Автор
|
Тема: Что такое глупость? И кого следует считать глупым человеком. (прочитано 24206 раз)
|
|
ovchin
|
Мы уже выработали один критерий ума, который никто пока не взялся опровергнуть - умение создавать новое знание. Я этот критерий хотел бы уточнить. Не всякое "новое знание", а существенное. Для такового знания в свою очередь нужен критерий. Критерием фундаментальности знания в математике является красота. "Теоремы, которые лишены некоторой изящности, оказываются вне области фундаментальных" (Прокл). "Божественная красота, которая зачаровывает каждого, знакомого с нашей наукой..."(Шафаревич). Существенность иных знаний является отблеском этой красоты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
И не собираюсь  Для меня их ошибка очевидна, а Вас всё равно не переубедить  А теперь я тебя не понял. Что ты имеешь в виду под "очевидной ошибкой"? Внутреннее противоречие тезиса, противоречие известным фактам, противоречие некоей аксиоме? Согласись, каждый вариант - это независимый тип опровержения. Поэтому, пожалуйста, уточни свою мысль. Извините, что я вдруг вламываюсь в дискуссию, как слон в посудную лавку.  Просто мне показалось, что имеет место не то чтобы очевидная ошибка, а некая, замеченная Хельги [font=Verdana] предвзятось[/font] авторитетов. Ведь все они, в той или иной степени, сами были математиками (или претендовали на это высокое звание) Помните поговорку: Всяк кулик свое болото хвалит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

|
Это Кант и Гоббс были математиками?? Да Гоббс в 40 лет впервые теорему Пифагора узнал, чем был поражен до крайности. А еще я цитировал Амосова и кучу других гуманитариев на этот счет.
Насчет второго я , похоже, села в лужу.  А Кант, насколько я помню, не только философствовал, но и математикой интересовался. Еще раз пардон, что ВЛОМИЛАСЬ, пойду освежу в памяти жизненный путь Канта. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

|
Это Кант и Гоббс были математиками?? Да Гоббс в 40 лет впервые теорему Пифагора узнал, чем был поражен до крайности. А еще я цитировал Амосова и кучу других гуманитариев на этот счет.
Кстати, Амосов-то был человеком с ОЧ-ЧЕНЬ математическим складом ума.( поэтому я смело причисляю его к математикам) Разумеется, при разработке его аппаратуры для проведения операций на открытом сердце, ему помогала масса технарей. Но он-то был вдохновителем и координатором процесса, постановщиком задачи. Так что ясен пень - математик! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
Мы уже выработали один критерий ума, который никто пока не взялся опровергнуть - умение создавать новое знание. Я этот критерий хотел бы уточнить. Не всякое "новое знание", а существенное. Для такового знания в свою очередь нужен критерий. Критерием фундаментальности знания в математике является красота. "Теоремы, которые лишены некоторой изящности, оказываются вне области фундаментальных" (Прокл). "Божественная красота, которая зачаровывает каждого, знакомого с нашей наукой..."(Шафаревич). Существенность иных знаний является отблеском этой красоты.
Совершенно согласен с Вами по поводу важности красоты идеи, однако относительно существенности нового знания - прошу уточнения. Если Вы имеете в виду научную новизну, то я с Вами не могу согласится. На мой взгляд, отсутвие начной новизны нового знания скорее свидетельствует о недостатке образования, нежели чем о скромном интеллекте. Более того, мне кажется, что каждое новое знание - уникально (как минимум для самого создателя), пусть даже это очередной велосипед или колесо - важна принципиальная возможность или невзможность создания. 2 Twistressи все-таки Вы здесь!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Ovchin,по-моему от вас ускользнул тот факт, что наука с времен Пифагора и Канта все-таки немного ушла вперед. Господа, мне читать вышенаписанную дискуссию немного дико. Ну представьте, ко мне лег кто-нибудь, ну положим с гипертиреозом, и я цитируя самого выдающегося врача всех времен и народов Гиппократа, "все болезни происходят от недостатка или избытка основных жидкостей организма: крови, желчи, слизи и мочи" предложу в качестве лечения кормить его салом, ибо в организме больного наблюдается избыток крови и недостаток слизи. Мы уже выработали один критерий ума, который никто пока не взялся опровергнуть - умение создавать новое знание. Честно говоря, Эледем, мне кажется, вы пытаетесь дать определение ума в применении к ученым, а не к людям вообще. Основной критерий умного ученого - это генерация новых знаний. Но я так понимаю, дискуссия началась с оценки глупости персонажа - Рокэ или кого еще, который в принципе ученым не является. Мне тут в голову пришла немного другая модель для оценки ума (какими только странными вещами не занимаются люди в свободное время!). В принципе мы оцениваем других людей по высказанным ими суждениям, либо по поступкам, которые они совершают, руководствуюсь этими суждениями. Предположим, что мы с вами точно знаем, какие суждения являются истинными. Почему бы не определить умность, как долю истинных суждений из общего числа суждений человека, естественно добавив весовые коэффициенты для учета неопределенности каждого суждения и его значимости. Я имею в виду - неопределенность, которая существует в популяции в отношении суждения. Т.е., если все и так знают, что то, что говорит человек - истинно, ценность его высказывания снижается. Неопределенность можно оценить как долю уверенных оценок при опросе популяции. Тогда вне зависимости от того, как человек пришел к правильному суждению - анализом немногочисленных фактов с помощью своего блестящего логического аппарата (интеллект), или путем сбора множества информации (высокая степень обучаемости) - он все равно будет умным. Ненавистные догматики не получат высокую оценку из-за низких коэффициентов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
|
Хельги
|
А теперь я тебя не понял. Что ты имеешь в виду под "очевидной ошибкой"? Внутреннее противоречие тезиса, противоречие известным фактам, противоречие некоей аксиоме? Согласись, каждый вариант - это независимый тип опровержения. Поэтому, пожалуйста, уточни свою мысль.
Ну, Swan и Натаland достаточно хорошо сформулировали  Кроме того, мне крайне сомнительна возможность и необходимость всё воспринимать через математику. Когда я любуюсь закатом, мне глубоко плевать, какой в этот момент состав атмосферы, и какова удельная плотность воздуха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
Сначала - Хельги Кажется понял тебя. Ты поэтому себе выбрал личный титул "Ленивый Котяра"  .? Как говорил один из великих (не могу вспомнить кто) - "Ну что же с тобой поделать - придется жрать как есть, с потрохами". На самом деле строго опровергнуть слова Овчина очень и очень непросто. Я, например, не возьмусь; а опровержения типа "Ну и что с того?" - согласись, ученым не приличествуют. Теперь Овчину Понятие существенности нового знания чрезвычайно сложно оценить. Боюсь перейдя в асимптотический предел, получим, что таковыми могут считаться только Нобелевские лауреаты. Ну еще может быть и номинанты на эту премию. Мы с Вами тогда в этот список точно не попадем  . 2 Регис Что значит - тип мышления "странный"? Я тебя совсем понимать перестал. Выскажись поподробнее, а то твои любимые суперлаконичные высказывания в этом Топике начинают сбивать собеседника с толку. 2 Swan я вынужден сделать три пояснения 1. Вообще-то речь шла об айрис Окделл, но мы договорились в этом Топике без имен литературных героев обходиться. 2. Вы одновременно правы и неправы. Я понимаю, что вместе с Овчином невольно подвязываю понятие ума во многом к работе ученого. Но прочитайте внимательно, и скажите - где-либо я упоминал, что речь идет исключительно о создании новых НАУЧНЫХ знаний? ИМХО этого-то как раз не было. Имеет значение новое знание, созданное в любой области человеческой деятельности. Вопрос насколько оно существенно - дискуссионный по своей сути. 3. Предложенная Вами идея весьма интересна. Я буду готов с ней согласиться, если Вы предложите достаточно объективный метод определения этих самых "коэффициентов". Пока что у меня получается либо огромный временной интервал для их усреднения, либо сильный субъективизм, который сплошь и рядом приводит к "триумфу дилетантов".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Регис
|
Эледем, я не берусь утверждать, что у меня - математический склад ума. Кроме того, как у левши, у меня достаточно хорошо развита эмоциональная сфера сознания. И поэтому решения зачастую могу принимать интуитивно, не занимаясь анализом и синтезом. С другой стороны, имея техническое образование, неплохо разбираюсь в математике, физике и т.д. Какая часть доминирует - я пока еще не разобрался. Поэтому и называю свой тип мышления - "странным". Надеюсь ответ достаточно подробный?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я буду готов с ней согласиться, если Вы предложите достаточно объективный метод определения этих самых "коэффициентов".
О! Ну, наконец-то высокие дискутирующие стороны дошли до мудрой  мысли, что причисление определенного человека к умным или глупцам выражает наши субъективные взгляды, а весь математический (или любой другой) аппарат, который мы привлекаем для обоснования наших выводов нужен лишь для того, чтобы придать видимость объективности изначально субъективной оценке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
1. В пункт №1 я бы в обязательном порядке добавил ограничение на время решения проблемы вообще. По-моему, это зависит исключительно от характера проблемы. 2. Как мне кажется, я уже ответил в пункте первом. Хотя всегда имеются параметры, оказывающие большее влияние на результат, чем другие параметры Только для начала это следует обосновать. 3. Эр Родент, а вот теперь я переверну утверждение - а какие факты свидетельствуют об обратном? И на кого возлагается обязательство по доказательству? На того, кто тезис сформулировал, или на того, кто считает его ложным из-за недоказанности? До сих пор считалось, что на первых. Не понимаю. Мной был задан вопрос - какие какие открывшиеся факты могут поколебать религиозную догматику. 5. Видимо в изучении психологии это не так. Оно в разных сферах по-разному. 6. Конечно, приходилось. С этим любой ученый сталкивается. Вот только я из этого никогда фетиш не делал - считал, что это вполне нормальная вещь. Более того, достаточно регулярно происходящая. А если этого нет, то вообще непонятно чем человек мыслит. Да и мыслит ли. Так вот, из этих состояний следует, что мы осваиваем материал, по сути, всю жизнь. Вероятно, это потому, что мы все дураки. Ведь, как Вы сказали: "если на освоении нового уходит столь большой срок, то об уме я говорить не могу". 7. А какая связь между умом/глупостью и исключительно прикладной психологией? Да нет, просто, с моей точки зрения, сама потребность записывать других людей в глупцы по одному критерию свидетельствует о том, что записывающий неправомочен. Вот только какой процент подобные трансформации "полена" составляет? Хотя он безусловно ненулевой и учитывать его следует . Со мной нечто похожее случалось трижды, к большой моей радости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
О! Ну, наконец-то высокие дискутирующие стороны дошли до мудрой  мысли, что причисление определенного человека к умным или глупцам выражает наши субъективные взгляды, а весь математический (или любой другой) аппарат, который мы привлекаем для обоснования наших выводов нужен лишь для того, чтобы придать видимость объективности изначально субъективной оценке. Мое персональное "ура" Рошфору. Наконец-то появился пост в этой теме, где я могу подписаться под каждым словом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Whitehound
|
Читал пейджер форум, много думал... наверное тупой  самая мудрая мысль, безусловно, о субъективности, поскольку абсолютных истин нет, а те же психиаторы до сих пор не знают где проходит граница нормы и патологии, так что до проблемы наличия/отсутствия ума они не скоро доберуться  на мой абсолютно субъективный взгляд: умному человеку присуща способность эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Ресурсы могут состоять из различных культурных элементов, таких как образование, воспитание, интеллект, логические навыки, религиозные представления, а также из неких врожденных качеств, вроде скорости мышления, интуиции и пр. Именно способность, поскольку человек может ей не пользоваться и тогда это проявление, скажем, лени, а не глупости (а многие люди невероятно ленивы в некоторых случаях и предпочитают совершить глупость, нежели напрячься и достойно выбраться из проблемы). В таком случае, если человек изначально ограничен в ресурсах, скажем, недоучился, или были проблемы с воспитанием, или он просто менее талантлив, чем сосед, что не значит, что он глупее. Вполне вероятно, что он максимально использует свой потенциал, просто он у него невелик. Также, если в ресурсах у него имеется способность к обучению, то он вполне может увеличить количество своих ресурсов и, стало быть, увеличить эффективность полученного результата. **мы знаем множество людей, которым никто не отказывает в наличии ума, только на основании того, что они не доктора наук. Вряд ли домохозяйке требуются знания из области навигации космических аппаратов, но это не означает, что она глупа. Также, как в бытовых ситуациях любой академик может сесть в лужу, но это также не свидетельствует о его глупости, просто этой ситуацией он может не владеть, только и всего. Глупость – неспособность использовать имеющиеся ресурсы в нужном направлении. Поскольку, человека можно научить чему угодно и таланты могут быть разные, но если он не может все это как-либо использовать, то и результат будет нулевой, что характерно – в любой области человеческой деятельности.. (правда если у такого рода индивидов начинают вылезать амбиции - все пропало....эффект чудовищный, навыки и умения есть, они даже применяются, но не туда) Понятие адекватность здесь не очень применимо, поскольку действия могут быть адекватными или нет независимо от наличия ума/глупости. Оптимальность – тоже вряд ли, поскольку к нужному результату можно прийти очень извилистым способом, тут уже зависит от стиля мышления каждого. Также это не зависит от религиозных воззрений и морального облика. человек может быть совершенным агнцем или законченной сволочью - на наличие ума это не влияет. Для любителей математического подхода:  Ресурсы: х1, х2, .... • образование • воспитание • интеллект • логика • религия • тип мышления • и т. п. эффективность – К ресурсы – (х1+х2+х3 .....) результат – R объем решаемой задачи – О R = К(х1+х2+х3 .....) О Таким образом, получаем коэффициент наличия ума К = RO: (х1+х2+х3 .....)...в точных «алхимических долях» 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Whitehound
|
цитаты в поддержку своей точки зрения начиная с древности, так это как раз потому, что она претендует на универсальность.
они не претендуют  они были универсальными и применялись повсеместно и ко всем случаям - это ж мифологическое сознание.... однако согласитесь, подобное поведение на сегодняшний день не применимо - не использовать же теорию относительности при выборе капусты в супермаркете... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Диас
|
По-моему, объективно человека назвать глупым очень тяжело(может даже невозможно - во всяком случае общих критериев оценки и единиц измерения глупости не существует).А вот с субъективной оценкой все гораздо интереснее.Глупость, ИМХО,- это неспособность оценить ситуацию и принять действия, направленные на достижение поставленной цели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! 
|
|
|
|
 |