Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 декабря 2024 года, 01:44:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо?  (прочитано 36356 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо?
« Ответить #150 было: 06 октября 2011 года, 13:34:58 »

Там тираж в 4 тысячи экземпляров, и это 10-я книга цикла, которая по понятным причинам нужна только тем, кто прочел первые девять. Я уже плохо понимаю, на чем, отличном от нуля, там что-то может стабилизироваться.

Ну так тогда это именно то, о чем я говорил. Если у Вас есть 9 бумажных книг серии и Вы по каким-то причинам еще не купили десятую, но хотите иметь на полке полную серию, то купите по любой цене.  Улыбка

Цитата
Более того, я честно говоря даже не знаю, с каким товаром, кроме книг, могут проделать что-то подобное - при крайне малом спросе серьезно увеличить цену. Поэтому и недоумеваю Улыбка
С любым товаром элитного рынка. Элитный рынок вообще характеризуется низкой эластичностью.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Kai
Барон

Белый и пушистый

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 06 октября 2011 года, 20:57:56 »

Ну так тогда это именно то, о чем я говорил. Если у Вас есть 9 бумажных книг серии и Вы по каким-то причинам еще не купили десятую, но хотите иметь на полке полную серию, то купите по любой цене.  Улыбка
Еще б Вебер имел в РФ устойчивую аудиторию в приличном масштабе, был бы смысл в таком поведении. А при имеющемся раскладе в 4000 книг тиража, "снимать сливки" несколько рановато))

Цитата

С любым товаром элитного рынка. Элитный рынок вообще характеризуется низкой эластичностью.  Улыбка
И каким образом книжка Вебера на полке повышает социальный статус личности?)

ИМХО, основная причина данного бардака - очень проста. Издательства банально хотят не работать, а получать гарантированную денежку без сложностей. Иначе не понимаю, почему несложное решение с открытием фирменных магазинов, в которых книги бы появлялись через несколько дней после выхода и без накруток посредников(хотя бы в областных центрах ЦФО), так и не было проведено в жизнь. Это ж заморачиваться надо, а еще и денежки первоначально потратить))
« Последняя правка: 06 октября 2011 года, 21:37:23 от Kai » Авторизирован

"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 06 октября 2011 года, 22:33:36 »

Причем здесь повышение соц. статуса личности? Речь о виде товара *судорожно вспоминая обрывки школьной экономики*
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Kai
Барон

Белый и пушистый

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 06 октября 2011 года, 22:56:16 »

Причем здесь повышение соц. статуса личности? Речь о виде товара *судорожно вспоминая обрывки школьной экономики*
При элитном товаре, а также роскоши, основной ценностью которых является подтверждение высокого социального статуса обладателя Улыбка Или, если угодно, подтверждение данного статуса является основной потребностью, которую данный товар удовлетворяет.
Если данный аспект не имеет существенного веса, то логичнее вести речь не об элитарном, а о профессиональном либо просто сегменте высокого качества, или на крайний случай - ориентированном на специфическую социальную группу(собственно, Вебер на нее и ориентирован, если это тот, который про муравьев писал)
« Последняя правка: 06 октября 2011 года, 23:02:12 от Kai » Авторизирован

"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 06 октября 2011 года, 23:44:22 »

Там тираж в 4 тысячи экземпляров, и это 10-я книга цикла, которая по понятным причинам нужна только тем, кто прочел первые девять. Я уже плохо понимаю, на чем, отличном от нуля, там что-то может стабилизироваться.

Цитата
Более того, я честно говоря даже не знаю, с каким товаром, кроме книг, могут проделать что-то подобное - при крайне малом спросе серьезно увеличить цену. Поэтому и недоумеваю Улыбка

А чтобы расширить элитный рынок( в нашем случае - круг читателей-интеллектуалов) нужна (позволю себе повториться) интеллектуальная литературная критика - не та, что выставляет автору оценки  Кривая усмешка, а та, что помогает читателю войти в некий культурный контекст, посредством достаточно сложной и разветвленной сети литературных, исторических, социологических (в широком смысле) параллелей и ассоциаций. На нашем форуме ИМХО создаются достаточно серьезные предпосылки возникновения такой умной литературной критики. И развивая эти предпосылки мы можем внести свою лепту в решение непростых проблем , поднимаемых в данной теме.
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 07 октября 2011 года, 08:33:48 »

*малэ й тупэ* Это в смысле темы "Опознай цитату"? Или это в смысле темы, пережевывающие сражения, их возможные исходы и исторические аналоги и предпосылки?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 07 октября 2011 года, 12:13:39 »

Цитата
собственно, Вебер на нее и ориентирован, если это тот, который про муравьев писал

Про муравьёв писал Вербер. Ну и ещё Никитин Юрий.

Дэвид Вебер писал про другое.

В целом, конечно, не продать в огромной стране 4 000 экземпляров одного из лучших авторов пишущих в жанре "космоопера" - это надо умудриться. Разумеется, в этом виноваты исключительно фанаты с woweber.com, которые подло делали фанасткие переводы и размещали их на своём сайте и пираты с флибусты, которые распространяли их дальше.
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 07 октября 2011 года, 19:59:26 »

ИМХО, основная причина данного бардака - очень проста. Издательства банально хотят не работать, а получать гарантированную денежку без сложностей. Иначе не понимаю, почему несложное решение с открытием фирменных магазинов, в которых книги бы появлялись через несколько дней после выхода и без накруток посредников(хотя бы в областных центрах ЦФО), так и не было проведено в жизнь. Это ж заморачиваться надо, а еще и денежки первоначально потратить))

Издательства (Эксмо, в частности) вложили огромные деньги в собственные сбытовые сети, как оптовые, так и розничные. Эксмо, в частности, контролирует "Новый книжный" и "Буквоед". Помогает это мало, ибо основными бенефициарами 300%-ной наценки на книги в рознице выступают отнюдь не издательства и даже не магазины.
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 07 октября 2011 года, 20:02:56 »

В целом, конечно, не продать в огромной стране 4 000 экземпляров одного из лучших авторов пишущих в жанре "космоопера" - это надо умудриться. Разумеется, в этом виноваты исключительно фанаты с woweber.com, которые подло делали фанасткие переводы и размещали их на своём сайте и пираты с флибусты, которые распространяли их дальше.

Буду счастлив лично передать руководству Эксмо разработанный лично Вами соответствующий бизнес-план повышения продаж Уэбера. Я так понимаю, это нечто весьма простое. Можно переслать в личку. Вознаграждение (по итогам продаж) гарантируется.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 07 октября 2011 года, 20:42:07 »

Буду счастлив лично передать руководству Эксмо разработанный лично Вами соответствующий бизнес-план повышения продаж Уэбера.
Ох, Николай Данилович. Понятно ж, что бизнес-плана Вам никто не представит, не зная внутренней кухни издательства - каковую оное издательство, столь же естественно - никому посторионнему не покажет. Мы как максимум можем обратить внимание издательства на некоторые, с нашей точки зрения, несообразности - борьба с которыми, с нашей точки зрения, может способствовать стабилизации ситуации.
Если мы с издательством разделяем общую цель - сохранить книгоиздание в России как класс - ну давайте как-то сотрудничать, как-то создавать двухсторонний процесс? Искать взаимовыгодные компромиссы?
Или я прав, понимая Вас в том смысле, что издательства уже сдались, примирились с нарисованной Вами апокалитической картиной, и делать ничего не собираются, только подметают последние рублики перед тем как прикрыть лавочку? Если да - обсуждать, собственно, и нечего. Если нет - опять же два варианта. Либо они знают рецепт, как выстоять - и тогда, опять же, говорить не о чем - либо, если не знают, но хотят его найти -  в их же интересах организовать систему обратной связи по принципу несколько иному, нежели сакраментальное You know nothing, Jon Snow.

То бишь, либо скажите нам, что нам следует делать, чтобы всем было хорошо - либо согласитесь выслушивать предложения и жалобы, не отметая их их с порога и не становясь в позицию "клиент всегда неправ". Третий вариант - перенести тему в Таверну и на том успокоиться.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Kai
Барон

Белый и пушистый

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 07 октября 2011 года, 22:23:35 »

Издательства (Эксмо, в частности) вложили огромные деньги в собственные сбытовые сети, как оптовые, так и розничные. Эксмо, в частности, контролирует "Новый книжный" и "Буквоед". Помогает это мало, ибо основными бенефициарами 300%-ной наценки на книги в рознице выступают отнюдь не издательства и даже не магазины.
Извините, но чем книжные магазины отличаются от всех остальных? Почему нет наценки в 300% на электронику, не говоря уж о том, что она идет через дилеров, которые имеют свой кусок прибыли?
« Последняя правка: 07 октября 2011 года, 22:35:03 от Kai » Авторизирован

Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 07 октября 2011 года, 22:35:08 »

Издательства пытаются выстоять. Борьба идет по всем направлениям: сокращаются собственные расходы, многие службы переходят на аутсорс, постоянных сотрудников увольняют, заказы дают более дешевым фрилансерам (естественно, без соцпакета), сокращают количество посредников (в частности, в С-З регионе России у Эксмо посредник только один, их же оптовая служба распространения, работающая непосредственно с розницей, тем же "Буквоедом". Открывают книжные магазины в удобных местах (опять же, я могу ссылаться на Питер), вкладывая очень существенные деньги. Стараются прикрыть совсем уж обнаглевших пиратов (вроде, что даже очень приличными людьми встречено с негодованием, как же так, всегда качали бесплатно, а тут "за секунду книгу не найти!"), открыли цивилизованный магазин электронных книг, где автор получает существенно больше и в процентном, и в абсолютном выражении с продажи "одной электронной книги", чем от продажи одной бумажной. Воздействуют на правительство, стараясь добиться налоговых льгот. Ведь издательства, за исключением пары "блатняков", печатающих учебники - это истинная рыночная экономика. Это не нефтянку за рубеж гнать. Уже и ЦБК свои, и типографии, и склады. И работа вбелую. Но тот же Литрес, скажем, треть выручки (не прибыли, а выручки!) должен отдавать в качестве налогов. Ну и не забываем пресловутую поправку на К. всех уровней, сжирающую, по моим подсчетам, также не менее трети общей выручки книжного рынка.

Есть, однако, некий предел. Если Уэбер реально нужен 20.000 читателей, а издательство выпускает тираж 4.000, то это не по причине своей врожденной тупости, а именно по причине навязшего в зубах бесплатного скачивания. У нас нет сведений, сколько скачавших реально прочитают книгу, но уже само число впечатляет, скажем так. Поэтому просто взять и снизить цену на книги в 2 раза издательства просто не могут. Их доля в пироге мизерная. И, если честно, выхода я не вижу. Нас ждет эпоха самиздата, если все-таки не удастся поставить барьер на пути пиратов.

Насчет компромиссов. Понимаете, никакие компромиссы не убедят человека платить за товар, если он может получить его бесплатно. Хозяева издательств уже давно могли бы прикрыть лавочку, погасить свет и отбыть на теплые тропические острова. Однако не отбывают. То есть с ликвидацией своего бизнеса они не согласны и пытаются предпринимать меры. Часть я обрисовал выше. Поэтому все слова об "обратной связи" и проч. должны иметь что-то под собой. Мало сказать - "хочу, чтобы в магазине возле моего дома все новинки, мне интересные, появлялись бы точас, в день выхода!". Для этого и делается тот же Литрес. Но что прикажете предпринять, если файлы оттуда вмиг оказываются на пресловутой Флибусте? Под радостные аплодисменты общественности?

Что делать? пользоваться легальными сервисами. Если книги нет на Литресе - есть другие магазины. У них есть проблемы, насколько я знаю, но тот же Литрес реально стал лучше за последнее время. Совершенно необязательно покупать дорогостоящие бумажные книги. Покупайте электронные. Они существенно (в 3 раза) дешевле.

Так какие несообразности? Издательство не отпечатало Уэбера 50-тысячным тиражом? Оно было бы счастливо это сделать. Однако и 4 тысячи не раскупятся. Или раскупятся крайне медленно. Да, потом эти книги окажутся в "сливах". Издательства скинут цену до абсолютного минимума, чтобы только освободить склады. Что еще они могут сделать?

Я готов выслушать и записать все предложения. И передать их по адресу - лично Олегу Евгеньевичу Новикову, главе Эксмо. Мы с ним давние знакомые.
Авторизирован
vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #162 было: 07 октября 2011 года, 22:37:20 »

Читала сегодня интервью с Дарьей Донцовой, в котором обсуждался интересующий нас вопрос о судьбе бумажных книг. Писательница заявила, что существование ридеров никак не влияет на объем продаж ее бумажных книг, поскольку ее поклонники в своем большинстве ими не пользуются. А вот читатели фантастики весьма продвинутые люди в деле пользования Сети, вот  где корень проблемы, а вовсе не в стоимости книги. Скорее всего, нужно на законодательном уровне запретить издание новой книги в электронном виде на определенный срок, в Сети должна быть только ее реклама. Если будет принят такой закон, будет решена и проблема. Ведь кинематографические ленты тоже не сразу поступают на телевидение в широкое пользование, их крутят в кинотеатрах два-три года в целях окупаемости.
Авторизирован
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #163 было: 07 октября 2011 года, 23:22:56 »

*малэ й тупэ* Это в смысле темы "Опознай цитату"? Или это в смысле темы, пережевывающие сражения, их возможные исходы и исторические аналоги и предпосылки?

Это в смысле всех тем, помогающих читателю (реальному и потенциальному) ощутить свою культурную общность с другими людьми (частный случай - родителям с детьми и детей с родителями). Впрочем , я , кажется, опять не уловил интонацию - * старэ й розумом вжэ нэдолугэ* Смущение Улыбка
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 07 октября 2011 года, 23:28:34 »

Что делать? пользоваться легальными сервисами.
Как Вы понимаете, для меня этот совет абсолютно бессмыссленен, ибо я и так ими пользуюсь. Мне Вы что-нибудь порекомендовать можете?
Цитата
Так какие несообразности?
Ну, я тут немного посмотрел - книги Фрэнсиса и Ли Чайльда стоят как бы менее трёхсот. "Пир ворон" Мартина я в первом издании купил за 360, во втором - за 359. Ну объясните мне, с какого рожна Вэбер стоит в разы больше, при куда меньшем объёме в символах? Автор за свои авторские права больше просит? Переводить его труднее? Или это магазины на этого конкретного автора ставят особенно высокие наценки? Ну вот почему Мартина за 360 продавать выгодно - при том, что перевод ALа в сети появился как бы не за год до, и без фантастически нелепого брака - а Вэбера нет?
Может быть, таки стоит признать, что издательство допустило ошибку, выпустив в дорогой серии книги, которые со свистом разошлись бы в дешёвой - а теперь валит вину на пиратов?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: