видимо, Эсперадора. И Левий был уверен, что Рокэ ушел умирать - по сходству состояния с Адрианом, но его Марсель перевез через бегущую воду (?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
/*с испугом*/ Я опять имена путаю? Ринальди, Одинокий, Леворукий, как его ещё там? Разве что не Создатель, слава Богу... Выяснили же, что засуженный властолюбивым братом при помощи... непорядочной (прости Господи, так хочется назвать её словечком, которое она заслуживает!) женщины брат анакса и шляющийся зеленоглазый Одинокий - одно и то же лицо, предок Рокэ, его погубитель и спаситель. ...он сам говорит - кровь у него красная. Человек... Потому и полюбил дрянь неподходящую девушку, и Марселя не оттолкнул, ведь очень тяжело идти по пути - как он считает - обреченного одному, и с Арлеттой откровенничает за бокалом вина, и память о братьях где-то, видимо, мучит... Мне очень нравятся сцены, где сквозь маску равнодушного и насмешливого "сверхчеловека" у Рокэ проглядывает человеческое, мягкое... Как тот жест, когда он вихры Дикону разлохматил... Или когда перед явкой к эшафоту залез в окно к женщине, нуждаясь в тепле - простом человеческом тепле... Для меня он давно не Рокэ Алва, а Россио... Но я бы тоже не стала "лезть" к нему в душу... Как Эмиль... Как Арлетта. Захочет - сам превратится из ПМ в Россио. Не захочет - пусть остаётся железобетонным... с виду...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Snake47
Личный нобиль
|
Левий "отвел глаза страже" в Багерлее от кровотечения Рокэ - он знал что это такое. И Рокэ рассказал о болезни Адриана. Именно эти кровотечения с потерей сознания и бредом и свели в могилу, видимо, Эсперадора. И Левий был уверен, что Рокэ ушел умирать - по сходству состояния с Адрианом, но его Марсель перевез через бегущую воду (?)
Вроде бы налицо связь, согласен. В то же время ни там, ни тут не прослеживаю очевидную связь со скверной как таковой. Тут интереснее делать вывод о более тесной связи Рокэ и Адриана по сравнению с другими повелителями. На того же Робера в Агарисе действовала видимо не скверна, а напрямую Цилла с хромой лошадью (какая связь у этих со скверной другой вопрос). При этом многие повелители или "кандидаты" в повелители побывали в Олларии и каких либо последствий на себе не испытывали (если не считать за таковую обострившееся восприятие чего-то у Дика, Ноймаринена, и т.п., которые в самой Олларии ничего не чувствовали). Если исходить из раканистости Алвы, то в таком случае возможно говорить и о раканистости Адриана. Надо подумать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Давно говорю: с Раканами нечисто!!! Прояснить пора, кто они такие и что у них с Кэртианой "было"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Snake47
Личный нобиль
|
Давно говорю: с Раканами нечисто!!! Прояснить пора, кто они такие и что у них с Кэртианой "было"...
Согласен. Изначально власть имели потомки Абвениев - повелители. Через энное время откуда-то взялись Раканы, которым повелители почему-то присягнули. На мой взгляд, возможны варианты: 1) Раканы пришли в Кэртиану извне значительно позже ухода Абвениев. В таком случае их сила либо не имеет отношения к Абвениям (от роттонов, чужых и т.п.), но почему то схожа с ней (иначе почему Ракан может заменить повелителя), либо в силу каких-то причин подчинили силу Абвениев (каким образом, намеков не вижу, можно только гадать); 2) Раканы выпестованы Кэртианой, например, в силу генетических связей потомков Абвениев. Раз у каждого нормального человека обычно (исключая случаи грязного инцеста, как, например, в Древнем Египте или у Таргариенов Дж. Мартина) по 1 папе и маме, по 2 бабушки и дедушки, по 4 прабабушки и прадедушки и т.п. рано или поздно возможно появление потомка всех четырех Абвениев. При этом сила последних должна передаваться вовсе не у-хромосомой, как считают некоторые. На мой взгляд, у-хромосома могла являться неким ключом, проводником, инициирующим или катализирующим скрытую в других хромосомах силу абвениев, в связи с чем сила Раканов передавалась только по мужской линии. Раканы же просто оказались первыми такими потомками всех четырех из-за чего и подчинили все стихии и получили признание повелителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Так что, извините... Но я - не согласна! Чуть что - Абсолют виноват. Не всё в нашей жизни регламентировано "высшими" силами.
В нашей - я бы сказал, вообще ничего. Но она здесь совершенно ни при чём. В ненашей, кэртианской - не всё, но кое-что. Точнее, ровно одна вещь: дата смерти эория. Других случаев регламентации я не припоминаю. За многое мы в ответе сами - и только мы!
Безусловно. В частности, защита Алвой Олларии и Адрианом Агариса (отчего их болезни, видимо, и прои стекали) - полагаю, достаточно сознательный, личный выбор, хоть и оформленный магически. И в финале "Заката" Рокэ, вполне вероятно, сломал планы Абсолюта. Одним словом, за ним достаточно самостоятельных поступков, чтобы необходимости отрицать детерминированность отдельных событий не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Безусловно. В частности, защита Алвой Олларии и Адрианом Агариса (отчего их болезни, видимо, и прои стекали) - полагаю, достаточно сознательный, личный выбор, хоть и оформленный магически. И в финале "Заката" Рокэ, вполне вероятно, сломал планы Абсолюта. Одним словом, за ним достаточно самостоятельных поступков, чтобы необходимости отрицать детерминированность отдельных событий не было. Действительно похоже, что важен именно ВЫБОР эория защищать этот город (эту страну). У Робера вон запястье тоже начало время от времени кровить после того, как он у эшафота принял решение защищать Олларию. А у Дикона, хоть тот и эорий, ничего подобного не наблюдается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Sveta
|
В нашей - я бы сказал, вообще ничего. Но она здесь совершенно ни при чём.В ненашей, кэртианской - не всё, но кое-что. Всегда утверждаю: излишний экстремизм всегда не прав... Кто сказал, что в нашей жизни ничто не регламентируется силами свыше? И кто сказал, что судьба Рокэ - результат игр Абсолюта? И то, и другое - неверно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
сила Раканов передавалась только по мужской линии. Раканы же просто оказались первыми такими потомками всех четырех из-за чего и подчинили все стихии и получили признание повелителей.
Сила Повелителей тоже передаётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по мужской линии, поэтому "быть потомками четверых" Раканы не могут. Дочери Повелителей не наследуют Повелительства и не могут передать его своим детям, а если они выходят за Повелителей, то их дети принадлежат к Дому отца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Sveta
|
Действительно похоже, что важен именно ВЫБОР эория защищать этот город (эту страну). У Робера вон запястье тоже начало время от времени кровить после того, как он у эшафота принял решение защищать Олларию. Мне кажется, там более сложный механизм... С первого кровотечения, когда Робер столкнулся с нечистой магией истинников, я была уверена, что это какая-то защита... Но вот от чего и как работает - Хозяйка до сих пор не открыла. В Олларии, теряя кровь, Рокэ сражался с чем-то, что куда как пострашнее Альдо было, это понятно. Но - с чем? И почему тогда над Олларией продолжали сгущаться тучи? От чего бережёт страну её Первый маршал, оцепив столицу?.. Пегая кобыла - просто символ смерти или нечто более ужасающее? Цилла перестала быть просто выходцем... Но ЭТО (эта мерзость) была и до Циллы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Snake47
Личный нобиль
|
Действительно похоже, что важен именно ВЫБОР эория защищать этот город (эту страну). У Робера вон запястье тоже начало время от времени кровить после того, как он у эшафота принял решение защищать Олларию. А у Дикона, хоть тот и эорий, ничего подобного не наблюдается.
Тут важно отметить, что последствия деяний эория Дикона имеют место быть - гибель Надора безусловно прямая его заслуга. В то же время, если Алва и Робер, защищая ощущают последствия на себе, Дикон метаясь из стороны в сторону и не защищая вызывает последствия пагубные для других.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кто сказал, что в нашей жизни ничто не регламентируется силами свыше?
Многие уважаемые люди. В частности, это краеугольное положение мировых религий - по крайней мере, христианства и буддизма. Но это уже совершеннейший оффтопик. И кто сказал, что судьба Рокэ - результат игр Абсолюта? Не я, во всяком случае.  Я высказывал совершенно иную мысль. Если я отмечу, что Рокэ вынужден подчиняться закону всемирного тяготения - Вы ж не выведете из этого, что судьба Рокэ определяется оным законом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Мне кажется, там более сложный механизм... С первого кровотечения, когда Робер столкнулся с нечистой магией истинников, я была уверена, что это какая-то защита... Полагаю, в первый раз Робер защитил своей кровью самого себя от магии Клемента. Но вот от чего и как работает - Хозяйка до сих пор не открыла. В Олларии, теряя кровь, Рокэ сражался с чем-то, что куда как пострашнее Альдо было, это понятно. Но - с чем? И почему тогда над Олларией продолжали сгущаться тучи? От чего бережёт страну её Первый маршал, оцепив столицу?.. Скорее всего, от «скверны» (которую беженцы могут «разнести, как мухи, на ногах»). Меня всегда настораживало, что Альдо своими (часто совершенно дурацкими) действиями, словно нарочно, срывает с города защиту. Вот и пришлось спасать город Алве и Роберу. Пегая кобыла - просто символ смерти или нечто более ужасающее? Цилла перестала быть просто выходцем... Но ЭТО (эта мерзость) была и до Циллы... Судя по всему ЭТО было всегда, просто раньше оно было в ничтожно малом количестве. Но эсператизм поспособствовал его развитию, создавая для него благоприятную питательную среду. Цилла этой мерзости « наглоталась» и ей это нравится, а вот остальным выходцам не очень. Зоя, по аналогии, говорит про Рокэ «Он не заболел, он выпил, и ты, и эти…»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
 |