Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 февраля 2025 года, 14:54:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-6
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-6  (прочитано 28058 раз)
марти
Потомственный нобиль
**

жизнь хороша)

просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-6
« Ответить #30 было: 28 августа 2011 года, 11:57:11 »

эр(эа) марти, рад, что "Это мой дом!" вам более-менее понравился (не считая генеалогии, разумеется), но что же "Картина" так провинилась?  В замешательстве Целое море воды...  Грусть Грусть Муза пошла топиться. В обидах, слёзы пусть льёт где-нибудь подальше от меня. Всё-таки там не только идея хорошая, но и сама история Годгифу.  Улыбка Вот за неё ещё тапок не было.  Смех

Все-таки эреа. Что же до остального, если говорить по большому секрету, мне "Это мой дом!", даже не смотря на всякие родословные, не просто более-менее понравился. Из первого десятка он - мой любимец. А вот "Картина"... Не мое просто, наверное. Не люблю долгие описания того и сего, даже если они очень красивые. По мне. так собития должны развиваться быстро. Но это сугубо личная ИМХА, поэтому не стоит принимать ее близко к сердцу.
Авторизирован

иду причинять добро)
Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 28 августа 2011 года, 12:06:49 »

Еще капелька заметок на полях:

СПОЙЛЕРЫ
Три из восьми.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Книжник
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 28 августа 2011 года, 12:25:59 »

Все-таки эреа. Что же до остального, если говорить по большому секрету, мне "Это мой дом!", даже не смотря на всякие родословные, не просто более-менее понравился. Из первого десятка он - мой любимец. А вот "Картина"... Не мое просто, наверное. Не люблю долгие описания того и сего, даже если они очень красивые. По мне. так собития должны развиваться быстро. Но это сугубо личная ИМХА, поэтому не стоит принимать ее близко к сердцу.

Ну что ж, будем знакомы, эрэа.  Улыбка Если не считать отзывов эрэа Egle и эра Рысь, Вы - первая, кому понравился мой первый блинчик. Немного странно, но приятно.  В замешательстве Улыбка *ошарашенная Муза немного растерянно улыбается* А что до "Картины" - ну что ж, на всякий вкус и цвет фломастеров нет. Хотя с нею я возился не в пример дольше. У меня самого не все рассказы легли на душу, так что обид нет.
Авторизирован
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 28 августа 2011 года, 12:27:07 »

Иначе при чтении неизбежно возникнет вопрос: "Откуда он взялся, такой крутой?"  Хех 
Есть и другой выход - уменьшить крутизну героя Улыбка
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Арьяварта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 28 августа 2011 года, 12:38:45 »

А история тут просто с открытым финалом. ГГ решил не бросать работу – это для истории главное, что будет дальше – читатель может пофантазировать сам.
А он решил не бросать? Странно, мне показалось наоборот: "Вот последний раз сделаю, и всё!" В этом вроде как и была открытость финала: вот всё уже! только переживет ли он этот последний раз???
А если работу не бросит - то никаких вариантов нету, нарвется не в этот раз, так в следующий. И жена от него сбежит рано или поздно - по законам жанра - в тексте это можно не подчеркивать, и так ясно.
Автору виднее, конечно, что он хотел сказать....
Авторизирован

Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
Книжник
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 28 августа 2011 года, 12:57:25 »

Простите, именно в этом рассказе, как на мою ИМХУ, родословная мага не имеет никакого значения. Все эти маги, ветви и прочие цвета радуги в рассказе смотрятся совершенно чужеродно, как микроскоп, прикрученный изолентой к рогам оленя из тундры. Именно потому рассказ я не дочитала. Все время преследовало ощущение "типичное не то". С "Картиной" похожая история - вот был интересный рассказ, с хорошей историей в основе (легенда о леди Годиве), а потом бац - и опять полезли фентазийные маги, нелюди, миры и протчее... Это, может, мой личный баг, но вопль "Не то!!! Не верю!!!" опять раздался в моей голове...

Учитывая, что оба рассказа имеют одну основу - то бишь мой злополучный опус, естественно, что и там, и там вылезают маги и миры.  Смущение Улыбка Собственно, если бы третий рассказ был написан, то составил бы мини-цикл.  Подмигивание
   Что до миров... Земля вращалась вокруг Солнца и когда люди верили в геоцентрическую систему Птолемея, и когда поверили в гелиоцентрическую теорию Коперника. И от того, что кто-то разумный считал Землю плоской и стоящей на трёх китах (слонах), она не утратила своей формы. Просто человеческое познание вышло на новый уровень и шагнуло в космос.  Подмигивание Так, может, и с параллельными (сопредельными, смежными) мирами когда-нибудь произойдёт то же самое? И какие-нибудь приборы зафиксируют их существование?  Глазки вверх Я как раз больше любитель фэнтези, чем НФ, и параллельная реальность мне куда ближе всех инопланетян. Может, виной тому изрядно напугавшая в детстве трилогия Аматуни "Гаяна", не знаю.  Грусть
   Как я понимаю, Ваше впечатление от "Картины" изрядно подпортил  последний отрывок. Ну что поделаешь - оставить без ответа напрашивающийся вопрос, удалось ли Ролу стать монсеньором, я не мог. К тому же для Рола вся эта история с картиной - своего рода экзамен перед главным, самым-самым правым делом - спасением клана. Да, вот так - не больше и не меньше.  Смущение Конечно, в одиночку такое не провернуть, но у него будут союзники. Или Вас задело именно само существование Рола - человека из другого мира? Ну тут уж... *разводя руками* ничем не могу помочь.  Смущение Что есть, то есть.   
Авторизирован
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 28 августа 2011 года, 13:05:06 »

Наследие Одина
Мне понравилось. Улыбка Вот просто, без каких-то добавок - понравилось, и все.
Есть, правда, махонькие непонятки по первой части - то бишь, части про обрусевших (или, скорее, ославянившихся  Смех ) варягов. Но они порождены скорее неясной диспозицией - по какой "траектории" двигались степняки? Были ли еще села на их пути? Как далеко они были от Щекова? И т.п. Я просто немного запуталась, кто и куда шел, поэтому мне осталось непонятным, имело ли смысл сопротивление степнякам "на месте", или, действительно, как считает эрэа Нелл, стоило отойти к укрепленному городищу, где отбиться было бы действительно проще.
Кстати, в качестве обоснования необходимости "встать супротив супостата" прямо "тут", можно всего лишь упомянуть, что чуть дальше между Щековым и степняками было еще несколько беззащитных деревенек с такими же, как их спасенный мальчишка. Вот тогда, думаю, ни у кого не возникнет вопросов. Улыбка
Очень порадовала часть про Великую Отечественную. Считайте, любимый кусочек рассказа. Настоящая она получилась, без пафоса, лубка и лицемерия. За что - отдельное спасибо.
Закольцовка с археологами, ИМХО, не нужна. Зачем? У них не происходит ничего "непоправимого". Они - как "ушко", скрепляющее две части цепочки - варягов и Ольшанку Великой Отечественной.

Ну и в довершение, несколько тапочек по тексту:
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Сиамор
Личный нобиль
*

кар!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 28 августа 2011 года, 13:16:33 »

2 эрэа Марриэн

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

автор рассказа "И взлетели подёнки"
Арьяварта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 28 августа 2011 года, 13:19:23 »

Как я понимаю, Ваше впечатление от "Картины" изрядно подпортил  последний отрывок. Ну что поделаешь - оставить без ответа напрашивающийся вопрос, удалось ли Ролу стать монсеньором, я не мог. К тому же для Рола вся эта история с картиной - своего рода экзамен перед главным, самым-самым правым делом - спасением клана. Да, вот так - не больше и не меньше.  Смущение Конечно, в одиночку такое не провернуть, но у него будут союзники. Или Вас задело именно само существование Рола - человека из другого мира? Ну тут уж... *разводя руками* ничем не могу помочь.  Смущение Что есть, то есть.   
Дело, как мне кажется, не в последнем отрывке, а... как бы это сказать... обилии фант-допущений на единицу текста. Перенос в прошлое, в тело Годгифу - элемент сам по себе достаточно фантастический и интересный. А когда туда добавляются еще какие-то посторонние миры и маги, у читателя возникает вполне закономерный вопрос - а зачем? Само по себе слияние с прошлым или само по себе знакомство с магами из других миров, или если бы героиня жила в том же мире, что и маги, - было бы замечательно, но вместе - уже перебор.
ИМХО, разумеется.
Авторизирован

Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
Добрый орк
Личный нобиль
*

Автор рассказа "Возвращение"

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 28 августа 2011 года, 13:21:10 »

Прочитал несколько рассказов и наибольшие отзывы. Вряд ли чем помогут, ибо иключительно мое мнение:) По памяти...

Наследие Однина
 СПОЙЛЕРЫ
Не мое дело

СПОЙЛЕРЫ
«…но знает Магайшаса, кому чего дарить»

СПОЙЛЕРЫ
«Это мой дом!»
СПОЙЛЕРЫ
«Великий мудрец»

СПОЙЛЕРЫ
«Горное солнце»
http://kamsha.ru/forum/index.php?action=post;topic=14938.15;num_replies=27«К желтому карлику»«К желтому карлику»
СПОЙЛЕРЫ
«Ёлки зеленые...»

СПОЙЛЕРЫ
«К желтому карлику»

СПОЙЛЕРЫ
«Морская пехота»

СПОЙЛЕРЫ
«Судьба и воля»

СПОЙЛЕРЫ
«Баланс»

СПОЙЛЕРЫ
«Выбор Короля»

СПОЙЛЕРЫ
«Дежурные по планете»

СПОЙЛЕРЫ
Для Эр AS

СПОЙЛЕРЫ
Надеюсь никого не обидел... Старался быть максимально корректным.
Авторизирован
Книжник
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 28 августа 2011 года, 13:24:29 »

Иначе при чтении неизбежно возникнет вопрос: "Откуда он взялся, такой крутой?"  Хех 
Есть и другой выход - уменьшить крутизну героя Улыбка

Уменьшаю, уменьшаю...  Улыбка Но всё равно на обычного экстрасенса или там гипнотизёра, воздействовавшего на террористов, оотчего они побросали оружие и стройными рядами (перепуганной толпой) пошли сдаваться,  Смех герой не тянет.
   И всё равно, ИМХО, вопрос "откуда такой взялся?" неизбежен как восход солнца.  Улыбка И надо хоть пару фраз сказать по этому поводу.
   СПОЙЛЕРЫ   
Авторизирован
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 28 августа 2011 года, 13:26:02 »

И сразу следом
Ёлки зеленые
Эх, класс! Улыбка Жаль, я спойлеров начиталась и уже знала "ху из ху"... так бы наверняка еще интереснее было. Но и без того - отличный рассказ.  Радость
Большущее автору спасибо за 20 минут радости (ага, я вдумчивый читатель...  Смех ).
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Beta
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 августа 2011 года, 13:37:41 »

Отбиваю тапки по поводу рассказа "Свадьба".
Начну с самого неприятного отзыва.
Эра Yes, как я помню заявила следующее:
"Это невыносимо. Мое воображение рисовало это, но стойкое ощущение бреда не проходило".
Эра Yes, потрудитесь объяснить, ЧТО ИМЕННО Вы считаете бредом. Я признаю только обоснованную критику.
На следующий Ваш выпад, что, дескать, сюжет "Свадьбы" Вы где-то встречали, я могу сообщить следующее.
Рассказ основан на историческом материале. Первоисточников, т.е. рассказов очевидцев о конкисте Мексики, не так много: письма-реляции самого Кортеса, сообщения ацтекских информаторов монаха Саагуна и, самый важный "Правдивая история завоевания Новой Испании" Берналя Диаса дель Кастилио. Именно последний чаще всего используют авторы художественных произведений, такие как Г.Р. Хаггард в "Дочери Монтесумы" (он даже вывел летописца в качестве одного из героев), Франсиско Гальвано в "Изумрудах Кортеса" (соблюден стиль изложения Берналя Диаса) и пр. Вал научной исторической и научно-популярной литературы основан на интерпретации этих и нескольких позднейших и менее значимых документов. Неудивительно, что события рассказа показались Вам знакомыми - некоторые из них действительно произошли (или были преподнесены так таковые).
Авторизирован
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 28 августа 2011 года, 13:46:20 »

Уменьшаю, уменьшаю...  Улыбка Но всё равно на обычного экстрасенса или там гипнотизёра, воздействовавшего на террористов, оотчего они побросали оружие и стройными рядами (перепуганной толпой) пошли сдаваться,  Смех герой не тянет.
   И всё равно, ИМХО, вопрос "откуда такой взялся?" неизбежен как восход солнца.  Улыбка
Хм... Кажется, я понял. Дело, видимо, обстоит так - я думаю о тексте. Ну там, завязка, интрига, плотность. А вы, кажется, сосредоточены на герое. Для меня герой - это лишь одна из слагаемых рассказа, поэтому я могу его менять как захочу. У вас же, предполагаю, герой важнее, его так просто не поправить.

Это так?
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Книжник
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 28 августа 2011 года, 13:51:04 »

Дело, как мне кажется, не в последнем отрывке, а... как бы это сказать... обилии фант-допущений на единицу текста. Перенос в прошлое, в тело Годгифу - элемент сам по себе достаточно фантастический и интересный. А когда туда добавляются еще какие-то посторонние миры и маги, у читателя возникает вполне закономерный вопрос - а зачем? Само по себе слияние с прошлым или само по себе знакомство с магами из других миров, или если бы героиня жила в том же мире, что и маги, - было бы замечательно, но вместе - уже перебор.
ИМХО, разумеется.

Наверно, это и было бы перебором, будь у нас, землян, возможность менять прошлое. Но что свершилось - то свершилось.  Грусть Прошлое неизменно, время не вернуть и обратить вспять, если находишься в том же временном потоке. И поэтому для переписывания истории нужен тот, кто находится вне этого потока и смотрит на него со стороныПодмигивание Причём находится не на Земле, иначе он автоматически попадает в нынешний поток.
   Нет, можно, конечно, придумать какого-нибудь увлечённого историей англичанина или русского (того же волгоградца - они с Ковентри города-побратимы), которому бы захотелось исправить историю. Отменить бомбардировки и гибель многих тысяч человек.  Злость Учёные разводят руками, ибо даже в чёрной дыре (теоретические эти выкладки я давным-давно читал в "Науке и жизни") сколько бы времени не прошло, ты возвращаеься в тот же миг, откуда ушёл. Ну плюс миллионная доля секунды.  Подмигивание И тогда наш герой идёт по экстрасенсам, колдунам и прочим, пока согбенная бабка не соглашается помочь.  Улыбка "Только для этого, внучек, тебе понадобится весь талант художника. Согласен?"  Такая версия кажется Вам более правдоподобной? 
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: