|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - IV (прочитано 23362 раз)
|
|
Эlza
|
Как Катарина "проглядела" Ричарда? И действительно ли она его "проглядела"? Вообще-то изначально Ричард влюбился в Катарину самостоятельно, т.е. без малейшего поощрения с ее стороны. И сразу вопрос: а имела бы его любовь столько драматизьму, если бы Катарина не была любовницей Алвы, если бы она не была замужем за Олларом и если бы ее девичья фамилия была не Ариго, а что-нибудь Манрикоколиньяровское (в смысле, если бы она была, например, "навозницей")? Я думаю, в этом случае и страстей было бы на порядок меньше, и "вечность" чувств была бы не столь одиозна. Т.е. "трудную любовь" Ричард себе избрал сам. Далее, Катарина, скажем, приближает к себе Ричарда, делая его вроде поверенным некоторых своих горестей. Ричард воспринимает это как авансы со стороны Катарины. Катарина несомненно манипулирует Ричардом, прекрасно понимая, что мальчишка в нее влюбился и готов для нее на все. Однако, она не дает ни намека на взаимность чувств. Но Ричарду на данный момент это пока не важно, ему достаточно того, что есть. Опять вопрос: а могла ли Катарина вообще не связываться с Ричардом (шантаж Штанцлера никто не отменял)? А если не могла, то остается принять факт: Ричард Катарине был нужен исключительно для манипуляций и обработки в целях более широкого использования Штанцлером. Получается: у Катарины нет выбора, у Ричарда есть желание. В какой момент Ричард от обожания издали перешел к матримониальным планам? Я думаю, когда Альдо уселся на трон Олларии, возвысил и обнадежил Ричарда, а также когда одномоментно устранились препятствия в лице Фердинанда и Рокэ, Ричард всерьез стал думать о женитьбе на Катарине, автоматически наделив ее своими чувствами (т.е. раз я тебя люблю, то и ты меня любишь тоже - сильно упрощенно, конечно. Грубо говоря, что должна была сказать Ричарду на тот момент Катарина, чтобы он не воспринимал ее слова, как доказательство благосклонности? "Уйди, придурок, надоел до смерти!" - примерно так? А повод к такому общению?) Заметила ли Катарина то, что Ричард настроен решительно (пока в плане создания семейного благополучия)? А вот этот момент, я считаю, она как раз могла и упустить. Вот почему. В последнее время Катарину "прессовали" очень интенсивно, досталось ей порядком, при этом рядом не было Алвы, на которого она могла рассчитывать, не было и Штанцлера, для которого она представляла ценность, в свое опять же время, а времена изменились. С Альдо она тоже не могла чувствовать себя вполне спокойно, т.к. человек он непредсказуемый и авторитетов для него нет (если что, даже Робер не поможет). А еще беременность. В общем, силы Катари тоже не беспредельны, она просто по-человечески устала, и еще ей нужно было думать о многом, для матримоний и чувств Ричарда в ее голове просто не осталось места. А став регентом, она опять же впервые за много лет несколько расслабилась, потому что действительно - сколько ж можно. И тут Ричард с подслушанным разговором и запоздалыми прозрениями, тугой замок и незвонящий колокольчик... Всего ж не учтешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
В какой момент Ричард от обожания издали перешел к матримониальным планам? Я думаю, когда Альдо уселся на трон Олларии, возвысил и обнадежил Ричарда, а также когда одномоментно устранились препятствия в лице Фердинанда и Рокэ, Ричард всерьез стал думать о женитьбе на Катарине, автоматически наделив ее своими чувствами (т.е. раз я тебя люблю, то и ты меня любишь тоже - сильно упрощенно, конечно. Мне кажется, раньше, ещё в Сакаци, когда Альдо заявил, что не намерен мстить детям Катарины: "В достойном доме они вырастут настоящими талигойцами. В них течёт старая кровь, а её осталось гораздо меньше, чем хотелось бы" (ЛП с. 452). И Ричард возликовал, ибо более достойного дома, чем дом Скал, разумеется, в природе не существовало, а лучшего воспитателя, чем Повелитель Скал, тоже, само собой, не найти. Грубо говоря, что должна была сказать Ричарду на тот момент Катарина, чтобы он не воспринимал ее слова, как доказательство благосклонности? "Уйди, придурок, надоел до смерти!" - примерно так? Она сказала: "Я тебя не люблю и никогда не любила", но Ричард тут же постановил, что "Она лгала, в этом не могло быть сомнений" (СЗ с. 187).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лукач
|
Дело в том, что эти самые вспышки энтузиазма, начались ещё до наград и орденов. И блаженное состояние, в котором Ричард находился в своё прибытие в Олларию, вызвано не рекомендованным Вороном орденом (который Ричардом заслужен с т.зр. Ворона и тут я не считаю возможным спорить), а вообще обстановкой. Ну, точнее - далеко не только орденом. Кстати, про бедного линарца я специально не пишу - ИМХО - опять таки совершенно нормально. Знатный сюзерен дарит коня своему оруженосцу за службу, что тут сверхнормированного? ИМХО - не повод к каким-то особым восторгам. Какие вспышки? Мальчику физически тяжело быть одиночкой, нет у него для этого не способностей, не навыков. Да, время от времени он поддаётся общему настрою, но лишь в моменты наивысшего напряжения, когда у всех вокруг вера в успех и стремление к победе достигает пика. Но это только моменты, потому что и до и после, мальчик помнит, чем всё должно закончиться, для чего это нужно и, это главное, бонусы, лично мальчику, ожидаются как раз в случае поражения. Ведь случись победа, и ему ещё два года оруженосить у Алвы. И про бедного линарца. Действительно ничего сверхвыдающегося. Мужчина – сказал, мужчина – сделал. Конь был обещан мальчику ещё перед отправкой на войну. Война окончена, обещание выполнено. Правда коня обещали в комплекте с плащом из барсовых шкур, но плащ видимо в полной мере заменили перо и пряжка от Эмиля.  ИМХО - и то и другое. Его целенаправленно подтолкнули, притом зная, что возможности себя накрутить у него с избытком. Та кто подталкивала – не знала, а те что знали, не подталкивали. ИМХО на ИМХО, эр )) Не эти, так похожие. Тогда ещё одно ИМХО. Просто похожие не привели бы к такому исходу. Но в целом - собеседников вполне можно прирезать за незапланированно предъявленные доказательства сговора по понуждению к предательству, подлости и измене некоего Ричарда Окделла, а также по неуважении к нему, презрению к нему и т.п. (последние два для Окдалла образца СЗ2 - едва ли не определяющие). Вы стоите за дверью, а два человека, любовь и преданность (пусть и на свой манер) Вы пронесли через немалые испытания, говорят о Вас как о, простите, пользованном резиновом предмете, который к тому же ещё и неудобен оказался. Если по уму, то есть не с позиций Повелителя Скал, то Катарину следует благодарить. А вот если с точки зрения Повелителя Скал, то, не дожидаясь окончания разговора врываться и кромсать обоих. Недоделанный Повелитель Скал получается. Паника творит чудеса, эр Лукач  Истерика тем более. Да как сказать. Я вспоминаю мальчика, которому в ходе одного из уроков фехтования, Алва, отбросив свою шпагу, приказывает атаковать его, и мальчику этот приказ НЕ НРАВИТСЯ. Понимая зачем и чему его учат в данный момент он конечно же подчиняется, но сам факт нападения на безоружного, ему поперёк души. Стал бы тот мальчик, даже истеря, кидаться на женщин? Сомневаюсь. А вот Повелитель Скал кинулся. Реакция на убийство - Вы о чём? Если о реакции на смерть фрейлины, то таковая в наличии. Шок во всей своей красе. Если потом, после Катарины, то мы с Вами говорим одно и то же, разными словами. Так это был шок? Странный какой-то, а главное скоротечный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вместо этого Дика вышвырнули - как укусившего хозяина прирученного волчонка. Вышвырнули в родной лес с полным сломом поведенческих программ.
а что он еще заслужил после попытки отравления?  Ну как то не получается жалеть при таком раскладе неудавшегося отравителя. Благодарить должен за то, что не повесили после такого. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
а что он еще заслужил после попытки отравления?  Занху, естественно. Все как бы забывают, что Сильвестр ситуацию с отравлением на 95% просёк и крови Ричарда жаждал конкретно. По сути, у Рокэ был выбор 1) либо выдать неверного оруженосца на пытки и казнь, 2) либо спровадить его за границу, к его идейным и сословным единомышленникам. Третьего варианта не было. Рокэ выбрал первое. На момент конца ОВДВ-начала ЛП это выглядело достойным уважения милосердием - сейчас же смотрится как гнилой либерализм. Рокэ пожалел и защитил Робера, и Ричарда - но если первое решение оказалось в целом оправданным, то второе очевидная ошибка. Единственно правильным решением, как оказалось, было отдать Окделла сильвестровским палачам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Единственно правильным решением, как оказалось, было отдать Окделла сильвестровским палачам.
Но это означало отдать Надор Манрику...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Грубо говоря, что должна была сказать Ричарду на тот момент Катарина, чтобы он не воспринимал ее слова, как доказательство благосклонности? "Уйди, придурок, надоел до смерти!" - примерно так? Она сказала: "Я тебя не люблю и никогда не любила", но Ричард тут же постановил, что "Она лгала, в этом не могло быть сомнений" (СЗ с. 187). Она еще сказала: "Пусть будет так", это "пусть" прекрасно расшифровывается как: я вас люблю, но ради вашего же блага жертвую своей любовью. Т.е на самом деле это не так, но "пусть". Если Катарине было бы нужно реально лишить Дика надежды, она бы сказала "да, я вас не люблю". А для верности еще и можно упомянуть о своей любви к другому, с намеком на Рокэ. Это если ей слабо было открыть хоть кусок правды про эра Штанцлера и свое соучастие в его интригах, ну и слегка покаятся за прошлое манипулирование. Потому что это она перед ним виновата, не он. Окделл в долгу перед Алвой, но с Катариной ситуация противоположная, она его должница. И прежде чем шпынять его Алвой, сначала неплохо бы расплатиться самой. Вместо этого она выпускает старого больного человека, чтобы тот продолжал скармливать Окделлу новые порции опиума. Результат вполне закономерен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Единственно правильным решением, как оказалось, было отдать Окделла сильвестровским палачам.
Но это означало отдать Надор Манрику... Во-первых, я говорю об этической стороне дела, а не о политической. Во-вторых, если уж говорить о политике - в случае казни Ричарда наследницей становилась Айрис, а не Манрики. Сто раз говорил и ещё раз повторю: у Леопольда не было никакого реального шанса женить сына на Айрис. Военно-южная партия встала бы костьми, и Сильвестр бы не поддержал. Точно так же, как Эпинэ не отдали Колиньярам - даже после мятежа. Скорее всего, Айрис в этом сценарии выдали бы за одного из Савиньяков, одного из Валмэ или одного из Ноймаров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Во-вторых, если уж говорить о политике - в случае казни Ричарда наследницей становилась Айрис, а не Манрики.
Вообще-то наследником Ричарда был Ларак. Помнится, в задуманной Манриком комбинации планировалось свалить смерть Ричарда на Реджинальда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
А кроме Айрис с сестрами там в очереди еще и Лараки стояли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Во-вторых, если уж говорить о политике - в случае казни Ричарда наследницей становилась Айрис, а не Манрики.
Вообще-то наследником Ричарда был Ларак. Помнится, в задуманной Манриком комбинации планировалось свалить смерть Ричарда на Реджинальда. Занудно: не "в задуманной Манриком комбинации", а "по показаниям известного и доказанного лжеца Джереми". В любом случае, Лараки наследовали титул - земли же скорей всего отошли бы к мужу Айрис.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Наследование то по мужской линии идет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Лукач
|
Она еще сказала: "Пусть будет так", это "пусть" прекрасно расшифровывается как: я вас люблю, но ради вашего же блага жертвую своей любовью. Т.е на самом деле это не так, но "пусть".
Если Катарине было бы нужно реально лишить Дика надежды, она бы сказала "да, я вас не люблю". А для верности еще и можно упомянуть о своей любви к другому, с намеком на Рокэ.
Это если ей слабо было открыть хоть кусок правды про эра Штанцлера и свое соучастие в его интригах, ну и слегка покаятся за прошлое манипулирование. Потому что это она перед ним виновата, не он. Окделл в долгу перед Алвой, но с Катариной ситуация противоположная, она его должница. И прежде чем шпынять его Алвой, сначала неплохо бы расплатиться самой.
Вместо этого она выпускает старого больного человека, чтобы тот продолжал скармливать Окделлу новые порции опиума. Результат вполне закономерен. А ещё это «пусть» прекрасно расшифровывается как – да уйди же ты, наконец! А для верности необходимо было признаться в любви к Придду  , но это не давало достаточной гарантии. Ведь и в этом случае, Повелитель Скал мог понять, что его королева всё же любит его, о чём ясно говорит наклон головы, полуопущенные веки, бледность лица, тонкие пальцы и вообще всё.  Не хотела она рассказывать про то, что её связывало с Штанцлером, впрочем, Повелителю Скал и ранее приходилось слышать нелицеприятные оценки эра Августа. И как-то всё это не поколебало его веру в старого друга семьи. Но пусть, Катарине удалось бы то, в чём не преуспели Алва и Эпинэ и что? Повелитель Скал сообразил бы, что он не член Совета, перестал бы рыскать по кладовкам в поисках Щита и наконец занялся чем-то дельным? А может, правы те, кто недоумевает, зачем Катраина вообще выпустила его из тюрьмы? И если уж ей требовалось покаяться, то в чём конкретно выразилось то самое манипулирование, которое, как я понимаю, и делает Катарину, виноватой должницей перед Повелителем Скал? Да, Штанцлера Катарина выпустила совсем с другой целью, опиум для Повелителя Скал её не интересовал. Это уже сам Повелитель… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Dama
|
Занудно: не "в задуманной Манриком комбинации", а "по показаниям известного и доказанного лжеца Джереми".
...подтверждёнными известными нам сведениями. Отравленное снадобье от прыщей принёс Ричарду именно Наль, и заказчик убийства тоже должен был изобразить младшего Ларака.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Наследование то по мужской линии идет...
Титула (и майората) - да. Прочая собственность переходит к ближайшему наследнику по любой линии. В любом случае, я не вижу ситуации, в которой Манрики могли бы получить Надор иначе как через брак с старшей дочерью. Если бы владения ушли к Ларакам - они бы либо у Лараков и остались бы, либо ушли бы казну как выморочные (если бы Наля признали виновным). Вероятность, что казна передала бы их Манрикам - близка к нулевой, учитывая известное нам соотношение сил. Леопольд теоретически мог надеяться - но Рокэ точно понимал, что не отдадут. Это я к тому, что Алва спас жизнь свинёнку явно не за тем, чтобы не отдать его собственность Манрикам. Тем более что права эмигранта вообще никакие - как только бы стало известно, что Ричард в Сакаци, у него так или иначе всё бы отобрали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
|
|
 |