Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 августа 2026 года, 11:22:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Маркиз де Сад
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать
Автор Тема: Маркиз де Сад  (прочитано 18809 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Маркиз де Сад
« Ответить #45 было: 25 июля 2011 года, 20:11:43 »

Ну в сущности да, наверно он философ, если вспомнить про многостраничные рассуждения на тему "как надо жить и почему надо жить именно так". Другое дело, что своеобразный.
Ну, а упомянутый мной Василий Семи-Булатов - еще и биолог, если вспомнить его рассуждения о происхождении человека. Только своеобразный.

А научная ценность рассуждений обоих практически одинакова.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Тенвилль
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 25 июля 2011 года, 22:05:50 »

Ведь философия-это обычные рассуждения.На мой взгляд рассуждения  о чём либо это и есть философия.
Что же Вы о философии так... сплеча.
Так и рассуждения Войска Донского отставного урядника из дворян Василия Семи-Булатова из села Блины-Съедены в его письме к ученому соседу можно философией назвать...
И хочу Вам сказать, что местами отставной урядник Василий Семи-Булатов проявляет себя куда более смелым и независимым мыслителем, чем отставной кавалерии капитан Донасьен Альфонс Франсуа де Сад...
Вы слишком уж буквально поняли выражение"обычные рассуждения".Конечно рассуждения о съеденных блинах,помидорах и т.п., не являются философией(по крайней мере для меня).
Я не читал Василия Семи-Булатова, и я не могу сравнивать,но мне крайне сложно представить писателя более смелого и независимого в своих мыслях чем де Сад.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 25 июля 2011 года, 22:12:43 »

Сейчас я предоставлю Вам возможность прочитать оригинальный и живо написанный труд В. Семи-Булатова - философа, куда более смелого, независимого в своих мыслях и оригинального в своих выводах, нежели де Сад (причем по своей компетентности в рассматриваемых ими вопросах они оба похожи).
Напомню, что В.Семи-Булатов на сегодняшний день является, в частности, крупнейшим представителем креационизма.

Текст по ссылке любезно предоставлен издателем В. Семи-Булатова А.Чеховым:
http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/r_letter.txt
« Последняя правка: 25 июля 2011 года, 22:15:01 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Keyboardinator
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 26 июля 2011 года, 00:47:19 »

У меня такое ощущение, что и садистом он был более теоретически Улыбка.
В той же "Жюстине" (на мой взгляд, скучной... не до зевоты, но до тошноты точно) человек, распятый в подземелье, умирает через 4 часа. Несколько часов распятые жили под жарким средиземноморским солнцем, а помирали, помимо прочего, от обезвоживания.
То есть, полагаю, маркиз не занимался такими опытами в подвалах родового замка Улыбка.
А вообще садист-теоретик с литературным зудом - та еще гадость.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 26 июля 2011 года, 11:11:40 »

У меня такое ощущение, что и садистом он был более теоретически Улыбка.
Дык естественно. Также как Маркс был только теоретическим марксистом, а Гегель - теоретическим гегельянцем.
Хотя вот уже Ленин был наверное практическим ленинцем, а про Сталина я и не говорю.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 26 июля 2011 года, 14:07:28 »

Мои впечатления от де Сада укладываются в одно слово: тошнотворно.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 26 июля 2011 года, 16:15:18 »

Ну всё ж таки не совсем теоретик. Собственно, за практику и сел, по большому счёту. Хотя, конечно, до истинных высот добрался только в теории... А на практике - так, по мелочи... Правда, для имевших несчастье пообщаться с ним девушек это мелочью как раз не было...
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Sapho
Потомственный нобиль
**

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 26 июля 2011 года, 16:39:43 »

читать его невозможно, находясь в здравом уме, но для того слишком нравственного и времени , его творения имели огромное значение, их антирелигиозный характер 
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 26 июля 2011 года, 16:45:56 »

Да, лучшую иллюстрацию для тезиса об эквивалентности аморализма и атеизма придумать трудно.
Авторизирован

недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 26 июля 2011 года, 16:53:06 »

... для того слишком нравственного и времени, его творения имели огромное значение, их антирелигиозный характер 

А у меня сложилось впечатление, что у де Сада повторение  модных в его времени рассуждений о несправедливости  общественного устройства ...

Вот именно, повторение модных в то время идей. И критика аристократии, и критика церкви, и ещё какая-либо социальная критика не были первичными по отношению к другим авторам. Например по отношению к Вольтеру. Вот если бы де Сад был первым или главным социальным критиком эпохи, тогда другое дело. Но в вопросах социальной критики он был скучен и вторичен по сравнению с тем же Вольтером. Это одна сторона медали.

Авторизирован
Тенвилль
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 27 июля 2011 года, 20:07:39 »

... для того слишком нравственного и времени, его творения имели огромное значение, их антирелигиозный характер 

А у меня сложилось впечатление, что у де Сада повторение  модных в его времени рассуждений о несправедливости  общественного устройства ...

Вот именно, повторение модных в то время идей. И критика аристократии, и критика церкви, и ещё какая-либо социальная критика не были первичными по отношению к другим авторам. Например по отношению к Вольтеру. Вот если бы де Сад был первым или главным социальным критиком эпохи, тогда другое дело. Но в вопросах социальной критики он был скучен и вторичен по сравнению с тем же Вольтером. Это одна сторона медали.

Разумеется де Сад  не первый писатель который  критиковал Бога и церковь.Например тот же Вольтер...
Но всё же  его убеждения и рассуждения  о не существовании Бога  весьма убедительны и логичны.P.S. на мой взгляд.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 28 июля 2011 года, 06:26:43 »

Но всё же  его убеждения и рассуждения  о не существовании Бога  весьма убедительны и логичны.P.S. на мой взгляд.

Банальности всегда убедительны и логичны. На то они и банальности.
Невозможно не согласиться с тем, что Волга впадает в Каспийское море.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Тенвилль
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 28 июля 2011 года, 10:11:07 »

Банальности всегда убедительны и логичны. На то они и банальности.

Невозможно не согласиться с тем, что Волга впадает в Каспийское море.
В чём то я с вами согласен...Но не всё же что звучит убедительно и логично-банальности?Так если подумать весь мир огромная банальность...
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 28 июля 2011 года, 10:27:48 »

В чём то я с вами согласен...Но не всё же что звучит убедительно и логично-банальности?Так если подумать весь мир огромная банальность...
Разве?

Никогда не встречал и не слышал ни одного убедительного и логичного рассуждения о несуществовании Бога.
Равно как и о его существовании.
И сомневаюсь, что они (убедительные и логичные рассуждения о сем предмете) возможны.
А рассуждения де Сада есть упрощенные до банальности повторения рассуждений философов-энциклопедистов.
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 28 июля 2011 года, 13:27:46 »

Никогда не встречал и не слышал ни одного убедительного и логичного рассуждения о несуществовании Бога.
Равно как и о его существовании.
И сомневаюсь, что они (убедительные и логичные рассуждения о сем предмете) возможны.
Спешу развеять сомнения. Правда, этот оффтоп еще и нарушает кое-какие правила, но все это такое древнее... И не очень красивый прагматизм.

Либо Бог существует, либо нет. Либо я верю в Бога, либо нет. Из четырех возможностей я проигрываю лишь в одном случае. Чтобы исключить эту возможность, я верю в Бога.
(Блез Паскаль).
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: