Автор
|
Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5 (прочитано 26156 раз)
|
Пушистик
Личный нобиль
Пушистое зло
|
Я помню заказ  сегодня ночью. В крайнем случае - завтра 
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, господа, продаваться надо легко и дорого. Если сложно и задаром - то на фига? (с) Автор рассказа "Смотритель"
|
|
|
Астра
Личный нобиль
|
Арьяварта Извините, я вначале подумала, что вежливый комментарий Egle - тоже ваш. В чем именно она видит похожесть сюжетов и насколько это на ее взгляд плохо, судить не берусь.
Я могу делать выводы только по вашим высказываниям. Разницу между сюжетом и костяком вы прекрасно понимаете, если судить о том, как трактуете это в приложении к "Властелину колец", так что на вопрос "если перечисленное мною только костяк, что же тогда сюжет?" мне вам отвечать бессмысленно - не верю, что разницу вы не видите. Извините, но общий ход ваших высказываний вызывает у меня недоверие, уж слишком много противоречий. Не знаю, какое из высказываний "Угу. Громыко, "О бедном Кощее замолвите слово". Ищем 10 отличий." или "История рассказана хорошо, но чем она выделяется из десятков других подобных историй?" действительноотражает ваше мнение, но продолжение обсуждения считаю бессмысленным.
|
|
|
Авторизирован
|
Автор текстов "Дань" и "Предназначение".
|
|
|
Арьяварта
Личный нобиль
|
Позвольте мои пять копеек к спору о рассказе Дань. Книгу о Кощее я не читал, пришлось ее специально найти и прочитать (эр Арьяварта теперь должен Ольге Громыко пиво  ). На мой взгляд, совпадения действительно ограничиваются сходством общего костяка сюжета, таких уж совпадений в мелочах я не увидел. Как мне показалось еще при чтении, "Дань" больше похожа на "Анжелику" Анн и Серж Голон  . Сходства гораздо больше  А я-то ей за что? По-моему, наоборот - за рекламу  (если что, это шутка и ничего кроме шутки). А мне вот "Анжелику" не напомнило ни разу. Разве что с большооой натяжкой общий сюжет. По-прежнему жду и надеюсь на отзывы на мои рассказы - "Изгой" и "Двое за звездой" Попробуйте уточнить, от кого ждете  Поскольку сообщение было без имен и после эрэа Пушистик - все так поняли, что только от нее.
|
|
|
Авторизирован
|
Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
|
|
|
Астра
Личный нобиль
|
Позвольте мои пять копеек к спору о рассказе Дань. Книгу о Кощее я не читал, пришлось ее специально найти и прочитать (эр Арьяварта теперь должен Ольге Громыко пиво  ). На мой взгляд, совпадения действительно ограничиваются сходством общего костяка сюжета, таких уж совпадений в мелочах я не увидел. Как мне показалось еще при чтении, "Дань" больше похожа на "Анжелику" Анн и Серж Голон  . Сходства гораздо больше   Хотела написать "вампирско-перевертышный" фантазийный рассказ, а воспринимается любовно-приключенческой историй  Но вы правы - классика жанра тут действительно есть *смущенный смайлик*
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Арьяварта
Личный нобиль
|
Не знаю, какое из высказываний "Угу. Громыко, "О бедном Кощее замолвите слово". Ищем 10 отличий." или "История рассказана хорошо, но чем она выделяется из десятков других подобных историй?" действительноотражает ваше мнение, но продолжение обсуждения считаю бессмысленным.
Еще раз. Очень медленно. По пунктам. - злодей выбирает себе невесту. - невеста с ужасом представляет, что ее ждет. - родители рады сбыть лишний рот. - после свадьбы невеста переезжает в замок и выясняет, что муж ваще-то нормальный. Начинает осваивать хозяйство. До этого момента - все в принципе стандартно, и с той же "Анжеликой" вполне совпадает. Далее: - в замке они живут практически наедине (домашняя живность или там пара слуг - не в счет). - девушка присматривается к мужу больше со скуки, чем из реальной симпатии. - пытаются восстановить отношения с родными жены, но видят в основном зависть и домогательства бывшего (потенциального) жениха. - только между молодоженами начинает пробегать искрА, появляются набигатели, с которыми мужу приходится разбираться. (у Громыко этот пункт более подробный - там "набигатели" делятся на собственно набигателей и персонального врага ГГ). - герой всех спасает, чуть не помирая в процессе. - но выживает. - хэппи-энд. Мало? Мне хватило. Сравнивать, скажем, две повести с таким сюжетом действительно было бы глупо. Но повесть и рассказ... То, что для повести - костяк, для рассказа уже, извините, сюжет. Объемы другие. Десятки других подобных историй любви к якобы злодею в фэнтезийном (да хоть в каком) антураже, подробности значения не имеют. Так понятнее?
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2011 года, 17:02:05 от Арьяварта »
|
Авторизирован
|
Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
|
|
|
Астра
Личный нобиль
|
Арьяварта Повторяю еще раз. Медленно. Я считаю дальнейшее обсуждение с вами бессмысленным, потому что вы "путаетесь в показаниях". Так понятнее? То, что вы перечислили сейчас, я считаю стандартным шаблоном. И недоумеваю, где вы в "Дани" увидели домогательства бывшего жениха. Больше я с вами разговор поддерживать не собираюсь.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jerreth
Потомственный нобиль

Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает
|
Господа товарищи, фабула - событийный ряд, а сюжет - класс историй, к коим данный событийный ряд относится. Сюжетов в мире мало (самый компактный вариант типологии - три: про любовь, про индейцев и про Новый год), а вот число фабул совпадает с числом возможных конструкций, в принципе создаваемых из выбранного автором набора кирпичиков мироконструкта (каковое число также поддается исчислению, но уже не столь незначительно). Совпадение фабул криминалом не является. Но и поводом для гордости - тоже.
|
|
|
Авторизирован
|
Непрощающийся Кайл Иторр.
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Коллеги, прошу вас - спокойнее. 
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Red
Личный нобиль
|
Честно все прочитала. Вопрос: Как можно надкусить персиковую косточку? Спасибо за труды. Ответ: Я надкусываю и даже разгрызаю - нужны крепкие зубы  Эрэа Leana, благодарю за 3 плюсика!
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2011 года, 18:34:55 от Red »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leana
|
Эрэа Leana, благодарю за 3 плюсика!
Боюсь, вы меня с эрэа Yes перепутали. 
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Red
Личный нобиль
|
Эрэа Leana, благодарю за 3 плюсика!
Боюсь, вы меня с эрэа Yes перепутали.  Каюсь, в силу нехватки времени читать сегодня все обсуждение воспользовался поиском и спутал автора темы с автором сообщения  Эрэа Yes, спасибо Вам за 3 плюса! А может, в Вашем отношении, эрэа Leana, я ненароком предугадал будущее? 
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2011 года, 18:44:11 от Red »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
2. Ирей. Высказываю глубокое почтение автору. Писать об эльфах или космодесантниках легко - к услугам автора ходячий набор штампов (так называемый "конструктор"). Написать об обыкновенном человеке, столкнувшимся с чем-то необычным, да так, чтобы этот человек, его проблемы и чувства были видны и понятны, намного сложнее. А тут... Я увидела героя, поверила ему, увидела осенний лес... Очень хорошее впечатление от рассказа.
Эрэа Beta, Марти спасибо за отзывы  Эрэа Beta, мне кажется что о космодесантниках и эльфах тоже писать не так уж просто. Как минимум, нужно знать хоть что-то о земных десантниках; жизни леса, в котором намерен поселить эльфов. Авторы об этом не всегда помнят. Поэтому большинство таких рассказов кажутся примитивными или смешными. "Че Гевара" и "Игра в бисер", допустим, самое приятное исключение в последних двух конкурсах. Эрэа Астра да не за что. Ваши рассказы в самом деле хорошие. А вечных сюжетов, по мнению литературоведов , всего-то то ли два, то ли четыре.
|
|
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
Leana
|
А может, в Вашем отношении, эрэа Leana, я ненароком предугадал будущее?  А может.  Но до Вашего рассказа я пока не добралась, так что пока ничего сказать не могу. Но скажу, если надо.
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Red
Личный нобиль
|
до Вашего рассказа я пока не добралась, так что пока ничего сказать не могу. Но скажу, если надо.
Если сочтете нужным, буду рад услышать Ваше мнение 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
2. Ирей - не смогла (с). Не осилила текст с момента появления разумных ужей.
4. Наследие Одина - конечно, сходу потрясает блестящая логика норманн - фиг с ним, с тем, что их двести, а степняков - тысяча. Надо пойти и убить! Хотя, при прочих равных, шансы отнюдь не в пользу норманн. Но те, видать, не сильны в тактике и стратегии... Зачем? Можно ж просто героически убиться о численно превосходящего врага. К сожалению, мне осталось неясным, зачем отряду норманн непременно понадобилось вступать в безнадежный бой. События в деревне времен Великой Отечественной описаны хоть и отрывисто, но более живо и логично. Так же провисает первый эпизод с археологами. Как на мой вкус, викингов можно искоренить без вреда для сюжета, линию с Ольгой и селом - развить, а историю с археологами красиво закольцевать. Но это чистой воды вкусовщина. ))) 11. Елки зеленые... - на закуску, одиннадцатым - милый, приятный рассказ о Зоне радиационного поражения. ))) но уж больно славный и симпатичный текст вышел у автора, оптимистичный такой, с верой в лучшее.
Эрэа Нелл, а) не осилили, и не надо.  в) собственно, варяги шли не убивать, а защищать. Понятно, дураки, как и те, кто защищал Брестскую крепость, оборонял Ленинград, во все времена заступал путь врагу.  Лучше бы отсиживались за стенами крепости. Зачем драться, если бой безнадежный?  Кстати, на месте прототипа описываемого мною городища значительная часть могил - мемориальные, то есть это символические погребения в память тех, кто пал вдали от этих стен, чье тело упокоилось вдали от родных мест с) в который раз удивляюсь по поводу "Ёлок" - думала, его не заметят или раскритикуют, а он начинает уверенно лидировать среди троицы моих творений  В любом случае, спасибо за отзыв.
|
|
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
|
 |