Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июня 2026 года, 13:15:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II  (прочитано 35531 раз)
tatafox
Потомственный нобиль
**

"Такие дела..." © Курт Воннегут

просмотр профиля
Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II
« было: 08 октября 2011 года, 19:43:16 »

В порядке "бреда" (некритическая часть мозгового штурма).
1. Может тогда электронные версии книг продавать по главе в месяц за условных 5 деревянных рублей в одни руки? - поскольку и автору "капает" регулярнее (при одном романе в год) и "разогрев" поддерживается... хотя, я "как читатель сериалов" предпочитаю боле закругленные "тома", например, как у Буджолт, каждая книга максимально самостоятельна (не люблю, когда держут за нервы искусственным образом, хотя могу простить автора, если он честно "еще не придумал" как герои будут жить дальше). Опять же, можно же какие-то клубы частные организовать, ну, хотя бы для подтверждения "верности" читателя.
2. Другой вариант, как журналы живут на рекламу: автор подписывает контракт, допустим, (опять бредовая идея) с фирмой Нокия, и ассоциируется с ней, тогда Нокия как рекламодатель "поддерживает штаны" на популярном авторе, и цепляется "в хвост его славы"... - соответственно бесплатное распространение "внутри сообщества юзеров", реклама фирмы со стороны автора.
3. Я уже озвучивала но в другом месте форума, есть генерируемые с двух концов ключи к зашифрованной информации, хотя, ежели книга уже попала в сеть, то бесплатность ее распространения при нашем бардаке не отслеживаема, это да... НО, если роман живет как фанфик-википедия - т.е. автор относительно непрерывно "уточняет" детали романа, в своем как-то орагнизованном "узком кругу" (платный вход на форум или членские взносы в клуб, например), то различить "пиратские версии" и "честные" в сети легко, и можно отстреливать, если есть охота возиться и тратить время на "судебные иски", чем на писание следующего романа (хотя, опять же, условная Нокия может и "профит с этого получить").
Я принципиально не хочу обсуждать выживаемость издательств в России, по причинам мною уже выше указанных, ну, кроме, разве что совсем отдельных. Кажется, у меня нет никаких претензий к издательству Питер - отличный список профессиональной литературы, хотя я являюсь редким покупателем для этого издательства и нерепрезентативна. Что же касается Эксмы - то достаточно взглянуть на обложки раздела сайта детской литературы, и тогда, с моего, не черезчур придирчивого, но все же изаблованного вкуса, самые "видимые" обложки при скользящем взгляде наискосок - это те, где обложка не придумана, и стоит загогулина - логотип издательства (кстати, только на этих обложках я осознала, что у Эксмы вообще есть логотип, это надо же так бездарно ПиАрится) - т.е. только эти обложки не раздражают, остальное (особенно с учетом моих воспоминаний о редкой детской советской литературе - она была прекрасна, как ни странно) на 90% или больше - абсолютный мусор, и это при наличии на рынке гигантского количества потрясающих художников-рисовальщиков (заявляю ответственно, т.е. пять фамилий могу навскидку сразу припомнить), сравнимых с Конашевичем и Билибиным (который "русский модерн", уточнила в Яндексе фамилию - серия русские сказки в тонких книжках А4 на скрепках с бордюрным орнаментом, из которых самые любимые это - "Царевна лягушка" и "Василиса прекрасная").
« Последняя правка: 08 октября 2011 года, 19:58:44 от tatafox » Авторизирован
vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо?
« Ответить #1 было: 08 октября 2011 года, 20:04:25 »

Что касается клуба, то есть у нас на Украине такое издательство, которое так и называется "Книжный клуб". Его члены имеют персональные карточки, получают каталоги, пользуются скидками и бонусами, и имеют обязательство покупать хотя бы одну книгу в квартал. Мне нравится такой организованный подход к делу. Недавно была в фирменном магазине Клуба в начале квартала, магазин гудит как растревоженный улей, люди покупают несколько наименований сразу, т.к. они уже настроены на эту покупку благодаря каталогам. Мне пришлось стоять 20 минут в очереди, чтобы оплатить свою покупку, так что до вытеснения бумажной книги, как сетовала эреа Васса, еще далеко.
Теперь насчет "принципа Старджоне". Если речь идет об утверждении, что "ничто и никогда не является верным", то я с ним согласна, эр Малькольм, поскольку мы живем в постоянно меняющемся мире. Только я не совсем понимаю почему вы затронули этот вопрос, мы обсуждаем конкретные случаи, а не абстрактные понятия.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 октября 2011 года, 20:32:55 »

Теперь насчет "принципа Старджоне". Если речь идет об утверждении, что "ничто и никогда не является верным", то я с ним согласна, эр Малькольм, поскольку мы живем в постоянно меняющемся мире. Только я не совсем понимаю почему вы затронули этот вопрос, мы обсуждаем конкретные случаи, а не абстрактные понятия.
Не - речь идёт о совершенно другом утверждении.
Принцип Старджона гласит, что "90% всего - дерьмо."
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
« Ответить #3 было: 08 октября 2011 года, 21:11:51 »

Что касается клуба, то есть у нас на Украине такое издательство, которое так и называется "Книжный клуб".
К сожалению, ассортимент книг этого клуба - не очень, ориентирован на  среднюю читательскую аудиторию, интересных именно моей семье (дочь состоит) книг там мало, еле-еле получается  эта самая "книга в квартал". Хотя идея хорошая, им бы побольше хорошей фантастики выпускать.

Цитата
Принцип Старджона гласит, что "90% всего - дерьмо."
Ага, вот как раз к ассортименту нашего "Книжного клуба" или, если вернее, "Клуба семейного досуга." )))) И он один такой на всю Украину, к сожалению.
« Последняя правка: 08 октября 2011 года, 21:15:18 от Vassa » Авторизирован

Ведьма - от слова "ведать"
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 08 октября 2011 года, 22:13:13 »

К сожалению, ассортимент книг этого клуба - не очень, ориентирован на  среднюю читательскую аудиторию, интересных именно моей семье (дочь состоит) книг там мало, еле-еле получается  эта самая "книга в квартал". Хотя идея хорошая, им бы побольше хорошей фантастики выпускать.
Нет, это разные клубы, один харьковский, другой киевский, я была членом в обоих, абсолютно согласна, что ассортимент не позволяет даже одну приличную книгу в квартал наскрести. Еле отбилась от членства, а каталоги продолжают присылать. Возможно я слишком требовательный читатель, но практически все, интересующее меня из классики,  уже есть, а покупать макулатуру типа "Как добиться успеха в изготовлении бумажных подставок под одноразовые стаканчики" слишком накладно. Так что клубы, вряд ли выход. Кстати, книги Ника Перумова у них есть, а вот Веры Викторовны нет.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
« Ответить #5 было: 09 октября 2011 года, 05:25:51 »

Это наверное, в киевском есть Перумов или был. В харьковском не припомню.
Клубы не выход, думаю, если рассчитанные на всю аудиторию, которую можно охватить. А вот если более специализированные делать, то можно улучшать ассортимент, уменьшая количество лабуды и увеличивая  список направлений.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 09 октября 2011 года, 06:14:40 »

Изначально речь шла об альтернативном нелегальном рынке.
Не-а. Изначально речь шла о судьбах книгоиздательской индустрии. Причём Николай Данилович назвал четыре причины возможного краха. Видимо, все четыре и стоит обсуждать.

Да, эр TheMalcolm, четыре:

Цитата
1.Кризис и падение покупательной способности населения;
2.Пиратство и становящаяся всеобщей привычка "скачивать все бесплатно";
3.Социальные сети, привычка к бездумному "сидению в Одноклассниках", "в дайриках" или "в ЖЖ";
4.Дороговизна книг, 300%-ная наценка в розничной торговле, "наценка на К", коррупцию. Вы не поверите, сколько книжные магазины платят "мзды налево", начиная с пожарного надзора, санэпидстанции и кончая чиновниками мэрий, управ и т.д., которые просто ввели "отчисления" в свою пользу.
Только к огромному сожалению, первая, третья и четвертая контролю авторов и читателей не поддаются.  Грусть

Цитата
В день выхода некто покупает книгу, сканирует и выкладывает сканы в сеть. Потом кто-нибудь другой оцифровывает. Бороться с эти невозможно.
Бороться возможно. Стопроцентного результата достичь невозможно. Как с любым видом преступности. Но вот слышал я, что китайцы с нелегальными интернет-предприятиями борются сравнительно успешно. 

Цитата
Однако расходы тоже можно варьировать. Поздние российские издания Вэбера по толщине превосходят ранние раза в два, если не в три - при том же числе авторскх листов - зачем?

Про этот конкретный пример ничего сказать не могу - не видел ни ранних изданий, ни поздних. Однако не могу представить бизнес, который не желает снизить издержки. И Николай Данилович примеров снижения издержек привел много. Убедительных - ибо стандартных.   Подмигивание

Цитата
Опять же мне кажется, что нужно развивать это направление сильнее, раз от этого выгоднее автору (нам понятно что выгоднее), а не один магазин и не только у себя.
Дело не в выгоде автора, а в выгоде издательства. Но если не развивают сильнее, значит не настолько выгодно. Конкуренцию с бесплатным пиратским распространением выдержать практически невозможно.  Подмигивание

Цитата
Не только. Еще и об альтернативной, не "бумажной", линии развития издательств, потому что все же бумажная книга может уже на нашем веку начать разделять судьбу лошади.
А это проблема? Вы действительно сожалеете, что вместо путешествия в карете Вы летите на самолете?  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 09 октября 2011 года, 07:32:08 »

Только к огромному сожалению, первая, третья и четвертая контролю авторов и читателей не поддаются.  Грусть
Отчего же? Четвёртая да, выделяется, а в первых трёх случаях степень контроля ровно одинаковая. То есть условная.
Понятно, что с торрентами и флибустами автор и читатель ничего не могут поделать точно так же, как и с накрутками в магазинах. Это объективно существующие препятствия. Субъективные - в том, что это мы сами, читатели, а порой и авторы - качаем пиратские файлы (просиживаем в интернете, мало зарабатываем). Поэтому возможна, и в какой-то степени эффективна, воспитательная работа в стиле "начни с себя". То бишь - ты, Мальк, не качай пиратский файл, а заплати автору-издательству, тебе же потом лучше будет. По факту, именно такой воспитательной работой Николай Данилович и занимается (возможно, в процессе несколько драматизируя ситуацию).
Но точно так же векдь можено сказать: "Ты, Мальк, мало работаешь - приложи усилие, повысь свою покупательную способность". Или: "Ты, Мальк, слишком много сидишь в интернетах  - возьми лучше книжку почитай". Конкретно в случае меня это было бы всяко конструктивнее.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 09 октября 2011 года, 07:44:08 »

Цитата
Но точно так же векдь можено сказать: "Ты, Мальк, мало работаешь - приложи усилие, повысь свою покупательную способность". Или: "Ты, Мальк, слишком много сидишь в интернетах  - возьми лучше книжку почитай". Конкретно в случае меня это было бы всяко конструктивнее.
У нас, похоже, разные возможности. Я свою покупательную способность повысить, к сожалению, не могу. И книжек читаю достаточно много. А вот скачивать или не скачивать с пиратского сайта - это таки мой личный выбор.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
« Ответить #9 было: 09 октября 2011 года, 11:30:20 »

Цитата
Вы действительно сожалеете, что вместо путешествия в карете Вы летите на самолете?
Ну я вообще-то совсем не о таком. Может, неправильно выразилась (я не писатель). Это не проблема, а один из путей развития книги. Думаю, в будущем основной, чему и была примером лошадь.
« Последняя правка: 09 октября 2011 года, 11:33:21 от Vassa » Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 09 октября 2011 года, 12:24:38 »

Цитата
1.Кризис и падение покупательной способности населения;
2.Пиратство и становящаяся всеобщей привычка "скачивать все бесплатно";
3.Социальные сети, привычка к бездумному "сидению в Одноклассниках", "в дайриках" или "в ЖЖ";
4.Дороговизна книг, 300%-ная наценка в розничной торговле, "наценка на К", коррупцию. Вы не поверите, сколько книжные магазины платят "мзды налево", начиная с пожарного надзора, санэпидстанции и кончая чиновниками мэрий, управ и т.д., которые просто ввели "отчисления" в свою пользу.
А вторая поддается?  Хех
Пока я вижу только DDoS-атаки на пиратские библиотеки и "письма писателей, чтоб закрыли читло читателям" (с). Это не контроль.
"Начни с себя" - тоже не контроль. С тем же успехом я могу заявить, что не приобретая оружие, я осуществляю контроль за его нелегальным оборотом.

ПС: Хотя все же установка "не надо качать фантастику из Интернета, лучше на книжный рынок сходить - может там чего новое по истории ВОВ завезли" очень полезна для ума и личного развития  Круто
« Последняя правка: 09 октября 2011 года, 12:28:36 от Иштван » Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 09 октября 2011 года, 12:35:28 »

А вторая поддается?  Хех
На мой взгляд, да, эр Иштван. Это, в общем-то, техническая проблема. Юридически охрана копирайта существует. Борьбу с нелегальной видеопродукцией ведут (у нас, в Австралии и НЗ, по крайней мере) очень активно и достаточно успешно. Еще раз - полной ликвидации проблемы быть не может, но масштабы ее сократить можно. Только вот надо ее сделать приоритетной, а это самое трудное - других болячек полно.  Грусть
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 09 октября 2011 года, 12:42:09 »

На мой взгляд, да, эр Иштван. Это, в общем-то, техническая проблема. Юридически охрана копирайта существует. Борьбу с нелегальной видеопродукцией ведут (у нас, в Австралии и НЗ, по крайней мере) очень активно и достаточно успешно. Еще раз - полной ликвидации проблемы быть не может, но масштабы ее сократить можно. Только вот надо ее сделать приоритетной, а это самое трудное - других болячек полно.  Грусть
1. Так это уже государственная политика, а не "контроль авторов и читателей". Ключевые лица в государстве, наверное, читают, но тем не менее "читатель" не является их определяющей характеристикой в данном контексте Улыбка
2. По законам Австралии и НЗ будет непросто привлечь владельцев сервера, попадающего под юрисдикцию каких-нибудь солнечных Коморских Островов. Ну а про торренты вообще молчу - сколько раз Пиратскую Бухту пытались закрыть, а она все живет и не тонет.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 09 октября 2011 года, 14:04:38 »

1. Так это уже государственная политика, а не "контроль авторов и читателей". Ключевые лица в государстве, наверное, читают, но тем не менее "читатель" не является их определяющей характеристикой в данном контексте Улыбка
Согласен, эр Иштван. Контроль - сильный термин. Давайте скажем "лоббирование".   Улыбка

Цитата
2. По законам Австралии и НЗ будет непросто привлечь владельцев сервера, попадающего под юрисдикцию каких-нибудь солнечных Коморских Островов. Ну а про торренты вообще молчу - сколько раз Пиратскую Бухту пытались закрыть, а она все живет и не тонет.
С Коморскими Островами непросто, но можно, как показывают примеры, связанные с отмыванием денег. По торрентам ответа у меня нет - надо разговаривать со специалистами. Но в IT если есть инструмент, то всегда можно создать контринструмент.
Вопрос опять в приоритетах: деньги, время, ресурсы...
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II
« Ответить #14 было: 10 октября 2011 года, 00:25:45 »

По поводу торрентов могу сказать - что на сегодняшний день это самый сложный объект борьбы с пиратами. Самое главное - отсутствие субъекта преступления. Сам торрент-ресурс как правило, не содержит пиратского контента, а лишь индексные файлы, которые сами по себе контрафактом не являются. Закачки распределены между пользователями (сидерами) с самой широкой географией, уходящей далеко за пределы РФ. Максимум что пока удается более-менее успешно делать - привлекать к ответственности конкретных пользователей торрентов за скачивание и распространение контрафакта, да и то, если он будет обнаружен на его компьютере и будет доказано что он именно распространял а не использовал этот контент в личных целях (ст. 146 ч.2  УК РФ + Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14).
На практике большую роль играет исчисление ущерба, нанесенного правообладателю, каковой может быть исчислен, только если нарушитель получил деньги за распространение, т.е. де-факто уголовнонаказуемым становится именно коммерческое распространение, а не "бесплатная раздача" друзьям (разумеется, можно вспомнить образцово-показательные порки пользователей "Контакта" за выкладывание на своих страницах контрафактных mp3 и сельских учителей за продукцию компании Microsoft, но это именно что "полнишен показухерайн"(с) мало соответствующий повседневной практике Улыбка ).

Вот так, как-то (с)
« Последняя правка: 10 октября 2011 года, 02:20:52 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: