|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопрос про Хуана Суавеса (прочитано 12532 раз)
|
Акын Калабас
Личный нобиль
|
Нужна помощь зала " – Эр Август, что вы знаете про Хуана? – Хуан был работорговцем, осужденным за похищение людей. Он пополнял гаремы багряноземельских шадов… Он был схвачен с поличным в республике Бордон, но герцог Алваро, отец Рокэ, его выручил и взял в услужение. Хуан – опытный человек, и он всем обязан роду Алва. " (c) ОВДВ399 год - Рокэ назначает Х.С. представителем интересов Талига в Бордоне. И тут же мы узнаем, что 12 лет назад, в 387 году Хуан был обвинен в работорговле. Но Алваро Алва умер в 385 году! Где же правда? У меня три версии, какая лучше - не знаю. 1. Штанцлер врет/пересказывает чужие сплетни, и Хуана из бордонского плена выручил не Алваро-покойник, а кто-то другой (Рокэ, по поручению/с ведома Рокэ?) 2. Штанцлер не врет, даты не врут, и получается что бедовый Хуан дважды попадался бордонам до 385 года, и после, в 387м 3. Штанцлер не врет, но имеет место быть путаница с датами (если бы "дож в бирюзовом" сказал "14 лет назад" все бы сошлось), и Алваро незадолго до смерти действительно выудил Хуана из тюрьмы
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2011 года, 09:02:54 от Акын Калабас »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
У меня три версии, какая лучше - не знаю.
Да как бы очевидно, что первая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Ина
Личный нобиль
Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?
|
Штанцлер тогда странный какой-то. На счет работорговли - не соврал, а на роль спасителя зачем-то папашку Рокэ назначил, хотя логичнее было бы самого ПМа называть. Ну и непонятно, каким образом экс-пират в доме соберано оказался О_о
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Умными мы обычно называем людей, которые с нами соглашаются...Все - слово: и хула, и похвала. Им можно обогреться, уколоться. Но пусть за ним последуют дела, Как то ведро за цепью из колодца.
|
|
|
|
Dama
|
Штанцлер тогда странный какой-то. На счет работорговли - не соврал, а на роль спасителя зачем-то папашку Рокэ назначил, хотя логичнее было бы самого ПМа называть. Ну и непонятно, каким образом экс-пират в доме соберано оказался О_о
Как раз на этот счёт Штанцлер и соврал - Суавес работорговцем не был, его обвинили ложно. Уроженцев (и уроженок) Золотых земель в Багряные земли не допускают даже в качестве рабов, о чём, надо полагать, отлично знали и сами обвинители, но им был нужен предлог для введения торговых санкций против Ардоры, под флагом которой ходил капитан Суавес. И было это именно двенадцать лет назад, политики этапы своей карьеры помнят хорошо. А как Хуан оказался в доме Рокэ... тут есть простор для предположений. Может быть, его действительно выручил Алва, а может быть и так, что он был осуждён заочно, но после этого в море ему хода уже не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Да, я вот тоже заметила странное отношение Штанцлера... Первый раз он оговорил Хуана допустим, чтобы Дик не расслаблялся в доме Алвы...Но вот сейчас перечитываю СЗ-1, Ричард навещает СБЧ в Багерлее и тот спрашивает как ему удалось сбежать от Алвы после отравления. Когда узнает, что Хуан вывез Дика, первый же вопрос "Что тебе сказал этот работорговец?" А что такого он мог сказать? Может Хуан что-то знает про Штанцлера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
Акын Калабас
Личный нобиль
|
Да как бы очевидно, что первая.
Для меня - не очевидно. Соглашусь с Ина - а зачем Штанцлеру выдавать эту никому не нужную полуправду? ИМХО - очень похоже, что он попросту пересказывает с чужих слов (не такая уж Хуан птица, чтобы в столице его историю подробно знали). Тогда возникает тот самый простор для фантазии - а кто выручил? Я плохо разбираюсь в таких тонкостях, не могу провести параллель с земными обычаями( Рокэ - соберано, ему есть дело до судьбы своих подданных, тем более замешанных в международном скандале. Но вряд ли он лично этим вопросом занимался, на тот год приходится кампания в Надоре и покушение на Винной улице. Значит некий неизвестный нам наместник с проблемами Хуана и Ко разбирался... Наверное...
Ну и непонятно, каким образом экс-пират в доме соберано оказался О_о не пират, а моряк с подмоченной репутацией))) надо думать, Хуан проявил себя с самой лучшей стороны в той истории, вот у соберано и оказался. Вполне возможно, кстати, что был известен Алве (старшему, младшему?) до всей этой истории с бордонским пленом. Кем Суавес мог подвизаться у ардорцев? Капитаном? Шкипером? До этого-то наверняка в Кэналлоа на аналогичной должности пребывал, может быть и довольно близко от Рокэ.
И было это именно двенадцать лет назад, политики этапы своей карьеры помнят хорошо. ну, если мы будем свято верить дожу в бирюзовом, и не поверим Штанцлеру насчет участия в этом деле Алваро, то да, все сходится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Акын Калабас
Личный нобиль
|
Да, я вот тоже заметила странное отношение Штанцлера... Первый раз он оговорил Хуана допустим, чтобы Дик не расслаблялся в доме Алвы...Но вот сейчас перечитываю СЗ-1, Ричард навещает СБЧ в Багерлее и тот спрашивает как ему удалось сбежать от Алвы после отравления. Когда узнает, что Хуан вывез Дика, первый же вопрос "Что тебе сказал этот работорговец?" А что такого он мог сказать? Может Хуан что-то знает про Штанцлера?
Штанцлер vs Хуан - свежО, было бы интересно узнать подробности))) но в контексте вопрос эра Августа имхо "теряется", он просто в очередной раз изображает заботу о Диконе. – Эгмонта заставил принять вызов, тебя – уехать… – Я не уезжал! – Дика все сильней била дрожь. В лесу Святой Мартины и то было теплее. – И я… я даже не видел эра Рокэ. Он отдал меня Хуану и ушел… Я увидел его только на суде. – Что сделал с тобой этот работорговец? – Рука эра Августа впилась Дику в плечо. – Говори… Во имя Создателя. – Ничего… Меня просто увезли. На границе дали подорожную и шкатулку. С приказом вскрыть в Крионе, но там не было ничего. То есть не было письма. Только кинжал Алана, который у меня отобрали, и ваше кольцо…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ина
Личный нобиль
|
Как раз на этот счёт Штанцлер и соврал - Суавес работорговцем не был, его обвинили ложно. Уроженцев (и уроженок) Золотых земель в Багряные земли не допускают даже в качестве рабов, о чём, надо полагать, отлично знали и сами обвинители, Давайте обойдемся без столь откровенных домыслов?  Хуана в работорговле обвинили? Обвинили. Оправдали? На момент информации от Штанцлера - не оправдали. Кто там что знал или подозревал - это совершенно другой вопрос. А как Хуан оказался в доме Рокэ... тут есть простор для предположений. Может быть, его действительно выручил Алва, а может быть и так, что он был осуждён заочно, но после этого в море ему хода уже не было. А у Алвы такое правило - всех моряков, которым в море хода нет, себе в дом брать? не пират, а моряк с подмоченной репутацией))) Мне казалось что в чем в чем, а вот в факте пиратства никто не сомневался.  надо думать, Хуан проявил себя с самой лучшей стороны в той истории, вот у соберано и оказался. И кто же узрел эти проявления, если Алва своими делами занимался? Тем более что после Винной его никто, кроме Леворукого, особенно и не интересовал. *Задумалась* 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Умными мы обычно называем людей, которые с нами соглашаются...Все - слово: и хула, и похвала. Им можно обогреться, уколоться. Но пусть за ним последуют дела, Как то ведро за цепью из колодца.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Для меня - не очевидно. Соглашусь с Ина - а зачем Штанцлеру выдавать эту никому не нужную полуправду? ИМХО - очень похоже, что он попросту пересказывает с чужих слов
Ну так этот вариант в Вашей постановке вопроса тоже перечислен именно в первом пункте.  Про работорговлю - да, пересказ; а вот участие Алваро - думаю, личная выдумка Штанцлера, с целью обосновать "всем обязан роду Алва". Дабы Ричард не задумывался, почему кэналлийцы на самом деле преданы своему соберано. Тогда возникает тот самый простор для фантазии - а кто выручил?
Мало ли? Может, сам сбежал, может, какая дожиха помогла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Акын Калабас
Личный нобиль
|
Мне казалось что в чем в чем, а вот в факте пиратства никто не сомневался.  пиратство пиратству рознь  Пиратить на стороне союзников или собственно для родного гос-ва в иные времена зазорным не считалось. Таких "пиратов" власти прикрывали, потому что имели с них денежный доход или иную выгоду. Демонстрация силы и безнаказанности соседям - тоже "в кассу". Поэтому для кэналлийцев, для соотечественников, Хуан вполне мог быть личностью героической, но "с подмоченной репутацией". А мог и не быть, конечно))) Но уж раз оказался в итоге на службе у соберано, да еще и дворянство обрел... Хотя, с Алвы сталось бы осужденного бордонами преступника приблизить, в его духе выходка. И кто же узрел эти проявления, если Алва своими делами занимался? Тем более что после Винной его никто, кроме Леворукого, особенно и не интересовал. *Задумалась*  о, вариантов масса. Повторюсь, он мог знать Хуана ДО истории с бордонами. Почему бы нет? Но даже если нет: судя по тому, НАСКОЛЬКО Рокэ ему доверяет, Хуан успел себя зарекомендовать. Не попаданием же в плен к врагу? Значит правильно вел себя или "до", или "во время", о чем Рокэ мог узнать из тысячи разных источников - думаю, было кому из Кэналлоа информировать соберано о такой заварушке у соседей...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2011 года, 12:34:31 от Акын Калабас »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Акын Калабас
Личный нобиль
|
Ну так этот вариант в Вашей постановке вопроса тоже перечислен именно в первом пункте. но этот пункт мне и нравится меньше всего =( потому что нет никакого убедительного объяснения вранью Штанцлера. Раз он предостерегает Дика от общения с Хуаном, логично рассказать что тот лично обязан Рокэ жизнью, соотв. благодарен и предан по гроб жизни, берегись этого работорговца, Дикон. При чем тут Алваро, с какой стати его поминать? Тайна...
Мало ли? Может, сам сбежал, может, какая дожиха помогла. вашими бы устами, да фанфики рассказывать. это комплимент)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Акын Калабас
Личный нобиль
|
ой, забыла откомментить его никто, кроме Леворукого, особенно и не интересовалсудя по тому, что 2 покушения за один год - кое-что Рокэ интересовало ))) как выжить))) Леворукий один раз приходил, а в остальное время неплохо бы было иметь под рукой верных, подкованных в военном деле людей. Хуан пришелся кстати...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ина
Личный нобиль
|
пиратство пиратству рознь Так этого я и не отрицаю. Просто тот факт, что Хуан не продавал морискам бордонских дев, не делает его автоматически ангелом во плоти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Акын Калабас
Личный нобиль
|
пиратство пиратству рознь Так этого я и не отрицаю. Просто тот факт, что Хуан не продавал морискам бордонских дев, не делает его автоматически ангелом во плоти. Не делает, конечно))) какой уж там ангел... Но речь сейчас не о моральном облике персонажа (Неоткуда нам, увы, узнать, как дело было, хотя... Хуан - наемник, так? Может быть он просто охранял добро тех же работорговцев, не был "в доле". Это не обеляет, но заставляет взглянуть под другим углом. Если не наемник, а действовал самостоятельно под прикрытием ардорского флага... Не могу просчитать ситуацию, увы), а о том, кто его и в каком году из плена выуживал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Как раз на этот счёт Штанцлер и соврал - Суавес работорговцем не был, его обвинили ложно. Уроженцев (и уроженок) Золотых земель в Багряные земли не допускают даже в качестве рабов, о чём, надо полагать, отлично знали и сами обвинители, Давайте обойдемся без столь откровенных домыслов?  Хуана в работорговле обвинили? Обвинили. Оправдали? На момент информации от Штанцлера - не оправдали. Кто там что знал или подозревал - это совершенно другой вопрос. " -... Демис Гастаки, оспаривавший тогу у Никоса Гаккоса, изобличил ардорцев, похищавших девиц и продававших их в Багряные земли. - Да-да, - закивал головой дож в болотно-зелёном... - Возмущение, вызванное словами Гастаки, вынудило Палату дожей ввести торговые санкции против Ардоры. Разумеется, сохрани я свою тогу, я бы оспорил это решение, но мне предпочли Гастаки. - В Багряных землях ваши девы без надобности! - рявкнул герцог Джильди... - Вера запрещает морискам пускать рождённых в Золотых землях дальше Межевых островов! Вы это знаете не хуже меня! Сколько раз Бордон пытался заключить торговый договор с Багряными землями, и каковы были результаты? ... - Я требую от старшины Палаты дожей отмены приговора, вынесенного в 388 году ардорским морякам, среди которых находился рэй Суавес! - блеснул глазами бирюзовый дож. - Бордон пересмотрит обстоятельства этого дела. - Дож носатый попытался поймать взгляд почти ушедшего Ворона, но сидя это сделать было невозможно. Пришлось встать. - Возможно, меня ввели в заблуждение... я был молод и доверчив..." (ШС с. 208, 209). Что же до "информации" Штанцлера, то всё, что он говорит, следует трижды проверять. Заявил же он на голубом глазу, что Алваро убил своего старшего сына... А у Алвы такое правило - всех моряков, которым в море хода нет, себе в дом брать?  Нет, только тех, кто этого заслуживает. не пират, а моряк с подмоченной репутацией))) Мне казалось что в чем в чем, а вот в факте пиратства никто не сомневался.  Факт пиратства ничуть не более достоверен, чем факт работорговли. Только если факт работорговли опровергнут, то в пиратстве Хуана никто, кроме Штанцлера, не обвинял. А обвинения Штанцлера... см. выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |