Автор
|
Тема: Сборник НДП-3 "От легенды до легенды" (прочитано 47520 раз)
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Tuully
Гм, я в курсе, что мы с вами живем в разных реальностях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ну что ж... если тайну хранит такое большое количество человек... то до моего варианта финала, когда королеву-ведьму тащат на гильотину, осталось недалече
Именно поэтому рассказ был закончен несколько раньше.  Или, возможно, королева возьмет себя в руки и начнет вести себя, как и положено главе государства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Эйлин
|
До нашей украинской провинции в государственные магазины сборник так и не дошел, а у частников появился в мизерном количестве. Не так уж далеко от Москвы живу, но сборник то же до нас не дошёл, хотя раньше очень быстро привозили. Всё жду и жду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Мда...  В Мурманске его тоже нет... ((( Я прям как тот сапожник без сапог... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Nadia Yar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эр TheMalcolm пока так и не высказался о повести Веры Викторовны, рискну я.  Дважды перечитала повесть и теперь готова рассказать о своих впечатлениях. Во-первых, понравилось, очень. Здесь есть все, что привлекает меня в книгах Хозяйки: параллели с реальной историей (один из любимых мною периодов европейской истории последней трети ХІХ века), тонкая ирония и замечательный юмор, великолепная прорисовка персонажей (запоминаются даже герои третьего плана – достаточно впомнить девочку с гепардиком), ассоциации с современностью и с произведениями классиков литературы… Повесть очень многопланова, многослойна, ёмка, при своем, относительно, небольшом объеме. Действие разворачивается в колониальном Алможеде-Алжире и столице Третьей Республики. Связующее звено – журналист Поль Дюфур. Итак, Франция Третья Республика после Реставрации и франко-прусской войны, в Национальном собрании происходят ожесточенные сражения между республиканцами, роялистами, легитимистами, для поднятия политического веса хороши все средства: снести поставленную в честь узурпатора колонну, объявить давно умершего императора чудовищем, выдать банального воришку за борца с басконским чудовищем, устроить показушную, заведомо хеппиэндовую дуэль… Все так узнаваемо, от раскрытия кухни создания газетных уток вплоть до переименования спиртных напитков и сноса памятников ушедшей эпохи… А в далеком Алможеде командира Легиона волнуют несколько иные проблемы: кто безобразничает за Рекой на подвластных Республике территориях, куда исчезло жалованье дальним фортам и конвой? Что же объединяет два мира: дикости и цивилизации? Фантом, призрак опасности, порожденный ложью во…, нет, не спасение, ради корысти или мелких сиюминутных интересов. И вот слово стало плотью: под корень вырезаются и сжигаются селения туземцев, по нелепым случайностям гибнут в катастрофах и при самых мирных обстоятельствах политики и писаки… Кто виноват? Ответа автор не дает, заставляя каждого из нас задуматься над вечными вопросами связей материального и тонкого мира, над мерой допустимого для достижения определенных целей, над сотворением и свержением легенд и кумиров… Магическое намечено тонкой пунктирной линией, намеком, что мне тоже очень нравится. За последние пару десятилетий мы переели магии, тем приятнее встретить произведение, в котором сверхъестественное не исключается вовсе, но проходит в туманной дымке на заднем плане. Верить или не верить - право выбора каждого.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2011 года, 10:13:37 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Nadia Yar
Надя, у вас замечательные рецензии. Огромное спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Пан Жыжма, пожалуйста.  В ближайшем времени собираюсь продолжить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
|
Nadia Yar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эрэа Nadia Yar, спасибо большое, какая приятная рецензия! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2011 года, 02:33:29 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Пожалуйста, Вам спасибо, как и всем авторам этого сборника. Скажите, я угадала, Вам знаком ландшафт, который описан в тексте?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Я живу тут уже ... ой, столько не живут 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2011 года, 02:34:35 от Tany »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
 Я ж пользуюсь примерно тем же методом - вписываю фантастические события и моменты в ткань реальных событий. Когда это хорошо сделано, оно узнаётся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Да, западный городок хорошо узнаваем, но Котиша!!! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2011 года, 02:36:23 от Tany »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Котиша, кстати, тоже отчасти списан со многих, многих грустных ничьих котов. Отчасти. Он действительно хорош, и я рада, что он так прославился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |