Автор
|
Тема: Пороки Кэртианы глазами Философов - III (прочитано 18426 раз)
|
|
Laeta
|
1. А она у них на троих одна? Разумеется. "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды" Вот оно, Величие, там где есть Простота, Добро и Правда. Их что, уже четверо? (почкованием множатся, не иначе...  ) И при чем к этим универсалиям бедный, никому не мешающий МО? /Он есть полное материальное воплощение указанной универсалии. А доказательства? 3. Вследствие ее несоответствия моей реальности - почему я должна верить в то, что абсурдно? Верить можно в то, что логично, но недоказуемо...
Верить нельзя в то, что противоречиво либо опровергнуто опытным путем. В принципе - да, но можно ли употреблять слово "нельзя" по отношению к "верить"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
1. А она у них на троих одна? Разумеется. "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды" Вот оно, Величие, там где есть Простота, Добро и Правда. Их что, уже четверо? (почкованием множатся, не иначе...  ) Но Сердце у них одно! И при чем к этим универсалиям бедный, никому не мешающий МО? /Он есть полное материальное воплощение указанной универсалии. А доказательства? Вы вновь требуете доказательств очевидных аксиом? 3. Вследствие ее несоответствия моей реальности - почему я должна верить в то, что абсурдно? Верить можно в то, что логично, но недоказуемо...
Верить нельзя в то, что противоречиво либо опровергнуто опытным путем. В принципе - да, но можно ли употреблять слово "нельзя" по отношению к "верить"? Можно. Нельзя верить в то, что дважды два равно пяти, потому что тогда мы с Вами оказываемся Римским Папой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
1. А она у них на троих одна? Разумеется. "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды" Вот оно, Величие, там где есть Простота, Добро и Правда. Их что, уже четверо? (почкованием множатся, не иначе...  ) Но Сердце у них одно! Браво! Брависсимо!  Остается узнать кто у нас их Сердце, почему на оное бедное Сердце свалился столь инфарктный набор...и при чем здесь Св. МО... Вы вновь требуете доказательств очевидных аксиом?
Что Вы! Я вежливо прошу... А прошу я (1) доказательств того, что этот тезис является очевидной аксиомой или (2) доказательств этого сомнительного тезиса  Можно. Нельзя верить в то, что дважды два равно пяти, потому что тогда мы с Вами оказываемся Римским Папой...
*Чувствуя себя потерянным чемоданом* Почему Папой? а ведь это можно доказать с неочевидной погрешностью. Я даже где-то такое доказательство видела...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2011 года, 18:23:36 от Laeta »
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Colombo
|
Про себя я понимаю, что речь идет о прямых, не пересекающих заданную.
Разумеется, на плоскости? В 3D прямых, не пересекающих заданную, вокруг Вас очень много. А Вы как полагаете, что я имел в виду?  Гипотез не измышляю. Но точность формулировок никогда не мешает. Таверна Таверной, а в любом безумии должна быть система, иначе оно неинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Про себя я понимаю, что речь идет о прямых, не пересекающих заданную.
Разумеется, на плоскости? В 3D прямых, не пересекающих заданную, вокруг Вас очень много. А Вы как полагаете, что я имел в виду?  Гипотез не измышляю. Но точность формулировок никогда не мешает. Хорошо, на плоскости. Следующим этапом рассмотрим случай более высокой размерности - о количестве плоскостей, содержащих в себе заданную прямую, не пересекающуюся с заданной плоскостью. Таверна Таверной, а в любом безумии должна быть система, иначе оно неинтересно. Логично. Разумеется. "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды" Вот оно, Величие, там где есть Простота, Добро и Правда.
Их что, уже четверо? (почкованием множатся, не иначе...  ) Но Сердце у них одно! Браво! Брависсимо!  Остается узнать кто у нас их Сердце, почему на оное бедное Сердце свалился столь инфарктный набор...и при чем здесь Св. МО... Их Сердце и есть Св.МО! Вы вновь требуете доказательств очевидных аксиом?
Что Вы! Я вежливо прошу... А прошу я (1) доказательств того, что этот тезис является очевидной аксиомой или (2) доказательств этого сомнительного тезиса Аксиоматичен он, поскольку вводится как аксиома. Очевиден - поскольку МО обладает в высшей степени выраженными Простотой, Добром и Правдой, а именyо в этом gо мысли одного Повелителя Дум и есть Величие... Нельзя верить в то, что дважды два равно пяти, потому что тогда мы с Вами оказываемся Римским Папой...
*Чувствуя себя потерянным чемоданом* Почему Папой? а ведь это можно доказать с неочевидной погрешностью. Я даже где-то такое доказательство видела... Так все просто. Дважды два равно пяти (аксиома) Два плюс два равно четырем (опыт). 2x2=2+2 (определение операции умножения). 5=4 Вычитаем по три из каждой половины равенства (согласно еще одно аксиоме это - корректная операция). 5-3=4-3 2=1 Таким образом, введение аксиомы 2x2=5 приводит к тому, что 2=1 Вы и Римский папа - это два человека, следовательно, Вы и Римский Папа - один человек. Я и Ваше Святейшество - два человека, следовательно, я и Ваше Святейшество - один человек. Таким образом, если дважды два равно пяти, то мы с Вами - Римский папа. (И не только мы)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
Хорошо, на плоскости. Следующим этапом рассмотрим случай более высокой размерности - о количестве плоскостей, содержащих в себе заданную прямую, не пересекающуюся с заданной плоскостью.
Увы. Предполагаю опечатку: задача о количестве плоскостей, содержащих в себе заданную прямую и не пересекающихся с заданной плоскостью. Иначе "заданная плоскость" ничего не добавляет к условию задачи. Но это все игры разума. В понятиях прямой и плоскости в этих моделях тоже сидит по дьяволу. Если не представлять себе картину в целом, можно делать лишь общие замечания. Вникать, увы, некогда, так что я здесь и остановлюсь. Суть вопроса - что возможны разные аксиоматики с разумной интерпретацией - прояснили. И слава Создателю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хорошо, на плоскости. Следующим этапом рассмотрим случай более высокой размерности - о количестве плоскостей, содержащих в себе заданную прямую, не пересекающуюся с заданной плоскостью.
Увы. Предполагаю опечатку: задача о количестве плоскостей, содержащих в себе заданную прямую и не пересекающихся с заданной плоскостью. Иначе "заданная плоскость" ничего не добавляет к условию задачи. Нет, именно так. Заданную прямую, которая не пересекается с заданной плоскостью. Ибо представить себе плоскости, которые не пересекают заданную плоскость но при этом содержат в себе прямую, эту самую заданную плоскость пересекающую, мне трудно. Суть вопроса - что возможны разные аксиоматики с разумной интерпретацией - прояснили. И слава Создателю.
Это мы с Вами прояснили. И не сейчас.  Главное, чтобы это было осознано всегда, всюду и всеми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Нет, именно так. Заданную прямую, которая не пересекается с заданной плоскостью. Ибо представить себе плоскости, которые не пересекают заданную плоскость но при этом содержат в себе прямую, эту самую заданную плоскость пересекающую, мне трудно. А про то, что оные плоскости "не пересекают заданную плоскость", изначально речи не было. По-прежнему увы. Так как на самом деле выглядит постановка задачи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Нет, именно так. Заданную прямую, которая не пересекается с заданной плоскостью. Ибо представить себе плоскости, которые не пересекают заданную плоскость но при этом содержат в себе прямую, эту самую заданную плоскость пересекающую, мне трудно. А про то, что оные плоскости "не пересекают заданную плоскость", изначально речи не было. По-прежнему увы. Так как на самом деле выглядит постановка задачи? Я, признаться, думал, что аналогию с аксиомой Евклида можно увидеть. Заданную прямую, не имеющую общих точек с заданной плоскостью, содержит непонятное количество плоскостей, не имеющих общих прямых с заданной плоскостью... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Я, признаться, думал, что аналогию с аксиомой Евклида можно увидеть.
Но не домысливать же за автора? Заданную прямую, не имеющую общих точек с заданной плоскостью, содержит непонятное количество плоскостей, не имеющих общих прямых с заданной плоскостью...  Это уже можно анализировать, хотя и тяжело. Итак, задана плоскость и прямая, не имеющие точек пересечения. Существуют ли плоскости, содержащие заданную прямую и не пересекающиеся с заданной плоскостью? Если да, то сколько? (Про общие прямые - лишнее: если у двух плоскостей есть общая точка, то есть и общая прямая). Задача вполне приличная, поскольку если у Лобачевского были две прямые, "истинно параллельные" данной, то с плоскостями может быть и по-другому. А при переходе к более высоким размерностям должны возникнуть принципиально новые неприятности. Попробую вывести дискуссию из оффтопа. Вот есть такой порок - правдоподобные рассуждения, в отличие от доказательных. Насколько он распространен в Кэртиане (о форуме промолчу)? Двух-трех очевидных носителей этого порока можно назвать сразу. Причем если Ричарду Окделлу яд в уши вливал Штанцлер, то святой Алан и, по-видимому, Эгмонт занимались самообслуживанием.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2011 года, 11:01:39 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Заданную прямую, не имеющую общих точек с заданной плоскостью, содержит непонятное количество плоскостей, не имеющих общих прямых с заданной плоскостью...  Это уже можно анализировать, хотя и тяжело. Итак, задана плоскость и прямая, не имеющие точек пересечения. Существуют ли плоскости, содержащие заданную прямую и не пересекающиеся с заданной плоскостью? Если да, то сколько? (Про общие прямые - лишнее: если у двух плоскостей есть общая точка, то есть и общая прямая). А про общие точки ничего не говорилось - только про общие прямые. Задача вполне приличная, поскольку если у Лобачевского были две прямые, "истинно параллельные" данной, то с плоскостями может быть и по-другому. А при переходе к более высоким размерностям должны возникнуть принципиально новые неприятности. Ага, интересно! И обший случай с произвольной размерностью - тоже интересно! Вот есть такой порок - правдоподобные рассуждения, в отличие от доказательных. Насколько он распространен в Кэртиане (о форуме промолчу)? Двух-трех очевидных носителей этого порока можно назвать сразу. Причем если Ричарду Окделлу яд в уши вливал Штанцлер, то святой Алан и, по-видимому, Эгмонт занимались самообслуживанием.
Вспоминается также покойный генерал Феншо... И классический правдоподобный учебник Павсания... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Их Сердце и есть Св.МО!
И это я на бедного МО нападаю? Да я просто защитник природы и МО в частности - ибо нечего на него все валить - и воду качать, и этих четверых... Величие, Простоту, Добро и Правду... кровью снабжать. Они же кровожадные! Да Вы же важное звено экосистемы моря Кэртианы изведете  , особенно навешав ему на... не знаю на что... макаронные изделия из рассуждений некеого Повелителя Дум. Аксиоматичен он, поскольку вводится как аксиома. Очевиден - поскольку МО обладает в высшей степени выраженными Простотой, Добром и Правдой, а именyо в этом gо мысли одного Повелителя Дум и есть Величие...
Повелитель Дум - это не... даже просто не эстетично => триада, составляющая четвертое рассыпается неужели правда всегда проста? порой она слишком сложная... => МО ими не обладает - из текста известно, что он обладает "крайним смирением = безмозглостью", а все остальное, уважаемый эр фок Гюнце - продукт Вашего мифотворчества Вопрос закрался - Вы это профессионально умеете делать или интуитивно создали миф по всем правилам? Так все просто. Дважды два равно пяти (аксиома) Два плюс два равно четырем (опыт). 2x2=2+2 (определение операции умножения). 5=4 Вычитаем по три из каждой половины равенства (согласно еще одно аксиоме это - корректная операция). 5-3=4-3 2=1 Таким образом, введение аксиомы 2x2=5 приводит к тому, что 2=1 Вы и Римский папа - это два человека, следовательно, Вы и Римский Папа - один человек. Я и Ваше Святейшество - два человека, следовательно, я и Ваше Святейшество - один человек. Таким образом, если дважды два равно пяти, то мы с Вами - Римский папа. (И не только мы)  *Сейчас, из-под стола выползу* Класс! Вспомнилась "ведьмина таблица умноженья" из Фауста...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2011 года, 12:01:07 от Laeta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Их Сердце и есть Св.МО!
И это я на бедного МО нападаю? Да я просто защитник природы и МО в частности - ибо нечего на него все валить - и воду качать, и этих четверых... Величие, Простоту, Добро и Правду... кровью снабжать. Они же кровожадные! Да Вы же важное звено экосистемы моря Кэртианы изведете  , особенно навешав ему на... не знаю на что... макаронные изделия из рассуждений некеого Повелителя Дум. Он Велик, Прост, Добр и Правдив - он справится! Аксиоматичен он, поскольку вводится как аксиома. Очевиден - поскольку МО обладает в высшей степени выраженными Простотой, Добром и Правдой, а именyо в этом gо мысли одного Повелителя Дум и есть Величие...
Повелитель Дум - это не... даже просто не эстетично => триада, составляющая четвертое рассыпается неужели правда всегда проста? порой она слишком сложная... => МО ими не обладает - из текста известно, что он обладает "крайним смирением = безмозглостью", а все остальное, уважаемый эр фок Гюнце - продукт Вашего мифотворчества Вопрос закрался - Вы это профессионально умеете делать или интуитивно создали миф по всем правилам? Миф о Величии, Простоте, Добре и Правде - не мой. Тут мифотворцем выступал некий недослуживший артиллерист... Так все просто. Дважды два равно пяти (аксиома) Два плюс два равно четырем (опыт). 2x2=2+2 (определение операции умножения). 5=4 Вычитаем по три из каждой половины равенства (согласно еще одно аксиоме это - корректная операция). 5-3=4-3 2=1 Таким образом, введение аксиомы 2x2=5 приводит к тому, что 2=1 Вы и Римский папа - это два человека, следовательно, Вы и Римский Папа - один человек. Я и Ваше Святейшество - два человека, следовательно, я и Ваше Святейшество - один человек. Таким образом, если дважды два равно пяти, то мы с Вами - Римский папа. (И не только мы)  *Сейчас, из-под стола выползу* Класс! Вспомнилась "ведьмина таблица умноженья" из Фауста... Вот это и есть иллюстрация к понятию противоречивой системы аксиом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Он Велик, Прост, Добр и Правдив - он справится!
Ну уж нет! Этот вид Cnidaria Сertianae ой, не дружу с латынью - транслитерация адекватна? находится в сфере защиты биоразнообразия моря! И я его защищать буду от притязаний!  Миф о Величии, Простоте, Добре и Правде - не мой. Тут мифотворцем выступал некий недослуживший артиллерист...
Миф о Св. МО - ваших рук дело. Откуда и возник вопрос... Вот это и есть иллюстрация к понятию противоречивой системы аксиом...
И еще - обращение к вопросу о Триединстве и нелогичности его объяснений (Св. Патрика не считаем, у него как раз все логично...)... А Вы Четыреединство в духе Кэртианы развели!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Он Велик, Прост, Добр и Правдив - он справится!
Ну уж нет! Этот вид Cnidaria Сertianae ой, не дружу с латынью - транслитерация адекватна? находится в сфере защиты биоразнообразия моря! И я его защищать буду от притязаний!  Возможно, Caertiаnae... И кто притязает? Скорее, превозносят! Миф о Величии, Простоте, Добре и Правде - не мой. Тут мифотворцем выступал некий недослуживший артиллерист...
Миф о Св. МО - ваших рук дело. Откуда и возник вопрос... Разве это миф? И еще - обращение к вопросу о Триединстве и нелогичности его объяснений (Св. Патрика не считаем, у него как раз все логично...)... А Вы Четыреединство в духе Кэртианы развели!
А я тут при чем? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2011 года, 15:25:08 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |