Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-6 (прочитано 28058 раз)
|
марти
Потомственный нобиль

жизнь хороша)
|
эр(эа) марти, рад, что "Это мой дом!" вам более-менее понравился (не считая генеалогии, разумеется), но что же "Картина" так провинилась? Целое море воды...  Муза пошла топиться. В обидах, слёзы пусть льёт где-нибудь подальше от меня. Всё-таки там не только идея хорошая, но и сама история Годгифу.  Вот за неё ещё тапок не было.  Все-таки эреа. Что же до остального, если говорить по большому секрету, мне "Это мой дом!", даже не смотря на всякие родословные, не просто более-менее понравился. Из первого десятка он - мой любимец. А вот "Картина"... Не мое просто, наверное. Не люблю долгие описания того и сего, даже если они очень красивые. По мне. так собития должны развиваться быстро. Но это сугубо личная ИМХА, поэтому не стоит принимать ее близко к сердцу.
|
|
|
Авторизирован
|
иду причинять добро) Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
|
|
|
Нелл
|
Еще капелька заметок на полях: 20. Мы выйдем за стены - не мое, не осилила, то, что осилила - не понравилось. 21. Мышь - вот тут впечатление двоякое. Начало мне не понравилось совсем, а вот с середины, там, где началась беседа Беспута и Прадажи, текст вдруг пошел легко и плавно, будто автор наконец отбросил надоевшее вступление и взялся за то, что его действительно волнует. Кроме того, есть огрехи в стиле и весьма серьезные, но большая их часть собрана в первой половине. Идея интересная, два персонажа тоже хороши, автору - желаю удачи и с этим рассказом, и с другими. 22. Психолог для Темного мира - забавный анекдот. Не более. 23. Железная сотня - тоже в топ. Хороший, плотный текст, насыщенный событиями, чувствами и мыслями, запоминающиеся герои; не хватает только одного - немного деталей их внешности. В остальном - все отлично. 24. Голова над холмами - тоже хороший текст, я его сразу занесла в топ. История замечательная, героям сопереживаешь, веришь в них, их мотивы, их чувства и мысли. Сам сюжет очень прост, и, как мне кажется, универсален. Даже если бы все это происходило в другом мире, история осталась бы той же. Это, по-моему, очень ценно. 25. Есть, на что надеяться – опять не смогла. Да что ж это такое! 26. Под небом грозовым – прелесть. Чудный рассказ, замечательный доктор, шутик и барин. Героев много, у каждого – свой яркий, запоминающийся характер. Портреты на редкость достоверны – я, например, поверила сразу. Еще одна топовая вещь. 27. Совместитель – и снова рассказ-шутка. Шутка милая, мне понравилось, разве что хотелось бы больше подробностей про спасение из замка вампира. Скорее сказка для «работников вузов младшего возраста», но после «Под небом грозовым» и «Железной сотни» - самое то, чтоб дух перевести.
Три из восьми.
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Все-таки эреа. Что же до остального, если говорить по большому секрету, мне "Это мой дом!", даже не смотря на всякие родословные, не просто более-менее понравился. Из первого десятка он - мой любимец. А вот "Картина"... Не мое просто, наверное. Не люблю долгие описания того и сего, даже если они очень красивые. По мне. так собития должны развиваться быстро. Но это сугубо личная ИМХА, поэтому не стоит принимать ее близко к сердцу.
Ну что ж, будем знакомы, эрэа.  Если не считать отзывов эрэа Egle и эра Рысь, Вы - первая, кому понравился мой первый блинчик. Немного странно, но приятно.  * ошарашенная Муза немного растерянно улыбается* А что до "Картины" - ну что ж, на всякий вкус и цвет фломастеров нет. Хотя с нею я возился не в пример дольше. У меня самого не все рассказы легли на душу, так что обид нет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Иначе при чтении неизбежно возникнет вопрос: "Откуда он взялся, такой крутой?" Есть и другой выход - уменьшить крутизну героя 
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Арьяварта
Личный нобиль
|
А история тут просто с открытым финалом. ГГ решил не бросать работу – это для истории главное, что будет дальше – читатель может пофантазировать сам.
А он решил не бросать? Странно, мне показалось наоборот: "Вот последний раз сделаю, и всё!" В этом вроде как и была открытость финала: вот всё уже! только переживет ли он этот последний раз??? А если работу не бросит - то никаких вариантов нету, нарвется не в этот раз, так в следующий. И жена от него сбежит рано или поздно - по законам жанра - в тексте это можно не подчеркивать, и так ясно. Автору виднее, конечно, что он хотел сказать....
|
|
|
Авторизирован
|
Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Простите, именно в этом рассказе, как на мою ИМХУ, родословная мага не имеет никакого значения. Все эти маги, ветви и прочие цвета радуги в рассказе смотрятся совершенно чужеродно, как микроскоп, прикрученный изолентой к рогам оленя из тундры. Именно потому рассказ я не дочитала. Все время преследовало ощущение "типичное не то". С "Картиной" похожая история - вот был интересный рассказ, с хорошей историей в основе (легенда о леди Годиве), а потом бац - и опять полезли фентазийные маги, нелюди, миры и протчее... Это, может, мой личный баг, но вопль "Не то!!! Не верю!!!" опять раздался в моей голове...
Учитывая, что оба рассказа имеют одну основу - то бишь мой злополучный опус, естественно, что и там, и там вылезают маги и миры.  Собственно, если бы третий рассказ был написан, то составил бы мини-цикл.  Что до миров... Земля вращалась вокруг Солнца и когда люди верили в геоцентрическую систему Птолемея, и когда поверили в гелиоцентрическую теорию Коперника. И от того, что кто-то разумный считал Землю плоской и стоящей на трёх китах (слонах), она не утратила своей формы. Просто человеческое познание вышло на новый уровень и шагнуло в космос.  Так, может, и с параллельными (сопредельными, смежными) мирами когда-нибудь произойдёт то же самое? И какие-нибудь приборы зафиксируют их существование?  Я как раз больше любитель фэнтези, чем НФ, и параллельная реальность мне куда ближе всех инопланетян. Может, виной тому изрядно напугавшая в детстве трилогия Аматуни "Гаяна", не знаю.  Как я понимаю, Ваше впечатление от "Картины" изрядно подпортил последний отрывок. Ну что поделаешь - оставить без ответа напрашивающийся вопрос, удалось ли Ролу стать монсеньором, я не мог. К тому же для Рола вся эта история с картиной - своего рода экзамен перед главным, самым-самым правым делом - спасением клана. Да, вот так - не больше и не меньше.  Конечно, в одиночку такое не провернуть, но у него будут союзники. Или Вас задело именно само существование Рола - человека из другого мира? Ну тут уж... * разводя руками* ничем не могу помочь.  Что есть, то есть.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Наследие ОдинаМне понравилось.  Вот просто, без каких-то добавок - понравилось, и все. Есть, правда, махонькие непонятки по первой части - то бишь, части про обрусевших (или, скорее, ославянившихся  ) варягов. Но они порождены скорее неясной диспозицией - по какой "траектории" двигались степняки? Были ли еще села на их пути? Как далеко они были от Щекова? И т.п. Я просто немного запуталась, кто и куда шел, поэтому мне осталось непонятным, имело ли смысл сопротивление степнякам "на месте", или, действительно, как считает эрэа Нелл, стоило отойти к укрепленному городищу, где отбиться было бы действительно проще. Кстати, в качестве обоснования необходимости "встать супротив супостата" прямо "тут", можно всего лишь упомянуть, что чуть дальше между Щековым и степняками было еще несколько беззащитных деревенек с такими же, как их спасенный мальчишка. Вот тогда, думаю, ни у кого не возникнет вопросов.  Очень порадовала часть про Великую Отечественную. Считайте, любимый кусочек рассказа. Настоящая она получилась, без пафоса, лубка и лицемерия. За что - отдельное спасибо. Закольцовка с археологами, ИМХО, не нужна. Зачем? У них не происходит ничего "непоправимого". Они - как "ушко", скрепляющее две части цепочки - варягов и Ольшанку Великой Отечественной. Ну и в довершение, несколько тапочек по тексту: Ничего, наши Змеи Кольчуги укажут им дорогу в их селения ИМХ и только ИМХ, может, лучше было бы употребить "родной" варяжский термин (или, хотя бы перевести на современный скандинавский), просто... в русской вариации это наименование мечей смотрится уж больно пафосно... но бессмысленность гибели мирного селения взбесила юного вождя. Слишком современное определение "мирное население". Может, лучше просто: "здешних убийств" или "побоища"? заметил Сорока. Сорока был из местных, почитался лучшим следопытом-лесовиком. Шуршание в кустах привлекло внимание Сороки Задача наша еще при конунге Олеге определена ИМХО опять же - лучше: "Дело наше..." Пошлю гонцов к отцу, пусть предупредят А тут - скорее пожелание. Больше "колорита" что ли... "пусть упредят" Олаф, ты сумеешь продержаться еще немного, мне надо совсем чуток времени Не совсем понятно - вопрос ли первая часть предложения, или утверждение. Но на этой фразе я зависла. ИМХО, лучше их разбить: "Олаф, ты сумеешь продержаться еще немного? Мне надо совсем чуток времени". А всего полегли где-то по широкому свету больше четырехсот односельчан. Вот тут могу и ошибаться, но село представилось мне каким-то совсем уж маленьким. Я сама тринадцать лет прожила в поселке, и... в вашем селении не опознала родное с детства.  Мне Ольшанка скорее деревней кажется. Тогда... откуда там ажно 400 фронтовиков?  Если же это все-таки большое село, ИМХО, стоило бы как-то упомянуть, например, двухэтажные деревянные домики с квартирами, которые при советской власти выросли почти в каждом селе (а кое-где и в деревнях). Но... еще раз, могу путать время и место.  Ибо в советской "архитектуро-застройке" я чайник. В общем, вы все-таки подумайте, как намекнуть читателю на истинный размер вашей Ольшанки, кроме пресловутого количества погибших.  она обняла лежащую на краю воронки соседку, пустыми глазами та смотрела вниз Разделить. "...она обняла лежащую на краю воронки соседку. Пустыми глазами та смотрела вниз..." на пороге стол солдат в родной... Ну,тут и вовсе фиговинка - пропущена буква: "стоял".
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Сиамор
Личный нобиль
кар!
|
2 эрэа Марриэн И взлетели поденки
Вообще, сама идея мне приглянулась. Но вот исполнение… Автор, не обижайтесь, но очень тяжело читается. Текст сильно перегружен. Да, понятно, что это стилизация под кельтику (судя по друиду, баньши, именам), но злоупотребление причастными и деепричастными оборотами очень утяжеляет фразы, кое-где смысл просто тонет. Ну, и хорошенько вычистить канцеляризмы и жаргонизмы. Про суховей на побережье уже сказали. Спасибо за отзыв. Обижаться причин нет  Я, наверное, нехороший автор - в том смысле, что в первую очередь думаю о том, чтобы мне было уютно при чтении текста... поэтому я как-то упустила объяснение того, почему случился суховей на берегу северного моря. Мне-то всё известно... а читатель... прости читатель  я исправлюсь. Кстати, стилизация не задумывалась. Кроме самих имён и банши. С уважением
|
|
|
Авторизирован
|
автор рассказа "И взлетели подёнки"
|
|
|
Арьяварта
Личный нобиль
|
Как я понимаю, Ваше впечатление от "Картины" изрядно подпортил последний отрывок. Ну что поделаешь - оставить без ответа напрашивающийся вопрос, удалось ли Ролу стать монсеньором, я не мог. К тому же для Рола вся эта история с картиной - своего рода экзамен перед главным, самым-самым правым делом - спасением клана. Да, вот так - не больше и не меньше.  Конечно, в одиночку такое не провернуть, но у него будут союзники. Или Вас задело именно само существование Рола - человека из другого мира? Ну тут уж... * разводя руками* ничем не могу помочь.  Что есть, то есть. Дело, как мне кажется, не в последнем отрывке, а... как бы это сказать... обилии фант-допущений на единицу текста. Перенос в прошлое, в тело Годгифу - элемент сам по себе достаточно фантастический и интересный. А когда туда добавляются еще какие-то посторонние миры и маги, у читателя возникает вполне закономерный вопрос - а зачем? Само по себе слияние с прошлым или само по себе знакомство с магами из других миров, или если бы героиня жила в том же мире, что и маги, - было бы замечательно, но вместе - уже перебор. ИМХО, разумеется.
|
|
|
Авторизирован
|
Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
|
|
|
Добрый орк
Личный нобиль
Автор рассказа "Возвращение"
|
Прочитал несколько рассказов и наибольшие отзывы. Вряд ли чем помогут, ибо иключительно мое мнение:) По памяти... Наследие Однина Понравилось описание трех эпох. Очень впечатлил образ советского солдата, затронуло за живое. Мне видятся наши солдаты именно такими. Спасибо. Мораль хороша. Но сам сюжет не впечатлил. Впрочем здесь смысл не в нем. Хороший легкий язык. Спасибо. Не мое делоДействительно не совсем мое:) Есть некоторые шероховатости в стиле, в прочем не мне судить:) Сам сюжет не очень понравился. А вот мораль неплохая действительно. «…но знает Магайшаса, кому чего дарить» Не совсем понял смысл этот рассказ. Стремился человек домой - это хорошо, помог соотечественнику - тоже замечательно, сдал бой - не совсем хорошо. В общем обычная история обычного человека в сказочных реалиях. Но совсем не тронуло. Извините. Может быть ждал какой-нибудь интересной развязки и не дождался? Не знаю.
«Это мой дом!» Написано хорошо, история интересная и актуальная. Немного мозг начал плавиться, когда читал про родственные связи Андрея и источник его способностей. Подумайте, как упростить. Мое личное. А в общем очень даже хороший рассказ. И патриотичный:) «Великий мудрец» Неплохая притча. Даже не знаю что сказать. Не совсем мое, но и не могу отметить, что прочитал легко и с интересом. Правда, не совсем понял почему мудрец решил помочь последнему? Потому ли, что тот готов был пожертвовать не другими людьми ради достижение благородных целей, а собой? «Горное солнце» http://kamsha.ru/forum/index.php?action=post;topic=14938.15;num_replies=27«К желтому карлику»«К желтому карлику» О! Хорошая история настоящей любви, которая берется казалось ниоткуда, которую так тяжело объяснить, но которая преодолевает все препятствия. Замечательно. Спасибо автору. Мне это знакомо:) И написано легко. И сюжет хорош. «Ёлки зеленые...» Рассказ в виде монолога... Что ж, интересно, но ... Нет сюжета, завязки, развязки. Хотя сам монолог очень повествовательный и дает много ответов. Правда вопросов мало:) В общем человек, переродившийся в кота конечно интересно, но из-за отсутствия сюжета не захватило. «К желтому карлику» Идея хороша, но много минусов в сюжете. Самое главное, ну не верится в такое совпадение, что ошибочные координаты из всей бесконечности Вселенной привели ГГ на Землю, планету пригодную для жизни. И почему-то не сильно сопереживал ГГ, хотя его жизнь безусловно трагична. Чего-то не хватило. «Морская пехота» История интересна и понятна. Но одно смущает. Если бы это была реальная история... То понятно, а здесь фантастика только в том, что он прибывает на другую планету. Точно так же эта могла быть командировка в другую страну третьего мира. «Судьба и воля» Понравились живые описания и диалоги. Сама история. Сюжет. Хорошо показана и обыграна проблема выбора. Когда все против, но ты знаешь, что ты прав. Финал немного удивил. И, если честно не совсем понял:( Автор, может быть намекнете? «Баланс» Во-первых, не мое. Во-вторых, где развязка? Что там произошло дальше? Ну идея в принципе понятна. Хотя о герое толком ничего не сказано. От чего он такой смелый и так ведет себя с Ангелами. Почему ангел так запросто умер? В общем больше вопросов, чем ответов. «Выбор Короля» Скажу честно несколько затянутое повествование. Может просто не мое, но с трудом дочитал. Финал не оказался неожиданным. И по тексту, думаю нужно поработать немного. ГГ впрочем раскрыт хорошо, его страдания и стремления. Но сюжет не сильно зацепил. Повторюсь, возможно просто не мое. «Дежурные по планете» Хороший рассказ. Держал в напряжении на протяжении всего повествования. Хорошо описаны герои. Интересная атмосфера. Развязка. Все на достойном уровне. Особенно понравилась идея борьбы с перенаселением. В общем прочитал на одном дыхании и в конце не был разочарован. За что и спасибо автору. Для Эр ASПрошу прощение за то, что злоупотребляю Вашим вниманием, но хотел бы узнать Ваше мнение. Работаю над своим рассказом и учтя Ваши замания переделал первый абзац. Может скажите свое мнение? "За что мы воевали? За правду! Иначе бы меня здесь не было… Вот уже несколько столетий прошло со времен Последней Войны, когда большая часть населения Земли была уничтожена. Лишь самый маленький континент оказался нетронутым ядерным безумством. Оставшиеся в живых люди отказались от насилия, ибо память о Великом Переломе не угасала ни на секунду. Мы конвертировали всю свою агрессию в познание. Так решил Совет Выживших. Казалось, война в нашем мире не могла произойти, но спустя века она все же случилась. Теперь я лежу в окопе..." Не подумайте, по всем исправлениям не буду Вас беспокоить. И по поводу большой бучи, которая произошла бы среди людей 90-99 лет признаюсь, Вы правы. И при редактуре обязательно укажу на то, что полеты прекратились на время "разборок". Хорошая идея? И заранее спасибо. Очень важным оказались Ваши советы. Даже не знаю как Вас благодарить. По поводу того, что в плохое вериться проще не совсем согласен. Все зависит от того в каком обществе мы живем. Если никто и никогда не видел ни убийств, ни насилия, то и поверить в то, что это возможно очень тяжело. А в наше время действительно в хорошее вериться с трудом.  Надеюсь никого не обидел... Старался быть максимально корректным.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Иначе при чтении неизбежно возникнет вопрос: "Откуда он взялся, такой крутой?" Есть и другой выход - уменьшить крутизну героя  Уменьшаю, уменьшаю...  Но всё равно на обычного экстрасенса или там гипнотизёра, воздействовавшего на террористов, оотчего они побросали оружие и стройными рядами (перепуганной толпой) пошли сдаваться,  герой не тянет. И всё равно, ИМХО, вопрос "откуда такой взялся?" неизбежен как восход солнца.  И надо хоть пару фраз сказать по этому поводу. К примеру, что однажды любвеобильный Александр Киселёв повстречал блондинку своей мечты, влюбился, а потом получил младенца, благо что законная супруга была бесплодна. И кто же знал, что малыш унаследует от матери магические способности! А вместе с ними - кучу проблем. Хорошо хоть от обязательств перед биологической роднёй мальчик был освобождён - любовница вовсе не собиралась трепаться, что бросила сына в технологическом мире. Зато регулярно портила кровь "милому Сашеньке" своей нелепой ревностью, пока не вогнала таки в могилу. А у двенадцатилетнего Андрюшки прошла спонтанная магическая инициация. Хвала небесам, отец успел подготовить мальчика к этому и объяснить, что своё отличие от других следует по возможности скрывать. Что Андрей и делал все эти годы. Что-то, конечно, замечали, особенно в клинике, но считали его не магом, а экстрасенсом-целителем. Но в этот раз свою силу скрыть не удастся... Ну, это такой спонтанный набросок.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
И сразу следом Ёлки зеленыеЭх, класс!  Жаль, я спойлеров начиталась и уже знала "ху из ху"... так бы наверняка еще интереснее было. Но и без того - отличный рассказ.  Большущее автору спасибо за 20 минут радости (ага, я вдумчивый читатель...  ).
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Beta
Личный нобиль
|
Отбиваю тапки по поводу рассказа "Свадьба". Начну с самого неприятного отзыва. Эра Yes, как я помню заявила следующее: "Это невыносимо. Мое воображение рисовало это, но стойкое ощущение бреда не проходило". Эра Yes, потрудитесь объяснить, ЧТО ИМЕННО Вы считаете бредом. Я признаю только обоснованную критику. На следующий Ваш выпад, что, дескать, сюжет "Свадьбы" Вы где-то встречали, я могу сообщить следующее. Рассказ основан на историческом материале. Первоисточников, т.е. рассказов очевидцев о конкисте Мексики, не так много: письма-реляции самого Кортеса, сообщения ацтекских информаторов монаха Саагуна и, самый важный "Правдивая история завоевания Новой Испании" Берналя Диаса дель Кастилио. Именно последний чаще всего используют авторы художественных произведений, такие как Г.Р. Хаггард в "Дочери Монтесумы" (он даже вывел летописца в качестве одного из героев), Франсиско Гальвано в "Изумрудах Кортеса" (соблюден стиль изложения Берналя Диаса) и пр. Вал научной исторической и научно-популярной литературы основан на интерпретации этих и нескольких позднейших и менее значимых документов. Неудивительно, что события рассказа показались Вам знакомыми - некоторые из них действительно произошли (или были преподнесены так таковые).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Уменьшаю, уменьшаю...  Но всё равно на обычного экстрасенса или там гипнотизёра, воздействовавшего на террористов, оотчего они побросали оружие и стройными рядами (перепуганной толпой) пошли сдаваться,  герой не тянет. И всё равно, ИМХО, вопрос "откуда такой взялся?" неизбежен как восход солнца. Хм... Кажется, я понял. Дело, видимо, обстоит так - я думаю о тексте. Ну там, завязка, интрига, плотность. А вы, кажется, сосредоточены на герое. Для меня герой - это лишь одна из слагаемых рассказа, поэтому я могу его менять как захочу. У вас же, предполагаю, герой важнее, его так просто не поправить. Это так?
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Дело, как мне кажется, не в последнем отрывке, а... как бы это сказать... обилии фант-допущений на единицу текста. Перенос в прошлое, в тело Годгифу - элемент сам по себе достаточно фантастический и интересный. А когда туда добавляются еще какие-то посторонние миры и маги, у читателя возникает вполне закономерный вопрос - а зачем? Само по себе слияние с прошлым или само по себе знакомство с магами из других миров, или если бы героиня жила в том же мире, что и маги, - было бы замечательно, но вместе - уже перебор. ИМХО, разумеется.
Наверно, это и было бы перебором, будь у нас, землян, возможность менять прошлое. Но что свершилось - то свершилось.  Прошлое неизменно, время не вернуть и обратить вспять, если находишься в том же временн ом потоке. И поэтому для переписывания истории нужен тот, кто находится вне этого потока и смотрит на него со стороны.  Причём находится не на Земле, иначе он автоматически попадает в нынешний поток. Нет, можно, конечно, придумать какого-нибудь увлечённого историей англичанина или русского (того же волгоградца - они с Ковентри города-побратимы), которому бы захотелось исправить историю. Отменить бомбардировки и гибель многих тысяч человек.  Учёные разводят руками, ибо даже в чёрной дыре (теоретические эти выкладки я давным-давно читал в "Науке и жизни") сколько бы времени не прошло, ты возвращаеься в тот же миг, откуда ушёл. Ну плюс миллионная доля секунды.  И тогда наш герой идёт по экстрасенсам, колдунам и прочим, пока согбенная бабка не соглашается помочь.  "Только для этого, внучек, тебе понадобится весь талант художника. Согласен?" Такая версия кажется Вам более правдоподобной?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |