Опрос
|
| Вопрос: |
Как вы относитесь к мести?
| Это дело Чести |
| Это удел глупцов |
| Она приносит лишь страдание |
| Это кара за зло, которое человек совершил. |
| Неотъемлемая часть нашей жизни |
| На мести история строилась |
| Это Зло. Я за мир во всем мире |
| Это неумение прощать |
|
|
|
Автор
|
Тема: Кровь за кровь? (прочитано 31136 раз)
|
Ненавидящий
Личный нобиль
Cвет есть зло...
|
Здесь было сообщение, написанное с нарушением правил форума. Теперь его здесь нет, а автор сообщения покидает нас на неделю.
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2006 года, 13:36:05 от Риш »
|
Авторизирован
|
А вот чудесная тропа В холмах зелёной стороны... То путь в волшебную страну, Мы по нему идти должны...
|
|
|
|
Lear
|
Своё недовольство моими художествами или девизами прошу слать в приват. А вот почему видимостью - месть удалась бы, если бы при этом куда-то делось прошлое и сами обиды-причины этой мести. А от психических расстройств можно избавиться десятком других способов, не требующих материальных вложений. По поводу бомжа. Буде я бомж, в первую очередь я постараюсь исправить ситуацию и приложить максимум усилий чтоб она не повторилась, а уж в сотую очередь подумаю что в этом виноват Путин или мэр моего города.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
|
Волчонок
|
Lear, ППКС. Искать причины проблемы нужно в себе, а не в других. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
Alif
Потомственный нобиль

Now and forever
|
Конечно, нужно уметь прощать. Однако существует опасность, что человек может почувствовать свою безнаказанность и продолжит свои черные дела.  Что тут остается, как не мстить? К тому же, имхо есть вещи, за которые прощения нет. Нож в спину, предательство то бишь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
|
|
|
|
Волчонок
|
Конечно, нужно уметь прощать. Однако существует опасность, что человек может почувствовать свою безнаказанность и продолжит свои черные дела.  Что тут остается, как не мстить? К тому же, имхо есть вещи, за которые прощения нет. Нож в спину, предательство то бишь. "Не простить" не значит отомстить. Прощать предателей не нужно (да и нельзя), но зачем уподобляться им?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
Alif
Потомственный нобиль

Now and forever
|
Прощать предателей не нужно (да и нельзя), но зачем уподобляться им? Согласен. Только в такой ситуации существует огромный соблазн "уподобиться" этим самым предателям. Боюсь, что отказаться от мести на словах гораздо легче, чем на деле. Впрочем, если человек сможет "не мстить" предателям, он будет настоящим Человеком Чести. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
|
|
|
Ричард
Барон

надорские орки ржут
|
За себя - можно и простить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное - научиться возвращаться" - Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
|
|
|
Хайрн Таш
Потомственный нобиль

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!
|
Для меня (соответственно, в моем исполнении)- это месть человека человеку. За личную обиду. Если туда примешана "политика"- то это уже терроризм, скорее. Отношусь я к этому как к Каре за <неверные> поступки. Но так как для меня это еще и в изрядной степени дало чести- то добиться, чтобы я захотел кому-то отомстить- очень трудно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я рожден на границе Меж Светом и Тьмой, Был распят за безумные Игры с Судьбой... (Эпидемия)
Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
|
|
|
|
Тинтариль
|
Не могу назвать себя доброй и всепрощающей, обиды я помню. Но, как правило, предпринимать какие-то действия против обидчика мне попросту ЛЕНЬ. Если я на вас обиделась, то постараюсь оборвать с вами контакт, вот и все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
По сути, вопрос очень простой, зависит все от системы ценностей, если (я ни в коем разе никому того не желаю) будет уничтожено то , что Вам дейсвительно дорого, полагаю, Вы будете мстить, господа, и полагаю, это правильно.  Это один из способов урегулирования отношений между людьми. Действует веками. В наше время, оснований отказываться от него не вижу. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2007 года, 03:53:11 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Flashie
|
В пятнадцать лет я написала один "премилый" стишок, где была строчка "Если умеешь прощать, тебе прощения нет..." Терпимость приходит с годами. Но если на обиду не ответить - всегда найдётся кто-то, кто пожелает продолжить коверкать тебе жизнь или просто сядет на шею... Месть - это один из видов самообороны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Простите за занудность, но что такое месть? Если месть - дать сдачи или вызвать на дуэль, это одно. Если месть - подкараулить и изнасиловать жену или дочку обидчика - это ну совсем другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Гела
|
Я не злопамятный и не мстительный человек. От поступков, направленных "во вред" я не получаю ни малейшего удовольствия. Если оскорбили лично меня, могу вспылить, высказать все, что думаю, не стесняясь в выражениях, и уйти. Если я чувствую себя преданной (так было пару раз), то ухожу молча и никогда ни при каких условиях не разговариваю с этим человеком и не имею с ним дел. Если поступок направлен против моих близких, я могу стать опасным противником. Но как бы я ни была зла и возмущена, я никогда не использую для ответного "хода" других людей (чем я тогда луше его самого?) и не буду сплетничать из-под тишка, портя обидчику репутацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Простите за занудность, но что такое месть? Если месть - дать сдачи или вызвать на дуэль, это одно. Если месть - подкараулить и изнасиловать жену или дочку обидчика - это ну совсем другое.
А вот Gileann , прав... Не знаю, правильно ли мной понят, меня очень часто мутит от ханжеского, на мой взляд, отрицания насилия, я за культуру насилия, если хотите... Месть как форма оного, должна быть регламентирована "понятиями" или "правилами чести" дело десятое... Склонность к насилию,на мой взгяд , у человечества никуда не делась и приобрела на редкость изощренные и отвратные формы(отклонюсь от темы, война по монитору -мерзость невиданная), мне не кажется пристойным строить сейчас "гуманную" рожу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Ranee
|
Хм, когда меня бьют по одной щеке, вторую не подставлю, а засвечу ответно, чтобы мало не показалось. Но мстить не буду. А вот если устраивают что-то за спиной - могу и мстительно выставить дураком перед большим скоплением народа. После чего забуду о существовании такого человека
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
 |