Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-6 (прочитано 31604 раз)
|
Книжник
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Хм... Кажется, я понял. Дело, видимо, обстоит так - я думаю о тексте. Ну там, завязка, интрига, плотность. А вы, кажется, сосредоточены на герое. Для меня герой - это лишь одна из слагаемых рассказа, поэтому я могу его менять как захочу. У вас же, предполагаю, герой важнее, его так просто не поправить.
Это так?
Мда...  Шановный пан, Вы заставили призадуматься не только над данным рассказом, а вообще над всем так называемым творчеством.  Может, дело всё в том, что именно этот герой уже сложился? Во всяком случае, если АУ он мне простит (ему такое будущее абсолютно не нужно), то ООС - ни за что.  Собственно, переделка происходит в нашем тесном сотрудничестве (Муза отстранена как не оправдавшая ожиданий и сочинившая бог весть что), поэтому не считаться с его мнением (и мнением других персонажей) я не могу.  И в конце концов, интрига во многом (ИМХО) держится на героях. Если они правдоподобны и жизненны, читатель поверит в любую фантастику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Прочитал несколько рассказов и наибольшие отзывы. Вряд ли чем помогут, ибо иключительно мое мнение:) По памяти... «Это мой дом!» Написано хорошо, история интересная и актуальная. Немного мозг начал плавиться, когда читал про родственные связи Андрея и источник его способностей. Подумайте, как упростить. Мое личное. А в общем очень даже хороший рассказ. И патриотичный:) Надеюсь никого не обидел... Старался быть максимально корректным. эр Добрый орк, Вы действительно добры.  Жаль, до Вашего рассказа ещё не добрался. Да и вообще до всех рассказов двух последних выкладок - ремонт, будь он неладен...  Только вчера скачал с конкурсной страницы. Читать теперь не перечитать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
марти
Потомственный нобиль

жизнь хороша)
|
Выкрала у работы немного времени. Продолжаю...
41) «Заведение сдачи не дает»
Как написано - понравилось. Сама идея не зацепила. Слишком уж эгоистичной показалась гг. И, уж простите, чем фальш большого мира хуже жизни среди воров и убийц? Там, хотя бы, есть иллюзия защищенности, здесь же нет ничего.
42). «Ухмылка волчицы» Неплохо, но мне немного совсем не хватило чего-то главного.
43). «Верный» Тут и как написано - понравилось, и идея интересна. Но все же обидно за Эр-700. Какой-то он безликий вышел, а ведь, по сути, должен был стать гг. Рассказали бы что-то про его жизнь интересного, из записей в бортовом журнале, например.
44). «Возвращение Евдокии Горбуновой» Не все поняла и не совсем понравилось.
45). «Возвращение»
Интересно, но опять чего-то не хватило.
46). «Если вышним силам будет угодно…»
Очень понравилось. Единственный минус - мало)
47). «Золотая и алая»
Однозначно в моем топе) Все блестяще. Спасибо большущее)
49) «Кандалы для героя»
Не осилила.
50). «Класс "Рептилии", отряд "Чешуйчатые"»
Понравилось, но много лишнего показалось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 14:24:35 от марти »
|
Авторизирован
|
иду причинять добро) Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
|
|
|
Beta
Личный нобиль
|
А теперь продолжаю писать отзывы на работы коллег по конкурсу. 6. Но знает Магайшаса, кому чего дарить. Впечатление - из пушки по воробьям. Рассказ выглядит как первая глава романа. В нем налицо затянутая, подробная экспозиция и... скомканный финал. Сам рассказ написан хорошим слогом, завораживает неспешностью повествования, обстоятельностью (повторы воспринимаются не тавтологией, а стилистическим приемом). Подробно описана подготовка "великого воина", столкновение мировоззрений учителя и ученика. А дальше? Как-то мелко. К чему так долго готовиться, к чему дар Магайшасы - чтобы проиграть в подставном бою и выручить мальчика-земляка (которого бы герой выручил при любом раскладе)? К тому же, непонятно, почему вдруг учитель так резко засобирался уезжать. Опала? Смена власти в стране? Раскрутить бы этот момент, добавить интриг, заговоров, подвергнуть героев серьезной опасности, чтобы избежать которой, потребовалось бы раскрыть дар Магайшасы в полной мере, поставить перед серьезным, неоднозначным выбором... Ждала чего-нибудь подобного, но - увы Или, все-таки - глава романа? 7. Это мой дом. Все сказано до меня. Маг, спасающий от террористов, выглядит "богом из машины". Как и многие, запуталась в родословной героев. 8. Великий Мудрец. В целом понравилось. Вызывает вопросы выбор мудреца. Как и многим, мне тоже Арсамон кажется самым достойным из трех. Но, может, Мудрец посчитал, что тот справится сам, а вот Самиру следовало бы помочь, чтобы не наломал дров? 9. Горное солнце. Очень понравилось. Один из любимых рассказов на конкурсе. 10. Елки зеленые. Понравилось. Тема Чернобыля мне близка, так как сама - с Украины, и Зону воспринимаю не абстракцией (и не полем игры). Спасибо автору!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Может, дело всё в том, что именно этот герой уже сложился? Тогда - нет вопросов. Сложился так сложился
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Red
Личный нобиль
|
Огни ЭракисаПонравился. Я вообще питаю слабость к детективам  . Разве что как-то быстро и сумбурно все кончилось: может, есть смысл развернуть рассказ в повесть? Из героев почему-то больше всего понравился изысканный стревец Реас  Пара тапок: словцо "гсопода" и несчастная "надкушенная косточка". Из текста следует, что принц не косточки грыз, а просто откусил персик. Наверное, правильнее будет: "из косточки надкушенного персика". Нет? Спасибо за внимание и тапки - это главное!  Размер, к сожалению, диктовали условия конкурса, я был бы рад развернуться побольше  Поскольку второй раз "косточка" всплывает, я попытаюсь сейчас подробно изложить ситуацию, которую так непонятно описал: Принц откусывает от персика, у него во рту оказывается кусок мякоти вместе с косточкой. Такой вот кус  При этом надо учитывать, что косточку накачали ядом, т.е. она стала более хрупкой. Достаточно зубами при надкусе плода пройтись по ней, и целостность будет нарушена ==> путь для отравы откроется. Вероятно, следовало бы написать "Он откусил от персика больше половины...", а дальше по тексту "...поврежденной косточки...", как-то так. Ваш вариант тоже хороший, я подумаю над ним. Буду благодарен, если еще кто-нибудь поможет мне в поиске решения вопроса с "надкушенной косточкой"! Как известно, одна голова хорошо, а три - уже Змей-Горыныч 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 14:49:44 от Red »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Может, дело всё в том, что именно этот герой уже сложился? Тогда - нет вопросов. Сложился так сложился Шановный пан, позвольте маленькое нахальство.  Как бы Вы разрулили данную ситуацию (захват заложников, четверо врачей вызвались оказать пострадавшим медицинскую помощь). Понятное дело, без воскресшего Эльбруса и накрытия территории России незримым щитом.  Каким Вам видится герой-защитник? С обязательным фантдопущением, разумеется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эхо злобного словаНу, вот я и добралась до вашего рассказа, эр Доттервокенн.  Кстати, тоже интересен выбор ника, причем еще больше, чем у эра Бодмера. Выбранное вами имя принадлежит и вовсе отрицательному персонажу.  Ну что, спасибо вам огромное за доставленное удовольствие.  Люблю детективы в фэнтези-антураже, люблю крепкую интригу и перевертыши, люблю продуманную политику и нестандартное распределение ролей стандартных рас.  Вам это все удалось сочесть в одном рассказе, за что низкий поклон. Героям - веришь, за героев - болеешь. Оттого, наверное, так жаль бедного Илью...  и дочку трактирщика... Все по-честному - никаких "сюси-пуси, дети должны остаться в живых" (сама чрезмерно этим грешу - чересчур люблю своих персонажей, поэтому уважаю, когда автор без лишней чернухи, но твердо указывает - смерть есть смерть, для всех она одинакова). Единственно - насчет Ильи - я так и не поняла, как он умер. Ведь, судя по предыстории, скорее убили Стаса. И, да, это просьба объяснить недогнавшей мне.  Теперь по тапочкам: - Идем сюда, мальчик,- толстяк откинул остатки курицы Возможно, это какой-то особый говор, но мне разануло глаз - ИМХО, "иди сюда, мальчик". Грабитель придавил весом своего тела Илью к стенке, попутно смахнув на пол горшок, который тут же разлетелся на черепки, выплеснув содержимое. От мужика несло перегаром и мочой. Пока пыхтящий бандит пытался развязать шнуровку штанов, Илья нащупал острый осколок горшка. Тут у меня не сложилась картинка. Как я поняла, грабитель не в районе пола Илью прижимал, а... на столе, на уровне роста взрослого мужчины... А горшок упал именно на пол, тогда откуда Илья нашарил осколок? сердечко изготовилось просто выпрыгнуть из груди "просто" тут совершенно лишнее. стал непростительно, по детски хныкать Во-первых, "по-детски", а, во-вторых, почему "непростительно"?  Убрав занесенную корягу («откуда в моей руке палка» - подумал Илья) Скобки - это бич, их надо искоренять к чертовой бабушке.  "Убрав занесенную корягу, непонятно как и для чего, оказавшуюся в его руках..." Огромные лопухи до срока похоронили его тело. "похоронили" ИМХО, слишком сильная отсылка. "Схоронили" - было бы лучше. вперив свой взгляд куда то на уровне его груди во-первых, "куда-то", а, во-вторых, тут скорее "во что-то", или тогда уж "куда-то сквозь него". другой обладатель рыхлого, расплывшегося тела другой - обладатель достал из сумки какую то бумагу. какую-то да и это невозможно на мельнице то Коряво. "...да это и невозможно, на мельнице-то,..." вон мельник зараза о своем кумовстве с водяным не болтает - и неплохо живет, поверь мне - ой неплохо! Вот тут не поняла... А Коттефортенн водяным, значит, в селе работает? )))) Клим махнул головой Машут головой лошади, отгоняя мух.  Клим кивнул оседающее в их загрубевших душах А он поэт, ваш Коттефортенн...  ИМХО, "загрубевших" стоит удалить. : его некогда рыжие волосы стали белыми как снег, Нет, ошиблась, все гномы - поэты. )))) "некогда" - убирайте.  Да и "как снег" - туда же.  "его рыжие волосы совсем седыми стали" - вот это я понимаю, это речь лесоруба, но не пиита.  -Развоплотил, дуреха! Прошерстила кусочек, женщин, кроме убитой Стыси, в нем не нашла, так к кому обращаются-то?  , выцеливаясь в огромные желтые глаза А просто "целясь", или "прицеливаясь" (ну, на худой конец, "выцеливая огромные желтые глаза") чем вам не угодило? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 15:13:17 от Лисса д'Арнэ »
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Сиамор
Личный нобиль
кар!
|
Косточка...косточка. На прошлой неделе купила персиков... так вот в половине из них косточки распополамились сами собой. Переспелый персик, косточка сама кокнулась... как-то так
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
автор рассказа "И взлетели подёнки"
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
Иначе при чтении неизбежно возникнет вопрос: "Откуда он взялся, такой крутой?"  У меня бы такого вопроса не возникло, и я знаю множество людей, у которых бы он не возник. Ваш мир, ваш герой, и я вам верю без родословной, что он крут, я же не член жюри на выставке собак. Если исходить из вашей мотивации вставки родословной, то не мешало бы ещё и родословную каждого террориста предоставить, и как они до дела этого дошли, а то как же, откуда же они такие? О_о... там же ещё и доктора! И пациенты! И журналист. И спецназ. И на Эвересте свидетели! Да-да, кто его там на Эвересте заснял? А что они там делали? А как их мама с папой делали? А в какой позе?Что касается участия магов клана с той и другой стороны - не выйдет. А я вам этого и не предлагаю, просто сторонница принципа "Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить" (© А. П. Чехов) и проиллюстрировала вариант выстрела. А то, что магов не было - хорошо (ещё одной родословной я бы не осилила). )) Только не обижайтесь, всё прочее кроме родословной мне очень понравилось, и если бы её не было вообще, рассказ попал бы в мой личный топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Эр Red, в описанной ситуации косточке не надо ни надкусываться ни разрушаться. Откусил персик вместе с косточкой, потом из косточки выпрыснулся яд. И все. Там пусть читатель представляет, как именно выпрыснулся. Я вообще решил, что яд выделила некая приспособа, вмонтированная в косточку 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
Эрэа Лисса д'Арнэ, спасибо большое.  Восхищаюсь Вашим героизмом: вдумчиво вычитать три рассказа одного автора!  Попытаюсь объяснить по порядку то, что вызвало недоумение. Славяно-варяжское городище подлинное. Киевские князья посадили скандинавский гарнизон на реке в двух десятках километров от нашего города для охраны торговых путей. В первом поколении еще сохраняются этнические черты норманнов, а дальше уже очень сильно разбавляются славянским элементом. Естественно, я бывала на месте раскопок, читала отчеты археологических экспедиций. Теперь тут ежегодно устраиваются фестивали славяно-варяжской культуры. Даже посол Швеции приезжает. Да, отряд должен был защитить другие селения на пути степняков, потому и вступил в бой, вероятно, я не совсем внятно это написала, кроме того, следует представлять местность, где происходит действие. Тут целиком мой просчет. Села у нас большие, в настоящее время проживает около 2 тыс. человек, 400 фронтовиков - реальная цифра. Лично просчитывала по Книге памяти. По языку большинство замечаний очень уместны, разве что с названием мечей надо подумать. Эрэа Beta, Добрый орк, марти, спасибо за добрые слова.  Вот так бывает - "Ирей" писала почти месяц, подруга тщательно вычитывала и советовала, "Наследие Одина" - за неделю, а "Ёлки зеленые" - за два вечера, и хвалят больше всего последний рассказ. Спрашивается: зачем платить тратить больше времени? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 15:20:19 от Egle »
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Эрэа Yes, возможно, Вы правы касательно веры в созданное автором. Если б ещё мир был создан лично мною - тогда никаких вопросов, что хочу, то и творю, и свои законы устанавливаю. (Вроде тех же "Семи правил" из "Смотрителя" эрэа Пушистик). Но раз действие происходит на Земле, в мире победивших технологий, а герой лечит детей своей внутренней силой, то надо как-то намекнуть, откуда такое взялось, если официально на Земле магии раз-два и обчёлся. Ну там культ вуду, и тому подобное. Только не обижайтесь, всё прочее кроме родословной мне очень понравилось, и если бы её не было вообще, рассказ попал бы в мой личный топ.
Спасибо.  Обижаться, по сути, не на что. Разве только на свою торопливость, любопытство бета-тестера (в первоначальном варианте о родословной не было ни словечка,  но пришлось объяснять, откуда взялось это чудо природы) и паршивку Музу - за её увлекающуюся натуру. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Шановный пан, позвольте маленькое нахальство.  Как бы Вы разрулили данную ситуацию (захват заложников, четверо врачей вызвались оказать пострадавшим медицинскую помощь). Понятное дело, без воскресшего Эльбруса и накрытия территории России незримым щитом.  Каким Вам видится герой-защитник? С обязательным фантдопущением, разумеется. Навскидку два варианта. Первый. Героем защитником выступает некая нечисть - школовой. То же самое, што домовой, но по школе. Врачи здесь не обезвреживают террористов, а просто являют чудеса выдержки и духа. Так сказать, побеждают выдержкой, пусть и непосредственным уничтожением занимается школовой. Вариант два. Террористы - проявление козней чего-то вроде Лукавого. Тогда для противостояния ему нужно не идти на сделки с совестью и не попадаться в его ловушки. Например, что все будут отпущены, если герой застрелит одного из заложников или что-то такое. Это сочинилось за три минуты, не гениальность не претендую. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 16:10:48 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Арьяварта
Личный нобиль
|
Наверно, это и было бы перебором, будь у нас, землян, возможность менять прошлое. Но что свершилось - то свершилось.  Прошлое неизменно, время не вернуть и обратить вспять, если находишься в том же временн ом потоке. И поэтому для переписывания истории нужен тот, кто находится вне этого потока и смотрит на него со стороны.  Причём находится не на Земле, иначе он автоматически попадает в нынешний поток. Это лишь одна из теорий. Что мешает взять другую?  Нет, можно, конечно, придумать какого-нибудь увлечённого историей англичанина или русского (того же волгоградца - они с Ковентри города-побратимы), которому бы захотелось исправить историю. Отменить бомбардировки и гибель многих тысяч человек.  Учёные разводят руками, ибо даже в чёрной дыре (теоретические эти выкладки я давным-давно читал в "Науке и жизни") сколько бы времени не прошло, ты возвращаеься в тот же миг, откуда ушёл. Ну плюс миллионная доля секунды.  И тогда наш герой идёт по экстрасенсам, колдунам и прочим, пока согбенная бабка не соглашается помочь.  "Только для этого, внучек, тебе понадобится весь талант художника. Согласен?" Такая версия кажется Вам более правдоподобной? Нет, бабка мне правдоподобной ни в каком случае не кажется  ... Профессор там какой-нибудь, да хоть бомж из подвала - мало ли вариантов, которые можно интересно обыграть? Кроме того, я смутно представляю человека в здравом уме и твердой памяти, который захочет исправить историю - настолько захочет, что пойдет ради этого по экстрасенсам. Вот если этого художника убедит кто-то "не от мира сего" - но не в прямом, а в переносном смысле... Кстати, изменение нашей истории людьми, пришедшими из другого мира в полном составе (причем повествование ведется от их имени), тоже весьма интересный ход. Девушка из обедневшей дворянской семьи соглашается на предложение могущественного мага из высших сословий, и вместе они правят историю другого (нашего с вами) мира. Как вариант  Либо: да маг, да из другого мира. Но работает он в земных условиях, предоставленных тем же Майком (хоть польза в сюжете от него будет  ), и сведения о его биографии - минимальны. Ну и... вот честно: из всего рассказа мною были внимательно прочитаны только начало и история Годгифу. Все остальное, в том числе и изменение истории ВМВ, как-то прошло по диагонали и осталось за кадром. Слишком много сюжетов в одном сюжете, внимание рассеялось. Но это уже точно махровая имха, можете не обращать на нее внимания. Вы написали так, как увидели - ну что ж поделать, если у кого-то не хватило внимательности охватить все поля разом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
|
|
|
|
 |