|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гоганы. (прочитано 16706 раз)
|
|
Nicael
|
 |
Re: Гоганы.
« Ответить #45 было: 16 октября 2011 года, 23:42:16 » |
|
Легенда о происхождении Роха, Вентоха и пр. все-таки носит характер мифа. Типа библейской легенды о трех сыновьях Ноя, от которых пошли, якобы, три земные расы. Слишком буквально воспринимать, вряд ли, стоит ИМХО
Абвении - миф. Повелители - некая случайная мутация. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #46 было: 17 октября 2011 года, 00:02:01 » |
|
Абвении - миф. Повелители - некая случайная мутация.  А почему бы и нет? Слишком уж отличается внешность у четырех родных!братьев 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #47 было: 17 октября 2011 года, 00:21:02 » |
|
Абвении - миф. Повелители - некая случайная мутация.  А почему бы и нет? Слишком уж отличается внешность у четырех родных!братьев  Э-э-э, ну я как-то считала само собой разумеющимся, что существо, которое может своей волей производить изменения в масштабах планеты вполне властно и над своей внешностью. Ребята выглядели так, как хотели. И что дух накладывает отпечаток на физический облик, а занимались они разным стихиями с разными свойствами, вот и сами частично вобрали в себя свойства своей стихии. Да к тому же, раз они общались с людьми, надо ж тем людям задачу облегчить, а то перепутают божественных братьев, потом расстраиваться будут... Вот они и стали непохожими. А их дети от смертных унаследовали этот избранный облик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #48 было: 17 октября 2011 года, 12:21:25 » |
|
Интересно, а похожи были у греков Зевс, Посейдон и Аид? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #49 было: 17 октября 2011 года, 15:22:11 » |
|
Раньше я на это внимание не обращала, а на днях полезла в приложения, чтобы уточнить, действительно ли там сказано, что манера речи гоганов называть и себя и собеседника в третьем лице имеет религиозную основу Получается, что гоганы не зовут человека напрямую по имени.  Может быть защита от выходцев - "магические прятки" такие? Но меня сильно смущает факт, что идеально знает талиг женщина, которая теоретически вообще никогда и никак не должна была встречаться с иноверцами - а значит проходить обучение "на Штирлица" ей было вовсе незачем. Возможно, все дело в том, что гоганы слишком давно перебрались из БЗ в ЗЗ. И дома они теперь равно говорят и на языке той страны, в которой живут, и на родном языке. А дети походя учат оба языка, слушая взрослых. Так, например, было у греков во множестве живших раньше на Кубани. (В нашей станице до ВОВ даже специальная греческая школа была.) Все они знали греческий. Но и по-русски говорили тоже все, хотя и со специфическим акцентом. Тогда еще один момент - Мэллит тайком прочла Куберу (кажется правильно название священной книги назвала), поэтому-то она и знает довольно много о гоганской магии, того что ей знать не положено. И читать эту книгу женщинам тоже не положено. В принципе. На каком языке написана священная книга?  На варварском и чужеземном талиг? Уж священная-то книга, которую достойны читать лишь избранные, должна быть на том самом родном языке, ставшим тайным и обрядовым. И юная Мэллит его тайно самостоятельно выучила настолько, чтобы прочитать и понять большой и сложный, вовсе не адаптированный для начинающих, текст? Скорее всего, Кубьерта не единственная священная книга гоганов. У столь верующего народа наверняка есть и какие-то менее сакральные книги для общего употребления «паствой», написанные на том же языке и теми же буковками. Абвении - миф. Повелители - некая случайная мутация.  А почему бы и нет? Слишком уж отличается внешность у четырех родных!братьев  Так ведь четыре родных брата Ракана из ПЭ тоже не похожи друг на друга.  Генотип у их такой специфицкий.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 октября 2011 года, 15:27:13 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #50 было: 18 октября 2011 года, 01:52:49 » |
|
Скорее всего, Кубьерта не единственная священная книга гоганов. У столь верующего народа наверняка есть и какие-то менее сакральные книги для общего употребления «паствой», написанные на том же языке и теми же буковками.
Конечно, у них обязательно должны быть молитвенники. И кстати, первым молитвам детей обычно учат именно матери, так что женщины должны были знать сакральный язык хотя бы в объёме богослужения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #51 было: 18 октября 2011 года, 12:07:51 » |
|
Но меня сильно смущает факт, что идеально знает талиг женщина, которая теоретически вообще никогда и никак не должна была встречаться с иноверцами - а значит проходить обучение "на Штирлица" ей было вовсе незачем. Вспомнились слова Мэллит « В наших домах есть тайные выходы, храним мы и чужие одежды, ведь детям Гоха порой приходится бежать от жестоких и неправедных.» Не удивлюсь, если «Курс молодого Штирлица» предусмотрительно преподают всем гоганским детям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Spokelse
гость
|
 |
« Ответить #52 было: 18 октября 2011 года, 14:19:13 » |
|
Но меня сильно смущает факт, что идеально знает талиг женщина, которая теоретически вообще никогда и никак не должна была встречаться с иноверцами - а значит проходить обучение "на Штирлица" ей было вовсе незачем. Вспомнились слова Мэллит « В наших домах есть тайные выходы, храним мы и чужие одежды, ведь детям Гоха порой приходится бежать от жестоких и неправедных.» Не удивлюсь, если «Курс молодого Штирлица» предусмотрительно преподают всем гоганским детям. И "Курс скоростного похудания" для гоганских девочек... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #53 было: 18 октября 2011 года, 15:58:25 » |
|
И "Курс скоростного похудания" для гоганских девочек...  Таки шо? У других народов нету полных женщин?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
 |
« Ответить #54 было: 18 октября 2011 года, 16:08:03 » |
|
И "Курс скоростного похудания" для гоганских девочек...  Таки шо? У других народов нету полных женщин? Таки есть. Но когда их становится слишком много на квадратный км., это может вызвать подозрение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #55 было: 18 октября 2011 года, 16:18:23 » |
|
 А больше трех не собираться и уходить в разные стороны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #56 было: 26 апреля 2012 года, 13:23:55 » |
|
Решила немного воскресить старую тему. А то про гоганов последнее время неоднократно вспоминали, но в других местах. А вот как кто думает: Кабиох гоганов ближе к Единому эсператистов или к Четверым абвениатов? В смысле - это ересь по отношению к чему? Я имею в виду примерно следующее: если посмотреть земную историю, то монотеистические религии более молодые по сравнению с политеистическими. Но с другой стороны: в Древней Греции, например, среди богов есть иерархия – и родственная и «во времени» - кто-то породил кого-то, и главенства-подчинения, а в Христианстве есть архангелы, святые… И на первый взгляд можно и не понять, чем одна религия принципиально отличается от другой. А если (возвращаясь в Кэртиану) сделать еще скидку на то, что «Приложения» - не совсем авторские откровения, а нечто вроде энциклопедии, составленной современными кэртианскими учеными, которые по ряду вопросов могут быть пристрастны или иметь недостоверную информацию, и учесть, что «статью» о гоганах писал эсператист и мог невольно приблизить образ Кабиоха к образу Создателя. Гоганская религия сильно отличается от абвениатства наличием Кабиоха. Все остальное, по-моему, «мелочи жизни». Гоганы не верят в Оставленную, но верят в существование еще двух лишних детей Абвениев, от которых и ведут свой род. Но с другой стороны, история про Оставленную, насколько я помню – вовсе не часть абвениатской «Библии» - не знаю как назвать их Священное Писание. (Имею в виду Священное Писание с больших букв – надлежит верить каждому слову, искажать или противоречить – ересь и наказуемо.) В общем она не канонична. Если позволительно сравнение, то в Христианстве кроме трудов, объявленных еретическими и запретными, были и вещи, которые не входили в канонический текст Библии, но были признаны невредными и их чтение, пересказ и т.д. в принципе не возбранялось. В некотором роде это были «фанфики по канону  », расширенное описание вскользь упомянутого эпизода, типа «Евангелия детства» - описывающего жизнь Иисуса и его чудеса между его рождением и последним годом земной жизни, многочисленные версии историй Грааля и Вечного Жида. Один апокриф Абвениатства – история Оставленной дошел «до наших дней» именно как абвениатская легенда. История про лишних двух детей тоже может быть очень древним апокрифом, но менее известным, который гоганы просто «присвоили». От Эсператизма гоганская религия отличается тем, что Один с Четырьмя не враждует, а «дружит». И, насколько я понимаю, Кабиох гоганов не сам создал Кэртиану, а породил Четверых и поручил все дело им, а потом, кажется, даже не стал проверять и оценивать сделанное. В общем, есть-то он есть, но как-то формально. Это я подвожу разговор к вопросу - когда возникли гоганы как секта? Можно ли это как-то определить по тем описаниям их религии, которые есть в Приложениях и в самом тексте. Если Кабиох - это Единый, то они должны были возникнуть одновременно с Эсператизмом или позже. (Время все равно прошло много, а даже 1000 лет вполне достаточно, чтобы забыть времена, когда их совсем не было…  ) А если Кабиох - это «Зевс», то они могли появиться сколь угодно давно. Наверное, тут может помочь специалист по истории религии, мне не хватает знаний даже «куда смотреть», я вообще не гуманитарий. У кого-нибудь есть соображения на эту тему? PS У меня есть идея, что возникновение гоганов тоже связано с последними Гальтарскими событиями (в смысле с событиями, в результате которых Гальтары перестали быть жилым местом, посему больше в них никаких событий не происходило.), но вот насколько она осмысленна я сама оценить не могу по вышеизложенной причине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
 |
« Ответить #57 было: 26 апреля 2012 года, 13:33:26 » |
|
Решила немного воскресить старую тему. А то про гоганов последнее время неоднократно вспоминали, но в других местах. А вот как кто думает: Кабиох гоганов ближе к Единому эсператистов или к Четверым абвениатов? Я думаю, что к Четверым абвениатов. То что написано в приложении, это то что считается что известно на данный момент. Собственно это может быть не вся правда, тем более что объясняет абвениатство далеко не всё. Например происхождение Раканов оно не объясняет никак. А эсператизм на мой взгляд имеет уже некую вторичность+рукотворность. Ну то есть вроде бы обычный переход от множества богов к единому богу, который в том не лишённом магии мире не прижился бы, если бы не ситуация с Эридани, Ринальди и Эрнани. Вследствии того, что от магии пришлось отказаться, у концепции эсператизма появилась некая "рукотворность" , ну т.е. это направление не выжило самостоятельно, а было искусственно поддржано по вполне конкретным причинам. Пока как-то так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
 |
« Ответить #58 было: 26 апреля 2012 года, 13:49:18 » |
|
Эреа Nicael ..."Если будет бриться, да носить одежду и не отличишь...". И, кстати, в Мэллит потом никто не заподозрил гоганни. То есть у гоганов, получается, совсем нет каких-то национальных особенностей внешности. Ну тут как раз ничего удивительного нет. Если проводить те самые параллели то и у нас например многие ашкенази внешне не выделялись в массе окружающего европейского населения и даже попадали в вермахт на общих основаниях . Да и вообще различия фенотипа внутри той или иной нации может даже превосходить аналогичные межнациональные различия. Ну плюс неизбежное "перекрестно опыление"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #59 было: 26 апреля 2012 года, 13:58:18 » |
|
Абвениаты называют Четверых братьями. В принципе, логично было предположить наличие у них единого отца (и/или матери). Так что, на мой взгляд, вера гоганов - это трансформация абвениатской легенды. Но, может быть наоборот - это Эсператисты у гоганов идею Создателя потырили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
|
|
 |