Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему (прочитано 29301 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
/провокационно/: Верить - не верила, а в Нохе укрылась. Но, то есть, Вы считаете, она спланировала устранение Альдо в любом случае до того как беременность станет явной? Для того, чтоб сделать мерзость, много времени не нужно. Катарина не верила, что Альдо пришел надолго. Но то, что он опасен для нее и ее ребенка, понимала прекрасно. Не удивительно, что она укрылась в Нохе. Во дворце не удалось бы слишком долго скрывать беременность. В монастыре, при благоприятном стечении обстоятельств, можно было бы и тайно родить. Полагаю, все же основным планом было пересидеть правление Альдо под защитой церкви. Ведь, если бы не землетрясение в Надоре, Лионель явился бы в столицу раньше, чем скрывать беременность стало бы трудно. Но наверняка, кроме основного плана обдумывались и запасные. Устранение Альдо – как вариант. /совсем в оф-топ-модель: Ну. а не устранился бы.. какое б имя назвала?Интересно же! / Сколь бы ни было любопытно, вряд ли удастся угадать, что придумала бы умница Катарина. На мой взгляд, поскольку Альдо помешан на гальтарских заморочках и планировал Алву ХХХ - ребенок Катарины стал бы сыном Повелителя Ветра.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2011 года, 11:31:42 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лилиет
|
...а теперь вернемся к Фердинанду. Эрэа Света. Безусловно, Фердинанд подает нам всем очень плохой пример и поступать так, как он, не стоит. Но... Такое яркое и уверенное осуждение в книге проявлял только один персонаж. Даже термины использовал почти слово в слово те же, если память меня не подводит. И вот он-то подает пример гораздо хуже... Надеюсь, понятно, о ком я?  ВСЕ более или менее приличные персонажи Фердинанда жалели. Даже Марсель, хотя уж его-то трудно упрекнуть и в нерешительности, и в мягкотелости, и в чем там еще... Проявить снисхождение еще не значит одобрить! Давайте проявим к Фердинанду снисхождение, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Sveta
|
Уже проявили... Не трогаем. Жалеем не словами, но делами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лилиет
|
А, ну да. Теперь обсуждаем его детей. Честно говоря, мне нравится думать, что все дети Катарины от Фердинанда. Просто потому, что после всех форумных обсуждений и экзотических версий вроде Джастина и Лионеля, да еще и общественного мнения в книге это - хорошая шутка! Эрэа Света, мне просто неприятно, когда так наезжают на хорошего человека. Фердинанд может быть трусом, слабаком, но он все равно хороший человек, и это одно искупает все его недостатки. В сравнении с. Ну ведь действительно не могут все быть Алвами. И быть добрыми тоже могут далеко не все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Король много чего обязан... Просто потому что он король.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Лилиет
|
Фердинанд не виноват в том, что король. Он родился королем - да. Но он не воспитывался как король и не учился быть королем. Оснований предъявлять к нему претензии по поводу профессиональной некомпетентности - очень мало. Да, он сделал глупость, сбежав от Манриков, но мы ведь не знаем, что было бы, если бы он с ними поехал. Меня, кстати, вообще умиляет эта формулировка - сбежал, спрятался! - и наводит на разные мысли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Какие? Тут как раз время и место их озвучить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лилиет
|
Мысли о возможных последствиях. Если какие-то придворные наглеют настолько, что королю приходится прятаться от них в тайниках... Тот же Сильвестр Фердинандом откровенно управлял, но когда король показывал-таки зубки, кардиналу оставалось с этим смириться и продолжать действовать методами убеждения. А Манрики, возможно, угрожали свободе или жизни Фердинанда. То есть не просто "ваше величество, не извольте беспокоиться, мы отлично знаем, что нужно делать, ваши советы не требуются", но даже "ваше величество, ваше мнение никого не волнует, вы будете делать то, что мы скажем, или..." В таком случае то, что Фердинанд от них избавился - не выходка большого ребенка, которому вдруг захотелось порулить страной, но единственный возможный выход. Что бы там Фердинанд ни "нарулил" в меру своего понимания, это лучше, чем если бы Манрики продолжали безнаказанно проводить свою политику, держа его фактически в заложниках. Едва ли у Фердинанда при Сильвестре была возможность разобраться в политике настолько, чтобы понять, что долго это не продлится в любом случае, и вообще скоро вернется Алва и всех спасет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Тот же Сильвестр Фердинандом откровенно управлял, но когда король показывал-таки зубки, кардиналу оставалось с этим смириться и продолжать действовать методами убеждения. А когда король удостоил кардинал чести лицезреть монаршьи зубы?  А Манрики, возможно, угрожали свободе или жизни Фердинанда. И что бы делали манриколиньяры с заточённым в узилище, а тем более мёртвым королём. В отсутствии Сильвестра они в столице хозяева, но на севере обосновался почти всесильный Ноймаринен, а есть ещё Савиньяки, Валмон и, наконец, Алва, который рано ил поздно вернётся и тогда придётся объяснять, где король, что он там делает и как туда попал. Что бы там Фердинанд ни "нарулил" в меру своего понимания, это лучше, чем если бы Манрики продолжали безнаказанно проводить свою политику, держа его фактически в заложниках. Манриколиньяры, если помните, уже ничем не правили, они бежали из города. И спрятавшийся король просто не присоединился к этому бегству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Laeta
|
Мысли о возможных последствиях. Если какие-то придворные наглеют настолько, что королю приходится прятаться от них в тайниках...
Вот это, кмк, и иллюстрирует тезис о королевской профнепригодности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Лилиет
|
Когда? Например, когда решалась судьба Варасты. Кардинал очень злился, потому что Фердинанд поступил вопреки его ценным указаниям, но сделать ничего не мог. Да, с жизнью я погорячилась. Рокэ-регент им точно не был нужен. Но свобода... Я же не имею в виду, что его должны были держать в сырой темнице с решетками на окнах! Хотя решетки как раз могли и быть... В том-то и дело, что ума медведефламингам не хватило сообразить, что надолго это счастье не растянется, иначе бы они и точно известных нам глупостей делать не стали. Могли и не такого натворить... А почему "бежали из города" равнозначно "уже ничем не правили"? Оставили столицу - да. Но если бы король был с ними, ничего бы не изменилось! Они продолжали бы править от его имени.
Что же касается королевской профнепригодности - Фердинанд в короли не набивался, еще раз повторяю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Что же касается королевской профнепригодности - Фердинанд в короли не набивался, еще раз повторяю!
Набивался - не набивался, обязан соответствовать. Или хотя бы пытаться. Это, конечно, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Лукач
|
Когда? Например, когда решалась судьба Варасты. Кардинал очень злился, потому что Фердинанд поступил вопреки его ценным указаниям, но сделать ничего не мог. Насколько я помню, там было столько и таких людей, которым требовалось, что бы король сказал именно это, что правильнее говорить не показал зубы, а сыграл написанную для него роль. Просто Сильвестр готовил для короля одну роль, а тот сыграл другую. Да, с жизнью я погорячилась. Рокэ-регент им точно не был нужен. Но свобода... Я же не имею в виду, что его должны были держать в сырой темнице с решетками на окнах! Хотя решетки как раз могли и быть... В том-то и дело, что ума медведефламингам не хватило сообразить, что надолго это счастье не растянется, иначе бы они и точно известных нам глупостей делать не стали. Могли и не такого натворить... А почему "бежали из города" равнозначно "уже ничем не правили"? Оставили столицу - да. Но если бы король был с ними, ничего бы не изменилось! Они продолжали бы править от его имени. По-моему как раз понимали. Недаром готовили суд над Катариной, с последующим разводом и женитьбой короля на чьей-то дочери. Одно дело кансилльер а другое – тесть монарха. Править от имени короля хорошо сидя в столице, а вот после её утраты… Куда бы они не прибежали, Север, надор, лояльная часть Эпинэ, их местными силами оттерли бы от короля, а тот этому только рад бы был. В своё время целый и совершенно законный Регентский Совет отстранили от власти, так что опыт и наработки имеются. А положение манриколиньяров, и они не могут этого не понимать, куда менее прочное, чем в своё время Алисы. Что же касается королевской профнепригодности - Фердинанд в короли не набивался, еще раз повторяю! А почему тогда не прислушался к совету Рафиано и Гогеноэ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Лилиет
|
Набивался - не набивался, обязан соответствовать. Или хотя бы пытаться. Это, конечно, ИМХО.
Ничем Фердинанд никому не обязан. Королевские почести и удобства жизни, по мне, вполне компенсируются невозможностью самому выбирать жену, воспитывать детей, хотя бы встречаться с этой женой, когда захочется, а не по расписанию! Насколько я помню, там было столько и таких людей, которым требовалось, что бы король сказал именно это, что правильнее говорить не показал зубы, а сыграл написанную для него роль. Просто Сильвестр готовил для короля одну роль, а тот сыграл другую.
Да, вероятно, вы правы. Но в любом случае - Фердинанд поступил так, как посчитал нужным, и кардиналу осталось только смириться. По-моему как раз понимали. Недаром готовили суд над Катариной, с последующим разводом и женитьбой короля на чьей-то дочери. Одно дело кансилльер а другое – тесть монарха.
Править от имени короля хорошо сидя в столице, а вот после её утраты… Куда бы они не прибежали, Север, надор, лояльная часть Эпинэ, их местными силами оттерли бы от короля, а тот этому только рад бы был. В своё время целый и совершенно законный Регентский Совет отстранили от власти, так что опыт и наработки имеются. А положение манриколиньяров, и они не могут этого не понимать, куда менее прочное, чем в своё время Алисы.
Совершенно не факт. В стране наверняка полным-полно мест, где и манриколиньяры оказались бы в силе. Особенно с королем. Я вот не помню - они сами догадались припереться к Ноймаринену, или их туда вежливо проводили? Думаю, если бы они вместе с королем осели бы в какой-нибудь глухой провинции, там вполне могло не оказаться никого, кто решился бы пойти против них. А почему тогда не прислушался к совету Рафиано и Гогеноэ?
Потому что так или иначе королем ему пришлось стать. А он был к этому не готов. Нам здесь легко рассуждать, что вот, надо было их послушать... А Фердинанду в сложившейся ситуации нужно было срочно и не имея ни малейшего опыта определять, кого слушать, а кого нет. Он ошибся, перепутал. Опять же, это нам, читавшим книгу, понятно, почему надо было слушать Рафиано с Гогенлоэ, а не Кракла с Вускердом и Кортнеем. Фердинанду, видимо, это не было так очевидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Вы сами несколько противоречите себе, эрэа Лилиет. Цитирую Вас: "Ничем Фердинанд никому не обязан" и "Потому что так или иначе королем ему пришлось стать". У меня из Вашего поста выходит, что обязан стать королем, то есть прийти в соответствие со статусом и действовать исходя из этого. А что плохо и глупо - тоже виноват, ибо мог научиться - взрослый человек. Ибо "Желанье - это тысячи возможностей, а нежеланье - множество причин".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |