Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 августа 2026 года, 15:47:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему  (прочитано 29313 раз)
Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему
« Ответить #75 было: 03 июня 2011 года, 14:37:50 »

А почему по отношению к Алве это не предательство?
ПМ его ценой собственной шкуры спасать примчался (судя по всему, не знал, он что спасал Алва его по причине кровавой клятвы). А он оговорил и на плаху отправил.
И об обстоятельствах: дети в безопасности у Ноймариненна, а королеву тронуть весьма проблематично - она же эсператистка и "талигойская святая"...
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 03 июня 2011 года, 15:28:43 »

Цитата
"Откройте забрало и всплывайте!" - поймите, что от меня, от вас, от каждого "зависит всё, даже когда не зависит ничего"...
Склоняюсь, эрэа Sveta.
От Вас приму любую критику и любой совет

Не хорошо судить других за слабость, а себя нужно, и судить, и осуждать, и карать...вот только миловать нельзя (сказано без шуток, тем более без сарказма)
« Последняя правка: 03 июня 2011 года, 15:32:29 от Дика Сойер » Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 03 июня 2011 года, 20:13:14 »

Да, ребята... Так до многого можно договориться... Почитайте "Сотников" В.Быкова -
И не подумаю.
То есть я Быкова читал - Но я уже неоднократно возражал и и ещё неоднократно (боюсь) возражу против применения любых современных аналогий в отношении ОЭ.
« Последняя правка: 03 июня 2011 года, 20:15:01 от TheMalcolm » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 03 июня 2011 года, 22:58:38 »

Причём здесь современные аналогии? Да и не современные это уже - прошлый век, четыре поколения как минимум сменились...

Про предательство я даже не про Алву написала... Фердинанд предал королевство, жену, себя, а потом уже любимого ПМ... И всё за вечерний пирог и мягкую перину... Это называется конформизм. Это называется - "мелко плаваете", это точно не Ермак Тимофеевич с тремя сотнями, кажется, казаков, покоривших Сибирь...
Всё - ради куска пирога послаще... И живут, живут эти жирные податливые Фердинанды...
Фердинанд как человекоединица - мокрица. Как король - преступник. Как муж - урод. Как отец... никто! Ему не хватило нескольких минут, чтобы отказаться от собственных детей. И я не верю ни в какие пытки, никакие угрозы. Этот тюфяк сломался ещё до тюрьмы, ещё в столовой, где его "арестовал" Рокслей, когда бубнил: "Не надо ничего... Сложите оружие, Давенпорт... Всё пропало..."
 Почему ему  прощается, этому... слизняку, что он - слизняк, а не мужчина? Не король? Не человек? Не дворянин? Почему эта амёба, не умевшая ничего, кроме как наслаждаться жизнью, вдруг стала чуть ли не знаменем... Чего? - хочу я спросить.  "Ах, он просто человек... Как вы можете от него требовать? Он хочет жить... Просто жить..." Просто?.. Просто даже чирий .... не садится! В жизни всё - сложно! За всё - надо платить! Можно подумать, Алва жить не хочет... Лионель жить не хочет... Когда идёт в рейд, понимая, что - скорее всего - не вернётся. Ведь ему просто повезло с гаунау! Просто повезло - а вообще-то этот "змеехвостый" шёл умирать, платя ценой своей БЕСЦЕННОЙ жизни за отсрочку, передышку для Нормарийена, для своей страны...
Тот, кто восхищается героями ОЭ, должен понимать, какой ценой оплачено их величие и обаяние, их сила и смелость... Или восхищение неискреннее?

А Фердинанд, как олицетворение нас, алчущих покоя и наслаждений, настоящий герой современности? И ему, понятно, всё должно перепадать "за просто так"? Даром? Хочу - в короне щеголяю, хочу - всё и всех продаю, не глядя...
НО:
И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на нее уповаем.

Трус и предатель - презираем. Должен быть презираем! Или - нет?

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 04 июня 2011 года, 07:13:47 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 03 июня 2011 года, 23:51:48 »

А может спрятался потому, что не хотел бросать Катарину в Багерлее? И начав править, чтобы ее спасти, уже не смог остановиться?
А может, просто королевское достоинство не позволяло так просто и трусливо бросить столицу и сбежать от мятежников, имея армию?
  А вот это я не учёл. Мотивы очень серьёзные и заслуживающие уважения, но…
  Начал править, а потом вошёл во вкус? Имел армию и полагал, что этого достаточно?
  А может он не пожелал услышать разумных советов как раз потому, что думал, у него наконец-то появилась возможность показать всем, что он тоже может. А он, похоже, именно так и думал. Ведь если долгое время смотреть на то, как кто-то мастерски делает своё дело, возникает иллюзия, что это несложно. Отдал приказ, выслушал отчёт о его выполнении и всё, делов-то…
  Вывод. Детей, тем более, если им сорок два года, нельзя оставлять без пригляда.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 04 июня 2011 года, 03:34:40 »

Эреа Света, простите за оффтоп, но пишу здесь, а не в личку, поскольку может быть интересно не только Вам, но и другим "начинающим" форумчанам.

Однако, поскольку все же оффтоп, то под спойлером.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 04 июня 2011 года, 07:11:39 »

СПОЙЛЕРЫ

Но я уже неоднократно возражал и и ещё неоднократно (боюсь) возражу против применения любых современных аналогий в отношении ОЭ.

Современные аналогии с произведением читатель проводит неизбежно. Иначе для чего оно, это произведение, писалось? Я помню фразу, которую сказала нам на первом курсе университета поразившая моё воображение женщина - профессор и всё там такое-прочее, при регалиях, признании и незыблемом авторитете: "Книги пишут тогда, когда есть, что сказать людям..."
А мы ждали от неё какой-нибудь заумной цитаты с пояснениями...

Склоняюсь, эрэа Sveta.
От Вас приму любую критику и любой совет

Я далеко не безупречна. Мне очень приятно, что я вызвала в Вашей душе позыв к Свету... (сказано без шуток, тем более без сарказма - никаких: к Свете) Но критиковать легко, а советы давать - чревато. Как там Матильда говорила: "Я свою жизнь кошке под хвост спустила, а ты мне чужую подсовываешь?"
« Последняя правка: 04 июня 2011 года, 07:49:27 от Sveta » Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 04 июня 2011 года, 07:44:01 »

Никаких проблем. Спасибо за понимание.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 04 июня 2011 года, 11:57:33 »

Современные аналогии с произведением читатель проводит неизбежно. Иначе для чего оно, это произведение, писалось?
Ради вещей, которые вечны. А потому в аналогиях не нуждаются.
Последнее время я склоняюсь к мысли, что если некую точку зрения нельзя обосновать без ссылок на злобу дня - оная точка зрения скорее всего ошибочна...
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 05 июня 2011 года, 19:56:44 »

Где-то Вы правы... Как профессиональный филолог я именно эту мудрую мысль обычно детям и доказывала... Когда была моложе и смотрела на мир проще...
Дело в том, что "вещи", которые вечны, и в прошлом, и в настоящем и в будущем остаются злободневными вне контекста той или иной эпохи или идеалогии...

Это, кстати, касается всех областей: смотрю, например, советские фильмы и вижу, что - при полной переоценке того же "белого движения" - сыгранные хорошими актёрами роли нимало не смотрятся грубо или глупо. Талантливо сыгранные враги революции и сейчас выглядят куда как актуально...

А Лермонтов вообще, получается, коньюктурщиком был: о чём бы ни писал, всё на злобу дня... Однако по прошествии времени оказалось, что не совсем: вопросы поднимал вечные!!!!!
Авторизирован

Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 05 июня 2011 года, 20:50:17 »

А можно ли быть  уверенным, что Лермонтов согласился бы с современными прочтениями своих произведений? Ведь тексты обрастают со временем связями с более поздними текстами и это их меняет.
СПОЙЛЕРЫА Ферлинанд - хотелось бы видеть на троне Короля, а сидел на нем король... Но и Альдо Королем назвать... проблематично, что ли. У Талига престол что, зачарованный - профессионально малопригодного короля смещает еще менее пригодный?
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 06 июня 2011 года, 04:12:12 »

Будет вам всем король, чего распережевались! Алва не вернётся, так сын его всяко-разно у трона будет - который Октавий! Ракканы не кончились! Ещё и восстановление династиии ненароком произойдёт...
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 06 июня 2011 года, 04:33:20 »

На момент зачатия Октавия Алва был в Фельпе.
Авторизирован

Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 06 июня 2011 года, 10:14:15 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 06 июня 2011 года, 11:38:20 »

СПОЙЛЕРЫ
Браво! Но Алва...
СПОЙЛЕРЫНо Когда был зачат Октавий  - только со слов Катарины. Хотя врач. вроде...Но и мог же Роке сбегать по подземному ходу?
« Последняя правка: 06 июня 2011 года, 11:47:18 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: