Автор
|
Тема: Маркиз де Сад (прочитано 18821 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Ну в сущности да, наверно он философ, если вспомнить про многостраничные рассуждения на тему "как надо жить и почему надо жить именно так". Другое дело, что своеобразный.
Ну, а упомянутый мной Василий Семи-Булатов - еще и биолог, если вспомнить его рассуждения о происхождении человека. Только своеобразный. А научная ценность рассуждений обоих практически одинакова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Тенвилль
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ведь философия-это обычные рассуждения.На мой взгляд рассуждения о чём либо это и есть философия.
Что же Вы о философии так... сплеча. Так и рассуждения Войска Донского отставного урядника из дворян Василия Семи-Булатова из села Блины-Съедены в его письме к ученому соседу можно философией назвать... И хочу Вам сказать, что местами отставной урядник Василий Семи-Булатов проявляет себя куда более смелым и независимым мыслителем, чем отставной кавалерии капитан Донасьен Альфонс Франсуа де Сад... Вы слишком уж буквально поняли выражение"обычные рассуждения".Конечно рассуждения о съеденных блинах,помидорах и т.п., не являются философией(по крайней мере для меня). Я не читал Василия Семи-Булатова, и я не могу сравнивать,но мне крайне сложно представить писателя более смелого и независимого в своих мыслях чем де Сад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Сейчас я предоставлю Вам возможность прочитать оригинальный и живо написанный труд В. Семи-Булатова - философа, куда более смелого, независимого в своих мыслях и оригинального в своих выводах, нежели де Сад (причем по своей компетентности в рассматриваемых ими вопросах они оба похожи). Напомню, что В.Семи-Булатов на сегодняшний день является, в частности, крупнейшим представителем креационизма. Текст по ссылке любезно предоставлен издателем В. Семи-Булатова А.Чеховым: http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/r_letter.txt
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2011 года, 22:15:01 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
У меня такое ощущение, что и садистом он был более теоретически  . В той же "Жюстине" (на мой взгляд, скучной... не до зевоты, но до тошноты точно) человек, распятый в подземелье, умирает через 4 часа. Несколько часов распятые жили под жарким средиземноморским солнцем, а помирали, помимо прочего, от обезвоживания. То есть, полагаю, маркиз не занимался такими опытами в подвалах родового замка  . А вообще садист-теоретик с литературным зудом - та еще гадость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
У меня такое ощущение, что и садистом он был более теоретически  . Дык естественно. Также как Маркс был только теоретическим марксистом, а Гегель - теоретическим гегельянцем. Хотя вот уже Ленин был наверное практическим ленинцем, а про Сталина я и не говорю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Dama
|
Мои впечатления от де Сада укладываются в одно слово: тошнотворно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Ну всё ж таки не совсем теоретик. Собственно, за практику и сел, по большому счёту. Хотя, конечно, до истинных высот добрался только в теории... А на практике - так, по мелочи... Правда, для имевших несчастье пообщаться с ним девушек это мелочью как раз не было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
Sapho
Потомственный нобиль

Я изменила свой профиль!
|
читать его невозможно, находясь в здравом уме, но для того слишком нравственного и времени , его творения имели огромное значение, их антирелигиозный характер
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, лучшую иллюстрацию для тезиса об эквивалентности аморализма и атеизма придумать трудно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
... для того слишком нравственного и времени, его творения имели огромное значение, их антирелигиозный характер
А у меня сложилось впечатление, что у де Сада повторение модных в его времени рассуждений о несправедливости общественного устройства ...
Вот именно, повторение модных в то время идей. И критика аристократии, и критика церкви, и ещё какая-либо социальная критика не были первичными по отношению к другим авторам. Например по отношению к Вольтеру. Вот если бы де Сад был первым или главным социальным критиком эпохи, тогда другое дело. Но в вопросах социальной критики он был скучен и вторичен по сравнению с тем же Вольтером. Это одна сторона медали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тенвилль
Потомственный нобиль

|
... для того слишком нравственного и времени, его творения имели огромное значение, их антирелигиозный характер
А у меня сложилось впечатление, что у де Сада повторение модных в его времени рассуждений о несправедливости общественного устройства ...
Вот именно, повторение модных в то время идей. И критика аристократии, и критика церкви, и ещё какая-либо социальная критика не были первичными по отношению к другим авторам. Например по отношению к Вольтеру. Вот если бы де Сад был первым или главным социальным критиком эпохи, тогда другое дело. Но в вопросах социальной критики он был скучен и вторичен по сравнению с тем же Вольтером. Это одна сторона медали. Разумеется де Сад не первый писатель который критиковал Бога и церковь.Например тот же Вольтер... Но всё же его убеждения и рассуждения о не существовании Бога весьма убедительны и логичны.P.S. на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но всё же его убеждения и рассуждения о не существовании Бога весьма убедительны и логичны.P.S. на мой взгляд.
Банальности всегда убедительны и логичны. На то они и банальности. Невозможно не согласиться с тем, что Волга впадает в Каспийское море.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Тенвилль
Потомственный нобиль

|
Но всё же его убеждения и рассуждения о не существовании Бога весьма убедительны и логичны.P.S. на мой взгляд.
Банальности всегда убедительны и логичны. На то они и банальности. Невозможно не согласиться с тем, что Волга впадает в Каспийское море. В чём то я с вами согласен...Но не всё же что звучит убедительно и логично-банальности?Так если подумать весь мир огромная банальность...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В чём то я с вами согласен...Но не всё же что звучит убедительно и логично-банальности?Так если подумать весь мир огромная банальность...
Разве? Но всё же его убеждения и рассуждения о не существовании Бога весьма убедительны и логичны.P.S. на мой взгляд.
Никогда не встречал и не слышал ни одного убедительного и логичного рассуждения о несуществовании Бога. Равно как и о его существовании. И сомневаюсь, что они (убедительные и логичные рассуждения о сем предмете) возможны. А рассуждения де Сада есть упрощенные до банальности повторения рассуждений философов-энциклопедистов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Никогда не встречал и не слышал ни одного убедительного и логичного рассуждения о несуществовании Бога. Равно как и о его существовании. И сомневаюсь, что они (убедительные и логичные рассуждения о сем предмете) возможны. Спешу развеять сомнения. Правда, этот оффтоп еще и нарушает кое-какие правила, но все это такое древнее... И не очень красивый прагматизм. Либо Бог существует, либо нет. Либо я верю в Бога, либо нет. Из четырех возможностей я проигрываю лишь в одном случае. Чтобы исключить эту возможность, я верю в Бога. (Блез Паскаль).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
 |