Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июня 2026 года, 13:16:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо?  (прочитано 40838 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо?
« Ответить #165 было: 07 октября 2011 года, 23:39:28 »

Не надо задирать цену выше разумного предела, выше готовности покупателей платить...  Но 400 р за Вебера...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 08 октября 2011 года, 00:01:24 »

Не надо задирать цену выше разумного предела, выше готовности покупателей платить... 
Ну, это неправильная постановка вопроса. Вам скажут, что издательства цены не задирают, а просят чуть выше издержек, а всё остальное на совести магазинов - и у Вас не найдётся, что возразить.
Надо напирать именно на то, что более-менее одинаковые книжки стоят очень сильно по-разному. На сравнение.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #167 было: 08 октября 2011 года, 00:43:15 »

Речь о том, что читатель просто не в состоянии платить такую цену... Таки вот еще кушать очень хочется...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 08 октября 2011 года, 03:02:58 »

Причем здесь повышение соц. статуса личности? Речь о виде товара *судорожно вспоминая обрывки школьной экономики*
При элитном товаре, а также роскоши, основной ценностью которых является подтверждение высокого социального статуса обладателя Улыбка Или, если угодно, подтверждение данного статуса является основной потребностью, которую данный товар удовлетворяет.
Если данный аспект не имеет существенного веса, то логичнее вести речь не об элитарном, а о профессиональном либо просто сегменте высокого качества, или на крайний случай - ориентированном на специфическую социальную группу(собственно, Вебер на нее и ориентирован, если это тот, который про муравьев писал)
Простите за использование профессионального термина. "Элитный" - это про эластичность цен, а не про элитарность (эреа Лилиет, Вы правы про школьную программу).  Улыбка

Цитата
Извините, но чем книжные магазины отличаются от всех остальных? Почему нет наценки в 300% на электронику, не говоря уж о том, что она идет через дилеров, которые имеют свой кусок прибыли?
Книги от электроники немного отличаются тем, что: 1) каждая книга уникальна и является продуктом индивидуального интеллектуального творчества (а телефонные справочники - нет, поэтому они бесплатны); 2) электроника является продуктом массового потребления а каждая отдельная книга - нет; 3) продукт электроники может быть заменен другим продуктом электроники (и цель изготовителей в быстром обороте), а каждая конкретная книга покупается однократно; и 4) трудно "скачать" телевизор Самсунг Улыбка 

Цитата
Читала сегодня интервью с Дарьей Донцовой, в котором обсуждался интересующий нас вопрос о судьбе бумажных книг. Писательница заявила, что существование ридеров никак не влияет на объем продаж ее бумажных книг, поскольку ее поклонники в своем большинстве ими не пользуются. А вот читатели фантастики весьма продвинутые люди в деле пользования Сети, вот  где корень проблемы, а вовсе не в стоимости книги. Скорее всего, нужно на законодательном уровне запретить издание новой книги в электронном виде на определенный срок, в Сети должна быть только ее реклама. Если будет принят такой закон, будет решена и проблема. Ведь кинематографические ленты тоже не сразу поступают на телевидение в широкое пользование, их крутят в кинотеатрах два-три года в целях окупаемости.
Либо я Вас неправильно понял, либо Вы говорите о другой проблеме (которая, впрочем, проблемой не является вообще).

А в целом, здесь уже, на мой взгляд, "смешались в кучу кони, люди". Изначально речь шла об альтернативном нелегальном рынке. Похоже, единственный, кто продолжает вести эту линию, это Капитан (и, частично, эр TheMalcolm). Обсуждение издательской политики цен, рекламы, маркетинга, критики, и т.п. безусловно интересно, но не помогает в решении проблемы пиратства. Ибо, как верно заметил опять-таки Капитан, любая, даже бросовая, цена не будет конкурентной по сравнению с бесплатным товаром.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 08 октября 2011 года, 04:23:24 »

"Пир ворон" Мартина я в первом издании купил за 360, во втором - за 359. Ну объясните мне, с какого рожна Вэбер стоит в разы больше, при куда меньшем объёме в символах?

Малотиражные книги всегда дороже, ведь расходы на подготовку текста, иллюстрации, изготовление печатных форм и пр. одинаковы что при тираже в 1000, что в 50000, а вот какой процент этих расходов приходится на каждый экземпляр - видите сами.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #170 было: 08 октября 2011 года, 09:19:22 »

Эреа Дама сделала верное замечание, чем меньше тираж книги, тем дороже сама книга. Что касается пиратов, то нужно обсудить комплекс мер благодаря которым произведение не попадет на нелегальный рынок. Ведь не воруют же текст прямо с компьютера автора? А если легальной будет только новая книга в течение определенного срока в бумажном варианте, то многие любители халявы поостерегутся беспредельничать. Для повышения интереса к бумажной книге я уже предлагала организовать издательствам фирменные пункты проката. Также хорошо было бы издавать каталоги персональных произведений писателя с положительными отзывами читателей, и с анонсом еще неизданного романа,- хорошо помогают. Тогда рождается ожидание нового произведения, интерес к нему и, следовательно, желание его купить. Нужно психологически подготовить любителя к покупке нужной литературы. Еще, чтобы закрыть тему, я бы посоветовала в электронном виде давать "урезанный" вариант романа, в бумажном полный, если цель спасти бумажную книгу. 
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 08 октября 2011 года, 12:23:22 »

Изначально речь шла об альтернативном нелегальном рынке.
Не-а. Изначально речь шла о судьбах книгоиздательской индустрии. Причём Николай Данилович назвал четыре причины возможного краха. Видимо, все четыре и стоит обсуждать.
Цитата
Ведь не воруют же текст прямо с компьютера автора?
Обычно нет (хотя с СВС-Закат нечто подобное произошло). В день выхода некто покупает книгу, сканирует и выкладывает сканы в сеть. Потом кто-нибудь другой оцифровывает. Бороться с эти невозможно.
Цитата
Малотиражные книги всегда дороже, ведь расходы на подготовку текста, иллюстрации, изготовление печатных форм и пр. одинаковы что при тираже в 1000, что в 50000, а вот какой процент этих расходов приходится на каждый экземпляр - видите сами.
Да, конечно. Однако расходы тоже можно варьировать. Поздние российские издания Вэбера по толщине превосходят ранние раза в два, если не в три - при том же числе авторскх листов - зачем?
Авторизирован

vitashtefan
Герцог

« Ответить #172 было: 08 октября 2011 года, 13:51:49 »

Я в технике полная невежда, поэтому осмелюсь задать вопрос - есть ли возможность заглушать пиратские сайты, против всякого лома есть свои приемы. Думаю, напрасно опасаются обилия фэнтези на самиздате, романы Николая Даниловича и произведения доморощенных любителей литературного творчества находятся в разных весовых категориях, никакого сравнения между ними нет. Дилетант есть дилетант, его идеи могут быть интересными, но чтобы довести их до ума, нужна крепкая профессиональная помощь. Из произведений этого рода самое значительное и талантливое, на мой взгляд, это роман Руслана Рустамовича "Солнечный ветер", но и над ним нужно много работать.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 08 октября 2011 года, 14:38:15 »

есть ли возможность заглушать пиратские сайты,
Теоретически да. Но это дорого, незаконно и аморально.
И очень малоэффективно, поскольку даже при полном изничтожении этих сайтов всё равно останутся торренты. Количество пиратских скачиваний несколько сократится за счёт пользователей, которые торрентами пользоваться не умеют, но это откровенный паллиатив.
Цитата
Думаю, напрасно опасаются обилия фэнтези на самиздате, романы Николая Даниловича и произведения доморощенных любителей литературного творчества находятся в разных весовых категориях, никакого сравнения между ними нет. Дилетант есть дилетант, его идеи могут быть интересными, но чтобы довести их до ума, нужна крепкая профессиональная помощь.
Справедливости ради, Николай Данилович тоже когда-то был дилетантом. И, как мне кажется, многие до сих по считают дебютное "Копьё тьмы" одной из лучших его книг. Хотя и писалось оно, сколь я помню, безо всякой профессиональной помощи.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #174 было: 08 октября 2011 года, 14:49:12 »

И кое кто тоже до написания, точнее даже на момент написания "Темной звезды" не считал себя профессиональным писателем...
Авторизирован

Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
« Ответить #175 было: 08 октября 2011 года, 17:10:09 »

Издательства пытаются выстоять...
Вот это и пугает. Россия не производит впечатления страны в упадке, где все пытаются выстоять, и если это приходится делать издательствам, то что-то необратимо уже в этом "царстве".
Мне все же кажется, что и НТП имеет место быть.

...открыли цивилизованный магазин электронных книг, где автор получает существенно больше и в процентном, и в абсолютном выражении с продажи "одной электронной книги", чем от продажи одной бумажной.

Опять же мне кажется, что нужно развивать это направление сильнее, раз от этого выгоднее автору (нам понятно что выгоднее), а не один магазин и не только у себя.
Авторизирован

Ведьма - от слова "ведать"
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
« Ответить #176 было: 08 октября 2011 года, 17:19:52 »

Изначально речь шла об альтернативном нелегальном рынке.

Не только. Еще и об альтернативной, не "бумажной", линии развития издательств, потому что все же бумажная книга может уже на нашем веку начать разделять судьбу лошади. Грусть
Авторизирован

Ведьма - от слова "ведать"
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 08 октября 2011 года, 17:38:50 »

И кое кто тоже до написания, точнее даже на момент написания "Темной звезды" не считал себя профессиональным писателем...
Ну, Вера Викторовна и советами вполне матёрого на тот момент Перумова могла пользоваться, и редакторы у Эксмо тогда, вероятно, были уже достаточно профессиональные.
А вот сам Николай Данилович начинал в тех же условиях, что и нынешние самиздатовцы - как бы и не в худших, если учесть, что понятие "бета-тестер" появилось хорошо позже. Но ведь смог же?
А вот есть ещё Святослав Логинов, который редакторов на дух не переносит и всегда настаивает (по крайней мере, настаивал в те времена, когда я с ним общался) на публикации своих книг в чисто авторской версии. Ну да, он не самородок, он прошёл школу Стругацких - но ведь и сейчас есть школа НДП? Которая никуда не денется, даже если книгоиндустрия умрёт - судя по тому, что Вера Викторовна и другие учредители и сейчас работают на совершенно общественных началах.
Авторизирован

vitashtefan
Герцог

« Ответить #178 было: 08 октября 2011 года, 18:13:48 »

Подлинные дарования, сравнимые с талантами Николая Даниловича и Веры Викторовны встречаются не часто, поэтому я еще раз говорю, что основная масса произведений литературных дилетантов без профессиональной помощи немногого стоит, их почти не замечают. А паразитирование на чужом писательском труде я считаю более аморальным, чем глушение пиратских сайтов. Ведь уничтожают тираж бумажных книг, если он выпущен с нарушением закона, проезжают бульдозерами по пиратским дискам.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 08 октября 2011 года, 18:41:04 »

Подлинные дарования, сравнимые с талантами Николая Даниловича и Веры Викторовны встречаются не часто, поэтому я еще раз говорю, что основная масса произведений литературных дилетантов без профессиональной помощи немногого стоит, их почти не замечают.
Основная масса "профессионалов" - начиная с тех же Донцовой и Марининой, чтоб никого другого не упоминать - стоит ни на грошик не больше.
Вы слышали про "принцип Старджона"?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: