Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-6 (прочитано 30011 раз)
|
Книжник
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
эрэа Beta, раз уж зашла речь о "Свадьбе" - спасибо!  Читалось с удовольствием. Наверно, потому, что роман Хаггарда ещё не забылся, и потому, что Куаутемок, племянник Монтесумы, и впрямь был кууда достойней своего родича.  Правда, пришлось поднапрячь память. чтобы идентифицировать Малинцина. И поставленные в фантастической части рассказа проблемы мне довольно близки. Как гласит УК, преступным деянием является не только действие, но и бездействие. Помню давний фильм "Воскресенье, в половине седьмого", когда девушке вовремя не оказали помощь, и она умерла.  Но это так, к слову пришлось. И здесь тоже дилемма: должны ли пришельцы или кто там ещё наблюдать за происходящим или же вправе вмешиваться и править события по своему усмотрению? Их ведь недаром Куаутемок называет богами. Равнодушными богами, смотрящими с высоты на людские дела. Героиня вмешалась, и не пожалела, хотя потеряла две жизни.  Хочется, конечно, верить в хорошее, в то, что героиня спаслась и (а вдруг!) родила ребёнка от любимого. но... Учитывая, что Куаутемока жестоко пытали и казнили, потеряет и ещё жизнь, и, может, не одну.  Как бы на костёр не отправили как ведьму. Но это её выбор. Выбор человека (и пусть она говорит, что нечеловек - разве это определяется лишь генами?), желающего жить. Жить полной жизнью, любить, страдать - а не безмятежно существовать, пользуясь всеми благами бессмертия.  И вторая идея, тесно связанная с первой: получается, что смертные счастливее бессмертных.  Что их короткая жизнь горит точно факел в ночи, а бессмертным достаётся лишь отсвет затухающих углей. Никаких страстей, душевных волнений, только безмятежность и бесстрастность наблюдателя. Как там у эрэа Алькор? Только вечности всё равно что нет. Безмятежно жить - всё равно что смерть. (цитирую по памяти, в пунктуации не уверен) Так что я Вам ставлю плюс и кидаю рассказ в свой личный топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Афина
Личный нобиль
|
Ну два-три-то можно было вставить Не думаю, что выдуманные латинские названия так уж нужны читателям :-). Хм... Главное для истории - ГГ решил не бросать работу? Тогда у меня вопрос - а в этом ли был основной конфликт рассказа? Потому что я совершенно его не увидел. Если позволите, я бы предложил такой вариант - жена нашего серпентолога начинает намекать ему, что работу хорошо бы оставить, потом от намёка переходит к угрозам развода, потом собирает вещи и стоит на пороге, ГГ уже почти готов согласиться на её условия, но тут звонок, белая пушистая вырвалась, нужно спасать, и он мчится туда. Вот это был бы открытый финал. В данном же случае, как видите, мне, читателю, было не очевидно, что финал открыт, и вам даже пришлось это пояснять. Всем-то так не расскажешь Понимаете, если бы жена ГГ стала требовать от него уйти с работы, ставить ему ультиматумы, но ответ на вопрос, как ему поступить, был бы очевиден – бросать жену и работать дальше. А так – и жена прекрасный человек, понимающий, что для ГГ значит его любимое дело, и ГГ понимает, как ей тяжело жить в постоянном страхе, и готов сам, без требований с ее стороны, отказаться от змей. При таком раскладе выбор уже сложнее, и единственно правильного решения пожалуй что и нет. Возможно, мне действительно не удалось донести эту мысль до читателя. Буду думать, как это исправить…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Афина
Личный нобиль
|
50). «Класс "Рептилии", отряд "Чешуйчатые"»
Понравилось, но много лишнего показалось.
Спасибо. А что именно, по Вашему мнению, там лишнее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Афина, мнение простого читателя.  Ваш рассказ прочитала с удовольствием. Не почувствовала в нем никакой фальши. А так – и жена прекрасный человек, понимающий, что для ГГ значит его любимое дело, и ГГ понимает, как ей тяжело жить в постоянном страхе, и готов сам, без требований с ее стороны, отказаться от змей. При таком раскладе выбор уже сложнее, и единственно правильного решения пожалуй что и нет.
По-моему, эта мысль в рассказе присутствует, и какой-то дополнительной расшифровки не нужно. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
Эрэа Афина )) мой комментарий по поводу рассказа «Класс "Рептилии", отряд "Чешуйчатые"» вы пропустили, но я повторюсь более развёрнуто: У вас и правда, как вы признали, плохо показана техническая сторона отлова змей, но не работы с ними в лаборатории, а отлова вне её. Как-то мне довелось смотреть программу про змееловов, так там они ходили в резиновых сапогах и ловили змей палками с петлёй на конце. В рассказе не упоминается, что все инопланетные змеи сразу впиваются в горло, так что вполне разумно было бы змееловам пользоваться резиновыми сапогами. У вас же герой вышел из дома, доехал до плантации, и как был пошёл змей ловить - такое поведение озадачивает при отсутствии логичных обоснований (читательский мозг обращается за аналогиями к привычной реальности). Ладно, вы и так собирались это править (хотя не плох был бы и вариант, что они по каким-либо философским или религиозным причинам вынуждены и ловить змей голыми руками, правда, в этом случае не хотела бы я быть инженером по технике безопасности). Второй момент, не понравившийся мне в рассказе: в финале змея никому не угрожает и никуда не может сбежать из магазина, так что логичнее было бы её усыпить дротиком или газом, а не отправлять туда специалиста. Сделайте поведение героя более обоснованным, например, змея умрёт, если вкатить ей снотворное (вариант с натяжкой), или по местным традициям так делать нельзя, а лучше пусть рядом по поводу наносимых простоем убытков истерит владелец/директор/менеджер заведения и ставит условие: либо вы её немедленно убираете, либо моя служба безопасности её убьет, и плевать мне на её пользу для медицины (при этом газом усыплять слишком долго + пока его кондёры откачают, а на снотворное в дротике у этого вида змеи непереносимость). Тогда поступок ГГ выглядел бы героическим, а не пустым позёрством (или он у вас адреналиновый наркоман?). В остальном рассказ классный!
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2011 года, 00:06:04 от Yes »
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
|
Штырь
|
неужели настанет полноценный холивар ?
P.S. Рассказ "Свадьба" не читал, но осуждаю.
Насколько помнится, модераторы не одобряют холивары.  И как можно осуждать то, что не знаешь?  Книжник Забавно. Человек явно посмеивается, вносит в серьезное обсуждение нотку дуракаваляния. При этом ни в какие холивары не вступает и не затевает. "Не читал, но осуждаю" - это же совершенно четко - стеб. Никому от него не плохо. А вы так всерьез воспринимаете... Легче надо, друг мой, легче! Это же не натужное издевательство над текстами и авторами, это доброжелательное обсуждение! Искренне Ваш, Штырь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Начал читать последние выкладки.  Комментирую по мере прочтения. Заведение сдачи не даёт Тема "не моя", но рассказ хороший. Добротный.  Немного жаль влюблённую глупышку Эмму - вряд ли этот Гарольд стоил таких жертв. Планета-рудник, планета-тюрьма, где выживают сильные. Или просто те, кто смог приспособиться. Не дай нам Бог такой реальности. Ухмылка Волчицы Интересно построено, и вспоминается Древний Рим времён Суллы и Мария. Правда, они сыновьями сапожников не были.  Давние битвы с варварами и гладиаторские бои. Символично, что статую Волчицы кинули в Умбру - в Тень. Но рано или поздно всё выходит из тени на свет, в том числе и правда о Фортунате.  За латинские обозначения лет лично от меня большой плюс.  Правда, 544 слелует писать как DXLIV. Но это мелочь. Верный Опять же - "не моё", но сама ситуация с забытым героем, которого вроде бы не было, и роботом, продолжающим войну, чем-то цепляет. Пожалуй, только это из всего рассказа и запомнилось, уж простите, эрэа Ночь.  Но почему Ангер коверкает отчества?  Она ведь свободно произносит "Ч". Возвращение Евдокии Горбуновой А вот в этот мир, в отличие от мира "Заведения...", хочется приехать в отпуск.  Очень уютный, весь такой патриархальный. Тут и преступления, поди, происходят редко, по крайней мере серьёзные, не хулиганство какое трактирное, не мелкое воровство.  И жандарм - надёжный и верный служака. И хочется пожелать ему удачи в достижении его цели: стать офицером. И буфетчику - тоже переехать в уездный город.  Правда, кто ж тогда на вокзале людей кормить будет?  И как железнодорожник, выношу благодарность автору за любовно и тщательно прописанную жизнь маленькой станции. Чистенько, уютно,  скучновато, правда - но что поделать, Грибовка редко кому нужна. Она как промежуточный пункт в жизни того же буфетчика. Или начальная станция, после которой открывается весь мир - и это для Евдокии Горбуновой. Девочка с Даром, ставшая её благородием, выбившаяся в люди, приезжает домой погостить - и понимает, что чужая здесь.  Нет уж той Дуняшки, что дядька Степан крапивой гонял. И той, что писала стихи, напомнившие мне стихи Ника Римера, героя Лукьяненко, (ИМХО)тоже нет. И отец её как был мужиком, так и остался. Не выделился из общины, не стал кулаком, нанимающим батраков, не бросил своих, помогает чем может - да за то ему в округе почёт и уважение.  Пусть уж дочка летит на Землю Николая или на Землю Александра - а ему и этой земли довольно. Да писем дочкиных, что читали да слушали всем миром - интересно же, что да как там, в далёких краях. Как Дуняше живётся-можется.  Только письма с годами становились всё непонятнее, поскольку девочка постигала разные науки, родителям и не снившиеся. Детское желание увидеть мамку с папкой, сестёр и братьев обернулось разочарованием и огорчением.  Была Дуняша своя, а стала чужой Евдокией Петровной, офицером Его Императорского Величества. От ворон отстала, к павам не пристала. Осталось только письма писать - ведь порой любить на расстоянии легче.  Последняя фраза особенно удалась - вот так, без лишних слов подведён итог Дуняшиной жизни. Ещё раз повторюсь - хороший рассказ, тёплый,  такой, что хочется перечитывать. Спасибо автору!  Возвращение Да простит меня автор, но - не верю! Homo sapiens (а не sapience, это не science  ) в пресловутого Homo humanis никогда не превратится. Кстати, писать эти понятия следует раздельно, а не через дефис.  Про шаттл с одной "Т" уже сказали до меня. И почему надо было выбрасывать спящих в криокамерах людей в открытый космос?  Нет, понятное дело, что от них надо было избавляться - но почему не запрограммировать камеры так, чтобы люди умирали во сне и уже мёртвыми шли на утилизацию (кажется, я перечитал Зубачёвой  ). Ни одна живая душа тогда бы ничего не узнала, никто бы не подкопался.  Ведь не верится, что случай с профессором такой уж уникальный. Люди могли проснуться и раньше, могли попытаться выйти - а тут их уносило грузовым шлюзом. Не хочу даже представлять ужас их последних минут. Неет, товарищи, такое радикальное решение проблемы перенаселения мне не по душе.  В "Дежурных по планете" хоть срок дорайковой жизни был в три раза дольше, и обитателей райков не убивали так лицемерно, подкинув сказочку о планете Парадиз.  Чтоб тем, кто это задумал, оказаться в Аду!  Всем бессмертным членам Совета. "Гуманные убийцы" - вот кто они.  По мне, уж лучше честная смерть в бою, как погибли друзья Ричарда Седина. Если вышним силам будет угодно Отличный рассказ!  Жаль, что маленький. И невольно напомнил "Хроники Амбера", том 1, когда выясняли, кому занять престол.  Кстати, что случилось с Гарольдом? В списке умерших принцев, который вспоминает сестра Бет, его нет. За последний абзац - браво!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
неужели настанет полноценный холивар ?
P.S. Рассказ "Свадьба" не читал, но осуждаю.
Насколько помнится, модераторы не одобряют холивары.  И как можно осуждать то, что не знаешь?  Книжник Забавно. Человек явно посмеивается, вносит в серьезное обсуждение нотку дуракаваляния. При этом ни в какие холивары не вступает и не затевает. "Не читал, но осуждаю" - это же совершенно четко - стеб. Никому от него не плохо. А вы так всерьез воспринимаете... Легче надо, друг мой, легче! Это же не натужное издевательство над текстами и авторами, это доброжелательное обсуждение! Искренне Ваш, Штырь  Прошу прощения, у меня с юмором плоховато.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Добрый орк
Личный нобиль
Автор рассказа "Возвращение"
|
To Эр КнижникСпасибо, что уделили внимание моему рассказу. Немного пояснений:) Да простит меня автор, но - не верю! Homo sapiens (а не sapience, это не science Подмигивание ) в пресловутого Homo humanis никогда не превратится. Ну я и старался показать, что он и не превратился. Просто на время изменились условия. И как только появилась причина, тут же началась война:) Так сказать антиутопия:) Про шаттл с одной "Т" уже сказали до меня. Писал по памяти с английского слова. И память меня подвела. Каюсь. УЖ со стыда осталось сгореть. Обязательно исправлю. но почему не запрограммировать камеры так, чтобы люди умирали во сне и уже мёртвыми шли на утилизацию И здесь пойду на встречу читателю и обязательно вставлю такое сомнение и героев, когда они слушают рассказ Найта. На что он им ответит, что мол криокамеры программируют специалисты по криозаморозке, которым тоже предстоит такой полет. А программа корабля давно уже была готова еще со времен обнаружения планеты. И готовилась она теми членами Совета, которые ее и открыли. Упомяну и то, что в Совет входят самые достойные, т.е. те, кто совершил какое-нибудь судьбоносное открытие, как то вакцина от смерти и Планета Парадиз. Ну как-то так:) Неет, товарищи, такое радикальное решение проблемы перенаселения мне не по душе. Злость В "Дежурных по планете" хоть срок дорайковой жизни был в три раза дольше, и обитателей райков не убивали так лицемерно, подкинув сказочку о планете Парадиз. По поводу этого не совсем согласен. Рассказ "Дежурные по планете" мне очень понравился, несмотря на то, что мне тоже не особо верится в показанный мир. Вот скажите, если люди знают, что могут жить вечно, легко ли они согласятся на добровольный уход из жизни? Мир бессмертных это очень темный лес. Однозначно ничего сказать нельзя. Скорее всего случится война, революция и т.д. Слишком высоки интересы людей, они будут бороться за свою жизнь. В конце концов умереть всегда успеют, но добровольно? Сомневаюсь. И да! Думаю уснуть с мечтой о Парадизе, все же гуманней, чем потихонечку впадать в маразм. Вот как-то так. В общем рассказ я дорабатываю и очень благодарен за такую конструктивную критику:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Не думаю, что выдуманные латинские названия так уж нужны читателям :-).
Детали добавляют достоверности  Понимаете, если бы жена ГГ стала требовать от него уйти с работы, ставить ему ультиматумы, но ответ на вопрос, как ему поступить, был бы очевиден – бросать жену и работать дальше. Очевиден? Хм... Я вот - мужчина, для меня работа - крайне важная часть моей жизни, но когда жена беспокоилась про меня и работу, я много размышлял о том, чтобы перейти на другую деятельность, менее, скажем так, нервную. Поэтому мне совершенно не очевидно описанное вами решение. Смею предположить - я не один такой. Далее. Вопрос уместности такого открытого финала не снят. Пока у вас получается, что жена точно настаивать не станет, ГГ с работы не уйдёт - тут нет конфликта, и змеи оказываются интереснее людей. Сходу ещё вариант - ГГ мог уволиться (например, перейти преподавать), а потом пронаблюдать, как его коллеги вылавливают белую и пушистую. Сам пусть не участвует, а наблюдает. Вот если вы покажете, что он всю ночь думал, а утром решился, но не скажете на что - это будет открытый финал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Пилот 1-ой категории
Личный нобиль
Слушай совесть, а не босса, ведь посадят не его.
|
Здравствуйте, Добрый орк! «Судьба и воля» Понравились живые описания и диалоги. Сама история. Сюжет. Хорошо показана и обыграна проблема выбора. Когда все против, но ты знаешь, что ты прав. Финал немного удивил. И, если честно не совсем понял:( Автор, может быть намекнете? Ну что же, я автор рассказа "Судьба и воля", значит, мне и ответ держать. Что до финала, если я правильно понял, то вас смутила та часть, в которой звучат какие-то бестелесные голоса, да? Тут всё просто. Герой сделал свой выбор и дожил до старости: у него есть дети, о которых они так мечтали с женой, и уже даже есть внуки. А будь выбор иным, то ничего бы этого не было, а сам посадочный модуль разбился бы (о чём собственно и говорится в обсуждаемом в концовке видеоролике из начала рассказа).
И кстати, я видел пару раз всплывал в обсуждениях, уже не помню, где именно, упрёк-неупрёк, что, мол, история совсем не фантастическая: пересади героев в простой самолёт и всё - нет фантастики. Поэтому, захотелось сказать: может, я и не прав, но основной фантэлемент рассказа заключён именно в файле с альтернативной концовкой. Вот. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Но если нет, не стесняйтесь - спрашивайте. Буду рад!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды...
|
|
|
Крошка Енот
Личный нобиль
пресс-секретарь Ордена Наследия
|
Кстати, что случилось с Гарольдом? *старательно убиваясь обо всё, что под руку подвернётся* C Гарольдом случился авторский маразм! В общем, он и Гилберт - это один и тот же человек, просто я запутался в именах собственных героев. Пойду в подпись поставлю это признание, что ли... а то все спрашивают 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Warning! Автор-склеротик. Запутался в именах собственных героев. Да, Гилберт и Гарольд - это один и тот же персонаж!
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Кстати, что случилось с Гарольдом? *старательно убиваясь обо всё, что под руку подвернётся* C Гарольдом случился авторский маразм! В общем, он и Гилберт - это один и тот же человек, просто я запутался в именах собственных героев. Пойду в подпись поставлю это признание, что ли... а то все спрашивают  Ведь вы же автор "Если вышним силам будет угодно"? Если да, то интересуюсь - мой отзыв видели? Можете ответить на вопросы из него?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Увы, по объективным причинам до начала голосования не успеваю выложить отзывы (вся эта неделя у меня загружена по самое "не могу"), посему заранее прошу прощения.  Особенно у тех, кому обещала. Я их обязательно выложу, но попозже. Всем - удачи. Эх, если б еще недельку дали до голосования...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Астра
Личный нобиль
|
*высунувшись на секунду* А разве голосование будет не в конце сентября, как в прошлый раз?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор текстов "Дань" и "Предназначение".
|
|
|
|
 |