Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-6 (прочитано 28057 раз)
|
Книжник
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Доброго времени всем. Автор рассказа "Голова над холмами". 2 Эр КнижникМана вообще-то вроде бы склоняется, а в рассказе нет. В замешательстве Насколько мне известно, именно эта мана не склоняется, по крайней мере в рефератах и книгах, которые я читал. Так, на всякий случай - это ведь не та мана, что в фэнтези и компьютерных играх. Понятно. Большое спасибо, учёл.  А за рассказ действительно "отлично".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
эр(эа) марти, рад, что "Это мой дом!" вам более-менее понравился (не считая генеалогии, разумеется), но что же "Картина" так провинилась? Целое море воды...  Муза пошла топиться. В обидах, слёзы пусть льёт где-нибудь подальше от меня. Всё-таки там не только идея хорошая, но и сама история Годгифу.  Вот за неё ещё тапок не было. эрэа Нелл, ну не смогли, так не смогли. Чего уж там. Что касается лорда Рея из "золотой ветви" - родословная всё-таки имеет значение, определяя способности и возможности мага. Наиболее сильные ветви - чистых цветов (для лучшего запоминания, кто есть кто, родословная таблица (этакий фолиант с краткими комментариями  ) окрашена во все цвета радуги в зависимости от принадлежности к той или иной ветви).  То есть красная (алая), синяя, зелёная, к примеру, куда сильнее, чем розовая, малииновая, лазурная, бирюзовая, салатная, пурпурная и т.д. Правящая ветвь, боковые и младшие от неё - "золотые" и "серебряные". Это универсалы.  Насчёт "цирковых террористов"... ну, в их романтизации меня уже обвиняли, но цирковые - это что-то новенькое. 
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2011 года, 21:56:24 от Книжник »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Крошка Енот
Личный нобиль
пресс-секретарь Ордена Наследия
|
Во-первых строках своего письма... хм... На самом деле, хочу извениться за отсутствие комментариев. Рад бы сказать что по делу - но крайне некогда. На чтение ещё хватает, а вот с отзывами проблема. Поэтому огромное спасибо всем, у кого доходят руки до критики моего рассказа. Перед вами извиняюсь вдвойне, но... Возможно, если успею, в будущем кратко пройдусь по понравившемуся. Большего обещать не могу, к сожалению.
Ну и во-вторых. Уважаемый автор рассказа "Лиорская история"... Нет, ну я тоже аниме люблю. Но это, извините, не смешно. И даже не забавно. (В совпадения не поверю, даже не пытайтесь)
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2011 года, 22:24:44 от Крошка Енот »
|
Авторизирован
|
Warning! Автор-склеротик. Запутался в именах собственных героев. Да, Гилберт и Гарольд - это один и тот же персонаж!
|
|
|
Толедо
Барон

|
А что с Лиорской историей? Не автор. Просто даже если есть совпадения - хороший язык и стиль с аниме не спишешь.
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Крошка Енот
Личный нобиль
пресс-секретарь Ордена Наследия
|
Да там не язык, не стиль и даже (тьфу-тьфу!) не сюжет. Просто физически не могу серьёно относиться к произведению, где, с одной стороны, фигурирует "Стальной алхимик" и при этом действие происходит в Лиоре (см. первую главу (или серию) одноимённого аниме), а с другой стороны имеется мистический детектив и сыщик по имени Сиэль (см. "Тёмный дворецкий"). Может, там дальше и ещё что есть. Не дочитал. Я знаю, что существуют всякого рода пасхалки... но не настолько в лоб и не в такой концентрации же.
|
|
|
Авторизирован
|
Warning! Автор-склеротик. Запутался в именах собственных героев. Да, Гилберт и Гарольд - это один и тот же персонаж!
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Давайте уж тогда вспомним и Юбера де Лали из Disciples 
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
AS
Личный нобиль
|
Да там не язык, не стиль и даже (тьфу-тьфу!) не сюжет. Просто физически не могу серьёно относиться к произведению, где, с одной стороны, фигурирует "Стальной алхимик" и при этом действие происходит в Лиоре (см. первую главу (или серию) одноимённого аниме), а с другой стороны имеется мистический детектив и сыщик по имени Сиэль (см. "Тёмный дворецкий"). Может, там дальше и ещё что есть. Не дочитал. Я знаю, что существуют всякого рода пасхалки... но не настолько в лоб и не в такой концентрации же.
о, это забавно  еще не читал, но после такой рекламы не устою, только сначала нужно будет дочитать Возвращение, с меня должок:)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Товарищ Кантор
Личный нобиль
|
Продолжаем разговор. Лопнувшая струна История о древнейшем преступлении, совершённом людьми (если не считать нарушенного запрета и сорванного плода с древа познания) - братоубийстве из зависти. Две истории, два поколения братьев. И если Краст и Грасс погибают, то дети Краста остаются живы. Краст и Грасс были магами, пусть даже младший и завидовал старшему. Но у них имелось много общего. А вот у Мидора и Эйгона появился доаолнительный повод для вражды, вернее, не повод, а вполне весомая причина.  Мидор чувствует себя ущербным, обделённый магической силой, в то время как младший унаследовал родительские способности. Это горько, больно, несправедливо, а тут ещё и дядя Грасс подливает масла в огонь. Так что Мидору я отчасти сочувствую, как и Эйгону.  Мальчик всё-таки умнее своего великого отца. Ну вот ни за что не поверю, будто в детстве Грасс был лапочкой и паинькой, и лишь потом переметнулся ко Тьме. И тем более - что никто не заметил вго злости и зависти по отношению к старшему брату, в том числе и сам Краст.  Но Верховный маг, похоже, слишком хотел верить в исправление братца, раз позволил Мидору уехать к дяде. Собственно, если с Эйгоном у родителей (а по совместительству перрвых наставников в магии) было полное взаимопонимание, то с Мидором этого не сложилось.  И не только из-за Грасса. Скорее всего, Краст действительно не слишком много времени уделял сыну-"пустышке". В рассказе нам дают понять, что чтение мыслей и ауры есть насилие над личностью, но тут же Краст преподаёт Эйгону основы боевой магии. Это - не насилие над личностью и не потенциальная угроза жизни помянутой личности?  И почему чтение ауры стало прерогативой Тёмных? Ведь можно взглянуть на ауру магическим зрением и увидеть не только настроение, но и, к примеру, только зарождающуюся болезнь. Иные болячки годами гнездятся в теле, не показываясь, а потом бывает слишком поздно. Проказа, туберкулёз, тот же рак - или в этом мире такими вещами не болеют? И разве для того, чтобы почуять врага, чтобы определить ложь и притворство, обязательно нужно читать мысли?  Для этого вполне достаточно быть хорошимм психологом.  Собственно, любой маг, тем паче Верховный, обязан разбираться в людях. Но благодушный Краст словно не видит дурного ни в брате, ни в сыне - для него стычка сыновей стала поистине откровением. Он спасает население городка, но не может схватиться с Грассом один на один. В отличие от отца, Эйгон - настоящий боец и мужчина. Он прирождённый целитель и умеет чувствовать агрессию. Впрочем, Мидор практически не скрывает своей ненависти, в отличие от более хитроумного дядюшки. Эйгон не задумывается, когда атакует брата, за что и получает отцовское заклятие. И теперь ему остаётся лишь бороться с самим собой, чтобы не навредить брату и не потерять силу. Тринадцатилетнему мальчику не приходит в голову, что можно показать свою магию иначе, не направляя её против Мидора. Но вот если бы, к примеру, мечи его обидчиков вылетели из рук и рассыпались ржавчиной, а то и превратились во что-то, может, сослуживцы Мидора и впечатлились бы и не стали бы дальше задирать подростка. Но Эйгон об этом не думает. Он сражается за жизнь генерала Гаспара вопреки всем заклятиям и проклятиям. Мидор, подобно дяде, слаб и подл, как его отец был слаб и великодушен. Так что из четверых Эйгон единственный достоин уважения. Уважаемый Книжник, спасибо за внимание к рассказу и подробный комментарий! В чем-то с Вами безусловно согласен (например, что у старшего братца Милора, скорее всего, были основания чувствовать некоторую "прохладу" со стороны родителей, прежде всего - отца). Как ни заверяй, что "оба сына одинаково дороги", но любой отец видит в сыне прежде всего продолжателя своего дела. Особенно, если речь идет о будущем Верховном Маге! Естественно, что Краст уделял Эйгону гораздо больше внимания. Наверное, он и сам чувствовал свою долю вины в конфликте сыновей (помните его горькое: "Поистине - сапожник без сапог! Проглядел такое в собственном доме!") Насчет родительской слепоты - увы, это очень распространенное явление. Порой отец и мать до последнего не видят, что с сыном или дочерью творится что-то неладное. Особенно, когда те умело притворяются. Что касается возможности Эйгона покарать обидчиков, не причиняя вреда старшему брату Милору - Вы, вероятно, просто не заметили, в тексте было указание: он сначала хотел так поступить, но испугался, что это может быть расценено, как КОСВЕННОЕ применение магии против брата, и на всякий случай перестраховался. Предпочел перетерпеть физические и моральные страдания, лишь бы не лишиться Силы. За добрые слова про Эйгона - отдельное спасибо. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
Что касается лорда Рея из "золотой ветви" - родословная всё-таки имеет значение, определяя способности и возможности мага. Наиболее сильные ветви - чистых цветов (для лучшего запоминания, кто есть кто, родословная таблица (этакий фолиант с краткими комментариями  ) окрашена во все цвета радуги в зависимости от принадлежности к той или иной ветви).  То есть красная (алая), синяя, зелёная, к примеру, куда сильнее, чем розовая, малииновая, лазурная, бирюзовая, салатная, пурпурная и т.д. Правящая ветвь, боковые и младшие от неё - "золотые" и "серебряные". Это универсалы.  Знаете, загружать этим читателей имело бы смысл, если бы представители этих ветвей учавствовали в истории с террористами: кто-то на их стороне, кто-то на хорошей, тогда эту информацию хоть можно было бы использовать - для прикидки шансов на победу той или иной стороны. А если ГГ чуть не с того света возвращает людей, устраивает такой фокус-покус с террористами и катапультируется с земли в эльфийском виде - тут и без цвета родословной понятно, что он крут как сама крутота. Так что перечисление многочисленной ветвистой родословной, когда мы взаимодействуем только с одним её представителем, вызывает естественное недоумение.
|
|
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
KV-1
Потомственный нобиль

я в танке
|
Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто героически читал всё выложенное на конкурс и отписывал свое мнение. Отдельное спасибо тем, кто делал это развернуто и аргументированно. Однако после эпического флуда, устроенного на НДП-2009 двумя параллельно работающими виртуалами, у меня радикально сменилась концепция реагирования на читательские отзывы. Я решил, что не стоит объяснять каждому отдельно взятому энтузиасту, "что хотел сказать автор своим произведением". Проще будет бить по площадям - допилить что-то в самом рассказе, если имеют место быть массовые непонятки. Поэтому хорошие годные замечания молча реализуются непосредственно в тексте. А то, что мне не по нраву, также молча игнорируется. Безотносительно личности автора коммента (да, пиетета перед отсылкой на стопицот тыщ сообщений я теперь испытываю гораздо меньше).
Желаю всем приятных снов. :-)
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 02:04:05 от KV-1 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Афина
Личный нобиль
|
Спасибо всем, кто оставил отзыв на рассказ «Класс рептилии, отряд чешуйчатые»!
Egle
Класс “Рептилии”, отряд “Чешуйчатокрылые” Какие змеи замечательные! Опять таки, хорошо, что с юмором, иначе было бы слишком трагично. А почему они ловят змей голыми руками?
Юмора у меня тут вроде не очень много… А с ловлей змей я, к сожалению, неточно все прописала :-(. Ловят их, конечно, разными приспособлениями, но работать с ними все равно приходится и голыми руками тоже. С настоящими, земными змеями тоже так обращаются.
Пан Жыжма
Со змеями получилось круто. Я, правда, не понял, почему у них такие однообразные названия, но всё равно - хорошо и круто. С фермой хорошо получилось - вот люди, их работа, живая и честная. Тоже хорошо вышло. А вот с рассказом... Я в рассказе ожидаю увидеть историю - с началом, развитием, кульминацией, развязкой. Здесь же, такое впечатление, что текст бросили в середине развития. Зачем? Не понимаю.
Названия змеям люди, видимо, давали, не особо фантазируя – по внешнему виду. Наверное, латинские названия у них другие, но для рассказа они были бы уже лишними. А история тут просто с открытым финалом. ГГ решил не бросать работу – это для истории главное, что будет дальше – читатель может пофантазировать сам.
Хыгр
Соглашусь с эром Yes: планеты освоены, а змей ловят вручную. Хотя в «Морской пехоте» это меня почему-то не напрягло
Змей сложно ловить по-другому, тут нужны не приспособления, а ловкость. Но, как я уже сказала выше, этот момент у меня действительно прописан нечетко :-(.
Арьяварта
Честно говоря, после такого названия ожидалось что-то другое... Но понравилось, сентиментально понравилось. Близка лично мне эта идея - противостояния "самолетов" и "девушек", беспокойства за близкого человека. Ну и змеи - очень милые
Мне это все тоже очень близко. И здорово, что змеи получились «милыми», несмотря на всю свою опасность! :-)
Рысь
Замечательный производственный рассказ. Герой влюблен в профессию и в жену. К сожалению, все время приходится выбирать. Благо жена относится с понимаем, до поры до времени. Конфликт виден и выписан хорошо и ярко. И искушение в виде молодой туристочки вовремя подоспело - еще одно испытание для героя. Понравился в одном месте пассаж про серпентарий, весьма двояко прозвучало А вот конец совершенно не понравился. Полицейские после эвакуации людей, должны были просто пристрелить змею, в виду ее особой опасности (противоядия-то нет!). Вызывать герпетологов для отлова - неоправданный риск, какой бы редкой и полезной такая тварь не была. Полицейский во главу угла должен ставить безопасность людей, а не животных. При таком раскладе белая и пушистая подлежит ликвидации (тем паче она оставила потомство), как бы автору в угоду сюжету не хотелось обратного. Иначе - прощай логика и здравый смысл. Но, как говорится, критикуешь - предлагай! Посему предлагаю ЧП в самом питомнике, когда под ударом окажутся все змеи, исследования и особенно результаты в виде готовых препаратов, которые очень ждут врачи всего человечества и не только. Тогда риск по отлову и спасению столь опасных тварей будет оправдан.
Вы правы, что людей надо спасать в первую очередь! Но там сложилась такая ситуация, что люди успели убежать из зала со змеей, а полиция уже после этого перекрыла выход оттуда. То есть, непосредственно змея никому не угрожает, а для медицины она важна, так что выгоднее ее не убивать, а прислать за ней специалистов. Согласна, это все тоже надо было прописать почетче :-(.
Если я пропустила чей-нибудь отзыв – прошу прощения! Ткните меня в него носом, и я тоже отвечу!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Добрый орк
Личный нобиль
Автор рассказа "Возвращение"
|
Эр РысьЭр Добрый Орк Необходимо максимально сократить использование прилагательных, констатирующих состояние героя. То есть не надо говорить что герой удивлен, обрадован, огорчен, напуган и т.д. Покопайтесь в памяти. Вы наверняка вспомните моменты удивления, радости, страха и то, как вели себя, пребывая в этих состояниях. Или не вы лично, а ваши товарищи, или просто люди, виденные вами где-либо. Поднятые брови, дрожащие пальцы, дергающийя глаз и прочая мелкая моторика оживят ваших героев. Читатели должны понимать, в каком состоянии герой, получая информацию о его действиях в данный момент времени. Например, не пишите, что герой взволнован, напишите, что он не сразу застегнул пуговицу на рубашке или долго не мог правильно попасть пальцами в перчатку, и т.д. и т.п. Вот уж действительно хороший совет. Огромное спасибо. Именно о том, что агрессию можно контролировать, если направить в нужное русло я и хотел Вам сказать.Вот этого я в рассказе и не увидел. Посредством чего, она сублимируется столь эффективно, что стало возможно такое благоденствие без войн и преступности, как я понимаю. Кстати, эр AS вам тоже про недооценку людской психологии попенял  . И Вы и эр AS примеряете психологию сегодняшнего общества. Я уже сравнивал с другими временами. Вот эр AS говорит о том, что в плохое поверить проще, но вспомним МММ, как люди так легко поверили? Просто они воспитывались во времена, когда и подумать не могли, что их могут так обмануть. И в коммунизм думаю в определенное время вполне верили. Просто сейчас такое время, когда в хорошее действительно вериться с трудом. Все зависит от воспитания и общества. Я жде пишу о людях, которые никогда не сталкивались с насилием, убийствами. Вот им и трудно поверить. А в рассказ при редактировании я обязательно вставлю фразу, что полеты на Парадиз на время "разборок" прекратились. Как Вам? Хорошая идея? Скорее человеку зачастую нужен пример для подражания, обычно таким примеров и является элита Обычно примером для подражания людям служат другие люди, которые находятся рядом с ними...
Наверное не присер для подражания, а общие ценности в обществе формируются элитой? Прошу прощение за спор, просто свою точку зрения высказал. Вам еще раз огромное спасибо за замечания и советы. Очень помогли.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
АфинаНазвания змеям люди, видимо, давали, не особо фантазируя – по внешнему виду. Наверное, латинские названия у них другие, но для рассказа они были бы уже лишними. Ну два-три-то можно было вставить А история тут просто с открытым финалом. ГГ решил не бросать работу – это для истории главное, что будет дальше – читатель может пофантазировать сам. Хм... Главное для истории - ГГ решил не бросать работу? Тогда у меня вопрос - а в этом ли был основной конфликт рассказа? Потому что я совершенно его не увидел. Если позволите, я бы предложил такой вариант - жена нашего серпентолога начинает намекать ему, что работу хорошо бы оставить, потом от намёка переходит к угрозам развода, потом собирает вещи и стоит на пороге, ГГ уже почти готов согласиться на её условия, но тут звонок, белая пушистая вырвалась, нужно спасать, и он мчится туда. Вот это был бы открытый финал. В данном же случае, как видите, мне, читателю, было не очевидно, что финал открыт, и вам даже пришлось это пояснять. Всем-то так не расскажешь Но решать, безусловно, вам.
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 09:21:01 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Знаете, загружать этим читателей имело бы смысл, если бы представители этих ветвей учавствовали в истории с террористами: кто-то на их стороне, кто-то на хорошей, тогда эту информацию хоть можно было бы использовать - для прикидки шансов на победу той или иной стороны. А если ГГ чуть не с того света возвращает людей, устраивает такой фокус-покус с террористами и катапультируется с земли в эльфийском виде - тут и без цвета родословной понятно, что он крут как сама крутота. Так что перечисление многочисленной ветвистой родословной, когда мы взаимодействуем только с одним её представителем, вызывает естественное недоумение.
Безусловно, в рассказе этого нет.  Просто эрэа Нелл была поражена лордом Рэем из золотой ветви, и я не удержался от соответствующего пояснения.  Вообще-то в обязанности героя входит знание родословной ну хотя бы за последние 500-600 лет, но чихал он на те обязанности что в основном файле (где действуют "разноцветные" персонажи  ), что в рассказе.  Хотя, пожалуй, имеет смысл упомянуть об этом в переделке.  Например, как всплывший в памяти кусочек лекции наставника. Ибо такой крутизны невозможно достичь, имея одни способности и не зная, что с ними делать. Эх... без родословной героя (естественно, отредактированной согласно пожеланиям читателей и самого Рея  ) и соответствующих отступлений, видно, не обойтись!  Иначе при чтении неизбежно возникнет вопрос: "Откуда он взялся, такой крутой?" Что касается участия магов клана с той и другой стороны - не выйдет. И не только потому, что сражаться против родича - моветон, а для разрешения эээ... противоречий существуют интриги-многоходовки,  но и хотя бы потому, что все они обитают в параллельном мире, а Земля для них (части, по крайней мере) - всего лишь курорт.  Ездят же одни на море, другие на Мальдивы или Гавайи, третьи занимаются альпинизмом, а четвёртым вообще ничего, кроме своей дачи не нужно. Кто-то едет за границу, кто-то остаётся дома. Кто-то выбирается из дому раз в несколько лет, а кто-то не мыслит жизни без странствий. Так вот и эти товарищи (часть из них) иногда выбираются побродить по сопредельным мирам, как тем, что уже попали под власть клана, так и другим.  Иногда остаются на несколько месяцев или лет, иногда застревают по тем или иным причинам. как это случилось с Ником Невозможным, биологическим дедом героя. Кстати, другое прозвище Ника - Бродяга, за неуёмную любовь к путешествиям, переданную по наследству внуку.  А сейчас на Земле нет ни одного представителя клана, за исключением самого Рея - все готовятся к предстоящему торжеству - столетнему юбилею нынешнего главы.
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 12:10:34 от Книжник »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нелл
|
эр(эа) марти, рад, что "Это мой дом!" вам более-менее понравился (не считая генеалогии, разумеется), но что же "Картина" так провинилась? Целое море воды...  Муза пошла топиться. В обидах, слёзы пусть льёт где-нибудь подальше от меня. Всё-таки там не только идея хорошая, но и сама история Годгифу.  Вот за неё ещё тапок не было. эрэа Нелл, ну не смогли, так не смогли. Чего уж там. Что касается лорда Рея из "золотой ветви" - родословная всё-таки имеет значение, определяя способности и возможности мага. Наиболее сильные ветви - чистых цветов (для лучшего запоминания, кто есть кто, родословная таблица (этакий фолиант с краткими комментариями  ) окрашена во все цвета радуги в зависимости от принадлежности к той или иной ветви).  То есть красная (алая), синяя, зелёная, к примеру, куда сильнее, чем розовая, малииновая, лазурная, бирюзовая, салатная, пурпурная и т.д. Правящая ветвь, боковые и младшие от неё - "золотые" и "серебряные". Это универсалы.  Насчёт "цирковых террористов"... ну, в их романтизации меня уже обвиняли, но цирковые - это что-то новенькое.  Простите, именно в этом рассказе, как на мою ИМХУ, родословная мага не имеет никакого значения. Все эти маги, ветви и прочие цвета радуги в рассказе смотрятся совершенно чужеродно, как микроскоп, прикрученный изолентой к рогам оленя из тундры. Именно потому рассказ я не дочитала. Все время преследовало ощущение "типичное не то". С "Картиной" похожая история - вот был интересный рассказ, с хорошей историей в основе (легенда о леди Годиве), а потом бац - и опять полезли фентазийные маги, нелюди, миры и протчее... Это, может, мой личный баг, но вопль "Не то!!! Не верю!!!" опять раздался в моей голове...
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |