Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? (прочитано 36799 раз)
|
Боцман
|
50 рублей - это смешные деньги. Я даже не знала, что они у вас такие дешевые.
У нас в Минске они стоят примерно столько же, то есть по черному курсу 15 тыс зайчиков. Я приводил в пример цены с litres.ru для наглядности. Кстати, там мне сразу и в белорусских выдало цену - наверное, по местоположению вычислили  . А вот такая цена на электронку - чтож тут писателю перепадает и какой тогда должен быть тираж, чтоб это было не смешно? и будет ли он расходиться... Вы меня напугали прям...
Ну, положим, это личное дело автора, сколько ему перепадает. А вот фраза о тираже меня смутила - тут ведь все просто, сколько людей купят (читайте - скачают после оплаты магазину), такой "тираж" и получится  . Мне кажется, что вымирать бумажная книга не будет, а вот офф-лайн магазины будут. Останутся только он-лайн с доставкой по пунктам.
Ну прям. Это у Вас, эр, частный случай того же высказывания Рудика. Офф-лайн магазины будут, как остались продуктовые и хозяйственные, несмотря на то, что уже лет 5 как есть попытки сделать онлайн-гиперы  . А как же взглянуть, потрогать?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Одним из самых оптимумов -это прочитать пару, тройку глав бесплатно, а потом возможность заказать если есть желание в электронном или бумажном виде в удобном для покупателя месте (добираться легко и не утомительно, но не обязательно в самом центре, но недалеко от метро, ж/д, авто -вокзала). Но при реализации возникает то, что в нашей стране эти ушлепки не умеют и не желают работать. П очему я озвучил все вышеприведенное? Это то что нам удобно -потребителям. Это то, что позволит сократить расходы на осуществление продаж книготорговым сетям. Заказать книгу, а особенно несколько книг да еще так, чтоб сразу весь заказ в один день приехать и забрать. То как книги раскладывают, это вообще песня, сколько раз еле еле с продавщицами отыскивал нужную книгу в зале. Приехать по заказу сразу за всем заказанным, это вообще нереально, я понимаю деньги быстрее надо, но врать то зачем, а еще я не понимаю почему они не могут весь заказ собрать к одному дню? Я одних послал в известном направлении и не стал даже выкупать доставленное, когда в третий раз съездил и опять не все привезли, а по телефону все сказали, что все есть. Нафиг мне такое удешевление, дорога всю разницу съедает. А с предоплатой вообще наглеют...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Vassa
|
Ну, положим, это личное дело автора, сколько ему перепадает. А вот фраза о тираже меня смутила - тут ведь все просто, сколько людей купят (читайте - скачают после оплаты магазину), такой "тираж" и получится  . Я не поняла, что Вас смутило. Если вспомнить, с чего началась тема - меня беспокоит это. Хотелось бы, чтоб всем было хорошо и поэтому такие вопросы. Т.е. может ли официальная электронка помочь или нет...
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
Alfard Black
|
Одним из самых оптимумов -это прочитать пару, тройку глав бесплатно, а потом возможность заказать если есть желание в электронном или бумажном виде в удобном для покупателя месте (добираться легко и не утомительно, но не обязательно в самом центре, но недалеко от метро, ж/д, авто -вокзала). Но при реализации возникает то, что в нашей стране эти ушлепки не умеют и не желают работать. Почему я озвучил все вышеприведенное? Это то что нам удобно -потребителям. Это то, что позволит сократить расходы на осуществление продаж книготорговым сетям. Заказать книгу, а особенно несколько книг да еще так, чтоб сразу весь заказ в один день приехать и забрать. То как книги раскладывают, это вообще песня, сколько раз еле еле с продавщицами отыскивал нужную книгу в зале. Приехать по заказу сразу за всем заказанным, это вообще нереально, я понимаю деньги быстрее надо, но врать то зачем, а еще я не понимаю почему они не могут весь заказ собрать к одному дню? Я одних послал в известном направлении и не стал даже выкупать доставленное, когда в третий раз съездил и опять не все привезли, а по телефону все сказали, что все есть. Нафиг мне такое удешевление, дорога всю разницу съедает. А с предоплатой вообще наглеют...
С он-лайн магазинами все просто. Нужно проводить мониторинг качества их работы (отзывы на форумах и т.д.) и выбирать лучшие. А вот с обычными, то тут как повезет.
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
Nick_Perumov
|
Книги будут выходить на отвратительной бумаге, с купленными оптом дешевыми слайдами на обложках, маленькими тиражами, и мнение авторов более ничего не значит. Есть и другая версия. Что продаваться будут книги на качественной бумаге с красивым оформлением, ну, и разумеется хорошим качеством текста. То есть то, что НЕ СТЫДНО поставить на полку - да, банально для красоты, и одновременно то, что захочется перечитать. Стоить они, правда, будут... И тиражи, да, не большие. Ситуация с книгоиздательством сейчас зело печальная, все правильно сказано и про пиратство, и про социальные сети, но не бывает безвыходных ситуаций. Я склонна верить, что куда-то оно да вырулит. И пока есть "последние из могикан", которые несмотря ни на что предпочитают читать в бумаге, надежда есть. : ) Увы, одними "премиум-изданиями" не прокормишься. Издательства, естественно, не оставили без внимания и этот сегмент, однако прибыльность в нем, к сожалению, ничуть не выше (а зачастую и ниже) обычных изданий. Расходы возрастают непропорционально, спрос падает. При тиражах ок.1000 экз, чтобы это было б экономически выгодно, надо ставить конечную цену около сотни долларов, примерно три тысячи рублей. При этом, естественно, текст окажется в сети еще быстрее. А люди его скачаю с еще бОльшим сознанием собственной правоты. Эпоха массового книгоиздания уходит в прошлое. Уже сейчас на Самиздате выложено столько, что и за полжизни не перечитаешь. А я знаю людей, которые уже давно забыли дорогу в книжные магазины. Им не нужны ни ваш покорный слуга, ни Хозяйка, ни Лукьяненко или там Бушков, Вершинин, Панов и т.д. Люди вполне довольны, читая, по сути, фанфики. И ничего платить не надо. Этот тренд успешно развивается, некоторые издательства - Армана, например - просто берут и публикуют "лидеров рейтинга" с того же СИ (или как он сейчас назыввется?). С электронными же книгами проблема одна - их покупают очень мало. Так-то они всем хороши (хотя я лично эти новомодные "читалки" не перевариваю), но легкость копирования - и обнаружившиеся ограничения бизнес-модели Амазона с проприетарным файл-форматом - не оставляют свободы маневра. Остается только искать работу и писать "в свободное время", исключительно "для души", не рассчитывая получить за свой труд хоть сколько-нибудь вменяемые гонорар. Конечно, "писатель должен менять профессии, странствовать, не иметь пристанища и крова, голодать - только тогда он напишет что-нибудь стоящее". Пал, увы, и последний бастион на пути торжествующих пиратов - те же "Танцы с драконами" мистера Мартина появились в сети сразу же, в день выхода. И не на каких-то там торрентах, а на самых обычных сайтах. Находящихся в самом верху списка ссылко гугля. Все в точности, как у нас. Оставь надежду всяк сюда входящий...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Пал, увы, и последний бастион на пути торжествующих пиратов - те же "Танцы с драконами" мистера Мартина появились в сети сразу же, в день выхода.
Дней на пять раньше. Однако ж, всё равно бестселлер. 
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
мерлин
|
Лично я в бумаге покупаю в основном те циклы, что у меня уже есть: полка уже довольно-таки сильно загружена, и то не докуплено то, что есть. Может, куплю что-нибудь внецикловое или другого цикла, но если будет место на полке. Остальное в электронном варианте Другое дело (возможно, бредовый вариант), что, может электронные библиотеки будут за определённые деньги делать в далёком будущем распечатку и оформление электронной копии книги индивидуально для человека, которому захочется в бумаге? И оффтоп Надеюсь, моё зрение не сядет за год-два, когда я подкоплю денег на планшетную читалку и перейду с телефона, на котором я исключительно читаю, на неё? По опыту - у меня лично больше глаза устают при чтении с монитора, чем с экрана телефона
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Нелл
|
Микроликбез )))) Суть в том, что есть "настоящие" элекстронные книги, экран которых сделан по технологии E-Ink, и "ненастоящие" ))) - экран которых сделан по стандартной для всех смартфонов, телефонов и прочих коммуникаторов технологии TFT и проч. Первая категория почти так же безвредна для глаз, как и обычные бумажные книги - E-Ink-экран не мигает, не светится, ничего не излучает и читать с такого экрана в темноте нельзя - только если с фонариком. )) Однако и вреда от него почти никакого. Плюс возможность выставить в настройках самую удобные для вас контрастность, размер и тип шрифта. Вторая категория, несомненно, красочней и ярче, но, увы, так же вредит глазам и зрению, как и любой экран смартфона, планшета или компьютера при долгом чтении - я говорю именно о чтении книг, а не о чтении, скажем, рабочих документов. В принципе, если покупать девайс только для чтения книг - то предпочтительнее выбрать E-Ink. Если же вы хотите и музыку слушать, и в интеренете бегать, и фильмы смотреть, и картинки искать, а чтение книг -лишь малозначительная побочная функция - то выбирать лучше планшет или сматрфон. Лично я выбрала E-Ink - т.к. покупала машинку именно для чтения, а читаю я немало. Пока не только не разочаровалась, но и очень рада. По личным ощущениям - глаза устают не больше, чем от чтения обычной книги.
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
мерлин
|
Спасибо))) Ну, у меня на телефоне (не смартфоне) вроде тоже экран не мигает. Но подсветка отключается, при нажатии на клавишу включается. А в темноте я, в принципе, не читаю много. А касаемо того, что стал бы делать.. ну фильмы я бы предпочёл смотреть на ноуте (когда он у меня появится наконец) или на компе, картинки не помню чтоб я массово искал, насчёт интернета - 50/50. А вот касаемо музыки и кино - хотелось бы потратить поменьше денег, чтоб и музыку слушать, и книги читать. Правда, музыку я пока на отдельном устройстве часто слушаю, а это так, для хранения и прослушивания любимой музыки на лёгком переносном устройстве. Но и читаю я каждый день, пусть и.. не знаю, можно ли это назвать "много"
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Нелл
|
Ишшо ликбез ))) Экран мигает всегда, просто с такой частотой, что мы не замечаем. Потому и портит зрение. Если так - то вам лучше ориентироваться на широкоэкранные планшетники. Там можно и музыку, и кино, и книги. Потому что все-таки читалка, даже с цветным дисплеем, для кино подходит плохо - экран маленький. Для чистого же чтения книг могу рекомендовать PoketBook - ИМХО, самое лучшее среди е-инковских читалок. Жрет все, что не приколочено, соответственно, никаких проблем с форматами; интерфейс понят даже ребенку, хорошего качества сборка и материалы - единственно, на нее лучше не садится, не бросать и в сумку класть в футляре. Футляры для любых моделей идут в комплекте с ними же.
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Nick_Perumov
|
Пал, увы, и последний бастион на пути торжествующих пиратов - те же "Танцы с драконами" мистера Мартина появились в сети сразу же, в день выхода.
Дней на пять раньше. Однако ж, всё равно бестселлер.  В данном случае степень бестселлерности не имеет значения. Я привел этот пример как свидетельство того, что и в цитадели охраны авторских прав пала очень важная линия обороны. Из друзей старшего сына, читавших ПЛиО, смотревших сериал - книгу не купил никто, все скачали. Да, "старой гвардии" хватило для вывода книги в Нью-Йорк Таймс бестселлинг лист, но это, я боюсь, уже последний парад. Сколько продержится парадигма "надо платить за то, чем пользуешься" - сказать не могу. Но боюсь, что осталось ей недолго. За мистера Мартина я не беспокоюсь, я беспокоюсь за русский рынок и русских писателей.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А платить надо! Всякий труд должен быть оплачен.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я привел этот пример как свидетельство того, что и в цитадели охраны авторских прав пала очень важная линия обороны.
Ну, не сегодня же пала. Последнюю часть "Тёмной башни" Кинга я тоже скачал в день выхода, а это был 2004ый год. (Специально проверил по книге, которая у меня стоит на полке)Кстати, именно после этого меня удивило, что файл с "Feast for crows" я искал недели три. Вероятно, Мартин тогда ещё не был лидером продаж - и именно потому файл запоздал. Прослеживается очевидная связь: чем более автор популярен, тем скорее текст утекает в сеть.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Nick_Perumov
|
Я привел этот пример как свидетельство того, что и в цитадели охраны авторских прав пала очень важная линия обороны.
Ну, не сегодня же пала. Последнюю часть "Тёмной башни" Кинга я тоже скачал в день выхода, а это был 2004ый год. (Специально проверил по книге, которая у меня стоит на полке)Кстати, именно после этого меня удивило, что файл с "Feast for crows" я искал недели три. Вероятно, Мартин тогда ещё не был лидером продаж - и именно потому файл запоздал. Прослеживается очевидная связь: чем более автор популярен, тем скорее текст утекает в сеть. Сегодня или не сегодня, но пала. Доселе мне подобные вещи в американском секторе сети не попадались. Торренты и прочее р2р - да, но не сайты в самом верху гуглевского списка. Что, как говорится, "свидетельствует". В датском королевстве что очень, очень сильно прогнило. А теперь прикиньте, сколько пришлось бы ждать тех же "Драконов", если бы сер Мартин, подобно Ермоловой, "днем работал бы за шлифовальным станком" (с). Кто-то еще может "выстрелить" даже на электронных книгах, но коллективное бессознательное разберется и с этим. Идеология "зачем платить, если можно взять то же самое бесплатно?" стремительно прокладывает себе дорогу. И тогда не помогут никакие ДРМ и прочие "защиты".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Этот тренд успешно развивается, некоторые издательства - Армана, например - просто берут и публикуют "лидеров рейтинга" с того же СИ (или как он сейчас назыввется?).
Да, есть такое. Но есть и издательства, которые, завидев приписку "Мой роман зело популярен на таком-то ресурсе", удаляют этот роман не читая. А рынок электронных книг нуждается в серьезной проработке, нужно, чтобы крупные издательства за него всерьез взялись, пиратов - судить, их клиентов - тоже, авторам - перестать самим же выкладывать свои творения в сеть. Ну в общем. Это уже Остапа, меня то есть, понесло  А насчет работать и писать в свободное время - так многие и сейчас так делают. Не?
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
 |