Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 сентября 2026 года, 22:58:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Что такое глупость? И кого следует считать глупым человеком.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать
Автор Тема: Что такое глупость? И кого следует считать глупым человеком.  (прочитано 24208 раз)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Что такое глупость? И кого следует считать глупым человеком.
« Ответить #135 было: 25 октября 2006 года, 21:18:45 »

Мы уже выработали один критерий ума, который никто пока не взялся опровергнуть - умение создавать новое знание.
Я этот критерий хотел бы уточнить. Не всякое "новое знание", а существенное.  Для такового знания в свою очередь нужен критерий.
Критерием фундаментальности знания в математике является красота. "Теоремы, которые лишены некоторой изящности, оказываются вне области фундаментальных" (Прокл). "Божественная красота, которая зачаровывает каждого, знакомого с нашей наукой..."(Шафаревич).
Существенность иных знаний является отблеском этой красоты.
Авторизирован
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 25 октября 2006 года, 21:22:32 »

И не собираюсь Смех
Для меня их ошибка очевидна, а Вас всё равно не переубедить Радость

А теперь я тебя не понял. Что ты имеешь в виду под "очевидной ошибкой"? Внутреннее противоречие тезиса, противоречие известным фактам, противоречие некоей аксиоме? Согласись, каждый вариант - это независимый тип опровержения. Поэтому, пожалуйста, уточни свою мысль. 

Извините, что я вдруг  вламываюсь в дискуссию, как слон в посудную лавку. Смущение

Просто мне показалось, что имеет место не то чтобы очевидная ошибка, а некая,
 замеченная  Хельги [font=Verdana]предвзятось[/font]  авторитетов.
Ведь все они,  в той или иной степени, сами  были математиками (или претендовали  на это высокое звание)
Помните поговорку:
Всяк кулик свое болото хвалит. Смех
Авторизирован
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 25 октября 2006 года, 21:30:35 »

Это Кант и Гоббс были математиками?? Да Гоббс в 40 лет впервые теорему Пифагора узнал, чем был поражен до крайности. А еще я цитировал Амосова и кучу других гуманитариев на этот счет.
Насчет второго я , похоже, села в лужу. Смех
А Кант, насколько я помню, не только философствовал, но и  математикой интересовался.
Еще раз пардон, что ВЛОМИЛАСЬ, пойду освежу в памяти жизненный путь Канта. Подмигивание
Авторизирован
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 25 октября 2006 года, 21:36:04 »

Это Кант и Гоббс были математиками?? Да Гоббс в 40 лет впервые теорему Пифагора узнал, чем был поражен до крайности. А еще я цитировал Амосова и кучу других гуманитариев на этот счет.
Кстати, Амосов-то  был  человеком с ОЧ-ЧЕНЬ математическим складом ума.( поэтому я смело причисляю его к математикам)
Разумеется, при разработке  его аппаратуры для проведения операций на открытом сердце,
ему помогала масса  технарей.
Но он-то  был вдохновителем и координатором процесса, постановщиком задачи.
Так что ясен пень - математик! Смех
Авторизирован
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #139 было: 25 октября 2006 года, 22:30:48 »

Мы уже выработали один критерий ума, который никто пока не взялся опровергнуть - умение создавать новое знание.
Я этот критерий хотел бы уточнить. Не всякое "новое знание", а существенное.  Для такового знания в свою очередь нужен критерий.
Критерием фундаментальности знания в математике является красота. "Теоремы, которые лишены некоторой изящности, оказываются вне области фундаментальных" (Прокл). "Божественная красота, которая зачаровывает каждого, знакомого с нашей наукой..."(Шафаревич).
Существенность иных знаний является отблеском этой красоты.
Совершенно согласен с Вами по поводу важности красоты идеи, однако относительно существенности нового знания - прошу уточнения. Если Вы имеете в виду научную новизну, то я с Вами не могу согласится. На мой взгляд, отсутвие начной новизны нового знания скорее свидетельствует о недостатке образования, нежели чем о скромном интеллекте.
Более того, мне кажется, что каждое новое знание - уникально (как минимум для самого создателя), пусть даже это очередной велосипед или колесо - важна принципиальная возможность или невзможность создания.

2 Twistress
и все-таки Вы здесь!  Подмигивание
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 26 октября 2006 года, 08:58:50 »

Ovchin,по-моему от вас ускользнул тот факт, что наука с времен Пифагора и Канта все-таки немного ушла вперед. Господа, мне читать вышенаписанную дискуссию немного дико. Ну представьте, ко мне лег кто-нибудь, ну положим с гипертиреозом, и я цитируя самого выдающегося врача всех времен и народов Гиппократа, "все болезни происходят от недостатка или избытка основных жидкостей организма: крови, желчи, слизи и мочи"  предложу в качестве лечения кормить его салом, ибо в организме больного наблюдается избыток крови и недостаток слизи.
Цитата
Честно говоря, Эледем, мне кажется, вы пытаетесь дать определение ума в применении к ученым, а не к людям вообще. Основной критерий умного ученого - это генерация новых знаний. Но я так понимаю, дискуссия началась с оценки глупости персонажа - Рокэ или кого еще, который в принципе ученым не является.
Мне тут в голову пришла немного другая модель для оценки ума (какими только странными вещами не занимаются люди в свободное время!).
В принципе мы оцениваем других людей по высказанным ими суждениям, либо по поступкам, которые они совершают, руководствуюсь этими суждениями. Предположим, что мы с вами точно знаем, какие суждения являются истинными. Почему бы не определить умность, как долю истинных суждений из общего числа суждений человека, естественно добавив весовые коэффициенты для учета неопределенности каждого суждения и его значимости. Я имею в виду - неопределенность, которая существует в популяции в отношении суждения. Т.е., если все и так знают, что то, что говорит человек - истинно, ценность его высказывания снижается. Неопределенность можно оценить как долю уверенных оценок при опросе популяции. Тогда вне зависимости от того, как человек пришел к правильному суждению - анализом немногочисленных фактов с помощью своего блестящего логического аппарата (интеллект), или путем сбора множества информации (высокая степень обучаемости) - он все равно будет умным. Ненавистные догматики не получат высокую оценку из-за низких коэффициентов.
Авторизирован

See the places you have never been
Let the magik begin
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 26 октября 2006 года, 10:21:36 »

А теперь я тебя не понял. Что ты имеешь в виду под "очевидной ошибкой"? Внутреннее противоречие тезиса, противоречие известным фактам, противоречие некоей аксиоме? Согласись, каждый вариант - это независимый тип опровержения. Поэтому, пожалуйста, уточни свою мысль.
Ну, Swan и Натаland достаточно хорошо сформулировали  Улыбка
Кроме того, мне крайне сомнительна возможность и необходимость всё воспринимать через математику. Когда я любуюсь закатом, мне глубоко плевать, какой в этот момент состав атмосферы, и какова удельная плотность воздуха.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #142 было: 26 октября 2006 года, 13:06:26 »

Сначала - Хельги

Кажется понял тебя. Ты поэтому себе выбрал личный титул "Ленивый Котяра"  Смех Подмигивание Смех.?
  Как говорил один из великих (не могу вспомнить кто) - "Ну что же с тобой поделать - придется жрать как есть, с потрохами". На самом деле строго опровергнуть слова Овчина очень и очень непросто. Я, например, не возьмусь; а опровержения типа "Ну и что с того?" - согласись, ученым не приличествуют.

Теперь Овчину

Понятие существенности нового знания чрезвычайно сложно оценить. Боюсь перейдя в асимптотический предел, получим, что таковыми могут считаться только Нобелевские лауреаты. Ну еще может быть и номинанты на эту премию. Мы с Вами тогда в этот список точно не попадем  Плач Плач.

2 Регис

Что значит - тип мышления "странный"? Я тебя совсем понимать перестал. Выскажись поподробнее, а то твои любимые  суперлаконичные высказывания в этом Топике начинают сбивать собеседника с толку.

2 Swan

я вынужден сделать три пояснения
  1. Вообще-то речь шла об айрис Окделл, но мы договорились в этом Топике без имен литературных героев обходиться.
  2. Вы одновременно правы и неправы. Я понимаю, что вместе с Овчином невольно подвязываю понятие ума во многом к работе ученого. Но прочитайте внимательно, и скажите - где-либо я упоминал, что речь идет исключительно о создании новых НАУЧНЫХ знаний? ИМХО этого-то как раз не было. Имеет значение новое знание, созданное в любой области человеческой деятельности.
  Вопрос насколько оно существенно - дискуссионный по своей сути.
  3. Предложенная Вами идея весьма интересна. Я буду готов с ней согласиться, если Вы предложите достаточно объективный метод определения этих самых "коэффициентов". Пока что у меня получается либо огромный временной интервал для их усреднения, либо сильный субъективизм, который сплошь и рядом приводит к "триумфу дилетантов".
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 26 октября 2006 года, 15:32:00 »

Эледем, я не берусь утверждать, что у меня - математический склад ума. Кроме того, как у левши, у меня достаточно хорошо развита эмоциональная сфера сознания. И поэтому решения зачастую могу принимать интуитивно, не занимаясь анализом и синтезом. С другой стороны, имея техническое образование, неплохо разбираюсь в математике, физике и т.д. Какая часть доминирует - я пока еще не разобрался. Поэтому и называю свой тип мышления - "странным". Надеюсь ответ достаточно подробный?
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 26 октября 2006 года, 15:33:44 »

Я буду готов с ней согласиться, если Вы предложите достаточно объективный метод определения этих самых "коэффициентов".

О! Ну, наконец-то высокие дискутирующие стороны дошли до мудрой  Улыбка мысли, что причисление определенного человека к умным или глупцам выражает наши субъективные взгляды, а весь математический (или любой другой) аппарат, который мы привлекаем для обоснования наших выводов нужен лишь для того, чтобы придать видимость объективности изначально субъективной оценке.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 26 октября 2006 года, 15:47:35 »

Цитата
  1. В пункт №1 я бы в обязательном порядке добавил ограничение на время решения проблемы вообще.

По-моему, это зависит исключительно от характера проблемы.

Цитата
  2. Как мне кажется, я уже ответил в пункте первом. Хотя всегда имеются параметры, оказывающие большее влияние на результат, чем другие параметры
Только для начала это следует обосновать.

Цитата
3. Эр Родент, а вот теперь я переверну утверждение - а какие факты свидетельствуют об обратном? И на кого возлагается обязательство по доказательству? На того, кто тезис сформулировал, или на того, кто считает его ложным из-за недоказанности? До сих пор считалось, что на первых.
Не понимаю.  Мной был задан вопрос - какие какие открывшиеся факты могут поколебать религиозную догматику.

Цитата
5.  Видимо в изучении психологии это не так.
Оно в разных сферах по-разному. 

Цитата
6. Конечно, приходилось. С этим любой ученый сталкивается. Вот только я из этого никогда фетиш не делал - считал, что это вполне нормальная вещь. Более того, достаточно регулярно происходящая. А если этого нет, то вообще непонятно чем человек мыслит. Да и мыслит ли.
Так вот, из этих состояний следует, что мы осваиваем материал, по сути, всю жизнь.  Вероятно, это потому, что мы все дураки.  Ведь, как Вы сказали: "если на освоении нового уходит столь большой срок, то об уме я  говорить не могу".

Цитата
7. А какая связь между умом/глупостью и исключительно прикладной психологией?

Да нет, просто, с моей точки зрения, сама потребность записывать других людей в глупцы по одному критерию свидетельствует о том, что записывающий неправомочен.

Цитата
Вот только какой процент подобные трансформации "полена" составляет? Хотя он безусловно ненулевой и учитывать его следует
.
Со мной нечто похожее случалось трижды, к большой моей радости.
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 26 октября 2006 года, 16:05:07 »

О! Ну, наконец-то высокие дискутирующие стороны дошли до мудрой  Улыбка мысли, что причисление определенного человека к умным или глупцам выражает наши субъективные взгляды, а весь математический (или любой другой) аппарат, который мы привлекаем для обоснования наших выводов нужен лишь для того, чтобы придать видимость объективности изначально субъективной оценке.

Мое персональное "ура" Рошфору.
Наконец-то появился пост в этой теме, где я могу подписаться под каждым словом.  Улыбка
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 26 октября 2006 года, 17:13:01 »

Читал пейджер форум, много думал... наверное тупой Смех

самая мудрая мысль, безусловно, о субъективности, поскольку абсолютных истин нет, а те же психиаторы до сих пор не знают где проходит граница нормы и патологии, так что до проблемы наличия/отсутствия ума они не скоро доберуться Подмигивание

на мой абсолютно субъективный взгляд:
умному человеку присуща
способность эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Ресурсы могут состоять из различных культурных элементов, таких как образование, воспитание, интеллект, логические навыки, религиозные представления, а также из неких врожденных качеств, вроде скорости мышления, интуиции и пр.

Именно способность, поскольку человек может ей не пользоваться и тогда это проявление, скажем, лени, а не глупости (а многие люди невероятно ленивы в некоторых случаях и предпочитают совершить глупость, нежели напрячься и достойно выбраться из проблемы).

В таком случае, если человек изначально ограничен в ресурсах, скажем, недоучился, или были проблемы с воспитанием, или он просто менее талантлив, чем сосед, что не значит, что он глупее. Вполне вероятно, что он максимально использует свой потенциал, просто он у него невелик. Также, если в ресурсах у него имеется способность к обучению, то он вполне может увеличить количество своих ресурсов и, стало быть, увеличить эффективность полученного результата.

**мы знаем множество людей, которым никто не отказывает в наличии ума, только на основании того, что они не доктора наук. Вряд ли домохозяйке требуются знания из области навигации космических аппаратов, но это не означает, что она  глупа. Также, как в бытовых ситуациях любой академик может сесть в лужу, но это также не свидетельствует о его глупости, просто этой ситуацией он может не владеть, только и всего.

Глупость – неспособность использовать имеющиеся ресурсы в нужном направлении. Поскольку, человека можно научить чему угодно и таланты могут быть разные, но если он не может все это как-либо использовать, то и результат будет нулевой, что характерно – в любой области человеческой деятельности.. (правда если у такого рода индивидов начинают вылезать амбиции - все пропало....эффект чудовищный, навыки и умения есть, они даже применяются, но не туда)

Понятие адекватность здесь не очень применимо, поскольку действия могут быть адекватными или нет независимо от наличия ума/глупости.

Оптимальность – тоже вряд ли, поскольку  к нужному результату можно прийти очень извилистым способом, тут уже зависит от стиля мышления каждого.

Также это не зависит от религиозных воззрений и морального облика. человек может быть совершенным агнцем или законченной сволочью - на наличие ума это не влияет.

Для любителей математического подхода:  Смех Смех Смех

Ресурсы: х1, х2, ....     
•   образование
•   воспитание
•   интеллект
•   логика
•   религия
•   тип мышления
•   и т. п.

эффективность – К
ресурсы – (х1+х2+х3 .....)
результат – R
объем решаемой задачи –  О

R = К(х1+х2+х3 .....)
                   О
Таким образом, получаем коэффициент наличия ума  Смех

К = RO: (х1+х2+х3 .....)

...в точных «алхимических долях»  Смех
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 26 октября 2006 года, 17:47:04 »

цитаты в поддержку своей точки зрения начиная с древности, так это как раз потому, что она претендует на универсальность.

они не претендуют Подмигивание они были универсальными и применялись повсеместно и ко всем случаям - это ж мифологическое сознание....

однако согласитесь, подобное поведение на сегодняшний день не применимо - не использовать же теорию относительности при выборе капусты в супермаркете... Смех
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Диас
Граф

Самая большая ложь - это неверно понятая правда.

423526894
просмотр профиля
« Ответить #149 было: 26 октября 2006 года, 17:56:09 »

По-моему, объективно человека назвать глупым очень тяжело(может даже невозможно - во всяком случае общих критериев оценки и единиц измерения глупости не существует).А вот с  субъективной оценкой все гораздо интереснее.Глупость, ИМХО,- это неспособность оценить ситуацию и принять действия, направленные на достижение поставленной цели.
Авторизирован

Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! Улыбка
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: