Автор
|
Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак - II (прочитано 24015 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
опять же, Георг Эберс исказил исход битвы при Кадеше, и неправильно указал имя хеттского царя - Хетазар вместо Муваталли. Распнем?
Это что! У него греческая рабыня носила украшения с бриллиантами! Это -НЕЧТО! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр фок ГюнцеЯ говорю о поддержке. И Вы, я думаю, меня поняли.  Катилина был просто не прочь использовать восстание в своих целях. Веррес следил, чтобы выслужиться перед Сенатом. А Лентул Сура был резко против.  Не патрициев, а патриция. ИМХО, понятно ведь, что слова Катилины в таверне Лутации Одноглазой - стремление произвести впечатление. Как и драка с пьянчужками. Верю. Остается выяснить, насколько они влияют на отражение в книге реальной истории, а не вздорных выдумок автора.  Да. Неверная трактовка исхода битвы, подмена младенца, Месу - Моисей, Хетазар (Хаттусиль вместо Муваталли). ИМХО, тоже нехилое искажение или же использование шаблонных приемов ( с подменой Пентаура на Паакера). Из всех перечисленных я хорошо помню только Яна - и в этом отношении с подобной идеей согласен.  Но тогда ведь возникает вопрос - а какой исторический роман вообще имеет право называться таковым? И куда отнести вышеперечисленные?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа DamaЭто что! У него греческая рабыня носила украшения с бриллиантами!  Справедливости ради надо признать, что рабыня была непростая. Хотя - как украшение не обнаружили при пленении? В то же время - египетская царевна просит прощения у парасхита? Царевич свободно посещает дом означеннного парасхита? И т.д. - а ведь это не любитель Джованьоли, а профессионал, стоявший, можно сказать, у истоков египтологии,у ступающий лишь Шампольону и своему учителю Лепсиусу, автор "Папируса Эберса"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Это что! У него греческая рабыня носила украшения с бриллиантами!  Справедливости ради надо признать, что рабыня была непростая. Хотя - как украшение не обнаружили при пленении? Не в том дело. Брильянты выдумали где-то в 15 веке. От р.Х.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 Но тогда ведь возникает вопрос - а какой исторический роман вообще имеет право называться таковым? И куда отнести вышеперечисленные? Какой - понятно. В нем может быть добросовестное заблуждение, могут быть любые не противоречащие реальной истории домыслы - не должно быть лишь умышленного искажения фактов, событий, идеологии и иных исторических реалий. а куда отнести Джованьоли - я предлагал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
Не в том дело. Брильянты выдумали где-то в 15 веке. От р.Х.
Точнее, в XVIII-м. У Дюма подвески алмазные, и это совершенно правильно, в XVII веке бриллиантовой огранки ещё не изобрели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Первая огранка, которую можно отнести к бриллианту была сделана в 1465 году Людвигом ван Беркемом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я сам в этом плохо разбираюсь, но несколько месяцев назад в "Своей игре" был вопрос вида: "Какое украшение Агнесса Сорель (любовница дофина Карла) надела первой из всех женщин?" Ответ был: "брильянты". Редакторам "Своей игры" я в целом доверяю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я сам в этом плохо разбираюсь, но несколько месяцев назад в "Своей игре" был вопрос вида: "Какое украшение Агнесса Сорель (любовница дофина Карла) надела первой из всех женщин?" Ответ был: "брильянты". Редакторам "Своей игры" я в целом доверяю.
А я БСЭ. Причем противоречия здесь может и не быть, шлифовка алмазов была известна и ранее, но "настоящими" бриллиантами принято все же считать именно те с огранкой "Роза", впрочем понятно, что до него нечто в этом направлении делалось, не может же быть так, что вот он взял не с того не с сего придумал и а до этого алмазы в украшениях не использовали. Просто считается, что хардкордное название бриллиантов заслуживают только начиная с огранки "роза" и её дальнейшее развитие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
не должно быть лишь умышленного искажения фактов, событий, идеологии и иных исторических реалий. машину времени уже изобрели? Или факты, события, идеология известны эру фок Гюнце от всеведущего творца непосредственно? )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если Вы чего-нибудь не знаете, это не означает, что это неизвестно остальному человечеству. Или, хотя бы, другим людям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
bigbeast
|
на этот счет есть хорошая реплика - "отучаемся говорить за всех"
Скажем так, те факты, которые кажутся стороннему человеку твердо установленными, могут вызывать в историческом сообществе ожесточенные дискуссии.
И то, что вам кажется вы твердо знаете о Древнем риме через пять-десять лет очередной эр фок гюнце объявит заблуждениями псевдоисториков 20 века )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То есть, раз Вы чего-то не знаете, Вы считаете, что это никому достоверно не известно, в результате чего требуете от окружающих, чтобы они не говорили за всех.
Теперь еще прочитайте очередную лекцию о демагогии.
В одной теме пытаетесь потроллить - и за вторую принялись?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Нет я просто принципиально не согласен с вашей классификацией ))) Поскольку достоверно о том, что происходило в прошлом, мы не знаем почти ничего.
Поэтому вопрос искажения фактов как раз вторичен - первична мотивация, задача данного искажения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если Вы не знаете почти ничего - это не основание для того, чтобы приписывать такое незнание прочим смертным. Логичнее сказать, что мы не все и не до конца знаем - но даже если мы не до конца познали бактерию, мы знаем, что она меньше зайчика и не грызет зубками морковку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |