Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 09:16:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.  (прочитано 30991 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.
« было: 01 июня 2011 года, 18:29:47 »

Выложена первая порция. Скоро будет вторая, так что читайте  быстрее.  Подмигивание

Значит, так.

При обсуждении рассказов конкурсной программы вводится следующее правило.

Все рассказы, принятые в конкурсную номинацию, прочитаны приемной комиссией и сочтены 1) рассказами, 2) фантастическими, 3) соответствующими основной теме конкурса "Наше дело правое", 4) соответствующими теме "Отступать некуда".

Допустимым считается обсуждение степени перечисленных пунктов. Пример: "Мне кажется, что введение дополнительных элементов фант-антуража сделало бы рассказ ярче и интереснее".
Недопустимыми считаются заявления "А где здесь фантастика, что-то я не понял".

Правило вступает в силу с момента опубликования.
« Последняя правка: 24 июня 2011 года, 12:41:23 от Риш » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.
« Ответить #1 было: 01 июня 2011 года, 19:36:12 »

а мой рвущий шаблоны рассказик не приняли Плач
Хнык-хнык
/*графиня изменившимся лицом бежит пруду*/

P.S. Почитаем.
Авторизирован
Egle
Личный нобиль
*

Ужиков бить нельзя!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 02 июня 2011 года, 19:03:50 »

Похоже, что пока никто не успел прочитать или высказать свое мнение, что ж , надо кому-то и начинать:
Героем быть легко…
Понравился стилем изложения – разные взгляды на героя и его поведение, тем, что тайна раскрывается только в конце, негероическим видом адмирала-приддателя…
Вероятно возникнет спор о том, какую цену можно заплатить за победу, всегда ли цель оправдывается средства, впрочем, это извечная проблема, которую каждый для себя решает сам
Корабельные крысы
Ассоциации с «Войной миров» и «Пикником…»  напрашиваются даже без намеков автора, но это вовсе не в укор. Сама задумка хоть и не нова, но интересна. Хотелось бы большей рельефности, выразительности образов Димона и Климыча. Предвижу споры технарей о возможности использования буровой установки для завоевания планеты и историков о роли пассионарных народов в мировой истории. Есть опечатки и замечания по стилю, но это специалисты отметят.
Ирей
Это мое, все нападки знаю заранее – реальная часть сильнее фантастической и т.д. Тапки принимаются в неограниченном количестве, я  их потом в один ящик складирую и буду выдавать посетителям музея, чтобы паркет каблучками не попортили
Не мое дело
Приятно, что герой преодолел трусливую рассудочность и вступился за девушку. Вампир-дружинник подвернулся очень кстати.
… Но знает Магайшаса, кому чего дарить
Изо всех рассказов первой партии  конкурса понравился больше всего. Добротное славянское фэнтэзи. Конечно, ассоциации с «Волкодавом» мелькнули, но куда ж без него, родимого. Понятно было, что мальчишка полезет спасать соотечественника. С заказным матчем боем тоже все понятно – чай, не родину продавали. Но есть и непонятки. К любимчикам всегда придираюсь строже, поэтому сразу несколько вопросов: - зачем Сурвич полез грабить ростовщика? Как-то это разрушает образ справедливого героя.
- нужно ли  в стране мирных хлебопашцев награбленное золото?
- почему Магайшаса увеличивает только имеющиеся достоинства? Может умному добавить силы, а сильному ума? Он точно знает, что кому дарить?
Последняя ставка
Спасибо за мир Девы-Жанны и ее верного маршала Жиля де Рэ. Он становится очень популярным, всем охота разгадать тайну Синей бороды, СПОЙЛЕРЫ Забавная ставка – свое опороченное имя против славы Жанны, да еще и при сохранении собственной души! Хитер, однако, душегуб Подмигивание
Это мой дом
Жаль, что в настоящем Беслане не нашлось потомка древних магов или хотя бы просто здравомыслящих людей. Несколько запутаны родственные связи Андрея. Но в целом, рассказ добрый и светлый.
Авторизирован

Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 02 июня 2011 года, 23:11:52 »

Продолжу. Не могу похвастаться такой скоростью прочтения, пока прочел половину:

Героем быть легко...
Понравилось. Стилизация под Фатерлянд пришлась по нраву. Ярко вышел основной персонаж и император. Единственный крупный вопрос возник по поводу самой идеи покушения на руководителей вражеских держав. На дворе все-таки начало 20 века (мне так показалось) и Первая Мировая, а не эпоха феодальных междоусобиц. Кроме глав государств есть еще системы, которые просто обязаны нормально функционировать в случае смерти руководителей держав. А тут на тебе - убрали верхушку и все, коренной перелом и скорая победа. В общем ситуация очень сильно упрощена, на мой взгляд, и обесценивает жертву адмирала. Вот если предательство адмирала решит исход важного сражения и возможно повлияет на исход войны, тогда себестоимость решения Хаара вырастает в разы.

Ирей
Таки да. Реальная часть сильнее фантастической и намного. Конкретных рекомендаций не дам, просто поделюсь ощущениями - когда читал про Афган и Валентину сердце ёкало, как и на последней зарисовке. Вот надо чтобы в "фантастическом" куске оно ёкало также Подмигивание А сама идея с ужиным царством хороша!

Корабельные крысы
То, что рассказ заставляет вспомнить Уэльса и АБС, это хорошо, тем более что кроме как ощущениями он к ним никак не привязан, по крайней мере явно. В конце концов все в этом мире имеет свои источники. Идея про "обезьян с гранатой" интересна. В итоге получился неплохой боевик. Резанули глаза несколько моментов: бойцы спецподразделения названы боевиками - термин носит в современном языке негативный характер, а фамилия командира добавляет совершенно ненужные аналогии. Далее, фамилии командиров спецназа и полицаев уж больно штампованные (кавказец и украинец), что в контексте произведения совершенно лишнее. В остальном, повторюсь, средней руки боевичок.

Наследие Одина
Понравилось. Написано натурально и, главное написанному веришь, в смысле, да, именно такими и были варяги. Автор заметно потрудился над этнографией, за что спасибо. Понравилась идея, что оберег Одина имеет "обартную сторону", отдачу, если хотите, т.е. использующий его должен быть готов, что ему придется несладко. Это добавляет жизненности и достоверности, наследие Отца Богов выглядит не банальной "вундер-вафлей", но серьезным и опасным инструментом, действительно на крайний случай.

Пока все. Улыбка
Вот так, как-то (с)
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 03 июня 2011 года, 07:22:08 »

Таки ура!

Уж заждался. Улыбка Сейчас перегоню себе в читалку и вперёд - наслаждаться.
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Дельфин
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 03 июня 2011 года, 13:28:55 »

Героем быть легко. Не соглашусь с Рысью. Во время Второй мировой покушения на членов Большой тройки готовились не раз, да и на Гитлера, сколько мне известно, тоже. Несмотря на мощные аппараты управления державами помимо лидеров с обеих сторон. Считалось, что это может изменить ход войны. Так что параллель, имхо, оправдана. Другой дело, что рассказ получился несколько прямолинейный. В тему вписывается стопроцентно, написан неплохо, но как-то всё это наподобие выстрела прямой наводкой из электорпушки - бац! - и прямым попаданием в эмоциональную сферу читателя! Будет ГГ плохим, но понарошку, не взаправду. Похитрее бы как-нибудь...
Не моё дело. Пока нежить не появилась, было похоже на бытовую драму. И может, было бы лучше, если бы таковой и оставалась? Как-то вампир показался немножко роялем в кустах. Спокойное такое повествование: как ГГ жил, развивался, как личность его формировалась. Потом хулиганы уличные, очень всё реалистично, потом - бац! - вампир... Может чего-то фантастического нужно было по ходу добавить?..
Авторизирован

С уважением, Дельфин.
пасюк
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 03 июня 2011 года, 23:17:15 »

Корабельные крысы
То, что рассказ заставляет вспомнить Уэльса и АБС, это хорошо, тем более что кроме как ощущениями он к ним никак не привязан, по крайней мере явно. В конце концов все в этом мире имеет свои источники. Идея про "обезьян с гранатой" интересна. В итоге получился неплохой боевик. Резанули глаза несколько моментов: бойцы спецподразделения названы боевиками - термин носит в современном языке негативный характер, а фамилия командира добавляет совершенно ненужные аналогии. Далее, фамилии командиров спецназа и полицаев уж больно штампованные (кавказец и украинец), что в контексте произведения совершенно лишнее. В остальном, повторюсь, средней руки боевичок.

Комментарий по национальному вопросу более чем странный. Меня воспитывали при советской власти, а тогда как-то не принято было делить полицаев на русских, украинцев или молдаван - они все были просто предателями. Точно также как знамя на Рейхстаге водрузили не русские и грузин, а герои войны, советские солдаты. Что значит "штампованная" фамилия полицая и вовсе непонятно. Видимо русские фамилии предателей Грачев и Чуклов не такие штампованные...
Ну а возникшие ассоциации между понятием "боевик" и фамилией Аллахвердиев заслуга, надо полагать, нынешних СМИ. Прекрасный, кстати, пример, промывания мозгов, если учесть, что Аллахвердиев - фамилия азербайджанская.  А не то, о чем вы, почему-то, подумали.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 04 июня 2011 года, 00:04:34 »

Ну а возникшие ассоциации между понятием "боевик" и фамилией Аллахвердиев заслуга, надо полагать, нынешних СМИ. Прекрасный, кстати, пример, промывания мозгов, если учесть, что Аллахвердиев - фамилия азербайджанская. 

Однако нельзя не признать, что отрицательный оттенок в слове "боевик" сейчас чувствуется, кем бы он ни был создан. Если Вы сознательно хотите это обстоятельство подправить либо проигнорировать, то флаг Вам в руки, если же нет, то, может, во избежание ненужных ассоциаций, заменить слово на более нейтральное? На "бойцов" там, или ещё как?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 04 июня 2011 года, 00:20:28 »

Ну а возникшие ассоциации между понятием "боевик" и фамилией Аллахвердиев заслуга, надо полагать, нынешних СМИ.
Знаете, мне как-то рассказали один замечательный тост: "Выпьем за те славные времена, когда косяк был только дверным или рыбным, а забивали только гвозди". Все течет, все изменяется. И я уже никогда не назову "своего" спецназовца боевиком. И фамилия Аллахвердиев негативно мной была воспринята именно в связке со словом "боевик". А по поводу полицаев... поинтересуйтесь например действиями 118-го охранного полицеского батальона и его составом. Возможно тогда вы поймете мои ассоциации полицаев именно с представителями незалежной, замечу, ассоциация территориальная, а не национальная.
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 04 июня 2011 года, 00:53:28 »

Не мое дело
Соглашусь с эром Дельфином, хорошая крепкая бытовая драма. Фантэлемент прикручен весьма искусственно и над ним следует крепко подумать. Что за вампир, куда ехал, почему вмешался. Как вообще кровососы взаимодействуют с людьми: выживают? Сосуществуют? Манипулируют? (причем эти энциклопедические подробности необязательно втискивать в рассказ, но обязательно знать для себя и добавлять их в рассказ различными штрихами. Это прибавит рассказу достоверности и сделают появление вампира не таким искусственным)

…но знает Магайшаса, кому чего дарить
Лучший рассказ из представленных пока на конкурсе. Понавилось решительно все. Здорово. Волкодав конечно вспоминается, но это приятные воспоминания и ассоциации. Подмигивание Автор молодец!

Последняя ставка
И снова Орлеанская Дева, вернее ее друг. Написано вкусно. Здорово выписаны эмоции, мимика персонажей во время диалогов. Дуэль с Дьяволом держит в напряжении и не отпускает до самого конца. Хотя победу Жиля предчувствуешь, смотреть как он к ней идет весьма занимательно. Конец, разбивающий знаменитый афоризм "победа или смерть", эффектен сам по себе, а вместе со всем остальным текстом, заслуживает всяких похвал. Придираться не буду, тем более что по стилю и языку у меня вопросов нет, как у читателя. По сюжеты вопросы, возможно, будут у специалистов, кто занимается этим историческим периодом. Мне, повторю, все понравилось.

Это мой дом!
Хорошая задумка, но обилие персоналий на такой небольшой рассказ убивает всю динамику. Я увяз практически сразу в генеологии главгероя. Нужно определиться, этот рассказ-биография мага или все-таки рассказ-боевик, как один маг дал прикурить чеченским боевикам? Если первое, то зачем террористы и заложники, если второе, то вся интрига сводится к применению супер-способностей, как говорится, "одим махом семерых побивахом". Щелкнул золотой мальчик пальцами и исцелились дети (а как сжималось сердце в начале, когда интрига закручивалась!), щелкунл второй раз и бандиты скукожились. И все, баиньки. Слишком все просто, к сожалению. Однако потенциал у текста, а тем более у автора есть!  Подмигивание

Все сказанное - махровая ИМХА.
Вот так как-то (с)
Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 04 июня 2011 года, 09:18:39 »

Успела прочитать только "Ирей", но потому успела, что не смогла оторваться, пока не прочла рассказ, закрыв глаза на неотложные дела. Все недостатки и достоинства этого рассказа уже выложены здесь. Просто добавлю свои ощущения. Такой узнаваемый, такой родной мир детства и юности Дмитрия, картинка леса казалось бы немногословная, но живая и ощущаемая. Весь рассказ пронизан светом, теплом, предательства и потери усиливают контрастом этот удивительно тёплый рассказ.
« Последняя правка: 04 июня 2011 года, 13:30:54 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 04 июня 2011 года, 14:13:41 »

Героем быть легко

СПОЙЛЕРЫ

Ирей

СПОЙЛЕРЫ

Корабельные крысы

СПОЙЛЕРЫ

Наследники Одина
СПОЙЛЕРЫ

Не моё дело
СПОЙЛЕРЫ

… Но знает Магайшаса, кому чего дарить

СПОЙЛЕРЫ

« Последняя правка: 04 июня 2011 года, 18:44:21 от Пан Жыжма » Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 04 июня 2011 года, 19:18:19 »

Стихотворение "Прощание".
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
пасюк
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 04 июня 2011 года, 23:37:35 »

Корабельные крысы
СПОЙЛЕРЫ
Кстати, выяснил, что при отправке на конкурс от рассказа случайно отвалился эпиграф, если кому интересно: «Да будут они рабами у порога твоего. Если отстанут от порога твоего, пусть перережут им подколенники. Пусть будут они собственными твоими рабами у порога твоего. Если нерадиво отлучатся от порога твоего, выбрось их вон, вырвав печень».
Это из Сокровенного сказания монголов.
Авторизирован
пасюк
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 04 июня 2011 года, 23:50:45 »

Однако нельзя не признать, что отрицательный оттенок в слове "боевик" сейчас чувствуется, кем бы он ни был создан. Если Вы сознательно хотите это обстоятельство подправить либо проигнорировать, то флаг Вам в руки, если же нет, то, может, во избежание ненужных ассоциаций, заменить слово на более нейтральное? На "бойцов" там, или ещё как?
Да можно, конечно. Но, учитывая статус действующих лиц, они, все же, скорее именно боевики, нежели что-либо иное.

Знаете, мне как-то рассказали один замечательный тост: "Выпьем за те славные времена, когда косяк был только дверным или рыбным, а забивали только гвозди". Все течет, все изменяется. И я уже никогда не назову "своего" спецназовца боевиком. И фамилия Аллахвердиев негативно мной была воспринята именно в связке со словом "боевик". А по поводу полицаев... поинтересуйтесь например действиями 118-го охранного полицеского батальона и его составом. Возможно тогда вы поймете мои ассоциации полицаев именно с представителями незалежной, замечу, ассоциация территориальная, а не национальная.
Тост поддерживаю Улыбка.
Бойцы (пусть пока будет так) Аллахвердиева - не спецназовцы. Спецназ - это подразделение государственного силового аппарата (ВС, МВД, ФСБ и т.д. Улыбка), а здесь мы имеем движение сопротивления. И в настоящем спецназе до вторжения служил только Аллахвердиев. Остальные - люди, которых он чему-то успел научить.
Что же касается "украинских" ассоциаций - то они дело личное. У вас они есть, у сотни других читателей нет. Тут не угадаешь.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: