Автор
|
Тема: Помоги братьям украинцам - XV (прочитано 21820 раз)
|
|
passer-by
|
Украинские школьники вместо «Фауста» будут читать «Гарри Потера».Теперь дети будут изучать «Гарри Поттера» и «Алхимика», а читать «Фауста» и «Божественную комедию» их уже не заставят. Из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету. Часть произведений поменяли местами — например, сейчас Библию изучают в 5-м классе, а предлагается делать это в 8-м. Также в 8-м (вместо 7-го, как сейчас) дети будут читать «Ромео и Джульетту» Шекспира. В министерстве отмечают, что проект создан с целью осовременить курс зарубежной литературы, пишет «Сегодня». http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/8717482/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
FatCat
|
Честно говоря, я не помню, чтобы мы читали "Фауста" в школе... Упоминали его - в программе по литературе, и всё. Да и Данте - аналогично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Честно говоря, я не помню, чтобы мы читали "Фауста" в школе... Упоминали его - в программе по литературе, и всё. Да и Данте - аналогично.
Хоть и давно это было, но мы "Фауста" читали-изучали (точно помню), а вот Данте - не помню. О нём у меня воспоминания с более позднего времени. Но суть вообще-то не в этом, а в том, что неужели Гарри Потер является таким уж важным представителем современной зарубежной литературы, чтобы всерьёз заниматься именно его изучением, включая в школьную программу? Примерно так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Иштван
|
Хоть и давно это было, но мы "Фауста" читали-изучали (точно помню), а вот Данте - не помню. О нём у меня воспоминания с более позднего времени. У Данте читают (в теории должны читать) "Ад" из "Божественной комедии". "Фауста" читают (опять-таки в теории должны). Но суть вообще-то не в этом, а в том, что неужели Гарри Потер является таким уж важным представителем современной зарубежной литературы, чтобы всерьёз заниматься именно его изучением, включая в школьную программу? Примерно так.  Нет лучшего способа вызвать отторжение к произведению, чем включить его в школьную программу (с) народное 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Colombo
|
Нет лучшего способа вызвать отторжение к произведению, чем включить его в школьную программу (с) народное  Кому выгодно? Возможно, целью было сделать более привлекательной саму школьную программу, а не какую-то там книжку - хотя и за ее счет.  Ни интерес, ни отвращение к произведению вызывать никто и не думал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
vavanss
Барон

Только массовые растрелы спасут Родину
|
Кому выгодно? Возможно, целью было сделать более привлекательной саму школьную программу, а не какую-то там книжку - хотя и за ее счет.  Ни интерес, ни отвращение к произведению вызывать никто и не думал. думаю о школьной программе вообще никто не думал, представьте сколько денег нужно на замену учебников, методических пособий и прочего необходимого для обучения материалов, а о том какое произведение лучше или хуже, уверен вообще никто не думал, когда барыши подсчитывал, уверен года через два вернут назад (особенно если власть сменится), и ещё раз наварятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И от Тайги до Британских морей - Красная Армия всех сильней!
|
|
|
|
passer-by
|
Возможно, целью было сделать более привлекательной саму школьную программу, а не какую-то там книжку - хотя и за ее счет. Ни интерес, ни отвращение к произведению вызывать никто и не думал. Более привлекательной? Да, был такой аргумент, что благодаря этой книге дети в одной крутой платной школе, которые не хотели читать, научились-таки читать. Но может быть я и не права, но мне думается, что просто это тенденция к упрощению, не надо быдлу знать классику зарубежной литературы, оно им не надо, простая развлекуха полезнее. Во всех смыслах. Заодно и минобразу радость: вроде как дети и читают книги по программе. А потом и вообще на комиксы перейдут в хрестоматии… думаю о школьной программе вообще никто не думал, представьте сколько денег нужно на замену учебников, методических пособий и прочего необходимого для обучения материалов, а о том какое произведение лучше или хуже, уверен вообще никто не думал, когда барыши подсчитывал, уверен года через два вернут назад (особенно если власть сменится), и ещё раз наварятся. А вот здесь согласна. Мне лень искать ссылку, но была такая информация, что недавно мама одного высокопоставленного украинского чиновника написала детский учебник украинского языка и стоит эта книжечка – 600гр. Это около 2000 руб. примерно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
У нас он был в программе на летнее чтение. Но на зарубежную литературу вообще отводилось мало часов, да и не каждлый учитель тянул Гете и Данте, у нас в школе из четырех литераторов был один. Потому в общем кому как повезет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Иштван
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
FatCat
|
У нас он был в программе на летнее чтение. То есть - упоминался. О чём я и говорю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 апреля 2012 года, 20:34:54 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Etlau
|
Эреа Tany http://society.lb.ua/education/2012/04/19/146955_uchitelya_literaturi_vzbuntovalis.html Ну можно утешаться что до Коэльо и Баха Фурсенко все ж не докатился...  Было между прочим у общественности предложение --включить в программу украинских школ Олди и Лукьяненко... Но --не прошло 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Ну можно утешаться что до Коэльо и Баха Фурсенко все ж не докатился... До Солженицина докатился, гордо наплевав на мнение озабоченной общественности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Люди, вы не видели постоянно меняющихся программ и учебников по истории.  Литература у меня все же не основной предмет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Terri
гость
|
Не знаю , что там в программе для средней школы, но мы в этом году (5-й класс) прочитали: «Два капитана» — В. Каверина «Роковые яйца» - М.Булгакова «Военная тайна» - А. Гайдар «Тимур и его команда» - А.Гайдар «Майская ночь, или утопленница» - Н. Гоголь Что касается «Гарри Поттера», то наш педагог не считает ЭТО литературой и запрещает любое упоминание об этом персонаже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |