Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 08:08:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Альдо - симпатичный или не очень
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Альдо - симпатичный или не очень  (прочитано 32845 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Альдо - симпатичный или не очень
« Ответить #90 было: 29 мая 2011 года, 20:08:53 »

А вот Альдо... В самом худшем случае снялся бы в паре голливудских фильмов и стал президентом США.

Я даже стесняюсь спросить про лучший вариант.  Смех
Альдо надо было телепортироваться на Землю, здесь у него большое будущее.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 29 мая 2011 года, 23:38:15 »

Хотя, по сабжу, при первом появлении в сюжете персонаж вполне обаятелен, и даже местами симпатичен.
Мне достаточно трудно об этом судить, ибо цикл вплоть до ЯМ-2 я читал подряд и без перерывов на порефлексировать - посему и не зафиксировал своего отношения к раннему Альдо. Однако задним числом мне кажется, что я вряд ли испытал бы симпатию к человеку, который променял Мэллит на разумную вдову.
Таки ой.
Обязан ли человек отвечать на чувства женщины, к которой он равнодушен? И с которой его (и с его точки зрения и официально) связывают только дела? ИМХО - не обязан.
Его сердце свободно и лишь ему решать - что с ним делать.

Во всяком случае, какие-то звоночки точно были - ибо после эпизода с гоганами в ЛП я понял уже всё и сразу. В этот момент у меня не было ни малейших сомнений, что Альдо врёт насчёт того, что убил гоганского эмиссара якобы случайно.

Позже, кстати, меня несколько удивило, что этот эпизод так более и не всплыл.
Ну, тут я с Вами не соглашусь. ИМХО - совершенно прозрачное убийство в порыве ярости. Более чем объяснимое на фоне нежелания отдавать гальтарское добро, близости победы, и внезапного прозрения относительно столь же внезапной лояльности такой толпы солдат и офицеров.
Наверное потому и не всплыло? Подмигивание
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 30 мая 2011 года, 00:39:22 »

Мне достаточно трудно об этом судить, ибо цикл вплоть до ЯМ-2 я читал подряд и без перерывов на порефлексировать - посему и не зафиксировал своего отношения к раннему Альдо.
Читала аналогично. Но как-то отложилось в памяти первое явление персонажа: энергичный, жизнерадостный, не жадный. Грубоват для потомственного "величества", но вести себя должным образом в должных местах умеет. В общем, достаточно обаятельный рубаха-парень с приличным, вроде бы, запасом прочности для своих грандиозных планов.
Цитата
Однако задним числом мне кажется, что я вряд ли испытал бы симпатию к человеку, который променял Мэллит на разумную вдову.

Тут соглашусь с эром Гелоном: дело вкуса - дело личное, в котором никто никому не должен и не виноват. Додумался не использовать влюблённую девочку в тех же целях, что разумных вдов - уже хорошо.
У меня первая претензия появилась в связи с Мэллит, но безотносительно лирики: у неё гибнет семья, она приходит к единственным людям, с которыми хоть как-то знакома, за помощью - он реагирует как на визит разумной вдовы, собравшейся подарить миру нового Ракана. Один из аспектов предполагаемой прочности отпал. Дальше партизаны становились всё толще и толще.

Цитата
после эпизода с гоганами в ЛП я понял уже всё и сразу. В этот момент у меня не было ни малейших сомнений, что Альдо врёт насчёт того, что убил гоганского эмиссара якобы случайно.
Вот тут не знаю, верить ли, и жалею об отсутствии в кадре собственно разговора. С одной стороны - нормальная реакция человека породы "держите меня семеро", выведенного из себя. Летальный исход мог быть не преднамеренным. С другой - авантюра гоганов была действительно преждевременной относительно изначальных условий договора и очень несвоевременной для Альдо. Мог ликвидировать помеху, не долго думая.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 30 мая 2011 года, 11:55:47 »

Обязан ли человек отвечать на чувства женщины, к которой он равнодушен?
Нет, конечно. Любой человек вправе предпочесть заплесневелый хлеб свежему, а "Утомлённых солнцем" - "Унесённым ветром". Но симпатизировать такому человеку я вряд ли буду.
Цитата
ИМХО - совершенно прозрачное убийство в порыве ярости.
Дык, я и говорю, что убийство. Вполне сознательное, хотя и спонтанное. Никак не несчастный случай.
Насчёт ярости ничего не скажу, могла быть, могла и не быть.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 30 мая 2011 года, 13:36:56 »

Обязан ли человек отвечать на чувства женщины, к которой он равнодушен?
Нет, конечно. Любой человек вправе предпочесть заплесневелый хлеб свежему, а "Утомлённых солнцем" - "Унесённым ветром". Но симпатизировать такому человеку я вряд ли буду.
Весь вопрос в том, нуждаются ли личные чувства в симпатиях. ))
Ну вот не в его вкусе Мэллит, ну что тут поделать! А разумная вдова - в его. А каких-то высоких чувств нет к обеим. Не важно, почему. Впрочем, ключевой момент - дело личное, дело тёмное.

Цитата
ИМХО - совершенно прозрачное убийство в порыве ярости.
Дык, я и говорю, что убийство. Вполне сознательное, хотя и спонтанное. Никак не несчастный случай.
Насчёт ярости ничего не скажу, могла быть, могла и не быть.
А тут соглашусь. Более чем вероятно, что шваркая гогана о камин, Альдо хотел его именно изничтожить на месте.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
aiv
Герцог

Кошки – очарование мое!

204565454
просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 30 мая 2011 года, 16:50:04 »

Однако, с другой стороны - против арифметики и физиологии тоже особо не попрешь, подсчитайте сами:) - либо Альдо салабоном получается, либо Матильда на самом деле не 50-летняя женщина, а лет так ближе к 70 бабка.
Согласно приложениям к "Лику победы" (стр. 710), Матильда родилась в 335г. круга Скал, а Альдо - в 374г.
То есть Матильде на текущий момент 64-65, а Альдо погиб в 25-26.

Вот это - другой коленкор! Улыбка Но в тексте-то, насколько я помню матчасть, упомянута именно женщина за 50. И если в 50 еще хуод бедно можно носиться на коне и  очаровывать дьегарронов и Бонифациев, то в 65 - уже как-то затруднительно, это уже надобно быть Екатериной Великой а не то так Елизаветой Первой английской, т.е. чтобы влюблялись в корону.Улыбка а так.. Ну в чистую дружбу кавалеров с Матильдой охотно могу поверить - таки характер и душа в наличии, но чувственное влечение... Свежо предание-с:)
Авторизирован

У каждой крыши – свой стиль езды
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 30 мая 2011 года, 17:22:48 »

Однако, с другой стороны - против арифметики и физиологии тоже особо не попрешь, подсчитайте сами:) - либо Альдо салабоном получается, либо Матильда на самом деле не 50-летняя женщина, а лет так ближе к 70 бабка.
Согласно приложениям к "Лику победы" (стр. 710), Матильда родилась в 335г. круга Скал, а Альдо - в 374г.
Вот это - другой коленкор! Улыбка Но в тексте-то, насколько я помню матчасть, упомянута именно женщина за 50. И если в 50 еще хуод бедно можно носиться на коне и  очаровывать дьегарронов и Бонифациев, то в 65 - уже как-то затруднительно, это уже надобно быть Екатериной Великой а не то так Елизаветой Первой английской, т.е. чтобы влюблялись в корону.Улыбка а так.. Ну в чистую дружбу кавалеров с Матильдой охотно могу поверить - таки характер и душа в наличии, но чувственное влечение... Свежо предание-с:)
  Подмигивание И как тут не вспомнить другую "бабульку" на ее седьмом десятке

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 30 мая 2011 года, 22:05:36 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 30 мая 2011 года, 18:35:53 »

Весь вопрос в том, нуждаются ли личные чувства в симпатиях. ))
Не нуждаются. Равно как и неличные.
Персонажи ОЭ вообще не нуждаются в наших симпатиях и антипатиях - однако мы почему-то продолжаем их высказывать.

Забыл упомянуть: Альдо в этом контексте мне напоминает ту самую принцессу из "Свинопаса" Андерсена. Которая отвергла прекрасные подарки, сделанные от души, но продалась за дешёвые игрушки. Вероятно, кому-то она тоже симпатична, и я вполне могу представить себе человека, оплакивающего незаслуженность её в финале позора. Но я не из их числа.
цитата из: aiv
Но в тексте-то, насколько я помню матчасть, упомянута именно женщина за 50.
Ну, что сказать: матчасти Вы, похоже, не помните совсем. Перечитайте.
Честно говоря, меня тоже несколько смутила сексуальная привлекательность женщины, которой уже почти под семьдесят - но это не повод произвольно омолаживать персонажа.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
aiv
Герцог

Кошки – очарование мое!

204565454
просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 30 мая 2011 года, 19:24:17 »

Подмигивание И как тут не вспомнить другую "бабульку" на ее седьмом десятке

СПОЙЛЕРЫ

Ну, это как посравнить да посмотреть век нынешний да век минувший...Улыбка Хотя... Да, можно вспомнить и Диану де Пуатье, и Нинон де Ланкло... Но они-то, кстати, и фигуру блюли, и касерой не баловались, в отличие от...Улыбка
Авторизирован

У каждой крыши – свой стиль езды
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 30 мая 2011 года, 22:47:32 »

Ну, это как посравнить да посмотреть век нынешний да век минувший...Улыбка Хотя... Да, можно вспомнить и Диану де Пуатье, и Нинон де Ланкло... Но они-то, кстати, и фигуру блюли, и касерой не баловались, в отличие от...Улыбка
А я отчасти потому и привела в пример Элизабет Тейлор, что со своим последним мужем (рабочим сорока лет) она познакомилась, когда ей стукнуло 60, и не где-нибудь, а в клинике для алкоголиков и наркоманов. Так что вряд ли она вела более здоровый образ жизни, чем Матильда. Та, по крайней мере, еще и не курила, и наркотой не баловалась.

Собственно скорость старения организма во многом зависит от наследственности. Судя по почти столетней тетке Шаре, в семье алатских герцогов встречаются долгожители. Да и горцам оно вообще свойственно.
Следующий фактор - здоровье. У Матильды, судя по всему оно отменное. В свои "за шестьдесят" она чаще жалуется на неудавшуюся шизнь, чем не болячки.
Ну и, внешние факторы. Экологически чистая среда и продукты. Замечательный южный климат. Сначала горный, потом морской воздух. Голодать и вкалывать по жизни тоже не приходилось. Жила в свое удовольствие женщина.
Мороз и яркое солнце, старящие кожу, тоже мимо.
Единственный вредный фактор - алкоголь, при крепкой печени не проблема.  СПОЙЛЕРЫ
Матильда, для своего возраста, безусловно, уникум. Но ничего фэнтестического в ней нет, такое порой бывает и в нашей реальности.  Подмигивание Хотя, есть в Кэртиане кое-что посильнее иньекций ботокса - астеры. Что Мы знаем о Матильдиных любовниках? Язык
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 30 мая 2011 года, 23:05:49 »

На днях в "Гудке" просматривал подборку долгожителей. Одного чилийца (фамилию запамятовал Смущение) соотечественники даже изобразили на почтовой марке, причём 146-летний старец потребовал написать "и пью, и курю",   Язык СПОЙЛЕРЫ а английский врач, проживший 120 лет, регулярно потреблял спиртное с 25-ти лет. А королева-мать? В смысле, матушка Елизаветы Второй. Родилась в 1900, умерла в 2002-м, став свидетельницей трёх веков и двух тысячелетий. Чем Матильда хуже?  Подмигивание
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 01 июня 2011 года, 04:42:55 »

Я даже стесняюсь спросить про лучший вариант. 

Альдо - законченный мерзавец. В этом убедилась даже его родная бабка, которой по рангу положено быть слепой и глухой в отношении любимого внука. (Внуки жальче детей! - забыли?) Поступки молодого человека в белых штанах настолько понятны, что тут и говорить не о чем. Если дадите себе труд вспомнить, есть в романе сцена, где Луиза замечает, что из 3-4 присутствующих женщин в комнате, ни одной красавчик с челюстью и в штанах не нравится.... Это же о чём-то говорит? Меллит не считается. Что она в жизни видела? Влюбилась во внешний вид "прынца на белом коне"...
Мужчины могут не любить женщин, но отношение Альдо к Меллит - ужасно! Если кто-то из мужчин этого не понимает, то он бакранский козёл. Если кто-то из женщин - то это дура Метьюс, как минимум. Дело не в том, что Альдо не обязан был полюбить девочку, дело в ОТНОШЕНИИ... Про Альдо как раз и сказано: "Если кто-то считает себя барсом, а других - скотиной, то рано или поздно нарвётся на охотника"... Альдо всё и всех считал скотиной.
Робер действительно изначально видел в нём сюзерена... Его так воспитали: Альдо Ракан - законный наследник и т.д. Прозрение Робера приходит постепенно. Поэтому он НЕ МОГ прямо сказать:"Ты, Альдо, в том-то и том-то тупица, а в том-то и в том-то - болван!" С королями так не говорят.СПОЙЛЕРЫ
Но пару раз он откровенно гонял Альдо со шпагой в руке - только такой болван, как Альдо, мог не понять, насколько он не фектовальщик... Другой бы засмеялся, попросил научить, задумался бы, во всяком случае... Даже проиграв Дикону - глупо, откровенно, эта "белокурая бестия" не озаботилась вопросом: "А почему я проигрываю? Если у меня были такие великие и могутные учителя?"
И с лошадьми та же история: точно помню, что однажды, по крайней мере, Робер откровенно рявкает на "друга", что он НЕ ТАК обращается с лошадью... Тоже причина спросить известного специалиста, "что же я делаю не так"? Как бы не так!

Всё время говорю: страшнее кошки твари нет! Страшнее этого анакса НИЧЕГО нет!
"Смотреть страшно, что этот петух раззолоченный вытворяет", - аттестация от Матильды блестяща!
В Альдо хуже всего то, что он поставил себя выше всего. Отменил всё, что до него было. Как он Дикону заливает про то, что "не надо чувствовать вину перед умершими, это эсператисты нас  ... мы видим умерших лучше, чем они были..."
А хотел бы ты, Дикон, чтобы мама в Олларию приехала? Нет?Хех Ну, так радуйся, что её уже нет, не приедет она... А жить в доме Ворона хочешь? А денежки получить на новые цацки, костюмы, лошадей? А то... А это? И ни за что не надо ни платить, ни благодарить. "Бери всё-всё-всё..." - как в пещере Сим-сим. Только словечко-то, которое ключом является для выхода, оно - недаром забывается... Жадность раскрепощает мозги...
А ещё тела друзей рубить на куски и тайно вывозить... И улыбаться в глаза тем людям. которые тебя на трон затащили. А потом их перебить... Сидеть обедать и улыбаться, когда готовишь подлое убийство... Робер ведь именно потому понял, что УБИЙСТВО, что научился узнавать ЭТОТ смех сюзерена... Эти невинные глаза, когда держишь узника в жарочном шкафу с солёной водой... Когда распекаешь глупого  мальчишку за совершённое тобой преступление...
А ещё - трус. Думаете, он уступил Левию, отказавшись от поединка с Вороном? Да он просто воспользовался случаем увильнуть... Он же не представлял себе, что личным голосом осудив не признающегося эория, обрекает себя на поединок...
Альдо - пакость, такая мерзость и пакость, что ни о каком обаянии речи быть не может. Недаром в сне Матильды он танцует в обнимку с Айсменслером... Они одного поля ягоды!
Люди, включающие винные фонтаны, никогда не были нормальными!
И не надо обвинять Левия. Почему это он должен лгать в оценках Альдо? СПОЙЛЕРЫ Плохо ли было то, что Левий отказался благословлять убийцу? Организовал выступление на суде настоящих свидетелей? Отстоял узника и принял его под свою опеку? В обвинениях Левия я слышу свинячий голосок Дикона...
Да, Левий - не голубь... Но и не стервятник! Стервятник- Альдо. А Левий скорее коршун... Да и что ему остаётся, потеряв Агарис? Только искать для эсператизма новую родину... Тем более, что, в отличие от Сильвестра, он в этот самый эсператизм - верит... Подумаешь, кошку держит... Думаю, Андриан его не ОТОСЛАЛ из Славы, а ПОДОСЛАЛ к Милосердию... Неужели не понятно: Левий был шпионом Адриана... И что? Наш шпион - это не шпион! Это разведчик!.. Во всяком случае, Левий чувствует себя последователем Адриана...
 СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
magier
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 01 июня 2011 года, 11:16:29 »

Эрэа Света, плюсик вам. Эти фразы Альдо, относительно погибшей мамы Дикона, очень показательны.
Авторизирован
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 01 июня 2011 года, 12:25:12 »

Эрэа Света, ППКС!

От поединка он увиливал, да. Он хотел бы встретиться с Вороном один на один, но желательно - без свидетелей. Дабы если что, по-прежнему казаться непогрешимым идеалом. Знает же, что в словесном поединке Ворон от него мокрое место оставит!

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 01 июня 2011 года, 14:35:02 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: