Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 10:01:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Ох уж этот Карваль - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Ох уж этот Карваль - III  (прочитано 28798 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Ох уж этот Карваль - III
« было: 14 июня 2011 года, 01:06:25 »

В приведенных Вами случаях хоть понятно было с какой целью закон нарушали и "брали" права.
А вот в случае с Карвалем мне совершенно искренне непонятно ЗАЧЕМ было увозить Дика? У меня нет ни малейшего сомнения, что он был бы осужден и приговорен и возможно даже понял что-нибудь (хотя на последнее надежда очень слаба).
И главное, цель-то не была достигнута... а все потому, что Карваль слишком много на себя взял.
  Может, чтобы попытаться остановить расползание надорской беды? В Олларии мальчика просто бы казнили, даже непросто, так как возникли бы нежелательные издержки. А в Надоре он, в смысле Окделл, своей смертью мог принести пользу и возможно даже искупить вину, ну или часть вины.
  А что если, цель оказалась не достигнутой, из-за того, что мальчик отказался признавать свою ответственность за произошедшее? Или ритуал не соблюли. Может надо было так?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Re: Ох уж этот Карваль - III
« Ответить #1 было: 14 июня 2011 года, 04:20:27 »

А вообще, мне Карваль видится человеком, живущим по принципу "Цель оправдывает средства".  Но это очень скользкий путь ИМХО.

Из чего, опять же, Вы это вывели? Из того, что он "повесил Маранов"? Вывез разрубленных гоганов в овраг? Да, неправильные это были действия... Но и капитан из Эпинэ это давно понял...  Потому и стал лучшим из возможных комендантов Олларии - поставил цель спасти этот город... И свои цели Карваль оправдывает количеством невыспанных часов, затраченных нервов и перехваченных тайных убийц(я имею в виду этого подонка, Джереми), а не подлыми подкупами, предательствами или золотом... Карваль разрывается на части от желания ИСКУПИТЬ то, что они натворили в Эпинэ... Почему же Вы так к нему несправедливы? Перестаньте же, наконец, смотреть на него и Левия глазами Ричарда Окделла... Прорвите плёнку, вырвитесь из привычки оценивать окружающее сквозь его оценки...

А перед законом все равны.  Подмигивание Тем более убийство королевы, тем паче правящего регента, является государственным преступлением, приравниваемым (вероятно) к измене.   Злость Так что Окделл даст фору всем мародёрам и убийцам. Он стократ хуже всех висельников вместе взятых.   Кривая усмешка Опять же ИМХО.

Цитата
Ну может открытого суда и не было бы, но тайно Окделла наверняка осудили бы и казнили... И еще ИМХО конечно, но я думаю Робер предпочел бы испить свою чашу  до дна... и вряд ли будет благодарен Карвалю... если узнает...

Да, Окделл стоит целой банды оголтелых разбойников... Они столько беды не натворили бы...

И Робер, конечно, испил бы чашу... Ещё прядью седых косм расплатился бы... Он бы - смог... Но Карваль УЖЕ решил, что с его монсеньёра Окделла УЖЕ хватит. Да, это право Карваля - защищать того, о ком он решил заботиться до конца... В определённом смысле Робер - это воплощённая совесть Карваля... Робер может вообще ничего не делать, щекотать крыса и думать. А делать будет Карваль. Но не факт, что Робер ничего не будет делать... Это другой вопрос. Но в Эпинэ Карваль нашёл то, что ему было нужно: кому и почему посвятить жизнь... Не знаю, как кто, а я верю, что в случае самого плохой из всех возможных концовок, Карваль прикрывал бы Эпинэ до последней секунды своей жизни, до последней капли крови, как говорится.... Вслух он не признается, но я уверена, что в самой сердцевине этой преданности лежит чувство вины... за то, что втянул хорошего человека в нехорошее дело... (это стало понятно, когда Карваль предложил разрубить трупы... А Робер посмотрел на него зверем и сказал: "Я сам!" Именно в тот момент, мне кажется, Карваль понял КОГО и во ЧТО втянул... У Робера очень говорящая манера не говорить вслух то, что он думает...А у Карваля очень правильная манера понимать то, что не высказано вслух)
У людей душевной организации Карваля есть такая черта: уметь обвинить себя и суметь ответить на это обвинение жизнью... Он мелкий дворянчик, да! Но его чувство чести куда как чище и основательнее, чем у некоторых герцогов... Почему Робер ни на минуту не задумался, можно ли доверить Карвалю Меллит... А Катарина возмечтала о таком родственнике...

Почему пока никто не обсудил вопроса о том, имеют ли юридическое право талигойские виконты выдавать себя за урготских графов - вообще загадка...

Да, обсуждать принимаемые героями книги решения - дело несколько... напрасное... Всё уже свершилось. А кроме того, успеть "доложить начальству" - не самая главная из необходимых черт характера героя, если он ГЕРОЙ. Типа, Матросов должен был рапорт написать, что сегодня он планирует упасть грудью на дзот?
То, что Фома пошёл Валме навстречу и сделал ему документы - это не Валме, а Фома молодец! Что доказывает только ум и человеческие качества души самого Фомы. Валме бы обошёлся без официальных разрешений.... Да и начальство его прямое именно что пропало... ("Некоторые взяли моду от собственных офицеров для особых поручений бегать!")
Некому докладывать было, как собираешься начальство спасать...
Рокэ тоже некогда было и некому докладывать, что его маршал чушь порет и губит компанию... Но если каждый генерал начнёт палить в своё руководство... О нет, победителей не судят! Но если бы Рокэ проиграл... Его ждал бы трибунал - без снисхождения...
И Робер "заграбастал" себе должность Проэмперадора не ради того, чтобы мошну набить... И Карваль присвоил себе право судить и казнить Окделла не из личной неприязни...
"По понятиям" все наши герои как раз чисты... Ибо, совершая иногда (а некоторые -постоянно) незаконные поступки, они не преследуют личных целей и цели эти согласуются с высшим Законом - Моралью. Поэтому они и правы... Или - нет? Вернёмся к обсуждению, законно или незаконно отбил своего адмирала Руппи? Повесил БеМе Вальдес?
Ребята! Да на Карвалях и Фельсенбургах всё и держится, когда Небо на своих плечах держат Алвы и Савиньяки... А Арлетты растят им смену...
Есть только один ЗАКОН - справедливость. И Рокэ поступил по справедливости, застрелив своего тупого маршала. И Карваль поступил правильно, избавив Робера от необходимости осудить практически усыновлённого мальчишку...
А что не получилось - так с Окделлом всегда одни неприятности... Может быть, Скалы не остановились именно потому, что эта мелкая пакость в лабиринте опять предала? Может быть, если бы Дикон выбрал не Альдо, а своего эра чисто из раскаяния... камни бы остановились? Может быть, именно это необходимо: не то, чтобы Повелитель был наказан, а чтобы Повелитель раскаялся?
Этого не утверждаю - просто даю версию для обсуждения...
« Последняя правка: 14 июня 2011 года, 05:51:16 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 14 июня 2011 года, 09:10:39 »

Почему пока никто не обсудил вопроса о том, имеют ли юридическое право талигойские виконты выдавать себя за урготских графов - вообще загадка...

Да, обсуждать принимаемые героями книги решения - дело несколько... напрасное... Всё уже свершилось.
Дело даже не столько в этом, сколько в том, что задним числом заниматься обсуждениями действий совершаемых в рамках крайней необходимости, с точки зрения юридических представлений обсуждающего - занятие довольно-таки нелепое.
Имел ли право Вальдес отдавать Бермессера? И по какому закону он это право имел?
Имели ли право Кальдмеер с фок Фельсенбургом его повесить? И по уставу какой страны имели?
Имел ли право Алва выдать план атаки Паучьего холма? Или это - нарушение законов XX века о военной тайне?
Имел ли право Алва взрывать Барсовы Очи? Или это - нарушение Гаагской конвенции?
Имел ли Франциск I право нападать на Талигойю, или это - нарушение действующего законодательства?
Имела ли право Айрис Окделл царапать лицо Ричарда Окделла, или это - деяние, квалифицируемое по ст. 213 УК РФ? И по какому пункту данной статьи его следует квалифицировать - по п. 1 или по п. 2?
Имел ли право Валме выдавать себя за Ченизу, или это - нарушение паспортного режима...

Чем более серьезно такие вопросы дебатируются, тем забавнее выглядит обсуждение...

« Последняя правка: 14 июня 2011 года, 09:27:46 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 14 июня 2011 года, 09:42:31 »

А вообще, мне Карваль видится человеком, живущим по принципу "Цель оправдывает средства".  Но это очень скользкий путь ИМХО.

Из чего, опять же, Вы это вывели? Из того, что он "повесил Маранов"? Вывез разрубленных гоганов в овраг? Да, неправильные это были действия... Но и капитан из Эпинэ это давно понял...  Потому и стал лучшим из возможных комендантов Олларии - поставил цель спасти этот город... И свои цели Карваль оправдывает количеством невыспанных часов, затраченных нервов и перехваченных тайных убийц(я имею в виду этого подонка, Джереми), а не подлыми подкупами, предательствами или золотом... Карваль разрывается на части от желания ИСКУПИТЬ то, что они натворили в Эпинэ... Почему же Вы так к нему несправедливы? Перестаньте же, наконец, смотреть на него и Левия глазами Ричарда Окделла... Прорвите плёнку, вырвитесь из привычки оценивать окружающее сквозь его оценки...

Эрэа, я уважаю Ваше мнение, равно как и мнения всех участников Форума. Надеюсь и Вы мое уважите  Подмигивание Уверяю, я очень далека от привычки оценивать персонажей глазами Окделла.
Я пытаюсь посмотреть на Карваля с другой стороны. Его линия еще не окончена, так что вероятность, что он окажется не тем, кем его считают, есть...

Да, Окделл стоит целой банды оголтелых разбойников... Они столько беды не натворили бы...

И Робер, конечно, испил бы чашу... Ещё прядью седых косм расплатился бы... Он бы - смог... Но Карваль УЖЕ решил, что с его монсеньёра Окделла УЖЕ хватит.

Не знаю как Робер, а мне очень не нравится, когда за меня принимают ТАКИЕ решения.
Допустим, Карваль хотел прекратить магические последствия нарушения клятвы. Но откуда он мог знать, КАК это сделать правильно и КАКИЕ последствия могут быть???
Как можно брать такую ответственность, не посоветовавшись с людьми более знающими и понимающими  Хех

Не знаю, как кто, а я верю, что в случае самого плохой из всех возможных концовок, Карваль прикрывал бы Эпинэ до последней секунды своей жизни, до последней капли крови, как говорится.... Вслух он не признается, но я уверена, что в самой сердцевине этой преданности лежит чувство вины... за то, что втянул хорошего человека в нехорошее дело... (это стало понятно, когда Карваль предложил разрубить трупы... А Робер посмотрел на него зверем и сказал: "Я сам!" Именно в тот момент, мне кажется, Карваль понял КОГО и во ЧТО втянул... У Робера очень говорящая манера не говорить вслух то, что он думает...А у Карваля очень правильная манера понимать то, что не высказано вслух)
У людей душевной организации Карваля есть такая черта: уметь обвинить себя и суметь ответить на это обвинение жизнью... Он мелкий дворянчик, да! Но его чувство чести куда как чище и основательнее, чем у некоторых герцогов... Почему Робер ни на минуту не задумался, можно ли доверить Карвалю Меллит... А Катарина возмечтала о таком родственнике...

Очень хотелось бы, чтобы Вы оказались правы (насчет прикрывания Эпине  Улыбка)
Что касается Катарины... А ее фраза Штанцлеру "Ваш Карваль Вас проводит" Хех
Авторизирован

Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 14 июня 2011 года, 09:44:57 »

Как можно брать такую ответственность, не посоветовавшись с людьми более знающими и понимающими  Хех
С кем?
А вопрос, как можно принимать на себя ответственность - это вопрос вечный.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 14 июня 2011 года, 09:50:55 »

С кем?

С Робером,  Левием, Инголсом...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 14 июня 2011 года, 09:56:30 »

С кем?

Прелестно...
Известный специалист, знающий и понимающий механизм действия и сущность древних сил Робер Эпине...
Кардинал Левий, который по должности - именно та персона, которая призвана обсуждать доэсператистские верования и их реальность.
Мэтр Инголс - явный знаток клятв кровью и последствий их нарушения эориями...

Без сомнения, именно такой состав консилиума как нельзя лучше может проконсультировать о наилучших способах устранения магических последствий нарушения клятвы эорием...
Авторизирован

Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 14 июня 2011 года, 10:06:13 »

С кем?

Прелестно...
Известный специалист, знающий и понимающий механизм действия и сущность древних сил Робер Эпине...
Кардинал Левий, который по должности - именно та персона, которая призвана обсуждать доэсператистские верования и их реальность.

Без сомнения, именно такой состав консилиума как нельзя лучше может проконсультировать о наилучших способах устранения магических последствий нарушения клятвы эорием...

Был ещё Рокэ Алва, может быть стоило посоветоваться с ним, прежде чем что-то предпринимать?
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 14 июня 2011 года, 10:08:08 »

Да, почему бы не поболтать на эту тему с добрым знакомым, благо он находится тут, под рукой, в соседнем доме...
Авторизирован

Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 14 июня 2011 года, 10:12:51 »

С кем?

Прелестно...

Робер может и не специалист, но Повелитель, действующий заметьте. Он мог чисто интуитивно понять, что делать. Подчеркиваю мог... я это не утверждаю, но предполагаю.
А Левий с Инголсом, абстрагируясь от их статуса и должностей,  просто начитанные люди, могли что-то знать и на тему клятв и их нарушений...
Авторизирован

Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 14 июня 2011 года, 10:17:17 »

Да, почему бы не поболтать на эту тему с добрым знакомым, благо он находится тут, под рукой, в соседнем доме...

Ну можно взять Ричарда под арест, а позже связаться с Алвой и выяснить вопросСПОЙЛЕРЫ 
Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 14 июня 2011 года, 10:17:35 »

А как от статуса и должностей абстрагироваться?
А с Робером советоваться он не хотел - Робер почувствовал бы только боль, что пригретого мальчишку нужно осудить и казнить, при чем тайно...
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 14 июня 2011 года, 10:20:03 »

Ну можно взять Ричарда под арест, а позже связаться с Алвой и выяснить вопросСПОЙЛЕРЫ 
Как заметил уже эр фок Гюнце,
А время дорого. Меня зацепил глагол, использованный Карвалем - "ползет". Рокэ использовал тот же для называния движения скал
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 14 июня 2011 года, 10:24:09 »

Если отстраниться от всего громадья действий мессера Никола и оставить в поле зрения только и исключительно пигнеппинг с последующим убийством, то получится, что в вину военному коменданту столицы воюещего государства и члену регентского совета в первую очередь можно поставить .... самостоятельное принятие сложного решения в условиях жесточайшего цейтнота. Вообще-то за подобное можно и наградить...
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 14 июня 2011 года, 10:24:34 »

Как заметил уже эр фок Гюнце,
А время дорого. Меня зацепил глагол, использованный Карвалем - "ползет". Рокэ использовал тот же для называния движения скал

Время дорого? Что-то Карваль не торопился расправится с Ричардом, сколько времени он его вез месяц, или два? Вот точно не вспомню сейчас, но достаточно долго. К тому же так удачно "откосил" от встречи с Арлеттой.
Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: