Автор
|
Тема: Пороки Кэртианы глазами Философов - III (прочитано 18419 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Мне казалось, что в сознании существует отражение реальности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
Позвольте с Вами не согласиться - отражение очень шаткий термин. Реальность - это конструкт в нашем сознании, построенный на основе взаимодействия с действительностью - кмк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Таким образом физик, думающий, что он изучает изучающий посредством коллайдера реально существующий нейтральный бозон, на самом деле исследует свойства своего восприятия... А бозон существует не реально, а в действительности.
Я бы такую терминологию не вводил. Ну, обзовем мы реальность действительностью, в старом споре номиналистов с реалистами переименуем антагонистов в именников и действительников - и что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
Переименовывать ничего не будем  А мне с этой терминологией удобнее, ведь еще художественную реальность надо куда-то деть. А в системе реальность и отражение реальности ее место неудобное
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Переименовывать ничего не будем  А мне с этой терминологией удобнее, ведь еще художественную реальность надо куда-то деть. А в системе реальность и отражение реальности ее место неудобное Тогда легче. Физическая реальность. Художественная реальность, условно воспринимаемая как существующая вне сознания...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Тогда легче. Физическая реальность. Художественная реальность, условно воспринимаемая как существующая вне сознания...
Не могу вот согласиться. Вне сознания она не существует. Произведение существует в сознании.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тогда легче. Физическая реальность. Художественная реальность, условно воспринимаемая как существующая вне сознания...
Не могу вот согласиться. Вне сознания она не существует. Произведение существует в сознании. А реальность - условно вне. не зря же я сказал "условно". Столь же условно, как условно само понятие художественной реальности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Можно я буду пользоваться в посте более удобной мне терминологией? Художественная реальность не условна. Она порождена сознанием писателя, но в сознании читателя может по значимости приравниваться к действительности. Художественная реальность проходит свой путь: создается в сознании автора, кодируется им в виде текста, который попадает к читателю. Читатель декодирует текст (и хвала Леворукому если код читателя адекватен коду творца) и в своем сознании формирует конструкт реальности произведения. Свой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Она не условна. Она условно считается реальной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Она реальна, но не происходит от действительности впрямую. *У, косорукая, не могу объяснить. Уж простите за неумение дискутировать. Я не волшебник, я только учусь...  *
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Она условно воспринимается нами как реальность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Я, наверное, самоудалюсь из темы до той поры, пока не научусь нормально свои мысли формулировать  . А то мы с Вами в двух разных системах терминологических посты пишем, а я не достаточно владею философским базисом, чтоб объясняться в таких условиях  . Для этого мне надо не только сформировать "плюс-минус три танка" свою позицию, но и сформулировать ее  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ах, оставьте, мы, кажется, друг друга понимаем!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Я уже начинаю путаться. Я термин сразу в двух толкованиях не могу использовать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Значит, я Вас буду понимать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |