Автор
|
Тема: О талантливых военачальниках в ОЭ - III (прочитано 27164 раз)
|
|
fon
|
Dylan Кстате да я тоже не заметил у хозяйки ни одного упоминания об каком либо контингенте войск прибывшего или собирающего прибыть из Ноймара. Такое впечатление что все подкрепление ограничилось Давенпортом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
Dylan
|
Да собственно так и есть. Лионель с Рудольфом обсуждали, что в крайности можно отправить Варзову конницу Хейла. Но и все. Айхенвальд затыкает дыру на ноймарских перевалах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
fon
|
Dreamer Я попробую ответить вам по возможности коротко и без каких либо туманных намеков в чем вы меня обвинили. Если бы у меня была возможность выбирать под чьим руководством мне идти в бой и возможно на смерть то при всей моей симпатии к Жермону Ариго я выбрал бы Лионеля Савиньяка. Вот собственно и все. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
Dylan
|
Личные симпатии - это личные симпатии. Но давайте вспомним ситуацию. 0. Гарнизону марагонского городка Варзов помогать особо не собирался. 1. Маллэ принял решение самостоятельно и сообщил о том, что он уже выступил. Заметьте - не запросил разрешение на выступление, а проинформировал главную квартиру о решении. 2. Одновременно пришло сообщение разведки о движении конно-егерского корпуса дриксов, грозившего отрезать Маллэ от переправы. Причем возвращать ушедшего форсированным маршем Маллэ - поздно. 3. А армия бруно по тем же сообщениям - идет в другую сторону.
Выбор у Варзова и Ариго - не богатый. Корпус Маллэ, это не мелкий гарнизон, это почти четверть армии, позволить его разбить они могут. Да и в случае удачи есть вроде все шансы не только выручить Маллэ, но и как следует растрепать пару дриксенских корпусов.
Логичное решение, вытекающее из имеющихся у них данных. Что кардинально иного в такой ситуации мог предложить Савиньяк - не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Raffael
Потомственный нобиль

Лояльный собственник- высшая степень эгоизма
|
Эмм.. А что собственно такого невероятного сделал Савиньяк в Гаунасской кампании, что позволяет ставить его рангом выше Варзова? Без обид, я очень уважаю и искренне симпатизирую Ли, но он также как и варзов находясь в меньшинстве бегал от врага точно заяц по лесу, а генеральное сражение ему как ни крути навязали, хотя он и вроде был к нему готов. Далее Савиньяк поставил все на одну карту, разделить дриксов и гаунау, с целью внести разлад в их армию, примерно тот же ход пытались воплотить тевтонцы под Грюнвальдом и были таки разбиты, у Савиньяка других козырей не было. В результате ему повезло, и я искренне за него рад. Но его везение в компании и удачно подписаный мир окончательно деморализрвал армию Варзова, которая в тот момент как раз находилась в кризисном состоянии "ну когда же наконец мы перестанем убегать", к слову сказать в том же состоянии, но в меньшей степени была армия Савиньяка в середине его кампании, репортировал там недовольный Давенпорт. Варзов же с точки зрения стратегии действовал безукоризненно, прекрасно понимая что превосходящего по численности и отнюдь не уступающего по умению противника ему не одолеть тем более если генеральное навяжут ему, а не он. И тут Савиньяк повел себя ИМХО не с лучшей стороны, когда явившись в Ноймаринен предложил себя в качестве командующего. Ноймаринен в этом случае поступил разумно, да Варзов перестраховывается, да он пасивен, но он сумеет сохранить армию до подхода эмиля это точно и окончательная победа 98%, пусть и жертв будет больше; В то же время Лионель: молодой и амбициозный полководец может рискнуть и не справится, по причине того что ему нужно разгадывать Бруно с нуля, а вероятность заблуждения в этом случае велика. Таким образом мой вывод: Лионель не лучший полководец чем Варзов; причина деморализации армии Варзова есть фактор внешний, а не ошибка командования, к тому же приведший к печальным событиям навязанного таки генерального сражения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2011 года, 12:35:47 от Raffael »
|
Авторизирован
|
как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
|
|
|
|
Dreamer
|
Dylan, насколько я смог понять из приведенной выше обширной цитаты (могу ошибаться, разъяснений все равно нет), имелось в виду решение Жермона уже на Мельниковом лугу атаковать до подхода главных сил армии, дабы спасти остатки марагонцев и корпус Маллэ. Т.е. (опять же - это моя догадка насчет так и не высказанной идеи fon'а) предполагается, что Лионель (и Эмиль тоже) в такой ситуации проявил бы терпение, дал бы дриксам истребить марагонцев и Маллэ, а потом вместе со всей армией ударил бы на Ройфера. Видимо предполагается, что в этом случае Ройфер окажется разбит до подхода Бруно, а потом Западная армия каким-то образом избежит опасности.
fon, я так и не могу понять, в чем проблема? Что мешает вам нормально изложить здесь ваше видение того, как бы развивались события при замене Ариго на Савиньяков?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Dylan
|
Dylan, насколько я смог понять из приведенной выше обширной цитаты (могу ошибаться, разъяснений все равно нет), имелось в виду решение Жермона уже на Мельниковом лугу атаковать до подхода главных сил армии, дабы спасти остатки марагонцев и корпус Маллэ. Т.е. (опять же - это моя догадка насчет так и не высказанной идеи fon'а) предполагается, что Лионель (и Эмиль тоже) в такой ситуации проявил бы терпение, дал бы дриксам истребить марагонцев и Маллэ, а потом вместе со всей армией ударил бы на Ройфера. Видимо предполагается, что в этом случае Ройфер окажется разбит до подхода Бруно, а потом Западная армия каким-то образом избежит опасности.
Смысл было затеваться, если в последний момент бросить Маллэ на разгром? Ариго принял решение атаковать увидев, что корпус Маллэ уже в полуокружении и продержится не больше получаса, а до подхода основных частей еще не мене полутора-двух часов. Т.е. дриксы успеют добить Маллэ полюбому и у них будет время отступить или подготовится к новому бою. Сам Ариго им ничего не сделает, т.к. даже вместе Ариго и Маллэ уступают дриксенским корпусам на 5-6 тысяч. Присутствие разведки основных сил Бруно, а затем и их самих, тоже было обнаружено в ходе действий против авангарда дриксов. Не факт, что их бы обнаружили без удара Ариго. Т.е. шансы Варзова неожиданно попасть под кувалду основных сил Бруно - только выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Эмм.. А что собственно такого невероятного сделал Савиньяк в Гаунасской кампании, что позволяет ставить его рангом выше Варзова? Без обид, я очень уважаю и искренне симпатизирую Ли, но он также как и варзов находясь в меньшинстве бегал от врага точно заяц по лесу, а генеральное сражение ему как ни крути навязали, хотя он и вроде был к нему готов.
Не напомните, когда он "бегал" и кто ему сражение "навязал".? А то в книге все малость по другому вроде бы описано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raffael
Потомственный нобиль

|
А по вашему его маневры вокруг да около медведя, доблестный марш в котором так хорошо себя проявил Давенпорт со своим проведческим даром было ни что иное к стремительный бросок на армию врага и вообще "Veni, Vidi, Vici". Насколько я помню половина описания компании была посвящена напряженным раздумиям маршала Савиньяка чтобы такого учудить (извиняюсь за мою фамильярность к героям). И пока маршал напряженно раздумывал его армия уклонялась от сражения. Да безусловно я признаю что Савиньяк не так долго бродил вокруг да около, как Варзов, но он бродил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
|
|
|
|
Dylan
|
Только сначала было сражение при Ор-Гаролис, и велось оно на чужой территории, и было навязано Савиньяком противнику. Потом было глубокое вторжение на территорию Гаунау, с целью заставить Хайнриха собрать войска против этого рейда и не дать ему отправить их на другие фронты. И только уже потом - был отход по выполнении этих задач.
Немножко разница с действиями Варзова, который уворачивается от сражения на своей территории и вынужден сдавать свои земли в обмен на время до подхода помощи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Смысл было затеваться, если в последний момент бросить Маллэ на разгром? Ариго принял решение атаковать увидев, что корпус Маллэ уже в полуокружении и продержится не больше получаса, а до подхода основных частей еще не мене полутора-двух часов. Т.е. дриксы успеют добить Маллэ полюбому и у них будет время отступить или подготовится к новому бою. Сам Ариго им ничего не сделает, т.к. даже вместе Ариго и Маллэ уступают дриксенским корпусам на 5-6 тысяч. Присутствие разведки основных сил Бруно, а затем и их самих, тоже было обнаружено в ходе действий против авангарда дриксов. Не факт, что их бы обнаружили без удара Ариго. Т.е. шансы Варзова неожиданно попасть под кувалду основных сил Бруно - только выше. Да, примерно об этом же и мне подумалось. Эмм.. А что собственно такого невероятного сделал Савиньяк в Гаунасской кампании, что позволяет ставить его рангом выше Варзова? Не знаю, выше или нет, но кампания в Гаунау и состоялась то благодаря активной стратегии Лионеля. Он навязал её сначала Фридриху, а потом и Хайнриху. Варзов же демонстрирует прямо противоположный подход. По факту на сей момент одному сопутствует успех, у второго - неудачи. Неудивительно, что и у героев, и у читателей то и дело возникает мысль: "А если поменять..." 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2011 года, 15:39:32 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Лилиет
|
Главное, что действия Ли были эффективны. И армию он сохранил. Что плохого в маневрах-то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Только сначала было сражение при Ор-Гаролис, и велось оно на чужой территории, и было навязано Савиньяком противнику. Потом было глубокое вторжение на территорию Гаунау, с целью заставить Хайнриха собрать войска против этого рейда и не дать ему отправить их на другие фронты. И только уже потом - был отход по выполнении этих задач.
Немножко разница с действиями Варзова, который уворачивается от сражения на своей территории и вынужден сдавать свои земли в обмен на время до подхода помощи.
Более того, "бега по Гаунау" за который теперь вот приравняли к Варзову, Савиньяк н а в я з а л Хайнриху... Большая разница по сравнению со стратегемой Варзова " отдадим Гэльбе /и инициативу \ устроим сухопутный Хексберг!" Ну-ну.. Отдадим Мариенбург, Сталинград че-нибудь устроим.. Оп.. прошу простить, эр Дример, кампания в Гаунау и состоялась то благодаря активной стратегии Лионеля. Он навязал её сначала Фридриху, а потом и Хайнриху. Варзов же демонстрирует прямо противоположный подход.
ППКС, невнимательно сперва вторую часть вашего поста посмотрел... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2011 года, 16:19:09 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Dama
|
И тут Савиньяк повел себя ИМХО не с лучшей стороны, когда явившись в Ноймаринен предложил себя в качестве командующего. Разве? Насколько я поняла, он разработал план конного рейда в принадлежащую Дриксен Северную Марагону, что сильно осложнило бы положение дриксенской армии и в идеале вынудило бы Фридриха отозвать Бруно из Придды, и собирался лично возглавить этот рейд. Ноймаринен в этом случае поступил разумно, Ноймаринен "не захотел рисковать тремя кавалерийскими полками и одним Савиньяком". О смене командующего речи не было. Таким образом мой вывод: Лионель не лучший полководец чем Варзов; У нас маловато материала для такого сравнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Raffael
Потомственный нобиль

|
И тут Савиньяк повел себя ИМХО не с лучшей стороны, когда явившись в Ноймаринен предложил себя в качестве командующего. Разве? Насколько я поняла, он разработал план конного рейда в принадлежащую Дриксен Северную Марагону, что сильно осложнило бы положение дриксенской армии и в идеале вынудило бы Фридриха отозвать Бруно из Придды, и собирался лично возглавить этот рейд. Ноймаринен в этом случае поступил разумно, Ноймаринен "не захотел рисковать тремя кавалерийскими полками и одним Савиньяком". О смене командующего речи не было. Таким образом мой вывод: Лионель не лучший полководец чем Варзов; У нас маловато материала для такого сравнения. 1 и 2. Ещё раз повторюсь я искренне уважаю Ли как полководца, и очень симпатизирую как персонажу, но его предложение воплоти он его в жизнь привело бы в независимости от исхода к ещё большей деморализации армии Варзова. Потому что солдаты должны верить в своего полководца. 3. Я просто попытался провести аналогию между Ли и Варзовом, подобную той которая была приведена в самой книге между Вальдесом и Райнштайнером, как фехтовальщиками. И смысл был доказать то, что как полководцы оба действительно хороши, и смысла в замене одного на другого нет, как того бы желала армия Вазова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |