Автор
|
Тема: надгробное слово (прочитано 41103 раз)
|
|
Эйлин
|
О падкости на подарки. В другом месте и по другому поводу заметил: Мальчику! 16! Лет! Он вырос в нищете. Он придумывал себе оправдания, а кто не придумывал? Кстати, кто первым осыпал его незаслуженными подарками, окружил броней защищенности и вседозволенности и не научил от них предохраняться? То что мальчику 16 лет оправдывает очень многое из случившегося. По крайней мере в моих глазах. Только не брать чужого, не одалживаться, отдавать долги и т.д. учат лет в пять. И Мирабелла вот этому точно учила. Правда не брать она его учила, а вот принимать подарки - нет. А это тоже нужно уметь. Нельзя прожить жизнь ни у кого ничего не взяв. Что принимать можно что нельзя, если принимаешь то что ты должен и когда и за что. Это я как бы понимаю. И ПМ человек не мелочный и принимать не учил а просто давал - это тоже правда. И то что когда дают много, легко и безконтрольно трудно не избаловаться - и это правда. Просто именно с подарками очень показательно. Точно знал что нельзя, но очень хотелось и поэтому можно. Согласна с Вами. Только и уже в пять лет понимаешь у кого можно брать, а у кого нельзя. У тех, кого считаешь недругом, обидчиком роденых точно нельзя. Да и 16 лет не столь многое оправдывает. 16 лет не пять - многое понимаешь. А он начинает с предательства во имя собственного тщеславия и идет дальше Вспомнилось у Тэй:"Тщеславие говорти:"Я должен это иметь, потому что я - это я". Странная штука, потому что она неизличима. Вам никогда не убедить тщеславие, что еще кто-то хоть что-то значит; оно просто не поймет, о чем вы говорите. Оно скорее убъет человека, чем станет терпеть неудобства..." кое в чем похоже на наш случай. Эр Павел Парвус, если вы считаете сравнение Ричарда с Робером и Валентином некорректным в силу их воспитания и положения семей - предлагаю вам сравнить его с Реджинальдом. В присутствии столь ярких личностей, как упомянутые герцоги, Наль оказался забыт. А ведь именно он рос в той же семье и в тех же обстоятельствах, что и Дикон, и с детства слушал те же сказки о св.Алане, ЛЧ и т.д., имея перед глазами отца - слабовольную, извините, тряпку в тени героического Эгмонта. Однако на выходе мы имеем совершенно другой результат.
ППКС! И еще есть Айрис. Пусть местами нелепая девочка, ошибающаяся, заблуждающаяся, но искренняя и прямая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Есть такое простое правило, но многими принципиально не понимаемое, что если ты у кого то что то взял, то ты обязан отдать отдать долг, не важно хороший человек или плохой оказал тебе услугу, но приняв её, ты человеку должен и все. А долги надо платить, и пока твой долг не оплачен, ты должен... Это очень просто, но человек тем и отличается от свиньи, что не придумывает объяснений почему он никому не должен за полученное от других людей... А Дик вообще не понимает, что долги надо платить, и вообще не понимает, что ему никто ничего не обязан, как там сказала Марианна про то как он принимает благодеяния от других....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Забавно, что именно возрастом оправдывают многие неприглядные поступки Дика. ИМХО, как раз в 16 человеку свойственен максимализм во взглядах и поступках. Это сейчас, на склоне лет я могу понять и, если не простить, то хотя бы не отвечать ударом на удар, а в юности... Не могу представить себя на службе у убийцы даже моего кота, не то что отца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я могу себя представить много где, но я не могу представить, что при этом я бы не понимал, что долги надо платить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Эйлин
|
Забавно, что именно возрастом оправдывают многие неприглядные поступки Дика. ИМХО, как раз в 16 человеку свойственен максимализм во взглядах и поступках. Это сейчас, на склоне лет я могу понять и, если не простить, то хотя бы не отвечать ударом на удар, а в юности... Не могу представить себя на службе у убийцы даже моего кота, не то что отца.
Согласна, так же не могу. Даже просто у обидчика кота моего. Помню перестала разговаривать с родственницей, причинившей зло моим родителям. Да и что я. Учителей среди родни хватало и их ученики были частыми гостями. Так вот не припоминаю таких случаев. Обычно такой макисмализм6 либо с нами, либо - нет. Один паренек все о велосипеде мечтал. Отец, бросивший их с матерью, явился и принес в подарок. парень его с лестницы вместе с подношением спустил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я могу себя представить много где, но я не могу представить, что при этом я бы не понимал, что долги надо платить.
Уточню на всякий случай, что если я бы по каким то причинам не смог выплатить этот долг, то я бы понимал, что совершаю плохой поступок. Впрочем еще есть такая форма уплаты долга - передай другому. Кто то помог тебе безвозмездно - помоги другому так же в аналогичной ситуации. З.Ы. Таки Ричард мог это сделать, когда была похожая ситуация с Герардом, но это даже не смогло увидеть сходство ситуации... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2012 года, 19:18:16 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
. Впрочем еще есть такая форма уплаты долга - передай другому. Кто то помог тебе безвозмездно - помоги другому так же в аналогичной ситуации. З.Ы. Таки Ричард мог это сделать, когда была похожая ситуация с Герардом, но это даже не смогло увидеть сходство ситуации...  Он даже не понимал, что надо бы родным как-то помочь. Деньги брал ишел играть. Мог бы в Надор послать. Сестру вроде бы любил, так даже о ней и не подумал. Алва навел его на мысль, что лошадь можно сестре отправить. А с Герардом Алва ему прямым текстом все объяснил, уж яснее некуда. И то не понял, то есть не захотел понять. Уязвленное Арамоной -старшим самолюбие глаза застило. Удобно было мальчику так себя вести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну да - оно пуп вселенной, ему все должны, а он никому не обязан. Вообще поразительное бесчувствие ко всем... кроме себя самого... В общем не жизнь, а написание баллады "Я и мое величие, роль окружающей вселенной в реализации моего величия".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Эр Павел Парвус, если вы считаете сравнение Ричарда с Робером и Валентином некорректным в силу их воспитания и положения семей - предлагаю вам сравнить его с Реджинальдом. В присутствии столь ярких личностей, как упомянутые герцоги, Наль оказался забыт. А ведь именно он рос в той же семье и в тех же обстоятельствах, что и Дикон, и с детства слушал те же сказки о св.Алане, ЛЧ и т.д., имея перед глазами отца - слабовольную, извините, тряпку в тени героического Эгмонта. Однако на выходе мы имеем совершенно другой результат.
Только справедливости ради старше был лет на 10. Которые прожил не в Надоре. И точно оакже слушал СБЧ как и Дик. Ну а что Штанцлеру для опытов интриги потребовался Дик а не Реджинальд - дело случая. Согласна с Вами. Только и уже в пять лет понимаешь у кого можно брать, а у кого нельзя. У тех, кого считаешь недругом, обидчиком роденых точно нельзя. Да и 16 лет не столь многое оправдывает. 16 лет не пять - многое понимаешь. А он начинает с предательства во имя собственного тщеславия и идет дальше[ Я всё-таки не считаю что в основе лежало тщеславие. ИМХО он просто не сообоазил быстро как отказаться. Ну церемония, полная площадь народа, как отказываться  Кричать "нет!"  Или может "Изыди убийца"  Валентин бы сумел, но Дик не Валентин. Дику и потом достойные ответы приходили в голову к вечеру а то и наутро. Забавно, что именно возрастом оправдывают многие неприглядные поступки Дика. ИМХО, как раз в 16 человеку свойственен максимализм во взглядах и поступках. Это сейчас, на склоне лет я могу понять и, если не простить, то хотя бы не отвечать ударом на удар, а в юности... Не могу представить себя на службе у убийцы даже моего кота, не то что отца.
У тех, самостоятельность которых усердно подавлялась или склонность к ней невелика самостоятельность поступков наступает после ухода из под опеки. А максимализм в посиупках приходит тогда же. А пока на поступок не способен то в мыслях конечно максималист, а в действиях - ... Я могу себя представить много где, но я не могу представить, что при этом я бы не понимал, что долги надо платить.
Согласна, пожалуй. Спастбо за Эгмона. Сейчас исправлю
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2012 года, 21:47:57 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Я всё-таки не считаю что в основе лежало тщеславие. ИМХО он просто не сообоазил быстро как отказаться. Ну церемония, полная площадь народа, как отказываться  Кричать "нет!"  Или может "Изыди убийца"  Валентин бы сумел, но Дик не Валентин. Дику и потом достойные ответы приходили в голову к вечеру а то и наутро. То, что им дигало очень хорошо показывают его мысли в тот момент "Первый маршал?!...Убийца отца, потомок предателя...стать его оруженосцем мечтали чуть ли не все "жеребята", даже те, кто ненавидел олларских прихвостней, но Алва не брал никого. А теперь выбрал Дика Окделла. Почему?! И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает? Воспользоваться случаем и свершить задуманное? Но оруженосцев берет на службу не эр, а Талигойя, а больная рука никуда не годится... а оруженосец коменданта Олларии стоит ниже оруженосца Первого маршала! "Король может быть не прав, Талигойя всегда права", - говорли отец. Дик Окделл останется в столице, ему не придется возвращаться в замаок, где не живут, а доживают. Рана затянется, и тогда он сделает то, что должен. А Эстебан наверняка грызет локти от зависти..." Очень показательные мысли. И даже подумать о том, что можно сделать он успел. Все в голову пришло, не такой уж он тугудом, напротив - обо всем успел подумать и выбрал наиболее для себчя самого подходящий вариант. А достойно было бы просто сказать "Я отказываюсь приносить присягу и прошу отпустить меня в Надор к больной матери и сестрам" Кажется,эр Лукач, приводил такой вариант
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vassa
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2012 года, 10:03:37 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Скорее, окделлофилы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Разведка сообщает, что Леворукий имел в виду трансцендентного Окделла, Окделла-в-себе 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2012 года, 10:49:54 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
 |