Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7 (прочитано 25431 раз)
|
Игрок в бисер
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Пан Толедо, Вы тоже очень хороший читатель)
Уважаемый Рысь (или Уважаемая Рысь?), да, это надо обязательно добавить. А другой народ, о котором я тоже думал во время написания, вообще обнаглел, захапал все банки, сидит на золоте и эксплуатирует трудовой народ. Поэтому в ров их, в ров!
Я все-таки писал про эльфов. Если б я захотел написать про поляков, я бы и написал про поляков. Эльфы все-таки совсем не люди, и этим выгодно от поляков отличаются. Но определенные исторические картины, о которых здесь упоминается, перед глазами стояли. Не только эти, но эти - тоже. Хоть рассказ, собственно, не про то.
И, кстати, может быть, про вот такую реакцию я в какой-то степени и писал. Эльфов нельзя расстрелять и в ров, вы что, это же - эльфы! А других можно. Все равно они плохие. Очень... человеческая точка зрения.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь
|
эр Игрок в бисер А другой народ, о котором я тоже думал во время написания, вообще обнаглел, захапал все банки, сидит на золоте и эксплуатирует трудовой народАга, а еще мы таки выпили из крана всю воду Не только эти, но эти - тоже.значит "все-таки катынь и вальтеры НКВД" Если б я захотел написать про поляков, я бы и написал про поляковТему с Катынью начал не я, а эр Mitmakem пассажем про "затянутых в кожу чекистов". Вы согласились с его точкой зрения, что вызвало мой, и нетолько, протест. Я лишь развил мысль, что раз уж вы, как автор, согласились с подобной аллюзией, то необходимо осветить эльфийский вопрос со всех сторон и привел два возможных примера, прототипы которых достоверны и признаются всеми, в отличие от басни, сочиненной вражескими идеологами, с которой согласились вы. Но на эту тему можно говорить бесконечно, потому я предпочитаю абстрагироваться от каких-либо аналогий и рассматривать сферических эльфов и людей. Мнение в этом ключе я высказал ранее (прав был, не читая чужих отзывов!  ). Эльфийская линия - пять баллов, людская - недотягивает, хотябы мотивация скидывания эльфов в ров (даже у Гитлера помимо идеологии была материальная мотивация - он зачищал восточные районы от недочеловеков для "немецкого плуга").
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Товарищ Кантор
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Большая игра в бисер".
Очень хороший рассказ. Пожалуй, тут лучше употреблять и более яркие формы отзывов: "Блестящий", "Прекрасный" и т.д. Право, автору не стоило так иронично-болезненно (извините, на грани демагогии) реагировать на отзыв уважаемого эра Рысь, слишком буквально все воспринимая. Ведь рассказ действительно может пробудить самые разные впечатления: от глубинных философских вопросов о смысле бытия, о взаимоотношениях мыслящих существ, до вполне реальных исторических аналогий, в том числе, весьма печальных. Кстати, это бесспорный показатель таланта автора! У меня же рассказ вызвал прежде всего такое впечатление: автор старался донести до читателей такую простую, и одновременно такую сложную, истину: тот, кто непохож на тебя, не обязательно твой враг! Не надо считать себя единственно правым, свои порядки, законы, обычаи и т.д. - самыми лучшими. Нельзя принижать, тем более - презирать и ненавидеть другого только потому, что у него другая внешность, другой язык, другие законы и обычаи... Надо постараться понять друг друга, сделать шаг навстречу, найти какой-то компромисс. Да, порой это мучительно, нечеловечески трудно: прежние обиды (и действительные, и мнимые), предрассудки, общественое мнение, пролитая кровь... Но без этого - никуда. И тот, кто нашел в себе силы подняться над этими обидами и предрассудками, не устрашившись ни всеобщего осуждения, ни даже возможной смерти - тот настоящий герой. Вот как-то так... (ИМХО).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
|
|
 |