Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему (прочитано 29317 раз)
|
|
Laeta
|
А почему по отношению к Алве это не предательство? ПМ его ценой собственной шкуры спасать примчался (судя по всему, не знал, он что спасал Алва его по причине кровавой клятвы). А он оговорил и на плаху отправил. И об обстоятельствах: дети в безопасности у Ноймариненна, а королеву тронуть весьма проблематично - она же эсператистка и "талигойская святая"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Дика Сойер
|
"Откройте забрало и всплывайте!" - поймите, что от меня, от вас, от каждого "зависит всё, даже когда не зависит ничего"...
Склоняюсь, эрэа Sveta. От Вас приму любую критику и любой совет Не хорошо судить других за слабость, а себя нужно, и судить, и осуждать, и карать...вот только миловать нельзя (сказано без шуток, тем более без сарказма)
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2011 года, 15:32:29 от Дика Сойер »
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Да, ребята... Так до многого можно договориться... Почитайте "Сотников" В.Быкова - И не подумаю. То есть я Быкова читал - Но я уже неоднократно возражал и и ещё неоднократно (боюсь) возражу против применения любых современных аналогий в отношении ОЭ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2011 года, 20:15:01 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Sveta
|
Причём здесь современные аналогии? Да и не современные это уже - прошлый век, четыре поколения как минимум сменились... Про предательство я даже не про Алву написала... Фердинанд предал королевство, жену, себя, а потом уже любимого ПМ... И всё за вечерний пирог и мягкую перину... Это называется конформизм. Это называется - "мелко плаваете", это точно не Ермак Тимофеевич с тремя сотнями, кажется, казаков, покоривших Сибирь... Всё - ради куска пирога послаще... И живут, живут эти жирные податливые Фердинанды... Фердинанд как человекоединица - мокрица. Как король - преступник. Как муж - урод. Как отец... никто! Ему не хватило нескольких минут, чтобы отказаться от собственных детей. И я не верю ни в какие пытки, никакие угрозы. Этот тюфяк сломался ещё до тюрьмы, ещё в столовой, где его "арестовал" Рокслей, когда бубнил: "Не надо ничего... Сложите оружие, Давенпорт... Всё пропало..." Почему ему прощается, этому... слизняку, что он - слизняк, а не мужчина? Не король? Не человек? Не дворянин? Почему эта амёба, не умевшая ничего, кроме как наслаждаться жизнью, вдруг стала чуть ли не знаменем... Чего? - хочу я спросить. "Ах, он просто человек... Как вы можете от него требовать? Он хочет жить... Просто жить..." Просто?.. Просто даже чирий .... не садится! В жизни всё - сложно! За всё - надо платить! Можно подумать, Алва жить не хочет... Лионель жить не хочет... Когда идёт в рейд, понимая, что - скорее всего - не вернётся. Ведь ему просто повезло с гаунау! Просто повезло - а вообще-то этот "змеехвостый" шёл умирать, платя ценой своей БЕСЦЕННОЙ жизни за отсрочку, передышку для Нормарийена, для своей страны... Тот, кто восхищается героями ОЭ, должен понимать, какой ценой оплачено их величие и обаяние, их сила и смелость... Или восхищение неискреннее? А Фердинанд, как олицетворение нас, алчущих покоя и наслаждений, настоящий герой современности? И ему, понятно, всё должно перепадать "за просто так"? Даром? Хочу - в короне щеголяю, хочу - всё и всех продаю, не глядя... НО:И вовеки веков, и во все времена Трус, предатель - всегда презираем, Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода одна - И всегда на нее уповаем. Трус и предатель - презираем. Должен быть презираем! Или - нет? Шёпотом добавлю: знамение гибели... Талига? России? Человеческой цивилизации? А на месте человечества будут расти амёбы. Или морские огурцы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2011 года, 07:13:47 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лукач
|
А может спрятался потому, что не хотел бросать Катарину в Багерлее? И начав править, чтобы ее спасти, уже не смог остановиться?
А может, просто королевское достоинство не позволяло так просто и трусливо бросить столицу и сбежать от мятежников, имея армию?
А вот это я не учёл. Мотивы очень серьёзные и заслуживающие уважения, но… Начал править, а потом вошёл во вкус? Имел армию и полагал, что этого достаточно? А может он не пожелал услышать разумных советов как раз потому, что думал, у него наконец-то появилась возможность показать всем, что он тоже может. А он, похоже, именно так и думал. Ведь если долгое время смотреть на то, как кто-то мастерски делает своё дело, возникает иллюзия, что это несложно. Отдал приказ, выслушал отчёт о его выполнении и всё, делов-то… Вывод. Детей, тем более, если им сорок два года, нельзя оставлять без пригляда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эреа Света, простите за оффтоп, но пишу здесь, а не в личку, поскольку может быть интересно не только Вам, но и другим "начинающим" форумчанам. Однако, поскольку все же оффтоп, то под спойлером. Правила форума определяют: 5.3. На форуме категорически запрещены и караются: а) Переход на личности, грубость, открытое и завуалированное хамство, высокомерное и пренебрежительное отношение к личности или мировоззрению посетителей форума и любых персоналий, затронутых в ходе разговора, а также провоцирование оппонентов на скандал («флейм»). Критерии грубости, излишеств и допустимых границ определяются исключительно Хозяйкой форума и Хранителями. Я не Хранитель, и поэтому здесь высказываю исключительно личное мнение. Форум обьединяет очень разных людей с очень разным жизненным опытом, позициями, мировоззрением. Спорим мы много и часто, но при этом стараемся всегда уважать друг друга. Я понимаю, что скорее всего Вы не хотели обидеть никого конкретно, но мне было весьма неприятно читать то, что я сейчас процитирую: Наконец-то здравомыслящий человек нашёлся! Или раздающиеся нет-нет вопли об оправдании Штанцлера и реабилитации образа Фердинанда - знамение? Мне начинает казаться, что, оправдывая Фердинанда, оправдываете вы, господа, собственную нерешительность и растерянность, которую в каких-либо обстоятельствах по жизни проявляли... Начните переделывать мир с себя... А для этого сначала перестаньте прятаться за обстоятельства. За спину того, кто может. За клятвы вас прикрывать и спасать... Мы здесь взрослые люди. Мы считаем себя здравомыслящими - все, а не какой-то один счастливчик. Мы привыкли говорить, а не вопить. Мы не привыкли, что наши взгляды на те или иные поступки тех или иных персонажей кто-то начинает привязывать к нашим персоналиям. И уж во всяком случае мы не привыкли, чтобы нас поучали что нам делать, а что - нет. Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы избегали в дальнейшем высокомерно-поучительного тона и перехода на личности, даже если это некая "групповая" личность абстрактного форумчанина. Заранее большое спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Sveta
|
Ваше поучение весьма своевременно. Постараюсь избегать тех вещей, о которых Вы говорили. Хотя открытого презрения ни к кому, я думаю, всё же не выражала. Тем более, хамства. И от пары поучений до призывов к скандалу так же далеко, как от Фельпа до Хекксберг. Но лишняя эмоциональность, проявленная мной, действительно неуместна. Тема Фердинанда, как и он сам, этого не заслуживают...
Поэтому готова попросить прощения - не за мысли, за тон высказанного. Но я уже неоднократно возражал и и ещё неоднократно (боюсь) возражу против применения любых современных аналогий в отношении ОЭ.
Современные аналогии с произведением читатель проводит неизбежно. Иначе для чего оно, это произведение, писалось? Я помню фразу, которую сказала нам на первом курсе университета поразившая моё воображение женщина - профессор и всё там такое-прочее, при регалиях, признании и незыблемом авторитете: "Книги пишут тогда, когда есть, что сказать людям..." А мы ждали от неё какой-нибудь заумной цитаты с пояснениями... Склоняюсь, эрэа Sveta. От Вас приму любую критику и любой совет
Я далеко не безупречна. Мне очень приятно, что я вызвала в Вашей душе позыв к Свету... (сказано без шуток, тем более без сарказма - никаких: к Свете) Но критиковать легко, а советы давать - чревато. Как там Матильда говорила: "Я свою жизнь кошке под хвост спустила, а ты мне чужую подсовываешь?"
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2011 года, 07:49:27 от Sveta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Никаких проблем. Спасибо за понимание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Современные аналогии с произведением читатель проводит неизбежно. Иначе для чего оно, это произведение, писалось?
Ради вещей, которые вечны. А потому в аналогиях не нуждаются. Последнее время я склоняюсь к мысли, что если некую точку зрения нельзя обосновать без ссылок на злобу дня - оная точка зрения скорее всего ошибочна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Где-то Вы правы... Как профессиональный филолог я именно эту мудрую мысль обычно детям и доказывала... Когда была моложе и смотрела на мир проще... Дело в том, что "вещи", которые вечны, и в прошлом, и в настоящем и в будущем остаются злободневными вне контекста той или иной эпохи или идеалогии...
Это, кстати, касается всех областей: смотрю, например, советские фильмы и вижу, что - при полной переоценке того же "белого движения" - сыгранные хорошими актёрами роли нимало не смотрятся грубо или глупо. Талантливо сыгранные враги революции и сейчас выглядят куда как актуально...
А Лермонтов вообще, получается, коньюктурщиком был: о чём бы ни писал, всё на злобу дня... Однако по прошествии времени оказалось, что не совсем: вопросы поднимал вечные!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
А можно ли быть уверенным, что Лермонтов согласился бы с современными прочтениями своих произведений? Ведь тексты обрастают со временем связями с более поздними текстами и это их меняет. Это уже небольшая, но злобная провокация: нового в содержании ничего придумать нельзя, обо всем еще в Древнем Мире писано. К чему добавляют исследователи фэнтези, что узнавание необходимо для того, чтобы читатель произведение воспринимал и задумывался над ним.  А Ферлинанд - хотелось бы видеть на троне Короля, а сидел на нем король... Но и Альдо Королем назвать... проблематично, что ли. У Талига престол что, зачарованный - профессионально малопригодного короля смещает еще менее пригодный?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Будет вам всем король, чего распережевались! Алва не вернётся, так сын его всяко-разно у трона будет - который Октавий! Ракканы не кончились! Ещё и восстановление династиии ненароком произойдёт...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
На момент зачатия Октавия Алва был в Фельпе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Браво! Но Алва... Главное - предусмотрительный и предупредительный, в смысле УПРЕЖДЕНИЯ человек. Как Мудрый и Заботливы конкубинат, мог интуитивно предположить. что Катарине понадобиться зачать Ракана СРОЧНО. И оставить соответствующие... назовем туманно: приготовления, распоряжения, и инструкции.. Но Когда был зачат Октавий - только со слов Катарины. Хотя врач. вроде...Но и мог же Роке сбегать по подземному ходу?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2011 года, 11:47:18 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
 |