Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2026 года, 00:31:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX  (прочитано 30224 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX
« Ответить #45 было: 13 июля 2011 года, 12:53:35 »

Я немного запутался - мне известны случаи с двумя Эрнани, причем второй случай достоверен.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 13 июля 2011 года, 13:39:34 »

Я немного запутался - мне известны случаи с двумя Эрнани, причем второй случай достоверен.
И кто нам даст точный ответ?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 14 июля 2011 года, 11:00:52 »

Третий случай - Фердинанд, Катарина и Рокэ. Результат недостоверен, процесс мы наблюдали глазами Ричарда. Это из известных. А неизвестных, действительно....
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 14 июля 2011 года, 11:58:38 »

Эх, кошки с ними, с Олларами...
Тут, возможно, Раканы уже двенадцать без малого веков неизвестно где...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 14 июля 2011 года, 14:05:43 »

Если вспомнить, что лекари считали, что у Эрнани (святого?) из "Пламени Этерны" детей быть не может, то получается, что официальные Раканы не Раканы почти со времен переноса столицы из Гальтары в Кабитэлу.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 14 июля 2011 года, 15:21:55 »

Дак а я о чёмСПОЙЛЕРЫ?
Раканы давным-давно не короли были, а с морисками братались, когда Кэртиана стояла и стояла себе без проблем. Я ещё вопрос задавала: так  что ж ему, Абсолюту, вообще всё равно, Повелители и Раканы короли в своих феодах или по свету бегают? Тогда есть гарантия, что неведомая бакранка может подарить Кэртиане ещё одного Ракана... А там уж он как-нибудь себе герцогский титул заполучит... Подлинные Раканы - люди воинственные, как я поняла, и властолюбивые. Ну и ещё умные, талантливые, креативные и т.д. и т.п....
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 14 июля 2011 года, 16:44:57 »

Эры и эрэа, давайте все-таки подумаем, что есть причина, что следствие и «откуда дровишки». Да, под тремя известными нам эпизодами я имела в виду двух Эрнани и Фердинанда Оллара. И опять же повторяю то, что совпадение слухов о личной жизни правителей в переломные для страны моменты кажется мне слишком подозрительным.
Действительно, какого рода доказательства можно получить? Записи непосредственно лечащего врача? Врачи могут ошибиться нечаянно, могут специально (См. мексиканские сериалы. Ой, нет, это слишком ужасная рекомендация) … Мемуары современников с пересказом слухов?  Ну, во-первых,  просочившееся в массы врачебное заключение по типу «с появлением наследника возможны некоторые затруднения» сарафанным радио превращается в категоричный диагноз мгновенно и неизбежно. Во-вторых, о пользе подобных слухов для, хм, оппозиции  я уже писала в прошлый раз. Разумеется,  качественная сплетня должна не повисать в воздухе, а основываться на некоторых реальных фактах.  Тот факт, что у указанных персонажей было не блестящее здоровье, причем признаки  этого были заметны неспециалисту, являлось в глазах тех самых «неспециалистов» вполне достаточным доказательством правдивости слухов. А степень нездоровья можно опять-же и усиливать удачно обороненными фразами. По нынешним временам наверняка все так или иначе сталкивались с таким, хм, образом мыслей: некто (особенно мужчина) не вышел на работу в понедельник или после праздника – значит особо тяжкое похмелье, знаем мы эти «катался на лыжах, простыл». О том, чтобы всерьез поверить горьким признаниям  попавшейся дамы, мол, я так хотела ребенка/ нам нужен наследник, а муж в этом деле мне ну совершенно не помощник, только поэтому я (белая и пушистая) завела любовника. Изначальная версия рассказа Катари в этом плане вообще прекрасна, поскольку по ней она со всех сторон честнейшая и благочестивейшая женщина - мало того что любовник у нее с ведома и согласия мужа, так еще за всю жизнь она принадлежала только одному мужчине, была ему верна и покорна…
А с точки зрения формальной логики:
Факт (вроде бы считающегося доказанным), что Бланш Ракан изменяла мужу и родила сына от любовника, ну никаким образом не доказывает, что Эрнани Последний не мог иметь детей (и что параллельно с, хм, Сэц-Приддом Экторовичем не могли существовать Сэц-Раканы Эрнаниевичи).
Равно как и то, что по мнению Левия Анести Гранит подозрительно похож на Диамни Коро тоже никак не следует несуществование опять же Эрнаниевичей. СПОЙЛЕРЫТак что вновь открывшиеся сведения  ИМХО поле возможностей не сужают, а разворачивают до новых горизонтов.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 14 июля 2011 года, 19:39:57 »

А разве были слухи о незаконном происхождении Анэсти Гранита и Эркюля Бланшевича? Мне казалось, что про Анэсти известно из мыслей самого Эрнани еще-не-Святого (или Диамни, не помню точно), намеков в конце ПЭ и размышлений Левия. А про Эркюля просто знали те, кому положено (Придды, собственно, и знали, может, еще Алва - Рокэ, скорее всего, в курсе, но как к нему попала эта информация - темна вода во облацех) - ну а на форуме известно еще из шоу в аре. Собственно слухи, кмк, были как раз про Фердинанда. И я придерживаюсь версии, что вот как раз в его случае это чушь собачья, детки - натуральнейшие Оллары.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 14 июля 2011 года, 22:11:28 »

А разве были слухи о незаконном происхождении Анэсти Гранита и Эркюля Бланшевича? Мне казалось, что про Анэсти известно из мыслей самого Эрнани еще-не-Святого (или Диамни, не помню точно), намеков в конце ПЭ и размышлений Левия. А про Эркюля просто знали те, кому положено (Придды, собственно, и знали, может, еще Алва - Рокэ, скорее всего, в курсе, но как к нему попала эта информация - темна вода во облацех) - ну а на форуме известно еще из шоу в аре. Собственно слухи, кмк, были как раз про Фердинанда. И я придерживаюсь версии, что вот как раз в его случае это чушь собачья, детки - натуральнейшие Оллары.
Ну Левий-то должен на чем-то основываться, мысли покойников он читать вряд ли способен, значит какие-то слухи не просто были, а благополучно не сгинули в бездне забвения за 12 веков. Подмигивание Ладно, ладно, конечно он мог воспользоваться исключительно своим богатым воображением.
Но мои изначальные утверждения сводились конкретно к следующему:
1. Если про некоего эра шепчутся, что он не может иметь детей, это вовсе не обязательно правда.
2. Если некая дама изменяет мужу из этого никак не следует, что муж не может иметь детей.
3. Из  того что у жены ребенок не от мужа, никак не следует того, что у мужа в свою очередь нет и не может быть детей от другой женщины.
Ну и разумеется 4. Из того, что НЕТ слухов о незаконном происхождении кого-либо не следует вообще ничего, а из того что таковые слухи есть следует только то, что кто-то заинтересован в их распространении, ничуть не больше.

Ну плюс мое ИМХО, что Эрнани Святому было в принципе не до сцен ревности жене.  Подмигивание
« Последняя правка: 14 июля 2011 года, 22:16:31 от Nicael » Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 14 июля 2011 года, 22:16:51 »

Вообще то было некое письмо в Агарис от имени Эрнани насчет его завещания.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 15 июля 2011 года, 14:00:06 »

Эрэа Nicael.
1. Разумеется, это так. А про кого в тексте шептались, что он не может иметь детей? Про Фердинанда Оллара? Так я уже сказала: я считаю, что все его дети - его. И вроде бы не только я.
2. Хых, разумеется. Но поскольку Эрнани Последний - потомок ни разу не эория Диамни Коро, это вообще неважно. Про Фердинанда см. выше. А гипотетические потомки Эрнани Святого, конечно, эории, но это такая глубоко младшая ветвь, не имеющая ни малейшего отношения к престолу, что я не думаю, что о них может пойти речь, даже если род Алва прервется.
3. см. предыдущий пункт.
4. Ну, в общем, да. Но разве кто-либо на форуме в доказательстве гипотез о законности/незаконности королевских детей использовал аргументы "были слухи"/"не было слухов"?

У Эрнани Святого вроде бы не было возможности иметь детей. Меня это, кстати, заинтересовало еще в КнК, когда я сообразила, что официальное продолжение династии было вопреки утверждению в ПЭ.
« Последняя правка: 15 июля 2011 года, 14:02:58 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 17 июля 2011 года, 14:56:39 »

Эрэа Лилиет.
Про Фердинанда, и в общем-то даже не шептались, а в открытую говорили. КнК: "Благодаря супруге Арамона был в курсе придворных сплетен и знал, что настоящий отец наследника - маршал. Правда, сходясь в главном, сплетники рассходились в подробностях. Одни утверждали, что Рокэ Алва чуть ли не изнасиловал королеву на глазах Его Величества, другие говорили, что всему виной бесплодие Его Величества, и Алву к Катарине привел то ли кардинал, то ли сам король, отчаявшись зачать наследника..." Так что страшный рассказ Катари про четырех докторов - отнюдь не первоисточник. А на форуме обсуждение шло как раз "от противного" - ОФИЦИАЛЬНАЯ ТАЛИГСКАЯ ВЕРСИЯ, что Карл Оллар - вовсе не Оллар, а Сец-Алва, но вдруг это неправда.
В общем-то я пыталась обосновать свое мнение, что в данном вопросе слухам цена  - полсуана в базарный день. И то, есть ли слухи о законности наследника или нет, зависит в гораздо большей мере не от того, имеются ли действительно реальные причины подозревать королеву в неверности, а от того, есть ли человек/группа людей, которым "черный пиар" правящей семьи желателен и выгоден - именно ВСЕЙ семьи, а не конкретно неугодного члена семьи.  Второй ступенькой слухов о бесплодии короля неизбежно следует - значит пора менять ДИНАСТИЮ + "белый и пушистый" пиар того, на кого предлагают династию сменить. Подмигивание 
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 17 июля 2011 года, 19:13:35 »

Ну естественно. А разве с этим кто-то спорил? Я твердо уверена, что дети Катарины от законного мужа, а остальное - "дымовая завеса". Причем она же сама сплетни распускала вроде бы, чтобы защитить себя и детей - дети и любовница ПМ находились в большей безопасности, чем королева и дети короля.
Правда, на форуме есть и другие версии: Эгмонт Окделл, Джастин Придд, Лионель Савиньяк... вот не помню, Эстебана Колиньяра называли или нет? Смех Причем был вариант и что разные дети от разных отцов...
Никто на форуме от слухов не отталкивается вроде бы (=
« Последняя правка: 17 июля 2011 года, 19:44:11 от Лилиет » Авторизирован

AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 17 июля 2011 года, 21:15:14 »

[quot7,
Я видела мнение, что настоящий повелитель молний - Жермон, а Ветра - Райнштейнер,
Слегка напутали. Жермон - повелитель Ветра, а Райнштайнер - Волн. Мнением это назвать трудно, ибо списки подтверждены автором.
Вот это я пропустила, ссылочкой не поделитесь Хех
Авторизирован

vita, понятно, brevis
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 17 июля 2011 года, 21:34:12 »

Я очень долго держала нужную вкладку включенной... теперь уже нет...
В общем, в темах 16+4+1 списки Повелителей и кровных вассалов обретаются. Угаданы 18 из 20 строго или 19 нестрого. Из 20, поскольку Алву там даже не обсуждали (=
Навскидку: Повелитель Скал - Ричард, Повелитель Молний - Робер, Повелитель Ветра - Жермон, Повелитель Волн - Райнштайнер. Валентин - кровный вассал Волн. Лионель - кровный вассал Молний. Хайнрих - кровный вассал скал. Руппи - кровный вассал Ветра. Хы, по одному всех стихий назвала (= Скалы угаданы полностью и, кажется, Волны, хотя я не уверена.
« Последняя правка: 17 июля 2011 года, 21:35:55 от Лилиет » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: