Автор
|
Тема: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - IV (прочитано 25436 раз)
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Абзац "Советские Вооруженные Силы, и особенно войска Западного фронта, понесли крупные потери, что серьезно отразилось на последующем ходе событий. Соотношение сил и средств на советско-германском фронте еще более изменилось в пользу врага. Противник продвинулся в глубь страны на 500—600 километров и овладел важными экономическими районами и стратегическими объектами" в издании 1969 г. на стр. 276 внизу. Не катит. Это абстрактные рассуждения. Тогда как про немцев всё конкретно, 500 тысяч под Москвой, 1,5 миллиона под Сталинградом, 500 тысяч под Курском, и везде так, что непонятно, безвозвратные или общие потери, с подробным указанием потерь в технике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Не катит. Это абстрактные рассуждения.
Я не про катит или не катит, а про есть такой текст или нет такого текста в советских изданиях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Я не про катит или не катит, а про есть такой текст или нет такого текста в советских изданиях. Такой есть. Но я имел в виду строки "За это время мы понесли большие потери. 28 дивизий, оказавшись в окружении, не смогли выйти из него. Значительное количество личного состава этих дивизий было пленено, сохранившие свободу перешли к партизанским методам войны. Почти 70 дивизий понесли серьезные потери и нуждались в пополнении".
Они в вашем издании имеются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Этот не нашёл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Вот именно! Это дописка. То есть ничего реального о конкретных потерях с цифирьками сравнительно с противником в советских военных мемуарах не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А кто его знает, дописка или восстановление. Вроде в более поздних советских изданиях исчезали и какие-то фрагменты издания 1969 г. Впрочем, если вставить в утверждение слово "опубликованных", то, наверное, да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
А кто его знает, дописка или восстановление. Именно что "восстановление" - того, что было выкинуто брежневскими "редакторами", об этом писали, когда выпускали "перестроечный" вариант. Но даже в том виде фраза: "Соотношение сил и средств на советско-германском фронте еще более изменилось в пользу врага" явно намекает, что наши потери были больше немецких.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Именно что "восстановление" - того, что было выкинуто брежневскими "редакторами", об этом писали, когда выпускали "перестроечный" вариант.Да, они писали и как честные люди соврать не могут. Как вот этот честнейший человек. Помните воспоминания Микояна о создании ГКО?
"Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Увидевнас, он как бы вжался в кресло и вопросительно посмотрел на нас. Потом спросил: "Зачем пришли?" Вид у него был настороженный, какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь по сути дела он сам должен был нас созвать. У меня не было сомнений: он решил, что мы приехали его арестовать".
Ну так вот.
Воспоминания Микояна были изданы в 1999 году; они основаны на диктовках Микояна, которые к публикации подготовил сын Микояна Серго. Сами диктовки лежат в фонде Микояна в РГАСПИ. Историк Олег Хлевнюк не поленился взять эти диктовки и сравнить их с опубликованным текстом воспоминаний.
Выяснилось, что фразы "он как бы вжался в кресло" в диктовках нет, вид у Сталина был не "настороженный", а "спокойный" и, наконец, фразы "он решил, что мы приехали его арестовать" в диктовках тоже нет.
Хлевнюк ограничился сравнением только одного эпизода, однако думаю, что если провести полную сверку опубликованных воспоминаний Микояна с диктовками, количество выявленных фальсификаций будет весьма велико. http://a-dyukov.livejournal.com/948343.htmlНо даже в том виде фраза: "Соотношение сил и средств на советско-германском фронте еще более изменилось в пользу врага" явно намекает, что наши потери были больше немецких.Это очень тонкий намёк, но в других местах есть намёки и о переброшенных на Восточный фронт резервах. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2011 года, 20:33:20 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Да, они писали и как честные люди соврать не могут. Как вот этот честнейший человек. Просто, любопытно, не пытался ли кто-нибудь просумировать количество антисовковых фальшивок?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
FatCat
|
Как вот этот честнейший человек. А какое отношение эта бузина имеет к дядьке Жукову? Это очень тонкий намёк Возможно... для журналистов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
А какое отношение эта бузина имеет к дядьке Жукову?А такое, что налицо факт дописывания, как и у дядьки мог иметь место. Или пусть покажут оригинал 60-х годов с вымаранным цензорами куском. Кстати, даже если он и был, это ни в коей мере не отменяет моего тезиса о том, что в советских изданиях потери Красной Армии указывались меньшими или замалчивались. (Авторами или цензорами - другой вопрос). Сейчас обратная тенденция. Возможно... для журналистовКоторые читают книгу целиком и не пропускают кусков о немецких резервах. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Лечение давно известно. Парочка ковровых бомбардировок и резкое сокращение населения от омп хорошо излечивает от имперских амбиций.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вы меня несколько опередили - я как раз искал документы, подтверждающие, что Павлов был "выдвиженцем" Сталина. Так вот, при таком стиле руководства, который применял Сталин, именно такое "отборное" и всплывает - когда главным критерием отбора людей становятся не профессиональные качества, а "верность лично товарищу..." Что, собственно, и привело ко всяческим "косякам": сказал "вождь", что надо привести войска в боевую готовность - значит, будем срочно ремонтировать аэродром. Сказал - "не поддаваться на провокации" - значит, будем снимать вооружение... Главное - делать всё, "как сказали" - а что немцы на глазах у всех лезут к границе... - так ведь "вождь" сказал, что войны не будет! И, что самое главное, подспудно давит страх, что за любое "несогласное" высказывание попадёшь туда, куда в 37-м ушли многие... вот в этом, ИМХО, причина бездействия штабов, комиссаров и т.п. "Сталинская селекция" вывела именно эту породу, и поставила "у руля". В мирное время они были удобны - а когда грянула беда, пришлось срочно искать в лагерях уцелевших "несогласных", зато - боеспособных командиров. НО мы ж помним перечисленные примеры с другими советскими командующими, у которых штабы не бездействовали, аэродромы не ремонтировались, вооружение не снималось. И т.д. Они тоже выдвиженцы ИВС. Все это по логике говорит не об ИВС, а о тех кто снимал и ремонтировал. Но когда речь заходит об ИВС у его противников логика заканчивается, а начинается эмоциональное натягивание совы на глобус. Проблема только в том, что те, у кого штаб не бездействовал, кто вооружение не снимал, аэродромы все подряд не ремонтировал - тоже получили по сопатке от вермахта, при лучшем соотношении сил и средств, чем было на Западном фронте. Павлов, безусловно, косяков напорол много. Но и другие тоже постарались, хотя, может быть, немного в меньших масштабах - а скорее, лучшее соотношение сил и средств позволило этим косякам не выпирать так откровенно, как у Павлова. Кстати, ужасный заговорщик Тухачевский  тоже был выдвиженцем ИВС. И что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |