Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 19:36:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV  (прочитано 33542 раз)
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV
« Ответить #120 было: 10 июня 2011 года, 23:28:37 »

Первое и главное: детский досуг, чтобы мой внук не шлялся беспризорным по подворотням. Спортивные секции, кружки, изостудии, но не такие, которые заточены на подготовку чемпионов и гениев, а где доброжелательно относятся ко всем и умеют увлечь. Мои предполагаемые расходы включали бы оплату труда, скажем в общем, воспитателя, и материалы: краски, инструменты, форма (например, танцевальный костюм стоит ой как недёшево). Само-собой, здоровье и отдых (врачи, медперсонал, туротрасль, театры, кино, общественное питание. Хотельсь бы авто (пусть импортное, зато местная  техобслуга, ремонт, горючка). Жильё (строительная отрасль со всеми прибамбасами). Желателен семейный юрист – недавно столкнулась со сбором справок для положенных мне льгот, о некоторых льготах и соотв., нужных документах, даже не подозреваешь, узнаёшь о них случайно.
Не знаю как там в РБ, но в России и на Украине уже давным давно рынок цветет и пахнет. Казалось бы - должны появляться как грибы после дождя детские досуговые учреждения,изостудии, домашние юристы, частные ВУЗы с высочайшим качеством образования... Только вот почему-то все это не появляется! А если и появляется, то доступно хорошо если 5% населения! А Вы думали, в сказку попали?!!
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 11 июня 2011 года, 01:17:55 »

Первое и главное: детский досуг, чтобы мой внук не шлялся беспризорным по подворотням. Спортивные секции, кружки, изостудии, но не такие, которые заточены на подготовку чемпионов и гениев, а где доброжелательно относятся ко всем и умеют увлечь. Мои предполагаемые расходы включали бы оплату труда, скажем в общем, воспитателя, и материалы: краски, инструменты, форма (например, танцевальный костюм стоит ой как недёшево). Само-собой, здоровье и отдых (врачи, медперсонал, туротрасль, театры, кино, общественное питание. Хотельсь бы авто (пусть импортное, зато местная  техобслуга, ремонт, горючка). Жильё (строительная отрасль со всеми прибамбасами). Желателен семейный юрист – недавно столкнулась со сбором справок для положенных мне льгот, о некоторых льготах и соотв., нужных документах, даже не подозреваешь, узнаёшь о них случайно.
Не знаю как там в РБ, но в России и на Украине уже давным давно рынок цветет и пахнет. Казалось бы - должны появляться как грибы после дождя детские досуговые учреждения,изостудии, домашние юристы, частные ВУЗы с высочайшим качеством образования... Только вот почему-то все это не появляется! А если и появляется, то доступно хорошо если 5% населения! А Вы думали, в сказку попали?!!
Мне кажется, количество "высочайше качественных образовывателей" достаточно ограничено. Тут срабатывают "физиологические" причины. Да, талантливых педагогов и преподавателей просто мало, их никогда нехватало на всех, и наверно, никогда не хватит.
А их еще и серпом по зарплате...
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 13 июня 2011 года, 10:16:34 »

Да знаю, что не доживу, да и мои внуки тоже, в этом господарстве, до приличного заработка. Знаю и  то, что остающимся 95% разве что облизнуться! Не будет хорошего высшего образование, если есть относительная (не по отношению, допустим, к военному прошлому, или к какой нибудь нынешней Сомали) бедность. А ещё хуже – нестабильность. Скажем так, кое-что моя семья смогла бы накопить на будущее, допустим, внука, допустим, чтобы его в Чехию или Польшу на учёбу толкнуть, только КАК копить? Мощная инфляция, рублёвые банковские вклады периодически обесцениваются, в отношении валютных народ опасается их заморозки, золото в квартире хранить опасно, в банке – ненадёжно, потому как ежели господарству припрёт, оно ото всех обязательств и гарантий отмажется.

Мне кажется, количество "высочайше качественных образовывателей" достаточно ограничено. Тут срабатывают "физиологические" причины. Да, талантливых педагогов и преподавателей просто мало, их никогда нехватало на всех, и наверно, никогда не хватит.
А их еще и серпом по зарплате...
Не надо талантов, достаточно будет работящих и добросовестных, которым ставится не задача растить чемпионов и гениев, а занять детишек, чтобы им было интересно и чтобы здоровыми были. Но ежели серпом по зарплате, то приходит пушистый северный зверь.
« Последняя правка: 13 июня 2011 года, 11:07:41 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 14 июня 2011 года, 00:35:38 »

Пушистый северный зверь, собственно, уже пришел...
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 14 июня 2011 года, 17:18:29 »

http://echo.msk.ru/news/784332-echo.html

14.06.2011 17:05 : Очередной скандал разразился вокруг сдачи ЕГЭ в этом году

Около трёхсот тысяч выпускников вступили в специальную группу социальной сети «Вконтакте», где прямо во время экзамена можно было получить варианты решения.
Разоблачил выпускников учитель математики Петергофской гимназии имени Императора Александра Второго, учитель года России-2007 Дмитрий Гущин. Шестого июня, в день сдачи ЕГЭ по математике, решенные варианты для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена....

Upd.

http://echo.msk.ru/news/784439-echo.html

15.06.2011 00:02 : Рособрнадзор готовит иск к социальной сети «Вконтакте»

Причиной послужил скандал, развернувшийся вокруг списывания ЕГЭ через специализированную группу «Вконтакте», где выкладывались версии контрольно-измерительных материалов этого года и ответы.

Тем не менее, руководство социальной сети уверено, что у иска Рособрнадзора мало шансов выиграть суд. Как заявил нашей радиостанции руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин, Рособрнадзор просто пытается свалить свою вину на другие плечи.

Upd.

http://echo.msk.ru/news/784545-echo.html

15.06.2011 10:02 : Сотрудники МВД задержали несколько студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ за школьников

Сотрудники МВД задержали несколько студентов, которые за деньги сдавали единый государственный экзамен за школьников, – об этом сообщила официальный представитель Управления экономической безопасности Главного управления МВД по Москве Ирина Волк. Она уточнила, что студенты были задержаны при выходе из помещения, где проходила сдача ЕГЭ. Личности учащихся удостоверялись путем переклички без проверки документов....

« Последняя правка: 15 июня 2011 года, 13:15:48 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 16 июня 2011 года, 14:45:07 »

"Нелегко отыскать человека, который бы, проучившись три года, не стремился к жалованью". Конфуций.

Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 16 июня 2011 года, 17:17:58 »

"Нелегко отыскать человека, который бы, проучившись три года, не стремился к жалованью". Конфуций.

А как это соотносится с заявленной некогда основной целью ЕГЭ победить коррупцию в образовании?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 17 июня 2011 года, 12:52:10 »

А как это соотносится с заявленной некогда основной целью ЕГЭ победить коррупцию в образовании?
Заявленной целью ЦТ в РБ тоже было "победить коррупцию в образовании". Относиться к этому можно по-всякому. Например, так (варианты): а."Хотели как лучше, а получилось как всегда"; б."Дорога в ад вымощена благими намерениями"; в."Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт"; г."Услужливый дурак опаснее врага". М.б. я не совсем точно помню, только мне сдаётся, что в некоторых забугорных ВУЗах нет ни вступительных, ни курсовых, ни выпускных экзаменов. Вместо вступительных - что-то вроде "среднего балла аттестата". В ВУЗе для каждого учащегося идёт постоянное накопление баллов за проделанные контрольные работы, которые охватывают весь курс по предмету.  И в выпускном свидетельстве даётся перечень освоенных предметов (в перечне должен быть обязательный для выбранной специальности набор и предмкты рекомендованные и дополнительные по выбору учащегося) и количество набранных по каждому предмету баллов. Здесь уже никакое "везение или списывание на экзаменах" роли не играет, надо равномерно трудиться всё время.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 17 июня 2011 года, 13:10:44 »

М.б. я не совсем точно помню, только мне сдаётся, что в некоторых забугорных ВУЗах нет ни вступительных, ни курсовых, ни выпускных экзаменов. Вместо вступительных - что-то вроде "среднего балла аттестата". В ВУЗе для каждого учащегося идёт постоянное накопление баллов за проделанные контрольные работы, которые охватывают весь курс по предмету.  И в выпускном свидетельстве даётся перечень освоенных предметов (в перечне должен быть обязательный для выбранной специальности набор и предмкты рекомендованные и дополнительные по выбору учащегося) и количество набранных по каждому предмету баллов. Здесь уже никакое "везение или списывание на экзаменах" роли не играет, надо равномерно трудиться всё время.

Да, именно так. Ну, почти.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 17 июня 2011 года, 15:40:06 »

Здесь уже никакое "везение или списывание на экзаменах" роли не играет, надо равномерно трудиться всё время.
У нас вот тоже на Украине активно внедряли эту бальную болонскую (народное - "оболонскую" или "болванскую") систему. Кое-где наплевали на цэ-у сверху и рисовали баллы по результатам обычного экзамена, кое-где ввели. Одна учащаяся вуза, который это ввел рьяно, как-то с улыбкой мне сказала:
- Тут же и учиться вообще не надо. Надо только уметь зарабатывать баллы

Полагаю, этот пример отлично иллюстрирует логику "раз за бугром работает, то быстренько скопипастим, и у нас тоже заработает".
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 17 июня 2011 года, 17:40:06 »

М.б. я не совсем точно помню, только мне сдаётся, что в некоторых забугорных ВУЗах нет ни вступительных, ни курсовых, ни выпускных экзаменов. Вместо вступительных - что-то вроде "среднего балла аттестата". В ВУЗе для каждого учащегося идёт постоянное накопление баллов за проделанные контрольные работы, которые охватывают весь курс по предмету.  И в выпускном свидетельстве даётся перечень освоенных предметов (в перечне должен быть обязательный для выбранной специальности набор и предмкты рекомендованные и дополнительные по выбору учащегося) и количество набранных по каждому предмету баллов. Здесь уже никакое "везение или списывание на экзаменах" роли не играет, надо равномерно трудиться всё время.
Специализации (по дисциплинам кафедры) есть и в отечественных университетах. Они зависят от специальности студента и вариативной части дисциплин (спецкурсов) вуза. В принципе, отечественные вузы могли бы предлагать широкий список спецкурсов, но сей список ограничивается двумя планками.

Планка первая - зачастую такие спецкурсы читают преподаватели с межфакультетских кафедр или вообще сторонних вузов. Планка вторая - для того, чтобы читать какой-то спецкурс, преподаватель должен состоять в штатном расписании кафедры, хоть и по совместительству. Теперь смотрите сами, что получается: допустим, в некотором вузе на по некоторой кафедре хотят ввести новый спецкурс. Для этого нужно либо изменить в строну увеличения часы по вариативной части специальности (вряд ли, ибо число часов в вариативной части специальности лимитировано) либо ввести данный спецкурс вместо одного из уже существующих (и у студентов опять нет альтернативы). Опять же, если кафедра хочет ввести какой-то жутко популярный и нужный спецкурс, есть несколько выходов. Первый - найти хорошего преподавателя для преподавания этого спецкурса "на стороне", что влечет перетягивание его в свой вуз реальное, когда преподаватель честно приезжает и работает на "положенную" ему ставку/полставки, что неудобно преподавателю. Вторая - найти "у себя" наиболее подготовленного (или сговорчивого) преподавателя и поручить этот спецкурс ему, что частично неудобно и преподавателю и слушателям. Третий - комбинированный, когда сторонний преподаватель приезжает на три недели прочитать спецкурс во время удобное для него, но, к сожалению, неудобно для слушателей.

Вы, конечно, спросите: а почему бы не сделать так, чтобы по специальности было "много" спецкурсов, тогда у студентов появится возможность выбора? По нескольким причинам. Первая - большинство пойдет на те спецкурсы, которые проще сдать. Вторая - стремление сэкономить на ставках для преподавателей просто не позволяет вводить "лишние" спецкурсы. Поэтому имеем то, что имеем. Увы.

Наконец, про балльную систему. Вы знаете, она у нас в вузах есть и кое-где даже процветает. Однако система начисления баллов зависит от преподавателя, что иногда выливается в забавные схемы. Например, у одного из знакомых мне преподавателей за работу в течении семестра можно получить 100 баллов, пятерка начинается с 95, поэтому студент, который посетил все семинарские/лекционные занятия (естественно, активно на них работая) и выполнил все задания ИРС на 100% вполне может с ходу получить "5". На экзамене можно получить еще 20 баллов, то есть из 100 баллов студент за семестр теоретически может заработать 120. Правда, пятерки получают примерно столько же студентов, сколько и по "обычной" схеме.

У другого преподавателя все "честно" - за семестр максимум 60, за экзамен - 40, тройка с 70, четверка с 80, пятерка, кажется с 92. Одна из студенток за семестр набрала 59,8 баллов, за экзамен получила 32,1. Итог - 91,9 "хорошо".

А еще у нас есть система постановки обычных оценок - от "2" до "5", которые затем пересчитываются в баллы. Невероятно  Улыбка, но факт - если студент занимался в течении семестра на "4", то сумма баллов ясно показывает - больше, чем "хорошо" студент не заслуживает.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #131 было: 17 июня 2011 года, 20:40:27 »

*робко* а может ну его... может вернуть все как было? Экзамен, цветы на столах комиссии, выпускник или абитуриент тянет билет, читает его, идет готовиться и потом идет отвечать. Затихают звуки, обстановка, товарищи уходят на второй план. В кабинете остаются только трое - он, билет и комиссия. И исход этого боя зависит только от сдающего. А?  В замешательстве
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 17 июня 2011 года, 21:12:00 »

*робко* а может ну его... может вернуть все как было? Экзамен, цветы на столах комиссии, выпускник или абитуриент тянет билет, читает его, идет готовиться и потом идет отвечать. Затихают звуки, обстановка, товарищи уходят на второй план. В кабинете остаются только трое - он, билет и комиссия. И исход этого боя зависит только от сдающего. А?  В замешательстве

Есть подозрение, что именно эта неповторимая атмосфера некогда так напугала некоторых боссов от образования, что они теперь, не считая сил и средств, делают все, чтобы этот кошмар никогда не повторился  Смех

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 18 июня 2011 года, 00:43:19 »

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 18 июня 2011 года, 22:23:11 »

Ещё небезынтересное, хотя местами спорное.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: