|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - V (прочитано 25945 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Теперь ещё и должность ПМ похерим?
Да, поменять формулировку всяко лучше. Жаль, что Алва не догадался поработать в этом направлении хотя бы после того, как узнал о специфических свойствах клятвы. Конечно, сделанного не воротишь, но ведь надо и о будущих поколениях думать! А я все ж за сохранение формулировки. Должны быть ограничители на высоких должностях...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Sveta
|
Давайте придумаем присягу и пошлём нашему президенту, пусть примет... Откуда они там оба родом?... население нужно будет на всякий случай предупредить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 Да какая разница, в связи с чем возникла преданность? В связи с дружбой и любовью, или в связи с присягой и службой? В последнем случае трепетные чувства совершенно не обязательны, важно лишь исполнение обязательств. Я всё-таки буду настаивать, что преданность предполагает если не трепетные чувства, то хотя бы добровольность подчинения. Мы же не назовём преданным раба, который выполняет все капризы хозяина из-под палки, под страхом смерти? Алва оказался в положении такого же раба. Я бы на его месте Фердинанда возненавидел, задолго до всякого предательства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Его кто то насильно заставлял стать первым маршалом? Таки вас не смущает наличие присяги во все времена подразумевало жесткое наказание. Когда верили в богов -от богов в первую очередь?
Присяга - всегда была клятвой перед богами: нарушишь -прилетит. и иначе в принципе нельзя, это присяга, а не нечто другое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Sveta
|
Я бы на его месте Фердинанда возненавидел, задолго до всякого предательства.
Раньше ему Фердинанд ничем не мешал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А я все ж за сохранение формулировки. Должны быть ограничители на высоких должностях...
Можно и оставить, но тогда непременно нужен ликбез. А Алва как-то не склонен к популяризации эзотерического знания. Хотя кто знает - может, у него и заготовлен конверт с надписью: "Вручить следующему Первому маршалу перед принесением им клятвы"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
незнание законов не освобождает от ответственности, тем более магической...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Присяга - всегда была клятвой перед богами: нарушишь -прилетит.
А это ничего, что Алва в богов не верит? Раньше ему Фердинанд ничем не мешал.
Начал мешать как минимум с того момента, как Альдо потребовал его выдачи в уплату за жизнь Фердинанда. Теоретически возможно, что и раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
незнание законов не освобождает от ответственности, тем более магической...
Но это не значит, что законы следует держать в тайне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Верите или верите -это ваше личное дело... Но беря обязательства извольте их выполнять... Ну а то, что кто не собирается выполнять принятые обязательства... Ну и кто же он после этого... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но беря обязательства извольте их выполнять...
Почему-то Ноймаринен, Ариго и прочие так не думают. Не помните их реакцию на известие о сдаче? "Он наконец-то сошёл с ума!" Талигойские военные в первую очередь служат Талигу. И считают, что в случае конфликта между интересами Талига и интересами текущего короля следует выбрать первые. Невзирая на то, что клятва ПМа предполагает обратный порядок приоритетов. Это воспринимается как формальность, следовать которой - сумасшедствие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Да какая разница, в связи с чем возникла преданность? В связи с дружбой и любовью, или в связи с присягой и службой? В последнем случае трепетные чувства совершенно не обязательны, важно лишь исполнение обязательств. Я всё-таки буду настаивать, что преданность предполагает если не трепетные чувства, то хотя бы добровольность подчинения. ПРЕДАВАТЬСЯ 1) а) Отдаваться во власть, в распоряжение кого-л., переходить на чью-л. сторону. б) Всецело доверяться, покоряться, подчиняться кому-л. в) Вступать в любовную связь, отдаваться кому-л. Присягу Первого Маршала Алва принес совершенно добровольно. Даже странно, что Вы говорите о недобровольности подчинения. Мы же не назовём преданным раба, который выполняет все капризы хозяина из-под палки, под страхом смерти? Алва оказался в положении такого же раба. Разве Вы никогда не слышали фигуру речи « Меня связывает присяга»? Присяга всегда подразумевает несвободу присягнувшего, добровольную несвободу… Потому, принесшего присягу солдата могут расстрелять за дезертирство. А значит, служба из-под палки, под страхом смерти.  Так что, на Ваш взгляд, все солдаты рабы? И измена солдата Родине не будет являться предательством, стоит лишь солдату начать сожалеть, что принес присягу? Я бы на его месте Фердинанда возненавидел, задолго до всякого предательства.  Следующим ненавидимым, видимо, должен стать Талиг. Хорошо, что Алва не Вы. " Создатель, храни Талиг и его короля. А если не он, то я." Когда Алва говорит эту фразу, он уже знает о том, что его присяга замешана на магии. Но он повторяет ее не один раз и безо всякой ненависти. Почему-то Ноймаринен, Ариго и прочие так не думают. Не помните их реакцию на известие о сдаче? "Он наконец-то сошёл с ума!" Талигойские военные в первую очередь служат Талигу. И считают, что в случае конфликта между интересами Талига и интересами текущего короля следует выбрать первые. Невзирая на то, что клятва ПМа предполагает обратный порядок приоритетов. Это воспринимается как формальность, следовать которой - сумасшедствие. Совершенно не помню, где такое говорил Ноймаринен.  И "всех прочих" пожалуйста поименно, желательно с сылками на текст. А то, это очень напоминает фразу Катарины о "единственном не предавшем Алве". Единодушия по этому вопросу нет. Вспомните, что об этом говорил фок Варзов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июля 2011 года, 12:07:25 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну и кому нужна присяга, которая вас ни к чему не обязывает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Как это ни к чему? Она обязывает защищать свою страну. Эрэа Holiday - цитаты приведу чуть позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как это ни к чему? Она обязывает защищать свою страну. Эрэа Holiday - цитаты приведу чуть позже. Чем обязывает? В тексте каждой присяги есть ссылка, что и если я нарушу, то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |