Автор
|
Тема: Сравнение КНДР и Южной Кореи - IV (прочитано 22441 раз)
|
|
FatCat
|
Там высадились 1 дивизия морской пехоты и 7 пехотная дивизия США, 41 отряд коммандос Великобритании и 17 пехотный полк Южной Кореи. Всего 40 тысяч человек. На второй день, когда город и порт уже были захвачены теми самыми 5-6-ю батальонами 1-й дивизии. "В первый день были задействованы только подразделения 1-й дивизии морской пехоты на трёх участках — «зелёном пляже», «красном пляже» и «голубом пляже». Высадка проводилась в условиях абсолютного господства в воздухе американской авиации. Около 6 часов 30 минут один батальон морской пехоты начал высадку на «зелёном пляже» в северной части острова Вольмидо. Гарнизон Вольмидо к этому моменту был почти полностью уничтожен артиллерийскими и авиационными ударами, и морские пехотинцы встретили лишь слабое сопротивление, взяв остров под свой контроль менее чем за час при потере 17 человек ранеными. В середине дня наступила пауза, вызванная отливом. После начала вечернего прилива около 17 часов 30 минут были высажены десанты на материке — по два батальона на «красный пляж» (возле дамбы) и на «голубой пляж» (юго-восточнее Вольмидо), причем солдаты преодолевали высокую стену набережной по специально приготовленным штурмовым лестницам. На «красном пляже» морские пехотинцы столкнулись с довольно сильной обороной противника, которая остановила их на несколько часов. За действия на этом участке посмертно был удостоен Медали Почёта 1-й лейтенант Бальдомеро Лопес.
К середине дня 16 сентября 1-я дивизия морской пехоты установила контроль над городом Инчхон. В порту Инчхона началась высадка 7-й пехотной дивизии и южнокорейского полка."При подавляющем превосходстве в воздухе и, за счет кораблей, в артиллерии крупного калибра. Не спорю. Но точно также начинали войну северные корейцы - при подавляющем превосходстве в бронетехнике и авиации.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2012 года, 11:47:25 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
На второй день, когда город и порт уже были захвачены5-6-ю батальонами[/url] 1-й дивизии. Полнокомплектная дивизия морской пехоты против 2-х гарнизонных батальонов и формирующегося полка. не менее чем 3-х кратное превосходство при полном господстве авиации и тяжелой артиллерии. Не спорю. Но точно также начинали войну северные корейцы - при подавляющем превосходстве в бронетехнике и авиации.
Американские и западные историки, замалчивая сам факт первоначального полуторного превосходства американо-южнокорейской группировки войск над армией Северной Кореи (130-150тыс. ЮК+40тыс. США против 120-140тыс. КНДР), любят рассуждать о пятикратном превосходстве северокорейцев в танках (500 Т-34 против 100 американских М-24). Кроме того у американской морской пехоты в Южной Корее имелось около 4 тысяч реактивных гранатомётов "базука" различного калибра. По восемь гранатомётов на каждый северокорейский танк. Даже самый малокалиберный из них (60 мм) быс способен поразить Т-34. Про превосходство КНДР в авиации можно источник? А то все мне известные как один утверждают, что КНА наступала в условиях полного господства американцев в воздухе с первых дней войны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
На второй день, когда город и порт уже были захвачены теми самыми 5-6-ю батальонами 1-й дивизии Это был первый эшелон. Который вряд ли бы удержался, если бы не высадился второй. С тем же успехом можно писать, что в Нормандской операции участвовало 8 дивизий США и Великобритании, высадившиеся в первый день.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2012 года, 13:26:47 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Непохоже на "большее количество". Насколько помню, решающим фактором в разгроме первого наступления северокорейцев был десант на Инчхон, проведённый сравнительно малыми силами - 6 батальонов морпехов и танковая рота. Это вы просто не в курсе. Про Инчхон вам объяснили, добавлю, так же то, что, к моменту Инчхона, превосходство в силах уже давно было достигнуто на Пусанском плацдарме, и северокорейское наступление остановленно. Вначале большим количеством пешек удалось остановить наступление, а потом еще, свободные пешки, включая дполнительные, высадили в тылу северокорейцев. Зато когда в дело вступили пешки китайские, которых хвататло на все, всякие десанты на Инчхон из головы повыскакивали. Так все и уперлось в количество пешек, а умность гросмейстеров осталась под вопросом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2012 года, 19:28:18 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
FatCat
|
Полнокомплектная дивизия морской пехоты против 2-х гарнизонных батальонов и формирующегося полка. Повторяю: захватили город и порт 5 батальонов. А остальные силы высадились на уже захваченный плацдарм. Разницу улавливаете? все мне известные как один утверждают, что КНА наступала в условиях полного господства американцев в воздухе с первых дней войны. В таком случае, непонятно - каким образом войскам СК удалось так быстро захватить 90% территории ЮК? При полном господстве авиации, думаю, это было бы невозможно. все и уперлось в количеством пешек, а умность гросмейстеров осталась под вопросом. Ну, без советского вооружения (весьма современного на тот момент) и советских лётчиков и зенитчиков вряд ли одними "пешками" удалось бы достичь таких результатов. Так что ум сбрасывать со счетов не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
В таком случае, непонятно - каким образом войскам СК удалось так быстро захватить 90% территории ЮК? При полном господстве авиации, думаю, это было бы невозможно. Но оно случилось, ами уже истребили ВВС КНДР, уже делали от нескольких сотен до 2000 самолето-вылетов в день по наступающим северянам, а они все равно смогли осилить пару оборонительных рубежей и загнать противника к Пусану. Что до сих пор позволяет мне троллеть авиафагов и аэроктратов.  Ну, без советского вооружения (весьма современного на тот момент) и советских лётчиков и зенитчиков вряд ли одними "пешками" удалось бы достичь таких результатов. Это тоже пешки, или если вам будет угодно слоны или ладьи, которых у коммунистов было намного меньше чем у их противников во второй половине войны. Так что ум сбрасывать со счетов не стоит. Я только не знаю где он и что бы он делал без превосходства в количестве фигур. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
FatCat
|
которых у коммунистов было намного меньше чем у их противников во второй половине войны. Вот тут хотелось бы подробностей... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
И там все соотношения на каждый этап расписаны. Этот источник я уже видел. Действительно, расписаны:"Обстановка и группировка войск сторон в Корее к 10 июля 1951 г. ... В соотношении сухопутных сил к этому времени установилось относительное равновесие. Войска обеих сторон перешли к обороне, и война в Корее приняла позиционный характер."При этом силы СК имели превосходство в людях - в 2,7 раз, полевой артиллерии - в 2,2 раза, в миномётах (включая РСЗО, которых ЮК не имела вовсе) - в 2,5 раз, ПТ орудиях - в 1,3 раза, зенитных орудиях - в 2,6 раз. И лишь в танках (2,2 раза) и самолётах (2,7 раз) уступали ЮК. Где Вы тут увидели "намного меньше"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Полнокомплектная дивизия морской пехоты против 2-х гарнизонных батальонов и формирующегося полка. Повторяю: захватили город и порт 5 батальонов. А остальные силы высадились на уже захваченный плацдарм. Разницу улавливаете? Разницу между 5-6 батальонами и полнокомплектной дивизией (ударная часть которой состоит из экспедиционной бригады морской пехоты в составе тех самых 5-6-ти батальонов со средствами усиления - извините не улавливаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Где Вы тут увидели "намного меньше"? Таблица 7, 8, 9. Не заметили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
извините не улавливаю. То есть, для Вас полнокровная дивизия или её ударная часть - всё едино?  Таблица 7, 8, 9. Не заметили? Таблица 16 даёт полную картину на момент перехода к позиционной войне. То есть - тот самый момент, о котором Вы говорили: вторая половина войны - июль 51-го - июль 53-го. Или Вы имели в виду что-то другое? Тогда уточните. А таблички 7 и 8 лукавят: в них на момент вступления в войну китайских "добровольцев" указано полное отсутствие авиации на стороне СК - тогда как там действовал целый 64-й ИАК (советский).
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2012 года, 01:25:16 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
извините не улавливаю. То есть, для Вас полнокровная дивизия или её ударная часть - всё едино?  Мы таки что считаем? Силы задействованные в операции? Или исключительно соотношение сил на момент соприкосновения первой волны десанта с обороняющимися? Если так, то вычитайте нафиг из общей численности войск инчхонского гарнизона КНА в 3000 штыков все потери которые они понесли при массированных бомбардировках и артобстрелах в течении 10-15 августа, предшествовавших высадке (а корейцы при этих обстрелах всю артиллерию потеряли и как бы не большую часть гарнизона ключевого острова Вольмидо). А то вы сову на глобус натянуть пытаетесь, у янкесов считая только первую волну десанта, а у КНДР типа все как было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Повторяю: захватили город и порт 5 батальонов. А остальные силы высадились на уже захваченный плацдарм. Разницу улавливаете? Повторяю. В десантной операции учитываются все участвующие силы, а не только первый эшелон.
При этом силы СК имели превосходство в людях - в 2,7 раз, полевой артиллерии - в 2,2 раза, в миномётах (включая РСЗО, которых ЮК не имела вовсе) - в 2,5 раз, ПТ орудиях - в 1,3 раза, зенитных орудиях - в 2,6 раз. И лишь в танках (2,2 раза) и самолётах (2,7 раз) уступали ЮК.Где Вы тут увидели "намного меньше"? А ещё было подавляющее преимущества США на море позволяющее в любой момент новый Инчхон. В итоге, хотя объединённая армия КНА-КНД имела 72 пехотные и 2 механизированные дивизии, 4 морские бригады (из них 51 дивизия китайских добровольцев, 23 дивизии и 4 бригады Народной армии), из них для обороны западного побережья на фронте от Енампо до Хэчжу было развернуто 17 пехотных дивизий, 2 механизированные дивизии и 2 морские бригады, а ещё для обороны восточного побережья было выделено 10 пехотных дивизий и 2 морские бригады. Итого из 74 дивизий, 29 - то есть более трети было выключено из противостояния на фронте. В итоге соотношение по людям 1 : 1,2 в пользу КНА-КНД, по артиллерии 1 : 1, по танкам 7 : 1 в пользу ООН.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2012 года, 02:00:22 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
FatCat
|
Мы таки что считаем? Силы задействованные в операции? Или исключительно соотношение сил на момент соприкосновения первой волны десанта с обороняющимися? Повторяю: 1. "Первая волна", как Вы её называете, и была той силой, которая начала и закончила всю операцию - то есть штурм и захват города и порта Инчхон. Силы, высаживавшиеся после этого, могли быть какими угодно - в боевых действиях по захвату Инчхона они участия не принимали.2. О соотношении сил я не говорил вовсе - я всего лишь приводил пример умной операции войск ООН. --- Как там изрекал Великий Кормчий? - "найти слабое звено..."  А ещё было подавляющее преимущества США на море позволяющее в любой момент... Гм... а ещё была огромная китайская армия, позволяющая в любой момент...  Может быть, не будем увлекаться сослагательным наклонением?
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2012 года, 12:22:47 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|