Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 19:25:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  "Млава Красная" и "Волчье поле"
| |-+  "Млава Красная" и не только (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  "Млава Красная". О книге, как таковой.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: "Млава Красная". О книге, как таковой.  (прочитано 47837 раз)
Nick_Perumov
Наместник
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
Re: "Млава Красная". О книге, как таковой.
« Ответить #120 было: 06 декабря 2011 года, 21:32:30 »

Ну и, чтобы вернуть обсуждение к теме: вот как сам государь-василевс формулирует испытываемые единоверцами утеснения:

"Указа о равноправии как не было, так и нет, в торговых делах требуют свидетельства латинского епископа о добронравии, к тому же..."

Таким образом, даже тут речи нет о "погромах". Речь о повседневных утеснениях и дополнительно возводимых, судя по всему, "барьерах в бизнесе" :-)
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 06 декабря 2011 года, 21:52:16 »

Цитата
Указа о равноправии как не было, так и нет, в торговых делах требуют свидетельства латинского епископа о добронравии, к тому же..."
Прям как в Российской империи с евреями поступали.Кстати,как я понимаю "латинский" епископ значит католический.Значит в этой реальности Реформация до Ливонии не добралась.Насчет неравноправия поверить можно но вот насчет справок от епископа о добронравии верится с трудом,всеж не 17 век.
Но дело не в этом - я собственно имел в виду что "притеснение единоверцев" годится как повод для войны но не как ее причина. В 19 веке религиозная война в Еуропе это нонсенс.Причиной же могло быть например стратегическое положение Ливонии(плацдарм для агрессии) или порты на Балтике.И меня удивляет что василевс в разговоре с Орловым и тамошним Бенкендорфом совсем об этом не говорит,будто и вправду причина только в вернославных.Вот в это с трудом верится.
Авторизирован
Nick_Perumov
Наместник
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 07 декабря 2011 года, 00:49:49 »

Повод к войне должен, как минимум, считаться вполне легитимной причиной среди населения и солдат, коим предстоит воевать и нести тяготы военного времени. Я уже писал, что Франция в середине 19-го века подняла вопрос о Святых Местах в Палестине, стряхнув пыль с трактатов более чем вековой давности. Реальная Франция. Европейская держава. Фактически начала войну по сугубо религиозной причине и для ее солдат и ее народа это было, получается, очень даже важно.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 07 декабря 2011 года, 01:34:32 »

Фактически начала войну по сугубо религиозной причине и для ее солдат и ее народа это было, получается, очень даже важно
Это был повод, а не причина.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 07 декабря 2011 года, 02:39:01 »

Повод к войне должен, как минимум, считаться вполне легитимной причиной среди населения и солдат, коим предстоит воевать и нести тяготы военного времени. Я уже писал, что Франция в середине 19-го века подняла вопрос о Святых Местах в Палестине, стряхнув пыль с трактатов более чем вековой давности. Реальная Франция. Европейская держава. Фактически начала войну по сугубо религиозной причине и для ее солдат и ее народа это было, получается, очень даже важно.

Лозунги уже ХХ века: "За веру, царя и отечество!", "Gott mit uns!"
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 07 декабря 2011 года, 02:50:20 »

А это лозунги, а не причины!
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 07 декабря 2011 года, 02:57:15 »

А это лозунги, а не причины!
А если бы они не имели под собой реальной набожности тех, к кому были обращены, то зачем бы их употребляли?
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 07 декабря 2011 года, 03:18:52 »

Это был повод, а не причина.
Ну да. Великобритания и Франция воевали за недопущение России к Проливам и к Константинополю, а Наполеону III еще и была нужна победоносная война по внутренним причинам. А не за равные с православными права католикам в Иерусалиме.  Смех 
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 07 декабря 2011 года, 05:23:06 »

А если бы они не имели под собой реальной набожности тех, к кому были обращены, то зачем бы их употребляли?
Цивилизованное общество отличается от совсем дикого, что людям нужно моральное обоснование - любого удовлетворения своих аппетитов (защита веры и прав человека, освобождения соседа от коммунистической или капиталистической тирании и др.).Религиозный фактор использовался наряду с прочими - но защита от русских агрессоров рвущихся к проливам играла более значительную роль в пропаганде.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 07 декабря 2011 года, 10:36:10 »

Цитата
Повод к войне должен, как минимум, считаться вполне легитимной причиной среди населения и солдат,

Для населения и солдат понятно.Но меня удивило что высшие руководители империи в разговоре между собой фактически говорили об этом же.Или они всерьез считали что причиной войны с Ливоние есть утеснение вернославных.С другой стороны мир альтернативный,может у них так думают,глядишь обьявят Крестовый поход .
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 07 декабря 2011 года, 12:38:34 »

Цитата
Повод к войне должен, как минимум, считаться вполне легитимной причиной среди населения и солдат,

Для населения и солдат понятно.Но меня удивило что высшие руководители империи в разговоре между собой фактически говорили об этом же.Или они всерьез считали что причиной войны с Ливоние есть утеснение вернославных.С другой стороны мир альтернативный,может у них так думают,глядишь обьявят Крестовый поход .
Международная политика - жёсткое отражение экономики, так, кажется, принято теперь считать. И ещё вдалбливальсь: "Религия - опиум для народа" . Т.е. правящая элита скармливает народу опиум, но сама остаётся трезвой, незамутнённой и нерелигиозной. Вот как-то мне не верится, что это абсолютно так было и есть даже в реале; и  в литературе - тем более. Представители правящей элиты  могут быть искренне религиозными? Могут иметь личные симпатии и антипатии? Может это отражаться на их решениях по внешнеполитическим вопросам? По-моему, ДА, и в более значительной степени, чем полагает "теория экономического детерминизма" в политике.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 07 декабря 2011 года, 13:08:25 »

Международная политика - жёсткое отражение экономики, так, кажется, принято теперь считать. И ещё вдалбливальсь: "Религия - опиум для народа" . Т.е. правящая элита скармливает народу опиум, но сама остаётся трезвой, незамутнённой и нерелигиозной. Вот как-то мне не верится, что это абсолютно так было и есть даже в реале; и  в литературе - тем более. Представители правящей элиты  могут быть искренне религиозными? Могут иметь личные симпатии и антипатии? Может это отражаться на их решениях по внешнеполитическим вопросам? По-моему, ДА, и в более значительной степени, чем полагает "теория экономического детерминизма" в политике.

Я обычно стараюсь не вмешиваться в подобные дискуссии, поскольку считаю это абсолютно бессмысленным делом. Но тут хочу уточнить: знаменитая фраза Маркса (которую упоминали за прошедшие полтора столетия миллионы раз) звучит так: "Религия - опиум для народа, она облегчает его страдания". Понимаете? ОБЛЕГЧАЕТ! Не дурит, не затуманивает - облегчает! Ведь Маркс писал эти слова, когда опиум и его производные широко использовались только как эффективные обезболивающие средства. Про их побочные действия тогда почти ничего не было известно. Выдернув эту фразу из общего контекста, более того - оборвав ее наполовину, приверженцы Маркса ПОЛНОСТЬЮ исказили ее смысл.  И это искажение продолжает властвовать и затуманивать людям мозги, прекрасным подтверждением чему является предыдущий пост.
Как говорится, "не религии ради, а токмо для истины" Улыбка
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 07 декабря 2011 года, 13:23:26 »

Но тут хочу уточнить: знаменитая фраза Маркса (которую упоминали за прошедшие полтора столетия миллионы раз) звучит так: "Религия - опиум для народа, она облегчает его страдания". Понимаете? ОБЛЕГЧАЕТ! Не дурит, не затуманивает - облегчает! Ведь Маркс писал эти слова, когда опиум и его производные широко использовались только как эффективные обезболивающие средства. Про их побочные действия тогда почти ничего не было известно. Выдернув эту фразу из общего контекста, более того - оборвав ее наполовину, приверженцы Маркса ПОЛНОСТЬЮ исказили ее смысл.  И это искажение продолжает властвовать и затуманивать людям мозги, прекрасным подтверждением чему является предыдущий пост.
Как говорится, "не религии ради, а токмо для истины" Улыбка
Мало ли что когда-то было!  Исказили? Ну и что? Господствует ведь искажённое! И опиум ныне используется в основном не как лекарство. Но всё это, впрочем, никак не влияет на то, что правящая элита может быть ИСКРЕННЕ религиозной (не имеется в виду современныя правящая элита постсоветских государств).. Господствующий коммунистический атеизм вдалбливал нам, что религионость НЕ МОЖЕТ БЫТЬ искренней, а это не так, по-моему. Т.е., возвращаясь к роману, хочу отметить, что если какие-то решения персонажей в отношении внешней политики продиктованы их религиозностью, то не следует их всегда подозревать в неискренности, не следует считать такое невозможным в реале.
« Последняя правка: 07 декабря 2011 года, 13:29:39 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 07 декабря 2011 года, 13:44:27 »

Я вообще не понимаю сути иных рассуждений.
Религия - это форма идеологии, разве нет?
А примеры тому, как политические решения оказываются мотивированными влиянием идеологии, а не "объективными" интересами и соображениями, может предоставить и Азия какого-нибудь двадцатого века до Р.Х., и Европа 20 века после Р.Х.
И мысль о том, что именно европейская страна, скажем, в 19-м веке, должна была в своей политике быть свободной от влияния господствовавшей  в ней идеологии, выглядит, скажем так, весьма неочевидной.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 19 декабря 2011 года, 19:45:53 »

О впечатлении от книги (если не сюда, извините). Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Сражения так описаны, что и карт не надо - всё так и стоит перед глазами. Интриги, тайны, немного мистики - всё завораживает и заставляет жаждать продолжения. Читалось в напряжении: что же, что дальше . Отдельные страницы почти больно было читатьСПОЙЛЕРЫ, отдельные весьма позабавилиСПОЙЛЕРЫГерои все хороши, воспринимаются вполне как живые. Аналогии с реальными лицами и событиями также просматриваются. В целом очень интересная картина получилась. Огромное спасибо авторам за хорошую книгу!
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: