Автор
|
Тема: "Млава Красная" ушла в издательство (прочитано 34554 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
Прорвавшись наконец на ЗФ, спешу по поводу обложки отписать следующее. Это картина "Атака лейб-гвардии Московского полка на турецкие позиции при Араб-Конаке 21-23 ноября 1877 года."1910-е, холст, масло. Художник Попов Алексей Николаевич. Тут нелишне напомнить, что же это за зверь такой: Араб-Конак -- перевал в Балканских горах, где во время Русско-турецкой войны имел место жестокий бой. Пользуясь лѣсистой мѣстностью, 7 непріят. б-новъ близко подошли въ охватъ нашего прав. фланга и, послѣ непродолжит. подготовки ружейн. огнемъ, стремительно атаковали наши ложементы. 2-й и часть 3-го б-на Московцевъ, обстрѣлявъ турокъ, бросились въ штыки съ фронта, а часть 3-го б-на Московц. и двѣ роты л.-гв. 2-го стр. б-на (частн. резервъ) ударили въ лѣвый флангъ атаковавшим туркамъ и опрокинули ихъ. Оправившись отъ неудачи и подкрѣпленный еще 4-мя б-нами, противникъ повелъ 2-ю атаку на нашъ прав. участокъ, еще глубже охватывая его. Видя, что прав. флангъ подался назадъ, полк. Гриппенбергъ бросилъ на выручку остатокъ своего частнаго резерва — двѣ роты л.-гв. 2 стр. б-на — и отбросилъ турокъ, преслѣдуя ихъ до ложементовъ. Тогда М.-Али рѣшилъ серьезнѣе подготовить атаку артил. огнемъ: всѣ орудія отъ А.-к. сосредоточили огонь по батареѣ нашего праваго боев. участка. Русскія орудія, заклиненныя отъ порохового нагара, молчали. Около 2 час. дня Шакиръ-паша съ 14 бат. повелъ 3-ю рѣшит. атаку. Гриппенбергъ подпустилъ турокъ на близкое разстояніе и подалъ сигналъ къ общей контръ-атакѣ. Московцы и стрѣлки бросились въ штыки, опрокинули атакующихъ, захватили турецк. ложементы у А.-табіи и нѣкоторые изъ нихъ оставили за собой. 4-я атака была ведена турками противъ Московцевъ, Эллисъ выслалъ туда изъ своего общаго резерва двѣ роты л.-гв. 1-го стр. и одну л.-гв; 4-го стр. б-новъ. До прибытія ихъ, турки стремительной атакой едва не захватили здѣсь нашу батарею. За отсутствіемъ частнаго резерва, Гриппенбергъ, собравъ, что было подъ рукою, даже музыкантск. хоръ, горнистовъ и барабанщиковъ, съ обнажен. саблей лично бросился впередъ и вновь опрокинулъ турокъ, а подоспѣвшіе стрѣлки (изъ общ. рез.) остановили дальнѣйшее ихъ наступленіе. Въ это время нашими выстрѣлами съ Вратешки (отъ ген. Дандевиля) взорвало у турокъ два зарядн. ящика, что окончательно поселило смятеніе въ ихъ рядахъ и около 3½ час. дня они отхлынули окончательно. Начало смеркаться. Къ Эллису прибылъ изъ Врачеша г.-ад. гр. Шуваловъ. только что назначенный начальникомъ всѣхъ войскъ, сосредоточенныхъ противъ А.-к.; онъ привелъ подкрѣпленія — 3 б-на л.-гв. Павл. полка и 2½ б-на егерей. Въ то же время отъ г.-м. Дандевиля, по просьбѣ Эллиса, прибыли 2 б-на л.-гв. Финляндскаго полка. Послѣдніе смѣнили на позиціяхъ утомленныхъ боемъ Московцевъ. На другое утро, 22-го, турки пытались атаковать Финляндцевъ, но ограничившись лишь ближнимъ ружейнымъ огнемъ, отошли. Въ этотъ день Мехметъ-Али послѣ 11-дневн. командованія арміей былъ отозванъ въ Константинополь и его замѣстилъ Шакиръ-паша. 23 числа турки вновь, пользуясь густымъ туманомъ, подошли къ позиціи Финляндцевъ на 150—160 шаговъ, но, ограничившись лишь бѣшенымъ огнемъ и уступая контръ-атакѣ 1-го бат. Финл. п., не приняли ея и отхлынули къ своимъ окопамъ. Так. обр., въ этомъ бою, веденномъ въ закрытой мѣстности, турки, несмотря на четверное превосходство въ силахъ и выказанное мужество, не были въ состояніи справиться со слабымъ отрядомъ ген. Эллиса. Послѣ этого турки обратились къ пассивнымъ дѣйствіямъ, несмотря на подошедшія изъ Босніи подкрѣпленія. Наши же войска прочно утвердились на вершинахъ Балканъ. Наши потери 6 оф. и 175 нижн. чин.; турки потеряли до 1 тыс. Главную тяжесть перваго дня боя вынесли на своихъ плечахъ войска боевой части отряда Эллиса: л.-гв. Московскій полкъ, л.-гв. 2-й стр. б-нъ и 2-я и 5-я батареи л.-гв. 2-й арт. бригады; всѣмъ этимъ частямъ дано отличіе на головные уборы съ надписью: "За Арабъ-Конакъ 21 ноября 1877 года". Картина соответствует "Млаве" по духу, а не чисто изобразительно. Ну, и время года соотствует также. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hollow
Личный нобиль
Quantum satis
|
При всем уважении, господа, в аннотации, выложенной на различных сайтах, в предложении: ...Напрасно напоминают о балканской компании, нужно употребить слово кампания. Хочется верить, что это лишь lapsus manus, не вошедший в официальную книжную верстку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Ошибка в слове "кампания" исправлена, как и ряд других опечаток. Верстка ушла в типографию. Соответственно, 3 недели на печать. Неделя на развозку. В районе 5-6 декабря ожидаем в продаже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alfard Black
|
Ура!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Млава красная. Перед выходом.
Уже совсем скоро, в первой декаде декабря. Быстро стали готовить книги в последнее время - впрочем, книги и жить стали куда меньше. Как грустно шутят в родном издательстве, "книга превратилась в газету, живёт один день". Я признаюсь сразу, мне было очень приятно писать "Млаву". Может, сказались рассказы дедушки и бабушки, ровесникой страшного двадцатого века, об их ещё дореволюционных детстве и юности? Нас с Верой Викторовной могут обвинить (и наверняка обвинят!) в пресловутом "хрусте французской булки", "идеализации имперской России", "жандарма Европы". Наверняка вновь полезет вся та герценовская хрень, коей нас кормят уже полтора века, всё, подхваченное большевиками и благополучно дожившее до нашего времени. Нет, мы не ставили задачу "обелять" или там "разоблачать бредни". Просто есть нечто особое внутри, что удерживает от, скажем так, неуемных восторгов по части "Колокола" или там "Истории одного города". Поэтому те, для кого Россия -- "тюрьма народов" -- лучше вам не открывать нашу книгу. Там нет попаданцев. Нет реальных исторических императоров -- Александра или Николая, даже титул у правителя России, Русской Державы, как она именуется в романе, не римский, а византийский -- василевс. Там нет Санктпитербурха (ибо не было Петра), но нет и Москвы (ха-ха). Зато есть Ливония, Ливонское герцогство со столицей в городе Млавенбург, что в устье реки Млавы, полукольцом огибающей ливонские земли. Есть древний русский Плесков и Плесково озеро, есть Лешское королевство в составе России, есть непроданная Аляска, есть Американские Соединённые Штаты и Американские же Штаты, но Конфедеративные. И есть королевство Великая Саксония, где в 1824-ом году разыгралась битва, на следующие четверть века определившая облик просвещённой Эуропы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ну вот, аппетит раздразнили, а до нас, в лучшем случае, к Новому году дойдет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Старт продаж одновременный по всей России. Специально откладывают запуск в столицах. Так что вполне есть шансы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
Я признаюсь сразу, мне было очень приятно писать "Млаву". Может, сказались рассказы дедушки и бабушки, ровесникой страшного двадцатого века, об их ещё дореволюционных детстве и юности? Нас с Верой Викторовной могут обвинить (и наверняка обвинят!) в пресловутом "хрусте французской булки", "идеализации имперской России", "жандарма Европы". Наверняка вновь полезет вся та герценовская хрень, коей нас кормят уже полтора века, всё, подхваченное большевиками и благополучно дожившее до нашего времени. Нет, мы не ставили задачу "обелять" или там "разоблачать бредни". Просто есть нечто особое внутри, что удерживает от, скажем так, неуемных восторгов по части "Колокола" или там "Истории одного города". Поэтому те, для кого Россия -- "тюрьма народов" -- лучше вам не открывать нашу книгу.
Николай Данилович, "Белая гвардия" Булгакова нам ближе Герцена. Вы, пожалуйста, сообщите в какой день начнется продажа "Млавы Красной".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Старт продаж одновременный по всей России. Специально откладывают запуск в столицах. Так что вполне есть шансы.  Сколь я помню, выпуск ШС тоже планировался одновременный, специально протомили неделю жителей Европы - а в итоге в Новосибирске всё равно появилось ровно на неделю позже "одновременной" даты. Я думал, на этом вся идея "одновременности" раз навсегда и кончилась? "Только бледнолицый брат дважды наступает на одни и те же грабли" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Николай Данилович, "Белая гвардия" Булгакова нам ближе Герцена. Вы, пожалуйста, сообщите в какой день начнется продажа "Млавы Красной". Вот как раз с "Белой гвардией" нас сравнивать не нужно.  Роман Булгакова не зря "получил высочайшее одобрение", а спектакль ставился во МХАТе. "Белая гвардия" - книга о людях, обреченных с самого начала и отчаявшихся. Они, как писали в советские годы, "чувстуют глубокую классовую правоту революции". Не хотел бы раздувать тут спор о М.А.Б., но сам я не отношу себя к его поклонникам и "Млаву" по нему мы не выверяли. Когда начнутся продажи, само собой, все узнают. Но, как я уже писал, не раньше 5-6 декабря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Может, сказались рассказы дедушки и бабушки, ровесникой страшного двадцатого века, об их ещё дореволюционных детстве и юности?Этот только мне сейчас вспомнились "Унесённые ветром"? Нас с Верой Викторовной могут обвинить (и наверняка обвинят!) в пресловутом "хрусте французской булки", "идеализации имперской России". Да ладно! Кто будет обвинять? Идеализация и хруст - всё ещё модный тренд (уже не последний писк, но ещё не сошедший с подиума). "жандарма Европы". Тут интереснее всего ответ на вопрос: какой жандарм? Типа реальной николаевской России, которая за своё рвение в Венгрии и других местах получила одни неприятности? Или альтернативный рациональный жандарм, который за каждое наведение орднунга имеет свои плюшки? Ежели первый, так сам Николай Павлович свою резолюцию на сей счёт вынес суровее любых нигилистов, а вот второй вариант был бы интересен. Наверняка вновь полезет вся та герценовская хрень, коей нас кормят уже полтора века, всё, подхваченное большевиками и благополучно дожившее до нашего времениНужно мечтать, чтобы полезла - много хуже будет, если не заметят. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2011 года, 00:23:03 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Старт продаж одновременный по всей России. Специально откладывают запуск в столицах. Так что вполне есть шансы.  Сколь я помню, выпуск ШС тоже планировался одновременный, специально протомили неделю жителей Европы - а в итоге в Новосибирске всё равно появилось ровно на неделю позже "одновременной" даты. Я думал, на этом вся идея "одновременности" раз навсегда и кончилась? "Только бледнолицый брат дважды наступает на одни и те же грабли" (с) Я специально интересовался, и специально интересовался именно Новосибирском.  Меня неоднократно заверили, что будет сделано все возможное именно для одновременного старта. Тем не менее, сильно подозреваю, что с ШС имели место "местные недоработки" -- книги привезли, а потом закинули в подсобку, потому что грузчики запили или что-то еще. Издательство не контролирует, как я понимаю, финальный этап, сами продажи. Или возник сбой при движении от местного оптовика к рознице. Но продажи в столицах да, вновь откладываются на неделю ради того же Новосибирска.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Ну вот подоспела и официальная информация -- старт продаж "Млавы" 8-го декабря. Ура, товарищи!  давно не ждал так никакой собственной книги...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
Я не сравнивала "Млаву Красную" с "Белой гвардией, а говорила о предпочтении произведения, посвященного русской дворянской интеллигенции Герцену. "Млава Красная" представляется мне романом, которому нет аналогов, и поскольку она единственная в своем роде, то ее невозможно с чем-то сравнить. Одним словом, мой интерес к ней возрастает, и хочется, чтобы издательство ее выпустило в продажу уже сейчас. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Я не сравнивала "Млаву Красную" с "Белой гвардией, а говорила о предпочтении произведения, посвященного русской дворянской интеллигенции Герцену. "Млава Красная" представляется мне романом, которому нет аналогов, и поскольку она единственная в своем роде, то ее невозможно с чем-то сравнить. Одним словом, мой интерес к ней возрастает, и хочется, чтобы издательство ее выпустило в продажу уже сейчас.  Ну, если только так. Меня, на самом деле, давно огорчает, что мы свою собственную страну воспринимаем через призму тогдашней "диссиды". Это все равно, что судить об СССР исключительно по елене боннэр и иже с нею...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |