Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 07:55:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  "Млава Красная" и "Волчье поле"
| |-+  "Млава Красная" и не только (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  "Млава Красная". О книге, как таковой.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: "Млава Красная". О книге, как таковой.  (прочитано 46831 раз)
Ksania
Граф

Vive la Gloire

просмотр профиля E-mail
Re: "Млава Красная". О книге, как таковой.
« Ответить #150 было: 02 января 2012 года, 23:56:15 »

Ух, как давно нога перо ... словом, давно я здесь не бывала! Спасибо за книгу Улыбка интересно и здорово Улыбка
только Шигорин, по-моему, напрасно все же Michel... а так персонаж что надо, впрямь придушить охота.

А мне вот что интересно: какие персонажи "чьи"?)  Улыбка
ну, Его Василеосское величество - Николай Даниловича, Орлов - думаю, Геммы... а дальше? что думаете, дамы и господа?
Авторизирован

В море уйти на судне, уйти на судне,
Теплым на судне плыть и холодным морем...
(с) А.М.Г.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 03 января 2012 года, 00:06:11 »

Общие?))))

А если уж делить, возможно, Зюка - Перумова))))
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 03 января 2012 года, 11:49:41 »

Мне вот что любопытно, кто все-таки первым начал. Сажнев приказал стрелять первым, но в кого- в саперов? И где были эти саперы - по-моему, уже на нашей стороне. Тогда почему русские первыми начали? Даже Пламмет,которому нужен был бы предлог, выдумал попытку пленения офицера, а не ухватился за эту первую стрельбу.
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 03 января 2012 года, 14:35:54 »

А кто говорил, что русские первыми начали?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 03 января 2012 года, 17:10:58 »

Первыми начали баварцы "Но баварцы не собирались отсиживаться в теплых палатках и греться у походных костров. Все началось ,как удар обухом из-за угла, как внезапно грянувшая с зимних небес молния. ..,"... возле взорванного моста снежными призраками возникло дюжины две солдат" и стали приколачивать сходни к остаткам моста,  собираясь начать переправу. Все это происходило достаточно тихо "С ливонской стороны никто не стрелял, не выкрикивал команд, не раздавалось ни труб,ни барабанов"Наученный Капказом Сажнев приказал стрелять, особенно учитывая, что "Случись то, о чем одни не думали, а другие старались не думать, остановить фон Пламмета она бы(стрелковая цепь)конечно, не смогла"
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 03 января 2012 года, 21:11:14 »

Первыми начали баварцы

Формально они мирно ремонтировали собственный мост, когда их коварно обстреляли с сопредельной стороны Подмигивание.

Даже Пламмет,которому нужен был бы предлог, выдумал попытку пленения офицера, а не ухватился за эту первую стрельбу.

...что рассматривается как признак того, что предлог был заранее заготовлен, и перестраиваться на реальный casus belli не стали (да и заметили ли его в суматохе?..).
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 03 января 2012 года, 21:31:47 »

Формально они мирно ремонтировали собственный мост, когда их коварно обстреляли с сопредельной стороны Подмигивание.
Конечно, очень мирно и очень незаметно под покровом тайны Подмигивание
Цитата
что рассматривается как признак того, что предлог был заранее заготовлен, и перестраиваться на реальный casus belli не стали (да и заметили ли его в суматохе?..).
Скорее всего и не заметили. Кто там разберет, а предлог вот он уже готовенький.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 03 января 2012 года, 21:40:22 »

Конечно, очень мирно и очень незаметно под покровом тайны Подмигивание

Они в кого-то стреляли? Нет. Они ступили на сопредельный берег? Нет. Так какие к ним могут быть формальные претензии? Подмигивание
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 03 января 2012 года, 22:11:03 »

Они ступили на сопредельный берег? Нет.
Насколько я понял текст, таки ступили.
То есть не в том смысле, что протупили, - но таки ступили на наш берег.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 03 января 2012 года, 22:12:42 »

Нет. Когда по ним открыли огонь, они находились на мосту, который чинили.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 03 января 2012 года, 22:16:54 »

Нет. Когда по ним открыли огонь, они находились на мосту, который чинили.
Чинить мост, находясь на нём - это какое-то особенное колдунство.
Таки как я понимаю, в момент начала стрельбы инженеры Пламмета находились безусловно  на нашем берегу.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #161 было: 03 января 2012 года, 22:29:24 »

Чинить мост, находясь на нём - это какое-то особенное колдунство.
Таки как я понимаю, в момент начала стрельбы инженеры Пламмета находились безусловно  на нашем берегу.

"... В сплошной крутящейся метели возле взорванного моста снежными призраками возникло дюжины две солдат, тащивших тяжёлые сходни. С ливонской стороны никто не стрелял, не выкрикивал команд, не раздавалось ни труб, ни барабанов. Сколоченный из добротных местных досок в ладонь толщиной настил с грохотом рухнул, перекрыв пролом, и тотчас застучали молотки, вгоняя гвозди и скобы, намертво крепя сходни к остаткам старого моста... ... первый залп, поневоле нестройный и недружный, словно незримыми растопыренными пальцами вытолкнул отдельные фигуры из ряда живых, смёл и сбросил их с моста прямо в бурлящую Млаву..."

Не были они на берегу.
« Последняя правка: 03 января 2012 года, 22:31:50 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 04 января 2012 года, 10:55:49 »

Я досконально не знаю законов царящих в мире книги, но вообще-то пограничные реки демаркируются по фарватеру, или же в случае его отсутствия по середине моста.
То есть формально мост он как бы до половины ливонский, а с другой половины русский.

По факту пламметовы саперы имели полное право строить мост до половины. Но поскольку они согласно тексту книги начали наводить переправу, то соответственно работали и на территории России. То есть формально Сажнев имел полное право принять меры по охране госграницы, в тот момент когда первая доска настила с ливонской стороны легла на первую сваю с русской стороны.

Меры могут быть разные. Мог выслать делегацию с требованием прекратить, мог дать предупредительные выстрелы в воздух. Имел право открыть огонь на поражение.

НО тут опять же момент, что это слишком скользкий предлог, чтобы обвинить в коварстве русских.
Утрируя, это как на зоне при попытке предотвращения побега.
Зек лезет через колючку, на вышке стоит охранник, Охранник стреляет, тушка с колючки падает. Если тушка падает на территорию зоны, то начинается долгое и нудное следствие в адрес охранника, которое может закончится любым результатом, вплоть до обвинения в убийстве.
Если тушка лежит в полосе отчуждения, то есть за пределами зоны, вопросов к охраннику никаких.

В данном случае тушка упала как надо. Сажневу. Пламмет не ограничился ответным обстрелом сажневских позиций, а попер в атаку на сопредельную территорию, и бой произошел именно на территории России.
Так что уже Пламмету нужно оправдывать свое вторжение на сопредельную территорию, а не искать первый труп сапера и доказывать что его убили на ливонской земле. Потому как материальные следы боя, они именно на русской стороне.
Ежели речь идет просто о стрельбе, то совместная комиссия по расследованию, вне зависимости от того что было на самом деле, сделает вывод что на речке столкнулись два неадеквата. С русской стороны Сажнев который открыл огонь по мирным саперам, с другой стороны Пламмет который в ответ на это ломанулся на русский берег всей дивизией.

Так что предлог нужен весомый. И тут слезная история про то, как злые русские нецивилизованные  чюрки утащили из просвещенной Эуропии интеллигентного образованного офицера с целью его изнасиловать и сожрать, подходит куда больше.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 04 января 2012 года, 11:19:31 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #163 было: 04 января 2012 года, 13:04:07 »

Хорошее объяснение, эр BunkerHill, +
Только у меня вопросик возник... По поводу гипотетического офицерского вьюноши. Ведь возможно же отличить повреждения, нанесенные при жизни, от повреждений, нанесенных трупу? Понятное дело, что вони это не помешает, но в принципе в такой ситуации есть теоретическая возможность выяснить, кто прав?
« Последняя правка: 04 января 2012 года, 13:06:25 от Лилиет » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 04 января 2012 года, 13:43:44 »

Хорошее объяснение, эр BunkerHill, +
Только у меня вопросик возник... По поводу гипотетического офицерского вьюноши. Ведь возможно же отличить повреждения, нанесенные при жизни, от повреждений, нанесенных трупу? Понятное дело, что вони это не помешает, но в принципе в такой ситуации есть теоретическая возможность выяснить, кто прав?

В книге, если верить маркерам, примерный аналог второй четверти 19-го века нашего времени. В то время еще даже не знали что папиллярные линии на подушечках пальцев у каждого индивидуума своеобразные. Улыбка Ни о какой судебной медицине, речи не идет. Тем более что в редутах дождь, грязь и множество трупов с обеих сторон.
Достаточно красиво описать в прессе процесс поисков тела, типа как искали среди своих и чужих, а когда нашли, он выглядел ужасно и все. Для газетной утки большего не надо.

А теоретическая возможность, это либо некие документальные свидетельства о готовившейся провокации, или показания очевидцев.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: