|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - V (прочитано 24781 раз)
|
|
Jane_foxik
|
Ну вот. Получается вся его нерешительность и т.п. может быть сведена к одному слову - запаздывает. Робер - тот, кто живет немного в прошлом. Ах, если б, ах, если б...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Anita
|
А он не просто пошёл, он пытался переубедить при первом разговоре с Карвалем, говоря, что у них нет ни сил, ни опыта, но было бесполезно."Этих идиотов нужно удержать, пока они не завели себе вожака, который потащит всех на убой"
В том-то и дело, эреа Элейн, что с моей точки зрения Робер ничего Карвалю не объясняет - он отделывается общими фразами. Он не говорит - спокойно, но при этом жёстко и аргументировано - что численность войск не сопоставима, что опыта у вас, ребята, нет и быть не может, потому что вы "пороха не нюхали и кухнечиков гоняли" (да-да, именно такими словами), что "великий человек" уже очень дорого обошёлся Эпине и ты не хочешь быть таким же, как он, и что "это не мы их, это они нас разобьют в один месяц" (это, сорри, цитата из другой книги). Я не вижу оснований считать, что авторитет Робера существует, пока он с ними. Но даже если и так - он пусть небольшой, но есть. И мне кажется более правильным не беречь его, чтобы вытащить дураков из беды (которая пока не случилась), а рискнуть им, чтобы те дураки в эту беду не попали. Как ничто не кончено, пока мы живы, так и беду надо пытаться предотвратить до самого последнего момента. Но меня в Робере расстраивает именно то, что понимая ошибочность совершённых тогда действий он вновь идёт тем же путём, даже не пытаясь свернуть... А куда мог свернуть Эпинэ времён "сидения в Агарисе"? Какое другое течение ему там подбрасывала судьба? Кто им интересовался? Кому он был нужен? Имелось в виду не сидение в Агарисе, а события в Эпине. Но и Агарис, кстати... Согласна с эром Лукчем. Семь лет сидеть, есть варёную морковку и ничего не делать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Эйлин
|
В том-то и дело, эреа Элейн, что с моей точки зрения Робер ничего Карвалю не объясняет - он отделывается общими фразами. Он не говорит - спокойно, но при этом жёстко и аргументировано - что численность войск не сопоставима, что опыта у вас, ребята, нет и быть не может, потому что вы "пороха не нюхали и кухнечиков гоняли" (да-да, именно такими словами), что "великий человек" уже очень дорого обошёлся Эпине и ты не хочешь быть таким же, как он, и что "это не мы их, это они нас разобьют в один месяц" (это, сорри, цитата из другой книги).
Эреа Anita, Робер говорит Карвалю, что "восстание обречено. У Эгмонта Окделла было намного больше сил, чем сможем собрать мы", "Мое имя не Шарль и не Рене, и у нас нет ни армии, ни оружия, ни фуража.""....И будем разгромлены!", ""у вас есть воинский опыт?". У Карваля есть план, идеи, одержимость и такие же сообщники. Он горит энтузиазмом, весь его тон говорит об этом. Вряд ли можно остановить такого человека как Карваль, тем более он не один и подогрет Штанцлером, а до этого старым Эпине. К тому же у Робера появляется мысль найти того кто заморочил им голову. Я не вижу оснований считать, что авторитет Робера существует, пока он с ними. Но даже если и так - он пусть небольшой, но есть. И мне кажется более правильным не беречь его, чтобы вытащить дураков из беды (которая пока не случилась), а рискнуть им, чтобы те дураки в эту беду не попали. Как ничто не кончено, пока мы живы, так и беду надо пытаться предотвратить до самого последнего момента. А он не знал, что всё произойдет так быстро. Что касается рискнуть авторитетом, опять же не знал, что время на исходе и решил, что лучше обратиться к Арлетте. "Что ж, Робер, пора тебе расплачиваться за Варасту и за сохранённую жизнь. Честь ты потеряешь, это точно, но по счетам надо платить. Даже если понадобиться кого-то посадить под замок, а кого-то пристрелить.... Он будет сдерживать коней, сколько сможет, а Арлетта даст знать Лионелю, чтобы не сказать Ворону." Робер не так умен, талантлив как Марсель, Лионель и тем более Алва, не так дальновиден. Опыта нет также. Просидел сем в Агарисе, морковку жевал, страдал - никаких действий. И что с него взять? Не понял, ппромешкал, не сумел - утраченные возможности. Не дорос Робер еще тогда до того человека, который может заставить к себе прислушаться. Неоправдываю его, но в той ситуации ИМХО ничего он - тот сделать не мог. Хорошо, что понял, сделал выводы. Дик ведь ничего не понял и Альдо тоже. А Робер понял и стал хото что -то делать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |