Автор
|
Тема: О талантливых военачальниках в ОЭ - III (прочитано 26844 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Если эта мысль Лионеля относится именно к ситуации, при которой Бруно сумел бы навязать сражение с логичным итогом - тогда я ее понимаю. Действительно, тогда даже при тридцати-сорока тысяч Эмиля соотношение сил осталось бы неблагоприятнымм. Но если речь шла о появлении армий Лэкдеми до сражения - она не очень логична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dreamer
|
Но если речь шла о появлении армий Лэкдеми до сражения - она не очень логична. Согласен. Но давайте еще раз посмотрим на уже приведенную Dylan'ом цитату: Придержать до подхода Эмиля, если повезет, можно, а если не повезет, братец найдет жалкую треть Западной армии и дриксов по всему левобережью. Окопавшихся, подтянувших резервы, отдохнувших, а фок Варзов после сражения останется в меньшинстве даже с учетом Южной армии, значит... "Мне кажется, тут Лионель явно имеет ввиду последовательность: "не повезло, избежать сражения не удалось" --> "сражение" --> "подход Южной армии"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ох... Накажи меня Леворукий... Да, в таком раскладе - фок Варзов разбит и его потери гораздо большие, чем у Бруно - Эмилю будет легче, чем фок Варзов, но все равно худо... На тот момент... Впрочем, говоря честно, это идеальная ситуация для Дриксен признаться перед собой, что дело сорвалось, и поспешить на фоне преимущества свести игру вничью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dylan
|
Ох... Накажи меня Леворукий... Да, в таком раскладе - фок Варзов разбит и его потери гораздо большие, чем у Бруно - Эмилю будет легче, чем фок Варзов, но все равно худо... На тот момент...
Собственно об этом я и говорил все время  . И такой исход штука вполне вероятная. Бруно тоже понимает, что с Варзовым надо кончать до прихода южных армий, пока он в подавляющем большинстве. И у Варзова вариантов не богато - маневрировать не давая навязать себе сражение, пытаться бить по частям, сдавать территорию в обмен на время. Но не склалось... И мы пока не знаем, насколько противники растрепаны Мельниковым лугом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
fon
|
Dylan А как вам позднее прозрение Девенпорта Бойня на Мельниковам луге могла и не состоятся если бы авангардом командовал не Ариго а Савиньяк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
Лилиет
|
Если бы да кабы во рту выросли грибы, рот был бы не рот, был бы целый огород. Могла не состояться, а могла и состояться. А так, если я правильно понимаю, войска маршала Ли практически целы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Dylan
|
Dylan А как вам позднее прозрение Девенпорта Бойня на Мельниковам луге могла и не состоятся если бы авангардом командовал не Ариго а Савиньяк.
Возможно. А возможно через недельку состоялась бы битва на каком нибудь Бычьем выгоне или Дояркином поле... И не факт, что в лучших условиях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
а тут ситуация неясна. Причем вдвойне. Первая неивестная: войска Лионеля по сути пополнили бергерский фронт. При этом мы не знаем, каким было соотношение сил на нем до появления эти войск, каким оно стало сейчас и могут ли быть войска Лионеля выведены с него и использованы в другом месте (в Марагоне), или это угрожает падением перевалов. Второе: - мы совершенно ничего не знаем об итогах сражения на Мельниковом лугу. А диапазон возможных исходов тут весьма широк. (Я и более того скажу - мы в точности не можем спрогнозировать, каким был бы его исход без известного катаклизма).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
а тут ситуация неясна. Причем вдвойне. Первая неивестная: войска Лионеля по сути пополнили бергерский фронт. При этом мы не знаем, каким было соотношение сил на нем до появления эти войск, каким оно стало сейчас и могут ли быть войска Лионеля выведены с него и использованы в другом месте (в Марагоне), или это угрожает падением перевалов. Положение судя по всему было аховым и держались перевалы за счет того, что в горах все таки местность способствует жесткой обороне. Второе: - мы совершенно ничего не знаем об итогах сражения на Мельниковом лугу. А диапазон возможных исходов тут весьма широк. (Я и более того скажу - мы в точности не можем спрогнозировать, каким был бы его исход без известного катаклизма).
Без катаклизма там нарисовывался полный разгром - один фланг смят, резервов нет, ударные части растрепаны и перемешаны... И отступать некуда. Варианта два. Сумели бы продержаться до ночи - были бы шансы вытащить ту самую "едва треть" людей, причем почти без пушек и обозов. Нет - Западная армия кончается как реальная сила вовсе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
У хозяйки кажется четко сказанно Савиньяк пожертвовал бы Мале но уничтожил бы авангард Дриксов. В этих условиях Бруно на мой взгляд не решился бы на генеральное сражение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
У хозяйки кажется четко сказанно Савиньяк пожертвовал бы Мале но уничтожил бы авангард Дриксов. В этих условиях Бруно на мой взгляд не решился бы на генеральное сражение.
Проблема в том, что Бруно сражение нужнее, как по военным, так и по политическим мотивам. А вот позволять трепать себя по частям - совсем ему не надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
У хозяйки кажется четко сказанно Савиньяк пожертвовал бы Мале но уничтожил бы авангард Дриксов. В этих условиях Бруно на мой взгляд не решился бы на генеральное сражение. А можно уточнить, где такое сказано? Я пока только вот это вспомнил: "Когда драгуны рвались к зажатому меж болотом и дриксами Маллэ, Чарльз благословлял Создателя за то, что авангардом командует Ариго. Когда армия, огрызаясь, пятилась к переправе, капитан Давенпорт не мог отвязаться от мысли, что Савиньяк подобного не допустил бы, пусть и отдав марагонцев на растерзание Рейферу. Пожертвовать полком, спасая армию и выигрывая кампанию, или пожертвовать армией, спасая полк и собственную совесть... Подобного выбора, а следовательно, и генеральства Чарльз не хотел."Тут я ни прозрения какого-то не вижу, ни про уничтожение авангарда(?) дриксенцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
fon
|
Dreamer Да именно это я имел в в виду и что? Давенппорт тупо ненавидет Савиньяка точно также как он тупо ненавидит Алву. И только когда в его распоряжение дается эскадрон когда ему даются в распоряжения человеские судьбы до него начинает чтото доходить. Помните в предыдущей книге Савиньяк говорит Давенпорту Там где Савиньяки Положат двоих Алва положит одного поэтому Алва ценней Но в этой войне нет ни Алвы Ни Савиньяков
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
То, что до Давенпорта доходит, что командование это не только впереди со шпагой на коне, и что он пока не готов к высокому командованию - это прекрасно. Но как отсюда следует разгром авангарда Бруно - не ясно совсем. Кроме того - раз полк отдал ради армии, два отдал, три, глядишь, четверти армии как не было и мораль у оставшихся ниже плинтуса, потому как своих бросали на убой... Так что тоже палка о двух концах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Dreamer Да именно это я имел в в виду и что? ... Собственно, Dylan выше уже сказал, что. В процитированных мыслях Чарльза - раздумья задним числом да сомнения, но где там "четко сказано" про разгром вражеского авангарда? Я тоже не вижу. Думаю, никто здесь не будет спорить, что при Лионеле вместо фок Варзова кампания протекала бы как-то иначе. Возможно - более благоприятно для талигойцев, хотя это еще не факт. Но если брать уже сложившуюся обстановку и просто заменить фигуру... Можно попробовать прикинуть, как бы вел себя Лионель, каким-то образом оказавшись у руля в различные моменты рассматриваемого эпизода: при получении известий от Маллэ, при выходе к Мельниковому лугу, при появлении армии Бруно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |