Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 марта 2025 года, 02:31:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7  (прочитано 25440 раз)
Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
« Ответить #75 было: 06 сентября 2011 года, 15:32:26 »

Автору, действительно, не повезло.  Грусть

После комментария Leana я не выдержала и пошла читать Громыко, чтобы выяснить, чем же так схоже начало, раз человек пишет "на первых страницах сходство и впрямь очень велико".

Теперь искрене не понимаю, в чем можно увидеть совпадение "Дани" и "О бедном Кощее замолвите слово".
На данный момент я прочла только начало "Кощея" и совпадение с моим началом не вижу. Царевен выдают замуж, главную героиню должны выдать за Муромца, ее сестру за Кощея, но героине Муромец противен и она предлагает сестре махнуться женихами и устроить подмену - под фатой не заметят. Дальше пока не дочитала - стиль, язык и тип юмора у этой книги совершенно не в моем вкусе.
Допускаю, что Громыко могла использовать тот же штамп, что и я - "герой оказался не сволочью, а героем", но он у множества авторов встречается. 

Так что я в недоумении. Если бы это была Грелка, думала бы, что это умелый "вброс", который кто-то не думая поддержал. А кто-то поддержал именно с каким-то расчетом.
Пустивший волну юзер появлялся тут всего дня три-четыре и комментарии его относительно моей "Дани" и книги Громыко противоречили друг другу, кроме того,  ссылаясь на мою "Дань" он придумывал детали, которых в моем тексте не было (например, "домогательства бывшего жениха").
Но тут вроде бы нравы другие, и народ другой.

Но ситуация неприятная.  Грусть
« Последняя правка: 06 сентября 2011 года, 15:39:14 от Астра » Авторизирован

Автор текстов "Дань" и "Предназначение".
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 06 сентября 2011 года, 16:09:02 »

это заговор 100%
Авторизирован
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 06 сентября 2011 года, 16:22:13 »

Видимо, мне тоже следует объясниться.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 06 сентября 2011 года, 16:37:04 »

Видимо, мне тоже следует объясниться. Для меня наибольшая похожесть заключается в женихе. И там, и там он фигура загадочная и даже зловещая, о которой мало известно, в основном, домыслы. Короче, "нежить малохольная"
Жоффрей де Пейрак. "Анжелика", Анн и Серж Голон. Смех
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 06 сентября 2011 года, 16:50:10 »

Жоффрей де Пейрак. "Анжелика", Анн и Серж Голон. Смех
Не вспомнился почему-то.  Жанр другой, там "нежить" буквально не воспринимается. Подмигивание
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 06 сентября 2011 года, 17:42:26 »

To Астра:
Ассоциация с Громыко возникает ещё и из-за её первого цикла "Профессия: ведьма", где тоже есть "кровососы", которые в результате оказываются вовсе не такими, какими их рисует молва. Более того, главный кровосос - телепат! В шоке В общем-то, поэтому она и возникает, эта ассоциация, - есть не одно, а два условных совпадения. Даже три. Но они условны, потому что сюжет женитьбы не по любви и возникновения сильного чувства между супругами обыгрывается чуть ли не с древности. Моду обыгрывать стереотипы о нежити ввела тоже не Громыко (хотя у нас она была одной из первых и самых популярных). Но вот вместе...   Не обессудьте, автор. В вину Вам это не ставят и в плагиате не обвиняют  Улыбка
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 06 сентября 2011 года, 20:53:18 »

Упомянутые сюжетные ходы "Кощея" - подмена невесты, нелюбовь к Муромцу и т.п. я помню и, разумеется, не буду отрицать, что ничего подобного в "Дани" нет.
Хорошо, что вы хоть это заметили.

Для меня наибольшая похожесть заключается в женихе. И там, и там он фигура загадочная и даже зловещая, о которой мало известно, в основном, домыслы.
Извините, но это  характерно для очень многих романов любой направленности - будь то фэнтези или нет.

Короче, "нежить малохольная", "что раз в несколько лет выбирали они одну из людских девок да увозили в замок".
Девки шли, потому что надо, обязаны, но без энтузиазма, понятное дело. Собственно, выбор с другой стороны также проходит без энтузиазма, лишь бы кого-нибудь.
Лично для меня разница тут огромная.
Одно дело, когда героиню отец хочет сбагрить замуж, она упирается, не хочет идти за Муромца и решает сделать подмену невест, чтобы выйти за Кощея, которого царь считает выгодным женихом.
Другое - когда выдают как дань, как оброк, как жертву на заклание, а жертва все тоскует о своем прежнем женихе.
До того, как прочла "Кощея", совпадения я допускала. Но теперь недоумеваю, как кто-то мог прочитать обе вещи и сказать, что они похожи.
И уж тем более, если говорить о сравнении двух начал.

Плюс все это на фоне славянского антуража. Вот тут я при всем желании не могу не вспомнить "Кощея". Дальше-то становится понятно, что не оно, совсем не оно, но вот конкретно эта деталь сюжета, увы, избежать сравнения не позволяет.
Очень странно. Если уж говорить о славянском антураже, мне бы скорее Семенова вспомнилась - сюжеты у нее тоже с моими не совпадают, но хоть стиль чуть ближе, да и эмоции и переживания героев описаны, "тяжелая женская доля" ;-) обыграна и т.п.
Вашу же логику мне понять не дано.

Это не вброс и не его поддержание, это скорее совет на будущее. Если начало рассказа будет сохранено в таком виде, Громыко Вам вспомнят еще не раз, увы. И это действительно неприятно для Вас, охотно верю. Но советую все же прислушаться и обратить на упомянутые похожести детали. Если разобраться и перечислить, как сделала я, выходит, что их не так уж и много, но достаточно для того, чтобы сформировать впечатление о сильном сходстве. Оно, конечно, не фатально, но все же...

Очень удивлюсь, если у многих людей окажется логика сходная вашей.
Если действительно разобраться и попытаться перечислить совпадения, то станет ясно, что они высосаны из пальца.
Не сомневаюсь, если человек действительно читал обе вещи, подобные ассоциации возникнут вряд ли.
Авторизирован

Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 06 сентября 2011 года, 21:05:38 »

Ассоциация с Громыко возникает ещё и из-за её первого цикла "Профессия: ведьма", где тоже есть "кровососы", которые в результате оказываются вовсе не такими, какими их рисует молва. Более того, главный кровосос - телепат! В шоке В общем-то, поэтому она и возникает, эта ассоциация, - есть не одно, а два условных совпадения. Даже три. Но они условны, потому что сюжет женитьбы не по любви и возникновения сильного чувства между супругами обыгрывается чуть ли не с древности. Моду обыгрывать стереотипы о нежити ввела тоже не Громыко (хотя у нас она была одной из первых и самых популярных). Но вот вместе...   Не обессудьте, автор. В вину Вам это не ставят и в плагиате не обвиняют  Улыбка

Еще не хватало бы, чтобы обвинили в плагиате.  Улыбка
После высказывания Арьярварта "Угу. Громыко, "О бедном Кощее замолвите слово". Ищем 10 отличий." пошли поддакивания на эту тему, совершенно необоснованные, а уж высказывание о том, что совпадает начало, меня и вовсе поразило и вызвало предельное недоумение, когда я стала читать начало "Кощея".

Думаю, вы и сами понимаете, что объяснение "этот текст похож на книгу Х писателя Y, потому что у писателя Y была другая серия Z, где у персонажей были телепатические способности как таковые" выглядит странно.
Авторизирован

Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 06 сентября 2011 года, 21:30:19 »

Астра, ни в коем разе не собираюсь переубеждать, раз уж Вы так категорично настроены. Собственно, я уже сказала, что мое мнение носило характер совета, а прислушиваться к нему или нет - воля Ваша. Жаль, что моя логика такая непонятная. Впрочем, она может ошибаться, как и Ваша. В конце концов, судить обо все другим читателям.  Подмигивание
Авторизирован

Jerreth
Потомственный нобиль
**

Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #84 было: 06 сентября 2011 года, 23:12:33 »

Астра, отрицать сходство с Громыко бесполезно, потому что оно есть. И читатель его - увидит.
Верю, что сходство не намеренное, т.к. конкретно вы Громыко доселе не читали, и готов согласиться, что оно вовсе не криминал, ибо и Вольха в данном направлении не первопроходец. Проблема в ином: ваш текст построен примерно в том же ключе, что у нее, а выполнен не лучше. Был бы построен иначе, или сделан лучше - никто бы вас за это сходство не корил. А так будут. ЧТо делать? "Писать надо лучше", как говорили классики.
Авторизирован

Непрощающийся Кайл Иторр.
Клок Тумана
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 06 сентября 2011 года, 23:15:13 »

Уважаемые Пан Жыжма и Книжник,
Прочел, постараюсь ответить в течение 1-2 дней.
Кстати, спасибо за грамматическое замечание.

Уважаемый Jerreth, не понял
« Последняя правка: 07 сентября 2011 года, 03:32:06 от Клок Тумана » Авторизирован
Герильеро
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 06 сентября 2011 года, 23:34:26 »

А теперь отзывы.
Вот четверка лучших по моему мнению. Выбирал по критерию идейности, ибо я убежден, что искусство есть инструмент развития человеческой личности, а уж писательское - тем более.

«Героем быть легко…»

СПОЙЛЕРЫ

«…но знает Магайшаса, кому чего дарить»

СПОЙЛЕРЫ

«Морская пехота»

СПОЙЛЕРЫ

«Зыбкость границ»

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 07 сентября 2011 года, 01:19:24 »

Jerreth
Бесполезно приписывать тексту то, чего у него нет. Не сомневаюсь, что читатели посчитают так же.
Сужу по тому, что прочла сегодня: мой текст написан в совершенно другом ключе и построен иначе, чем "Кощей" Громыко.

Ваши однострочные пренебрежительные отзывы, равно как и ехидная рекомендация  "писать надо лучше" мне, безусловно, очень помогут. Спасибо.

Хотя цель конкурса, на мой взгляд, найти новые хорошие рассказы и - да-да - именно писать лучше. Думаю, это верно для все участников.
Авторизирован

Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 07 сентября 2011 года, 07:08:38 »

К тому же язык таки проигрывает "Кощею", хоть я и неплох. Да и вообще вышла достаточно интересная история о любви и долге. Но с началом надо что-то делать.

Альтернативное мнение для автор, отзыв Leana использую лишь как повод.

Язык у вас лучше, чем в "Кощее". Он живой и простой, чем и хорош.

И с началом можно ничего не делать. Во-первых, это совершенно нормально, когда автор берёт завязку у другого автора и развивает дальнейший сюжет по-свойму. Монополии на завязки ни у кого нет. Равно как и на идеи Улыбка

В качестве примера - завязку "Человек из нашего времени попадает в прошлое и там..." использовали после Марка Твена и другие авторы. С переменным успехом, но почему-то никто не пеняет им, что, дескать, похоже на старину Марка Подмигивание

Во-вторых, подобия мало (сейчас специально пробежался по началу "Кощея"). Так что можно вообще не париться.
« Последняя правка: 07 сентября 2011 года, 08:11:26 от Пан Жыжма » Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 07 сентября 2011 года, 08:43:07 »

Эрэа Leana, как-то неясна ваша позиция по рассказу Дань. Вы пишете, что "Упомянутые сюжетные ходы "Кощея" - подмена невесты, нелюбовь к Муромцу и т.п. я помню и, разумеется, не буду отрицать, что ничего подобного в "Дани" нет" и тут же добавляете, что нужно переделать начало рассказа, потому что слишком похоже на Громыко. Так эти ходы и есть начало "Кощея"! И потом вы добавляете, что наиболшее сходство по главному герою. Зачем тогда начало переделывать, если оно не похоже на Громыко? Да и не похож герой на Кощея, больше на того самого Жоффрея, который конечно не нежить, но колдуном его считали.
Получается, что и начало не Громыкино и герой не ее, но все равно слишком на нее похоже. Так ведь любой рассказ может любому человеку напомнить все что угодно. Далеко ходить за примером не буду: мой рассказа "Героем быть легко..." напомнил одному из участников "Фатерлянд", хотя от Фатерлянда там только немецкие имена героев. Личные ассоциации - дело темное, и не основание называть автора подражателем или плагиатором (это я  не про вас).
P.S. Кстати, может эрэа Астра] и есть Громыко? Подмигивание Поэтому она так и расстроилась, что ее разоблачили? Смех
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: