Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 07:10:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О талантливых военачальниках в ОЭ - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать
Автор Тема: О талантливых военачальниках в ОЭ - III  (прочитано 27164 раз)
fon
Герцог

Невозиожно победить того кто не сдается.

просмотр профиля E-mail
Re: О талантливых военачальниках в ОЭ - III
« Ответить #75 было: 08 октября 2011 года, 14:27:14 »

Dylan
Кстате да я тоже не заметил у хозяйки ни одного упоминания об каком либо контингенте войск прибывшего или собирающего прибыть из Ноймара.
Такое впечатление что все подкрепление ограничилось Давенпортом.
Авторизирован

Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 08 октября 2011 года, 14:43:24 »

Да собственно так и есть. Лионель с Рудольфом обсуждали, что в крайности можно отправить Варзову конницу Хейла. Но и все. Айхенвальд затыкает дыру на ноймарских перевалах.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
fon
Герцог

Невозиожно победить того кто не сдается.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 10 октября 2011 года, 12:17:11 »

Dreamer
Я попробую ответить вам по возможности коротко и без каких либо туманных намеков в чем вы меня обвинили.
Если бы у меня была возможность выбирать под чьим руководством мне идти в бой и возможно на смерть то при всей моей симпатии к Жермону Ариго я выбрал бы Лионеля Савиньяка.
Вот собственно и все.
С уважением.
Авторизирован

Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 10 октября 2011 года, 13:07:17 »

Личные симпатии - это личные симпатии.
Но давайте вспомним ситуацию.
0. Гарнизону марагонского городка Варзов помогать особо не собирался.
1. Маллэ принял решение самостоятельно и сообщил о том, что он уже выступил. Заметьте - не запросил разрешение на выступление, а проинформировал главную квартиру о решении.
2. Одновременно пришло сообщение разведки о движении конно-егерского корпуса дриксов, грозившего отрезать Маллэ от переправы. Причем возвращать ушедшего форсированным маршем Маллэ - поздно.
3. А армия бруно по тем же сообщениям - идет в другую сторону.

Выбор у Варзова и Ариго - не богатый.
Корпус Маллэ, это не мелкий гарнизон, это почти четверть армии, позволить его разбить они могут. Да и в случае удачи есть вроде все шансы не только выручить Маллэ, но и как следует растрепать пару дриксенских корпусов.

Логичное решение, вытекающее из имеющихся у них данных.
Что кардинально иного в такой ситуации мог предложить Савиньяк - не вижу.

Авторизирован

Raffael
Потомственный нобиль
**

Лояльный собственник- высшая степень эгоизма

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 10 октября 2011 года, 13:38:00 »

Эмм.. А что собственно такого невероятного сделал Савиньяк в Гаунасской кампании, что позволяет ставить его рангом выше Варзова? Без обид, я очень уважаю и искренне симпатизирую Ли, но он также как и варзов находясь в меньшинстве бегал от врага точно заяц по лесу, а генеральное сражение ему как ни крути навязали, хотя он и вроде был к нему готов. Далее Савиньяк поставил все на одну карту, разделить дриксов и гаунау, с целью внести разлад в их армию, примерно тот же ход пытались воплотить тевтонцы под Грюнвальдом и были таки разбиты, у Савиньяка других козырей не было. В результате ему повезло, и я искренне за него рад. Но его везение в компании и удачно подписаный мир окончательно деморализрвал армию Варзова, которая в тот момент как раз находилась в кризисном состоянии "ну когда же наконец мы перестанем убегать", к слову сказать в том же состоянии, но в меньшей степени была армия Савиньяка в середине его кампании, репортировал там недовольный Давенпорт. Варзов же с точки зрения стратегии действовал безукоризненно, прекрасно понимая что превосходящего по численности и отнюдь не уступающего по умению противника ему не одолеть тем более если генеральное навяжут ему, а не он. И тут Савиньяк повел себя ИМХО не с лучшей стороны, когда явившись в Ноймаринен предложил себя в качестве командующего.
Ноймаринен в этом случае поступил разумно, да Варзов перестраховывается, да он пасивен, но он сумеет сохранить армию до подхода эмиля это точно и окончательная победа 98%, пусть и жертв будет больше; В то же время Лионель: молодой и амбициозный полководец может рискнуть и не справится, по причине того что ему нужно разгадывать Бруно с нуля, а вероятность заблуждения в этом случае велика.
Таким образом мой вывод: Лионель не лучший полководец чем Варзов; причина деморализации армии Варзова есть фактор внешний, а не ошибка командования, к тому же приведший к печальным событиям навязанного таки генерального сражения.
« Последняя правка: 12 октября 2011 года, 12:35:47 от Raffael » Авторизирован

как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 10 октября 2011 года, 13:39:01 »

Dylan, насколько я смог понять из приведенной выше обширной цитаты (могу ошибаться, разъяснений все равно нет), имелось в виду решение Жермона уже на Мельниковом лугу атаковать до подхода главных сил армии, дабы спасти остатки марагонцев и корпус Маллэ.
Т.е. (опять же - это моя догадка насчет так и не высказанной идеи fon'а) предполагается, что Лионель (и Эмиль тоже) в такой ситуации проявил бы терпение, дал бы дриксам истребить марагонцев и Маллэ, а потом вместе со всей армией ударил бы на Ройфера. Видимо предполагается, что в этом случае Ройфер окажется разбит до подхода Бруно, а потом Западная армия каким-то образом избежит опасности.

fon, я так и не могу понять, в чем проблема? Что мешает вам нормально изложить здесь ваше видение того, как бы развивались события при замене Ариго на Савиньяков?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 10 октября 2011 года, 14:08:42 »

Dylan, насколько я смог понять из приведенной выше обширной цитаты (могу ошибаться, разъяснений все равно нет), имелось в виду решение Жермона уже на Мельниковом лугу атаковать до подхода главных сил армии, дабы спасти остатки марагонцев и корпус Маллэ.
Т.е. (опять же - это моя догадка насчет так и не высказанной идеи fon'а) предполагается, что Лионель (и Эмиль тоже) в такой ситуации проявил бы терпение, дал бы дриксам истребить марагонцев и Маллэ, а потом вместе со всей армией ударил бы на Ройфера. Видимо предполагается, что в этом случае Ройфер окажется разбит до подхода Бруно, а потом Западная армия каким-то образом избежит опасности.
Смысл было затеваться, если в последний момент бросить Маллэ на разгром?
Ариго принял решение атаковать увидев, что корпус Маллэ уже в полуокружении и продержится не больше получаса, а до подхода основных частей еще не мене полутора-двух часов. Т.е. дриксы успеют добить Маллэ полюбому и у них будет время отступить или подготовится к новому бою. Сам Ариго им ничего не сделает, т.к. даже вместе Ариго и Маллэ уступают дриксенским корпусам на 5-6 тысяч.
Присутствие разведки основных сил Бруно, а затем и их самих, тоже было обнаружено в ходе действий против авангарда дриксов. Не факт, что их бы обнаружили без удара Ариго. Т.е. шансы Варзова неожиданно попасть под кувалду основных сил Бруно - только выше.
Авторизирован

Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 10 октября 2011 года, 14:12:38 »

Эмм.. А что собственно такого невероятного сделал Савиньяк в Гаунасской кампании, что позволяет ставить его рангом выше Варзова? Без обид, я очень уважаю и искренне симпатизирую Ли, но он также как и варзов находясь в меньшинстве бегал от врага точно заяц по лесу, а генеральное сражение ему как ни крути навязали, хотя он и вроде был к нему готов.
Не напомните, когда он "бегал" и кто ему сражение "навязал".? А то в книге все малость по другому вроде бы описано.
Авторизирован

Raffael
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 10 октября 2011 года, 14:42:01 »

А по вашему его маневры вокруг да около медведя, доблестный марш в котором так хорошо себя проявил Давенпорт со своим проведческим даром было ни что иное к стремительный бросок на армию врага и вообще "Veni, Vidi, Vici". Насколько я помню половина описания компании была посвящена напряженным раздумиям маршала Савиньяка чтобы такого учудить (извиняюсь за мою фамильярность к героям). И пока маршал напряженно раздумывал его армия уклонялась от сражения. Да безусловно я признаю что Савиньяк не так долго бродил вокруг да около, как Варзов, но он бродил.
Авторизирован

как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 10 октября 2011 года, 15:00:33 »

Только сначала было сражение при Ор-Гаролис, и велось оно на чужой территории, и было навязано Савиньяком противнику.
Потом было глубокое вторжение на территорию Гаунау, с целью заставить Хайнриха собрать войска против этого рейда и не дать ему отправить их на другие фронты.
И только уже потом - был отход по выполнении этих задач.

Немножко разница с действиями Варзова, который уворачивается от сражения на своей территории и вынужден сдавать свои земли в обмен на время до подхода помощи.
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 10 октября 2011 года, 15:22:43 »

Смысл было затеваться, если в последний момент бросить Маллэ на разгром?
Ариго принял решение атаковать увидев, что корпус Маллэ уже в полуокружении и продержится не больше получаса, а до подхода основных частей еще не мене полутора-двух часов. Т.е. дриксы успеют добить Маллэ полюбому и у них будет время отступить или подготовится к новому бою. Сам Ариго им ничего не сделает, т.к. даже вместе Ариго и Маллэ уступают дриксенским корпусам на 5-6 тысяч.
Присутствие разведки основных сил Бруно, а затем и их самих, тоже было обнаружено в ходе действий против авангарда дриксов. Не факт, что их бы обнаружили без удара Ариго. Т.е. шансы Варзова неожиданно попасть под кувалду основных сил Бруно - только выше.
Да, примерно об этом же и мне подумалось.

Эмм.. А что собственно такого невероятного сделал Савиньяк в Гаунасской кампании, что позволяет ставить его рангом выше Варзова?
Не знаю, выше или нет, но кампания в Гаунау и состоялась то благодаря активной стратегии Лионеля. Он навязал её сначала Фридриху, а потом и Хайнриху. Варзов же демонстрирует прямо противоположный подход. По факту на сей момент одному сопутствует успех, у второго - неудачи. Неудивительно, что и у героев, и у читателей то и дело возникает мысль: "А если поменять..."  Улыбка
« Последняя правка: 10 октября 2011 года, 15:39:32 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 10 октября 2011 года, 15:24:04 »

Главное, что действия Ли были эффективны. И армию он сохранил. Что плохого в маневрах-то?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 10 октября 2011 года, 16:16:33 »

Только сначала было сражение при Ор-Гаролис, и велось оно на чужой территории, и было навязано Савиньяком противнику.
Потом было глубокое вторжение на территорию Гаунау, с целью заставить Хайнриха собрать войска против этого рейда и не дать ему отправить их на другие фронты.
И только уже потом - был отход по выполнении этих задач.

Немножко разница с действиями Варзова, который уворачивается от сражения на своей территории и вынужден сдавать свои земли в обмен на время до подхода помощи.
Более того, "бега по Гаунау" за который теперь вот приравняли к Варзову, Савиньяк н а в я з а л  Хайнриху... Большая разница по сравнению со стратегемой Варзова "отдадим Гэльбе /и инициативу Подмигивание\  устроим сухопутный Хексберг!" Ну-ну.. Отдадим Мариенбург, Сталинград че-нибудь устроим..

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 10 октября 2011 года, 16:19:09 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 10 октября 2011 года, 17:03:03 »

И тут Савиньяк повел себя ИМХО не с лучшей стороны, когда явившись в Ноймаринен предложил себя в качестве командующего.

Разве? Насколько я поняла, он разработал план конного рейда в принадлежащую Дриксен Северную Марагону, что сильно осложнило бы положение дриксенской армии и в идеале вынудило бы Фридриха отозвать Бруно из Придды, и собирался лично возглавить этот рейд.

Цитата
Ноймаринен в этом случае поступил разумно,

Ноймаринен "не захотел рисковать тремя кавалерийскими полками и одним Савиньяком". О смене командующего речи не было.

Цитата
Таким образом мой вывод: Лионель не лучший полководец чем Варзов;

У нас маловато материала для такого сравнения.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Raffael
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 11 октября 2011 года, 09:55:41 »

И тут Савиньяк повел себя ИМХО не с лучшей стороны, когда явившись в Ноймаринен предложил себя в качестве командующего.

Разве? Насколько я поняла, он разработал план конного рейда в принадлежащую Дриксен Северную Марагону, что сильно осложнило бы положение дриксенской армии и в идеале вынудило бы Фридриха отозвать Бруно из Придды, и собирался лично возглавить этот рейд.

Цитата
Ноймаринен в этом случае поступил разумно,

Ноймаринен "не захотел рисковать тремя кавалерийскими полками и одним Савиньяком". О смене командующего речи не было.

Цитата
Таким образом мой вывод: Лионель не лучший полководец чем Варзов;

У нас маловато материала для такого сравнения.

1 и 2. Ещё раз повторюсь я искренне уважаю Ли как полководца, и очень симпатизирую как персонажу, но его предложение воплоти он его в жизнь привело бы в независимости от исхода к ещё большей деморализации армии Варзова. Потому что солдаты должны верить в своего полководца.

3. Я просто попытался провести аналогию между Ли и Варзовом, подобную той которая была приведена в самой книге между Вальдесом и Райнштайнером, как фехтовальщиками. И смысл был доказать то, что как полководцы оба действительно хороши, и смысла в замене одного на другого нет, как того бы желала армия Вазова.

Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: