Автор
|
Тема: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - IV (прочитано 25319 раз)
|
|
мерлин
|
Раз уж тут упомянули "Преображение России", то замечу: да, там описано далеко не всё (я читал, правда, только 3 книги этого цикла, и к ПМВ относятся только 2 и этих 3): если я правильно понял, пропущен в подробностях огромнейший период Великого отступления, и после Гумбиннена роман в следующем томе (Утренний взрыв) сразу рассказывает (подробно) о взрыве корабля "Императрица Мария", а в романе "Лютая зима" речь идёт о неудачном прорыве на Стрыпе в декабре 1915 г. (о нём я впервые оттуда и узнал). Но тем не менее в романах "Пушки выдвигают" и "Пушки заговорили" очень подробно описывается период перед вступлением РИ в ПМВ и сразу после начала ПМВ. Целая глава посвящена Гумбинену. А в романе "Зауряд-полк" немножко пробегаются проходящие на фронтах события, правда, герои романа весь период его действия находятся в Севастополе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Хель
|
А вот в этом я сильно сомневаюсь. Ибо воспоминания моего деда - старого большевика с 1906 года, матроса-балтийца, а в ПМВ - черноморца, кавалера георгиевских орденов, участника потопления флота и т.п. - в начале 70-х не взяли даже в архив. Единственное, что удалось "пробить" бабушке за несколько лет - это книжку о его детских годах в "Детгизе": "Когда деды были внуками". А вот его рассказы о деятельности большевиков на флоте, о Гражданской, о потоплении флота и др. - видимо, довольно сильно отличались от "официальной версии", потому и не годились...  И что? Вы хотите сказать, что ваш дед (судя по описанию, действительно заслуженный человек) - был один такой на всю страну? Или воспоминания всех остальных обладателей схожего послужного списка в архив взяли, и только вашего деда - нет? Или историческая ценность именно этих воспоминаний была в разы больше, чем у других участников ПМВ? А то я как-то не улавливаю сути претензий - мало ли чего у кого куда не взяли. А уж рассказы - это вообще отдельный вопрос, особенно когда описываются события из собственной жизни. Всегда есть большая вероятность, что при подробном разборе автор может оказаться не столь уж прав, а его оппоненты - не настолько неправы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2012 года, 21:29:35 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
|
|
FatCat
|
И что? Вы хотите сказать, что ваш дед (судя по описанию, действительно заслуженный человек) - был один такой на всю страну? Странно... Я вроде бы хотел сказать совсем другое - но Вы поняли как-то по-своему...  мало ли чего у кого куда не взяли Что ж - придётся разжевать... Дед мой, разумеется, такой не "один на всю страну". Он описывал то, что происходило с ним и его товарищами, не особо разбираясь в политических тонкостях "генеральной линии", а так, как видел это своими глазами. Видимо, эти данные не понравились "партийному начальству" ЦГА ВМФ, и оттуда пришли две отписки за авторством генерал-майора Найды и доцента Попова, где указывались "недостатки" рукописи, в частности - такие: "Тов.<...>, описывая все события... - не считается с документами и материалами, а освещает всё сугубо субъективно, так, как ему кажется."(Интересно, а что ещё должен написать очевидец и непосредственный участник этих событий? Это мемуары или "Краткий курс..."?) "...нельзя всё сводить к своим единоличным действиям и объяснять такие крупнейшие события... только с личных своих позиций, не считаясь ни с какими документами, материалами и воспоминаниями других."(Интересно, а где было деду - во время описываемых событий - взять эти "материалы и документы"? Он описывал то, что видел!) "Это нужно коренным образом переделать, оставив лишь основные, важнейшие, сверенные положения." (Короче говоря - те, которые соответствуют "генеральной линии" в данный момент.  ) "На стр. 52-53 автор, говоря о демонстрациях, указывает, что "...за нашим лозунгом даже шло человек 250 - 300. Были ли это сочувствующие или просто любопытные - не знаю." Автор забывает, что это было во второй половине мая, когда влияние большевиков крепло, т.е. накануне изгнания Колчака с флота. Мне кажется, что автор занижает число шедших за большевистскими лозунгами."  (Конечно, доценту Попову в 51-м году лучше было знать, что видел автор в 17-м...) Особенно характерно вот это замечание (из рецензии Попова): "Автор очень часто упоминает фамилии людей (например, на стр.72), о которых не следовало бы вообще говорить"(!!!)  То есть, автору ясно дали понять, что историю надо писать не так, как было - а так, как надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Духовные братья Этлау... Он так же указывает всем, что они не видели того, что они видели своими глазами, ибо это не совпадает с мнением Этлау, как это должно было бы быть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Юля сделала новое открытие и немножко лизнула спонсоров. Она прочитала что-то очень-очень древнючее. К примеру цифру про 4 тыс. я видел в мурзилке Функенов, которая вышла первый раз аж в 70-х, и она на что-то там ссылалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Etlau
|
- Распутин – правая рука Николая II - Григория Распутина наняли, чтобы он лечил сына Николая II Ну... как писал К.Г.Паустовский "Глупо но похоже на правду" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Почитал его пламенную речь целиком.  Воистину патриотизм последнее прибежище известно кого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
А я об этом и говорю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
 |