Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 августа 2026 года, 11:22:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Маркиз де Сад
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: Маркиз де Сад  (прочитано 18809 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Маркиз де Сад
« Ответить #60 было: 28 июля 2011 года, 13:30:24 »

Эр TheMalcom считает десадовские рассуждения о несуществовании бога банальностью, само собой разумеющейся вещью, а эр фок Гюнце "никогда не встречал и не слышал ни одного убедительного и логичного рассуждения о несуществовании Бога."

Мне кажется, пора бы начать цитировать и самого де Сада, который анализировал множество тем, далеко не только религиозную. Поскольку тема обсуждения всевышнего не приветствуется, я бы предложил пореже употреблять это слово. Не хотелось бы, чтобы тему закрыли. Сам де Сад гораздо чаще употребляет слово Природа.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 28 июля 2011 года, 13:44:05 »

Эр Colombo, мы говорим не об обосновании веры, а о рассуждении о существовании...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 28 июля 2011 года, 13:58:30 »

Эр Colombo, мы говорим не об обосновании веры, а о рассуждении о существовании...
А это можно разделить без противоречия? Впрочем, можно и в обход. Но сначала нужно дать определение объекта, а потом уж рассуждать о его существовании. Обсуждение одних только признаков может затянуться и кончиться ничем.

Гораздо проще обсудить что-нибудь умное из де Сада. Но я искать не буду.

Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Тенвилль
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 28 июля 2011 года, 15:44:59 »

В чём то я с вами согласен...Но не всё же что звучит убедительно и логично-банальности?Так если подумать весь мир огромная банальность...
Разве?

Но всё же  его убеждения и рассуждения  о не существовании Бога  весьма убедительны и логичны.P.S. на мой взгляд.

Никогда не встречал и не слышал ни одного убедительного и логичного рассуждения о несуществовании Бога.
Равно как и о его существовании.
И сомневаюсь, что они (убедительные и логичные рассуждения о сем предмете) возможны.
А рассуждения де Сада есть упрощенные до банальности повторения рассуждений философов-энциклопедистов.

Да,я сделал такой вывод прочитав сообщение TheMalcolma.

Лично мне кажется,что рассуждения на эту тему не только возможны ,но и нужны-как для верующих,так и для атеистов...что бы и те и другие укрепляли свои взгляды на Бога.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 28 июля 2011 года, 16:00:07 »

Поскольку предмет рассуждений недоказуем и неопровержим, любые рассуждения на тему его существования являются бесплодными.

То, что при этом они еще и являются неубедительными, тоже из этого следует.

Приведенное рассуждение Декарта относилось не к существованию бытия Божия, а к рациональному обоснованию пользы веры в него.
А рассуждения де Сада - преимущественно, относились к бесполезности веры. 
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 28 июля 2011 года, 16:26:28 »

Приведенное рассуждение Декарта относилось не к существованию бытия Божия, а к рациональному обоснованию пользы веры в него.
Блеза Паскаля. Декарт - это тот, кто доказывал существование фок Гюнце (мыслю=>существую). Но ведь наличие веры обязывает считать объект веры существующим, иначе мы имеем дело с гнусным лицемером, разве нет? Вот к де Саду в этом смысле претензий нет.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 28 июля 2011 года, 16:30:07 »

Блеза Паскаля. Декарт - это тот, кто доказывал существование фок Гюнце (мыслю=>существую). 
Ох, виноват, ошибся, конечно, Паскаля...
Но ведь наличие веры обязывает считать объект веры существующим, иначе мы имеем дело с гнусным лицемером, разве нет?
А вот это - сложный вопрос... Ибо само рассуждение об игре в кости позволяет усомниться в твердой уверенности в существовании.
Впрочем, помнится экстравагантная идея Вольтера о том, что если бы Бога не было, его следовало бы придумать. И как тут с чистосердечием?
А де Сад - о, да, он - человек искренний...
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 28 июля 2011 года, 17:57:28 »

Лично мне кажется,что рассуждения на эту тему не только возможны ,но и нужны-как для верующих,так и для атеистов...
Давайте Вы лучше нам расскажете, что нового де Сад сказал по сравнению с Вольтером? Конкретно?
Или обоснуете ценность повторений?

Полуоффтопик - некоторых современных авторов, типа Лукьяненко, я не люблю именно за потуги пофилософствовать. При том, что сказать им по большому счёту нечего. Чистый развлекатель Бушков мне намного симпатичнее.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Тенвилль
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 28 июля 2011 года, 18:08:18 »

Лично мне кажется,что рассуждения на эту тему не только возможны ,но и нужны-как для верующих,так и для атеистов...
Давайте Вы лучше нам расскажете, что нового де Сад сказал по сравнению с Вольтером? Конкретно?
Или обоснуете ценность повторений?

Полуоффтопик - некоторых современных авторов, типа Лукьяненко, я не люблю именно за потуги пофилософствовать. При том, что сказать им по большому счёту нечего. Чистый развлекатель Бушков мне намного симпатичнее.

Я,к сожалению,Вольтера не читал,и сравнивать не могу.
Авторизирован
Тенвилль
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 28 июля 2011 года, 18:14:36 »

читать его невозможно, находясь в здравом уме...
Ну вы уж слишком...
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 28 июля 2011 года, 18:39:38 »

Так почитайте, кто Вам мешает? Де Сада же Вы прочитали?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 28 июля 2011 года, 21:45:20 »

Эр TheMalcom считает десадовские рассуждения о несуществовании бога банальностью, само собой разумеющейся вещью, а эр фок Гюнце "никогда не встречал и не слышал ни одного убедительного и логичного рассуждения о несуществовании Бога."

И при этом они оба отнюдь друг другу не противоречат, ибо в мире полно неубедительных банальностей и не обогащенных логикой трюизмов...
Авторизирован

Тенвилль
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 29 июля 2011 года, 09:36:45 »

Так почитайте, кто Вам мешает? Де Сада же Вы прочитали?
Мне никто не мешает,но де Сад-это одно,а Вольтер-другое.И  если я читал де Сада это не значит,что я должен был  прочитать Вольтера!
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 29 июля 2011 года, 11:40:16 »

Мне никто не мешает,но де Сад-это одно,а Вольтер-другое.И  если я читал де Сада это не значит,что я должен был  прочитать Вольтера!
Логика приветствуется, но не такая же! Вольтер и де Сад - два разных автора. Следовательно, из того, что Тенвилль прочитал де Сада, не следует, что Тенвилль прочитал Вольтера. Но если бы Тенвилль прочитал Вольтера, из этого не следовало бы, что Тенвилль прочитал де Сада. И наоборот. Смех

Можно предположить, что де Сад не читал Вольтера. Более того, можно утверждать, что Вольтер не читал де Сада: он умер в 1778 году, когда де Сад еще вел активный образ жизни (38 лет) и не начал литературную деятельность. Образ, как следует из Вики, был еще тот. И как-то пропадает желание читать его сочинения.

Авторизирован

Ниро Вулф
Тенвилль
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 29 июля 2011 года, 12:11:19 »

"Маркиз де Сад,до конца испивший чашу эгоизма,несправедливости и ничтожества,настаивает на истине своих переживаний.Высшая ценность  его свидетельств в том,что они лишают нас душевного равновесия.Сад заставляет нас внимательно пересмотреть основную проблему нашего времени:правду об отношении человека к человеку."
Симона де Бовуар,писательница,философ.
"Мать только  подавляет инстинкты в ребёнке, мешает ему стать самостоятельным,постоянно регулируя его поведение.И я спрашиваю ,неужели и за это ребёнок должен быть признателен своей матери?"
"Жюстина", де Брессак. Глава четвёртая.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: