Автор
|
Тема: Что же делать с Окделом? - IV (прочитано 28577 раз)
|
|
Malanka
|
Первый эпизод с крысой в Лаик: "В углу что-то зашуршало. Крыса. Огромная, наглая, уверенная в себе. Тварь напомнила Дику о полковнике Шроссе, распоряжавшемся в Надоре, словно в своей вотчине. Ричард мечтал его убить, но это было невозможно. Смерть королевского офицера для опальной семьи стала бы началом новых неисчислимых бедствий. Что ж, крыса заплатит и за собственную наглость, и за выходки «навозника». Дикон лихорадочно огляделся, прикидывая, чем запустить в незваную гостью. Хоть крысы и доводятся родичами символу ордена Истины, недаром говорят, что у Мышки в лапках свечка, а у крыски – кочерга. От кочерги Дик. к слову сказать, не отказался б – в комнате не нашлось ничего, пригодного для охоты. Юноша помянул Леворукого и дал себе слово завтра же принести из парка подходящую палку. Серая дрянь пришла один раз, придет и другой, вот тогда и поговорим! Жаль, он не догадался прихватить с собой злополучный осколок, его можно было бы сунуть в норку. Дик внимательно осмотрел угол, где заметил похожего на Шроссе грызуна – со стенами и полом все было в порядке. Видимо, крыса прогрызла доски под кроватью. Юноша попробовал сдвинуть убогое ложе, но оно оказалось привинчено к полу. Что ж, до норы не добраться, но если проявить терпение и сноровку, он своего добьется. Ричард Окделл частенько загадывал на что-то маленькое, связывая его с большим. Сейчас он решил во что бы то ни стало покончить с крысой. Если это ему удастся, то... То Талиг снова станет Талигойей!" Что может сказать непсихолог (вроде меня)? Крыса ответит за?... = злопамятность и мстительность, причём мстительность с переносом на невиновного, не по делу, просто чтобы удовлетворить своё желание мстить. Строить планы (принести палку) и потом не вспоминать о них; маниловщина сплошная какая-то! Загадывать на маленькое о большом = подсознательно мечтать и стремиться получить нечно большое "на халяву"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Гелон
|
И таки снова нет )))
В первый раз крыса величаво удалилась, пока Ричард оглядывался, чем бы в неё зарядить )) А насчёт Надора - не удивлюсь, если хвостатое племя подалось оттуда на поиски съедобного пропитания ))) Да и просто - ставить ловушки или кидать в крыс камнями/палками - не то, что швырять увесистым талмудом.
Последнюю фразу не поняла совсем. Вы предполагаете, что Дик достиг высочайшего мастерства в убиении крыс с одного броска камня или палки и "виновно" исключительно непривычное орудие? Так и об этом в принципе думать надо - что книга летит не как палка. Кстати, Дик же книгу не через всю комнату швырял. Он к крысе долго и старательно подкрадывался поближе. Чтобы точнее попасть. В результате сам подошел к ней на расстояние ее прыжка. И промазал.  Как раз то самое - "на ровном месте" считать что бросил=попал и попал=убил? Искренне удивляться, что неубитый противник тоже в ответ может перейти к силовым методам? Элементарное незнание, ну по нынешней школьной программе это предмет "Окружающий мир" на уровне младшей школы, повадок "ближайших соседей человечества"? Да ну нет, что Вы ))) Я говорю исключительно о том, что если Ричарду и приходилось чем-то швырятся в крыс, то явно не книгами. Скорее - камнями и палками (ну и чем там ещё швыряются мальчишки) Не более того. Далее - "на расстояние прыжка" - в данном случае не важно. Келья не большая, крысы шустрые. Кидай он из дальнего от зверька угла - результат был бы тоже. И где он "искренне удивляется...". Кинул в крысу, та кинулась. Ваша реакция была бы сходной, я полагаю. Разумеется, если бы Вы стали кидатся В крысу, а не ОТ неё.  Первый эпизод с крысой в Лаик: "В углу что-то зашуршало. Крыса. Огромная, наглая, уверенная в себе. Тварь напомнила Дику о полковнике Шроссе, распоряжавшемся в Надоре, словно в своей вотчине. Ричард мечтал его убить, но это было невозможно. Смерть королевского офицера для опальной семьи стала бы началом новых неисчислимых бедствий. Что ж, крыса заплатит и за собственную наглость, и за выходки «навозника». Дикон лихорадочно огляделся, прикидывая, чем запустить в незваную гостью. Хоть крысы и доводятся родичами символу ордена Истины, недаром говорят, что у Мышки в лапках свечка, а у крыски – кочерга. От кочерги Дик. к слову сказать, не отказался б – в комнате не нашлось ничего, пригодного для охоты. Юноша помянул Леворукого и дал себе слово завтра же принести из парка подходящую палку. Серая дрянь пришла один раз, придет и другой, вот тогда и поговорим! Жаль, он не догадался прихватить с собой злополучный осколок, его можно было бы сунуть в норку. Дик внимательно осмотрел угол, где заметил похожего на Шроссе грызуна – со стенами и полом все было в порядке. Видимо, крыса прогрызла доски под кроватью. Юноша попробовал сдвинуть убогое ложе, но оно оказалось привинчено к полу. Что ж, до норы не добраться, но если проявить терпение и сноровку, он своего добьется. Ричард Окделл частенько загадывал на что-то маленькое, связывая его с большим. Сейчас он решил во что бы то ни стало покончить с крысой. Если это ему удастся, то... То Талиг снова станет Талигойей!" Что может сказать непсихолог (вроде меня)? Крыса ответит за?... = злопамятность и мстительность, причём мстительность с переносом на невиновного, не по делу, просто чтобы удовлетворить своё желание мстить. And again... Перенос с большого на малое - и всё. Была бы там птичка - имею мнение - в птичку ничего бы не полетело (исключение - какая-нибудь крикливая ворона с мерзким характером). Вы, ИМХО, переставляете местами причины и следствия. Первично - мерзкий грызун. Вторично - предание нормальному стремлению с ним расправится дополнительных эмоций. Я когда тараканов/комаров/сколопендр давлю, тоже бывает персонифицирую. И не только я. Строить планы (принести палку) и потом не вспоминать о них; маниловщина сплошная какая-то!
Крыса больше не появлялась до ночи перед выпуском. Учтём?  Унаров первые месяцы не выпускали никуда кроме столовой и аудиторий/спортзала. Где там палку выломать? Ножку у стула? Загадывать на маленькое о большом = подсознательно мечтать и стремиться получить нечно большое "на халяву"
И? Негатив где? Подсознательное стремление к халяве есть у ВСЕХ. Это основа эволюции. Сломавший шею самостоятельно мамонт - радует больше того, который затоптал парочку родственников во время охоты на него. Это даже помимо того, что я в подобной привычке не вижу столь далеко идущих последствий. Скорее некоторую суеверность, вполне безобидную притом. Помню, в университете, обратил внимание, что если по дороге на экзамен рядом в маршрутке будет сидеть якась страшная бабища свинского облика/опустившийся мужичок, то экзамен пройдёт успешно. Целый курс убеждал себя, что это именно суеверие. Убедил. Но иногда вспоминаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Malanka
|
Это не попытка обвинить, а попытка понять, предположить, угадать, из какого м.б. очень мелкого зародыша это всё в конце концов выросло до свиньи, или иначе - где та первичная инфекция, заразившая и пожравшая душу. Поставила себя на его место в его примерно возрасте. Крыс, как бывшая селянка, не люблю. Постаралась бы убить или иным способом извести, старших подключить, что-ли; разворошила бы всю комнату, но нашла бы место, где она пролезает. Если кровать не отодвигается, под неё можно залезть; нельзя залезть - так хотя бы посветить и посмотреть. Уж точно, я , девчонка, не стала бы ждать даже неделю. Всё-таки в этом возрасте человек должен быть более деятелен. А у Окделла какая-то вялость, бездеятельность, несамостоятельность. Про таких у нас - белорусов - говорят: пусти-повалюся. Поискал бы Дик - глядишь и нашёл бы то, что при тщательном обыске нашёл в это же самое время Валентин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Дик может и думать забыл об этой крысе (тем более если она себя больше не проявляла потом) на фоне Арамоны и проделок графа Медузы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Эlza
|
ключевой слово тут "мальчик". А мальчикам обычно проще признатся в десятке прыщей, чем в одном проигрыше. Ричард, значит, мальчик, а Катершванц, видимо, поживший и умудренный опытом мужчина, снисходительно отнесшийся к "мальчику"? Я думала, что они ровесники. Таки что в этом выборе выходит за рамки ничем не выдающегося нормального мальчишки? То, что в своих метаниях он сбивается на версию, выданную в некоей гостинице эром Августом? О змеях гремучих и подколодных? Или то, что основываясь на имеющейся информации, делает вполне адекватный вывод о том, что "воевать надо не с комарами, а с болотом"? Начать с того, что ничем не выдающийся нормальный мальчишка даже думать бы не стал о всяких мстях, великих целях и убийствах первых лиц государства. А коли уж стал, то надо бы выбирать последовательно: мстить надо бы убийце отца, а Ричард хочет мстить своему обидчику, и "комары с болотом" в данном случае для Ричарда дело десятое (версия Августа - удобное оправдание такого выбора, одно из первых в бесконечной череде, с почином, так сказать). Главное - Дорак посмел унизить лично Ричарда Окделла, вот и пусть умрет за это. Или это автоматически делает Дикона образца КнК готовым убийцей женщин? Вообще-то про "автоматически" и про "убийцу женщин" речь как раз и не идет. Движение Дика к тому, во что он превратился в конце цикла, именно что поступательно. Эпизод с крысой - это попытка выяснить, с чего началось "восхождение к вершинам свинства". Ведь не враз же действительно Ричард стал такой мерзостью, шаг за шагом, дрянь копилась... но предпосылки были, потому что на пустом месте так вдруг отравителями, предателями и убийцами женщин не становятся. Крыса ответит за?... = злопамятность и мстительность, причём мстительность с переносом на невиновного, не по делу, просто чтобы удовлетворить своё желание мстить. Именно. Дикону вообще съезжать отсюда утром, какая уже разница, останется здесь эта крыса или нет, пусть с ней следующий жилец борется, но ведь тогда Талигойя не возродится. Или, если так раздражает, убей просто, зачем сюда Талигойю с Дораком приплетать. Картинно, напыщенно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
М-м-м, согласен. Хотя ИМХО - ключевой слово тут "мальчик". А мальчикам обычно проще признатся в десятке прыщей, чем в одном проигрыше. С ключевым словом согласен. Но в данном случае, мальчик не хочет не то, что признаваться, а для самого себя узнать – какой он в действительности по счёту. Такой маленький, но выбор. Так, а я о чём? )) Значит, здесь мы с Вами солидарны. Так а негатив то где? У парня идёт вполне логичная ломка стеотипов. И вполне закономерная. Что же до уныния по поводу зимовки в Тронко - знаете, я бы тоже загрустил. Брезгливость при виде Бонифация для человека, НЕ способного не только смотреть, но и видеть, вполне неизбежна, пьяный Роке тоже черезчур для Дикона... Негатива нет, точно так же как и ломки стереотипов, тем более, закономерной. По поводу зимовки, мне думается, что пребывание в Тронко, всё же лучше прозябания в Надоре. Хотя если сравнивать с проживанием в столице, то да, грустно. К хорошему ведь быстро привыкаешь. Неизбежную брезгливость в отношении пьющего Бонифация (не помню, чтобы он был хотя бы раз пьян) может испытывать, на мой взгляд, только фанатичный приверженец трезвости. А Дикон не из таких, он сам, кстати, непрочь употребить, а то и злоупотребить. Пьяный Рокэ (а когда он таким был?) может и не подарок, ну так он и в Олларии не подарок. И потом, если человек действительно в состоянии не только смотреть, но и видеть, он узрит, что эти двое отнюдь не пара алконавтов, а совсем даже наоборот. Как мне думается, смена настроений мальчика свидетельствует о том, что определяющей чертой его натуры является честолюбие. И ему по барабану с какой стороны его честолюбие будут удовлетворять. Если блага вдруг потекут с неожиданной, и даже вражеской стороны, мальчик всегда готов переориентироваться. Кстати, а почему Вы упустили момент с птицами? Когда Ричарду до визга хотелось, чтобы приметы срочно стали пустыми суевериями? Так я упустил ещё и мысли о том, что победа положила конец вековой вражде Алвы и ЛЧ. И про обещание мальчика своему эру, что он его не подведёт, я тоже не упомянул. А смысл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Гелон
|
Завтра отвечу. Прямо тут. А пока - Кочевники бредут спа-а-а-ать!!!  Отвечаю. )) Это не попытка обвинить, а попытка понять, предположить, угадать, из какого м.б. очень мелкого зародыша это всё в конце концов выросло до свиньи, или иначе - где та первичная инфекция, заразившая и пожравшая душу.
Я думаю, такая инфекция есть в душе любого человека. А возможность развития определяется внешними факторами. Включая, знаете ли, банально архитектуру отчего дома. ))) Просто у кого-то в противовес унавоженного пути в негодяи оказывается что-то, служащее противовесом (зачастую совершенно незначительное казалось бы), а у кого-то всё служит к освинению. А у кого-то долгое время характер балансирует на грани. Это Ричард. А то, что баланс смещается в сторону дурного - опять таки внешнее влияние. Да, была масса предпосылок. Но в рост они пошли из элементарного юношеского максимализма, амбициозности и закомплексованности, исключительно благодаря умелым садовникам. Поставила себя на его место в его примерно возрасте. Крыс, как бывшая селянка, не люблю. Постаралась бы убить или иным способом извести, старших подключить, что-ли; разворошила бы всю комнату, но нашла бы место, где она пролезает. Если кровать не отодвигается, под неё можно залезть; нельзя залезть - так хотя бы посветить и посмотреть. Уж точно, я , девчонка, не стала бы ждать даже неделю.
Вопрос только - а располагало ли унылое жесткое ложе к сованию под него головы? И чем бы он туда светил, не имея фонарика?  И уж тем более не ясно, а поместился бы не мелкий и не чахлый юноша под этой кроватью. Далее - комнату он осмотрел. А ждать ему пришлось, т.к. (пишу уже второй раз) крыса появилась в первый и в последний вечер Ричарда в Лаик. Так что Вы точно так же ждали бы и ждали себе. В силу отсутствия грызуна, подлежащего убиению в пределах дошвыряемости. )))))))) Всё-таки в этом возрасте человек должен быть более деятелен. А у Окделла какая-то вялость, бездеятельность, несамостоятельность. Про таких у нас - белорусов - говорят: пусти-повалюся. Поискал бы Дик - глядишь и нашёл бы то, что при тщательном обыске нашёл в это же самое время Валентин.
Не обязательно. Обстановка склоняет к депрессии, настроение у него ожидаемо паршивое. И далеко не все люди с шилом в одном месте. Есть и пассивные. Но они тоже люди. Насчёт обыска - полностью согласен. Только Вы сравниваете умного и имеющего очень печальный опыт убитого брата Валентина с простодушным и не слишком умным Ричардом. ТАк что предмета спора тут нет, поскольку явные отличия интеллекта графа Васспарда от герцога Окделла совершенно очевидны. Так а негатив то где? У парня идёт вполне логичная ломка стеотипов. И вполне закономерная. Что же до уныния по поводу зимовки в Тронко - знаете, я бы тоже загрустил. Брезгливость при виде Бонифация для человека, НЕ способного не только смотреть, но и видеть, вполне неизбежна, пьяный Роке тоже черезчур для Дикона... Негатива нет, точно так же как и ломки стереотипов, тем более, закономерной. Есть. Есть она, звезда пленительного... ломка стереотипов. Чего стоит "открытие невероятное", что в армии Алву (подумать только) боготворят ))) Не варастийский плебс, а ВОЕННЫЕ. Золдаттен и официрен. По поводу зимовки, мне думается, что пребывание в Тронко, всё же лучше прозябания в Надоре. Хотя если сравнивать с проживанием в столице, то да, грустно. К хорошему ведь быстро привыкаешь.
Да, но в потоках депрессии и эмоционального опустошения, которые часто сопровождают финал каких-то крупных событий (это, уж простите, по себе знаю), свет вообще не мил и любой дополнительный факт в лучшем случае огорчает. Чаще бесит. Кстати, а что плохого в том, чтобы привыкнуть к хорошему? Ричард не солдат/офицер пограничного гарнизона (увы и ах), столица его место службы у ПМ. И то, что ему там нравится вполне естественно. Тем паче, что к охоте юный герцог не приучен, сорить деньгами монсеньора непринуждённо ещё не научился (это уже в Олларии проявится). Гру-у-устно. И Бледный Гиацинт далеко, поклонятся некому...  Неизбежную брезгливость в отношении пьющего Бонифация (не помню, чтобы он был хотя бы раз пьян) может испытывать, на мой взгляд, только фанатичный приверженец трезвости. А Дикон не из таких, он сам, кстати, непрочь употребить, а то и злоупотребить.
Лично мне он, в таком качестве неприятен до последних книг. Вот не терплю крепко и часто пьющих. Даже если не запойных. Хотя в моём опыте первое без второго особо не ходит. Хотя в целом искренне уважаю. Как политика и активного деятеля "нашей стороны". Кстати, Ричард до общения с Алвой вообще не пил. Ему матушка говорила. И напивался (по матчасти) дваждый - оба раза с Алвой, во втором случае ещё с Савиньяком. Так что "непрочь злоупотребить" - ИМХО не в тему. А "употребить" - насколько я знаком с матчастью, тогда вообще вино потреблялось куда чаще и более массово, чем сейчас. Даром, что было менее крепким. Вроде лимонадика потреблялось. Пьяный Рокэ (а когда он таким был?) может и не подарок, ну так он и в Олларии не подарок. И потом, если человек действительно в состоянии не только смотреть, но и видеть, он узрит, что эти двое отнюдь не пара алконавтов, а совсем даже наоборот.
В Олларии есть куда пойти. Реджинальд, эр Август, библиотека. Далее - рассматриваемый человек, повторюсь, как раз НЕ может не только смотреть, но и видеть. В результате, перед ним два алконавта. А то, что один из них - ещё и великий полководец, эр, которым он восхищается и т.п. в винном амбре не очень помнится. Ибо мы не о Валентине или Валме говорим. А о Ричарде. Как мне думается, смена настроений мальчика свидетельствует о том, что определяющей чертой его натуры является честолюбие.
Честолюбие это плохо? Стремление добится в жизни многого - это плохо? ИМХО - нет. Плохо - неразборчивость в средствах. И ему по барабану с какой стороны его честолюбие будут удовлетворять. Если блага вдруг потекут с неожиданной, и даже вражеской стороны, мальчик всегда готов переориентироваться.
Не соглашусь. Точнее - в дальнейшем да, проклёвывается этакая приспособляемость, причём во многом неосознанная, прикрытая дивным талантом самоубеждения. Но поначалу нет. Но признаю, что в данном случае опираюсь в первую очередь на личное мнение. Кстати, а почему Вы упустили момент с птицами? Когда Ричарду до визга хотелось, чтобы приметы срочно стали пустыми суевериями? Так я упустил ещё и мысли о том, что победа положила конец вековой вражде Алвы и ЛЧ. И про обещание мальчика своему эру, что он его не подведёт, я тоже не упомянул. А смысл? А зря упустили. ИМХО - очень говорящие слова. Наглядный пример того, что могло иметь место, но что не состоялось. А вообще - вера в то, что победа была одержана не только в Сагранне, но и в Талиге (и в Талиге это важнее) ИМХО Ричарда скорее красит. Пусть и дополняет образ его простодушия. И я более чем уверен, что обещание он давал искренне. И не повесь кое-кто на другой конец весов к этому обещанию "жизнь и честь Талигойской Розы" (а сама розочка гиацинтовая ещё и пару пикантных "воспоминаний" и уверение в своём негативном отношении к Алве), я уверен, что яд в бокалы бы не попал. А вот эру Августу пришлось бы шустро ретироватся. Эх, мечты-мечты... ))
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2011 года, 01:16:08 от Гелон »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Отвечаю. )) Вы бы хоть предупредили, что уже отвечаете, а то я не сном не духом. Жду пожду – ответа нет и нет.  Есть. Есть она, звезда пленительного... ломка стереотипов. Чего стоит "открытие невероятное", что в армии Алву (подумать только) боготворят ))) Не варастийский плебс, а ВОЕННЫЕ. Золдаттен и официрен. Не понимаю, причём здесь «открытие невероятное»? Армия, ВОЕННЫЕ, золдатен и официрен под командованием этого самого Алвы подавляли мятеж Эгмонта. В Надоре были расквартированы бергеры, как раз те самые золдатен и официрен. Ричард не мог ожидать, и насколько я помню не ожидал, что армия разделяет взгляды всех истинных Людей Чести. Кстати, а что плохого в том, чтобы привыкнуть к хорошему? Плохого нет, это нормально. Во всяком случае, для большинства людей. Дело не в унынии и опустошении. Дело в: Талиг победил, но что с того? Талигойя снова проиграла. То есть, пока мальчик не ощутил, что лично ему от этого тоже кое-что перепадёт, для него это было поражением, а не победой. Как политика и активного деятеля "нашей стороны". А политика и активного деятеля «не нашей стороны» слабо уважать?  И напивался (по матчасти) дваждый - оба раза с Алвой, во втором случае ещё с Савиньяком. Так что "непрочь злоупотребить" - ИМХО не в тему. Неправда Ваша! Сюзерен воевал на юге, достигавшие Сакаци слухи были маловразумительными, но все сходились на том, что Первый маршал Талига размазал вражескую армию по фельпским стенам. Когда Дик узнал о победе эра, он напился в одиночку и затащил к себе какую-то служанку. Не помогло. Утром стало еще хуже, но никакое похмелье не могло перебить подлую мыслишку: в Сакаци генералом не станешь. Святой Алан, да тут вообще никем не станешь! А теперь представим, что в Сакаци мальчик просидел год… Спился бы! В Олларии есть куда пойти. Реджинальд, эр Август, библиотека. Марианну забыли!  Честолюбие это плохо? Стремление добится в жизни многого - это плохо? ИМХО - нет. Плохо - неразборчивость в средствах. Согласен. Но поначалу нет. Но признаю, что в данном случае опираюсь в первую очередь на личное мнение. Значит Ваше личное мнение против моего субъективного суждения. А зря упустили. ИМХО - очень говорящие слова. Наглядный пример того, что могло иметь место, но что не состоялось. Понятно. Но я писал о честолюбии, как определяющем факторе, а не, например, стимулирующем. И я более чем уверен, что обещание он давал искренне. И не повесь кое-кто на другой конец весов к этому обещанию "жизнь и честь Талигойской Розы" (а сама розочка гиацинтовая ещё и пару пикантных "воспоминаний" и уверение в своём негативном отношении к Алве), я уверен, что яд в бокалы бы не попал. А вот эру Августу пришлось бы шустро ретироватся. Эх, мечты-мечты... )
Про то, что искренне – поддерживаю. Ричард вообще мальчик очень искренний. Порой, даже удивительно как у него это получается. Ситуации разные, а он в каждой из них искренен. А вот мечты, и, к моему сожалению тоже, почти не имели шансов на воплощение. И «откровения» и «воспоминания» Талигойской Розы здесь совсем не причём. Эр Август великолепно справлялся без неё, что не раз и продемонстрировал, кстати, история с отравлением тому пример.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2011 года, 22:11:40 от Лукач »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Отвечаю. )) Вы бы хоть предупредили, что уже отвечаете, а то я не сном не духом. Жду пожду – ответа нет и нет.  Таки да, не подумавши мы. )) Есть. Есть она, звезда пленительного... ломка стереотипов. Чего стоит "открытие невероятное", что в армии Алву (подумать только) боготворят ))) Не варастийский плебс, а ВОЕННЫЕ. Золдаттен и официрен. Не понимаю, причём здесь «открытие невероятное»? Армия, ВОЕННЫЕ, золдатен и официрен под командованием этого самого Алвы подавляли мятеж Эгмонта. В Надоре были расквартированы бергеры, как раз те самые золдатен и официрен. Ричард не мог ожидать, и насколько я помню не ожидал, что армия разделяет взгляды всех истинных Людей Чести. Самое натуральное открытие, раз Ричард по матчасти его испытывает. Ведь по данным домашней прошивки, Алву ненавидят все )) Он ещё страдает на первый день в пока-ещё-не-свинячьем-особняке, что придётся носить цвета Алвы, ненависные всем на свете, слушать шипенье и оскорбления в спину... Ну и т.п. А потом оказывается, что юноше в цветах ПМ'а чуть ли не рукоплещут. Тоже разрыв шаблона, в тексте отражённый. А насчёт расквартированных в Надоре бергеров - талант отделять образ от объекта у Ричарда возлелеян превосходно, разве нет? Так какая связь у солдат и воинов с "вояками", захватившими Окделл? ) Кстати, а что плохого в том, чтобы привыкнуть к хорошему? Плохого нет, это нормально. Во всяком случае, для большинства людей. Дело не в унынии и опустошении. Дело в: Талиг победил, но что с того? Талигойя снова проиграла. То есть, пока мальчик не ощутил, что лично ему от этого тоже кое-что перепадёт, для него это было поражением, а не победой. Ну, знаете... Паренёк в депрессии, сложить кучку фактов и выкинуть утверждённую дома и эром Августом картину мира ему хитромудрости и решительности не хватает. Вот и хватается за все пути погрустить. Потом на первый план вышли другие факты, оказалось, что жизнь совсем даже красочна. Всё-таки не вижу я тут корысти, как определяющего фактора. В конце концов: - задерживают зарплату - "вот же блинское солнце, жарит, слепит, голова от него болит, чёртовы цветы, понасадили клумб где ни попадя, пройти нельзя!!!" - дали зарплату - "какие тучки живописные, и дождь такую свежесть принёс, а как свежевскопанная земля пахнет, чудо то какое, м-м-м, как там насчёт по пи-и-иву?" Словом, всё относительно )) Как политика и активного деятеля "нашей стороны". А политика и активного деятеля «не нашей стороны» слабо уважать?  Политик и активный деятель на другой стороне суть зверёк вредный. )) Как и всегда - разведчики и шпиЁны... И напивался (по матчасти) дваждый - оба раза с Алвой, во втором случае ещё с Савиньяком. Так что "непрочь злоупотребить" - ИМХО не в тему. Неправда Ваша! Сюзерен воевал на юге, достигавшие Сакаци слухи были маловразумительными, но все сходились на том, что Первый маршал Талига размазал вражескую армию по фельпским стенам. Когда Дик узнал о победе эра, он напился в одиночку и затащил к себе какую-то служанку. Не помогло. Утром стало еще хуже, но никакое похмелье не могло перебить подлую мыслишку: в Сакаци генералом не станешь. Святой Алан, да тут вообще никем не станешь! А теперь представим, что в Сакаци мальчик просидел год… Спился бы! Вот и спивался бы! ))) Только Вы опять вперёд забегаете. Сакацци - это уже Сакацци. Это уже как раз тот Окделл, который и старую жизнь похоронил и новой не нашёл. В такой обстановке чтобы не пить, надо быть или Робером или Вейзелем. Уточню - достаточно быть сильным душевно человеком. А слабый духом человек, всегда спиртным беды заливает. В Олларии есть куда пойти. Реджинальд, эр Август, библиотека. Марианну забыли!  Какая Марианна, а как же Любовь!?!?! )) Про Марианну потом и с раскаянием, убирая чёрные локоны с воротника...  А зря упустили. ИМХО - очень говорящие слова. Наглядный пример того, что могло иметь место, но что не состоялось. Понятно. Но я писал о честолюбии, как определяющем факторе, а не, например, стимулирующем. А я вижу честолюбие именно как стимулирующий фактор. И только после оно становится определяющим. Весь вопрос в названии и порядковом номере тома ОЭ )))) И я более чем уверен, что обещание он давал искренне. И не повесь кое-кто на другой конец весов к этому обещанию "жизнь и честь Талигойской Розы" (а сама розочка гиацинтовая ещё и пару пикантных "воспоминаний" и уверение в своём негативном отношении к Алве), я уверен, что яд в бокалы бы не попал. А вот эру Августу пришлось бы шустро ретироватся. Эх, мечты-мечты... )
Про то, что искренне – поддерживаю. Ричард вообще мальчик очень искренний. Порой, даже удивительно как у него это получается. Ситуации разные, а он в каждой из них искренен. А вот мечты, и, к моему сожалению тоже, почти не имели шансов на воплощение. И «откровения» и «воспоминания» Талигойской Розы здесь совсем не причём. Эр Август великолепно справлялся без неё, что не раз и продемонстрировал, кстати, история с отравлением тому пример. И опять согласен. Точнее - почти. Своё мнение о роли Катарины в истории с кольцом я оставлю при себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
А то, что баланс смещается в сторону дурного - опять таки внешнее влияние. Да, была масса предпосылок. Но в рост они пошли из элементарного юношеского максимализма, амбициозности и закомплексованности, исключительно благодаря умелым садовникам. Ричард еще до убийства женщин совершает отвратительные поступки, настолько, что пожалуй до их совершения было необходимо задать себе вопрос: те, кто считает возможным предложить мне подобное, может быть моим другом и вообще приличным человеком, и за кого они меня принимают, предлагая мне подобное. По сути, предложение Штанцлера отравить Рокэ и предложение Альдо осудить Рокэ, заведомо невиновного, на смерть дабы без проблем незаконно усидеть на троне - это то же самое, только не сказанное прямо, что подслушал Ричард о себе в разговоре Катари и Штанцлера. Однако, в первых двух случаях обиды на неприличное предложение и соответствующее предложению мнение о себе этих людей - нет, а в последнем случае Дик почему-то обиделся. Т.е. есть вещи, которые человек в возрасте Ричарда должен понимать и оценивать определенным образом сам. Однако, вопросов себе Дик не задает. Т.е. влияние Штанцлера и Альдо безоговорочно. А почему оно столь сильно, что даже унижающие Ричарда предложения он воспринимает как долженствующие для исполнения? Почему Алва, никогда не предлагающий Ричарду ничего настолько бесчестного, более того, не раз спасавший ему жизнь, такого влияния не приобрел? Выбор-то у Ричарда был, кого слушать и с кем идти, и выбрал он самостоятельно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Самое натуральное открытие, раз Ричард по матчасти его испытывает. Верно, ошибся я, было «открытие». Ну, знаете... Паренёк в депрессии, сложить кучку фактов и выкинуть утверждённую дома и эром Августом картину мира ему хитромудрости и решительности не хватает. Вот и хватается за все пути погрустить. Потом на первый план вышли другие факты, оказалось, что жизнь совсем даже красочна. Всё-таки не вижу я тут корысти, как определяющего фактора. - задерживают зарплату - "вот же блинское солнце, жарит, слепит, голова от него болит, чёртовы цветы, понасадили клумб где ни попадя, пройти нельзя!!!" - дали зарплату - "какие тучки живописные, и дождь такую свежесть принёс, а как свежевскопанная земля пахнет, чудо то какое, м-м-м, как там насчёт по пи-и-иву?" Словом, всё относительно )) На мой взгляд, неудачный пример. Получается, что все вокруг, не получив зарплату, тупо радуются солнышку, один Ричард реалист.  Мне думается, причина уныния именно в том, что Ричарду Талиг – враг. То что случилось, это победа врага, чему же тут радоваться? Но когда началась раздача подарков, и выяснилось, что мальчик тоже в списках, то отношению к врагу резко изменилось. Оказывается, как я понимаю, борьба за возрождение Талигойи, нужна была мальчику лишь для того, что бы получить всё то, на что, по его мнению, в Талиге у нет никаких шансов. Как только выяснилось, что Талиг не менее щедр чем вожделенная Талигойя, то смысл менять то что уже есть и вполне устраивает, на то, что ещё только будет когда-нибудь, да и будет ли вообще учитывая победу. В качестве примера. Парень был мобилизован на борьбу со стихией. При этом он сам рассчитывал навариться на голоде, ожидавшимся после разгула стихии. Когда же катастрофы удалось избежать, он пригорюнился, барышей ведь теперь не будет. Но здесь ему выплатили премию, да не одну, и он, прикинув, решил, что то на то и получилось и возрадовался. Политик и активный деятель на другой стороне суть зверёк вредный. )) Как и всегда - разведчики и шпиЁны... Полностью согласен. Только Вы опять вперёд забегаете. Сакацци - это уже Сакацци. Это уже как раз тот Окделл, который и старую жизнь похоронил и новой не нашёл. В такой обстановке чтобы не пить, надо быть или Робером или Вейзелем. Уточню - достаточно быть сильным душевно человеком. А слабый духом человек, всегда спиртным беды заливает. Если и забегаю, то не сильно. В Сакаци Окделл новую жизнь уже нашёл. Он же бегал за Альдо в предвкушении обещанных тем, благ. Но обещания и предвкушения это одно, этого добра и в Надоре было с избытком. А мальчик успел распробовать вкус жизни настоящего победителя. Вот я и думаю, надолго ли ему хватило веры в грядущее торжество Альдо, без материальных подтверждений этого самого торжества? Какая Марианна, а как же Любовь!?!?! )) Про Марианну потом и с раскаянием, убирая чёрные локоны с воротника...  Любовь это да, это конечно. Но Марианна это вообще что-то с нечто! А я вижу честолюбие именно как стимулирующий фактор. И только после оно становится определяющим. Весь вопрос в названии и порядковом номере тома ОЭ )))) А я думаю, что не будь честолюбие определяющим фактором, воспитанный как Продолжатель Святого Дела и Поборник Священных Традиций, не повёлся бы на вражеские подачки уже во втором томе ОЭ. И опять согласен. Точнее - почти. Своё мнение о роли Катарины в истории с кольцом я оставлю при себе. Ну и тогда я тоже ничего не скажу! Вот! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
...Т.е. влияние Штанцлера и Альдо безоговорочно. А почему оно столь сильно, что даже унижающие Ричарда предложения он воспринимает как долженствующие для исполнения? Почему Алва, никогда не предлагающий Ричарду ничего настолько бесчестного, более того, не раз спасавший ему жизнь, такого влияния не приобрел? Выбор-то у Ричарда был, кого слушать и с кем идти, и выбрал он самостоятельно.
А в книжке всё написано.  Потому, что эр Август чудесный человек и борец за Великую Талигойю, без которого она не воскреснет и это знают все. А Альдо - Ракан, лыцарь и вообще лучший и оптимальный. Ему так мама говорила. А Алва враг, злыдня, крыло зла и пока он жив Талигойи не видать. Ну, а если без шуток, то роль Штанцлера в гибели Эгмонта Дику неизвестна. И Альдо провинится не успел. А Алва папу заколол. Ну, знаете... Паренёк в депрессии, сложить кучку фактов и выкинуть утверждённую дома и эром Августом картину мира ему хитромудрости и решительности не хватает. Вот и хватается за все пути погрустить. Потом на первый план вышли другие факты, оказалось, что жизнь совсем даже красочна. Всё-таки не вижу я тут корысти, как определяющего фактора. - задерживают зарплату - "вот же блинское солнце, жарит, слепит, голова от него болит, чёртовы цветы, понасадили клумб где ни попадя, пройти нельзя!!!" - дали зарплату - "какие тучки живописные, и дождь такую свежесть принёс, а как свежевскопанная земля пахнет, чудо то какое, м-м-м, как там насчёт по пи-и-иву?" Словом, всё относительно )) На мой взгляд, неудачный пример. Получается, что все вокруг, не получив зарплату, тупо радуются солнышку, один Ричард реалист.  По сути так и есть ) Ведь его основной императив (хоть он с ним в глубине души и не согласен) - что разорение Варасты нужно и т.п. А значит "зарплату" получили люди Талига, а без оной остались приверженцы Талигойи. Мне думается, причина уныния именно в том, что Ричарду Талиг – враг. То что случилось, это победа врага, чему же тут радоваться? Но когда началась раздача подарков, и выяснилось, что мальчик тоже в списках, то отношению к врагу резко изменилось. Оказывается, как я понимаю, борьба за возрождение Талигойи, нужна была мальчику лишь для того, что бы получить всё то, на что, по его мнению, в Талиге у нет никаких шансов. Как только выяснилось, что Талиг не менее щедр чем вожделенная Талигойя, то смысл менять то что уже есть и вполне устраивает, на то, что ещё только будет когда-нибудь, да и будет ли вообще учитывая победу. В качестве примера. Парень был мобилизован на борьбу со стихией. При этом он сам рассчитывал навариться на голоде, ожидавшимся после разгула стихии. Когда же катастрофы удалось избежать, он пригорюнился, барышей ведь теперь не будет. Но здесь ему выплатили премию, да не одну, и он, прикинув, решил, что то на то и получилось и возрадовался. Оно так. Только мне кажется, что определяющим были не полученные ништяки, сколько сами перспективы жизни в "этом новом мире". Которые, по идее, наследнику-почти-святого-Эгмонта однозначно не светили. А оказалось, что место в жизни (именно в жизни, не у корыта с парящими, вкусными отрубями) ему есть. Что странного, что он этому рад? Особенно, если довольные победой рожи Ариго и т.п. убеждают его, что всё правильно. Он даже и со Штанцлером пытается спорить, благо тот хитрый гусь, учуяв чем пахнет, сменил пластинку и "разузнал про спекуляции с хлебом". Только Вы опять вперёд забегаете. Сакацци - это уже Сакацци. Это уже как раз тот Окделл, который и старую жизнь похоронил и новой не нашёл. В такой обстановке чтобы не пить, надо быть или Робером или Вейзелем. Уточню - достаточно быть сильным душевно человеком. А слабый духом человек, всегда спиртным беды заливает. Если и забегаю, то не сильно. В Сакаци Окделл новую жизнь уже нашёл. Он же бегал за Альдо в предвкушении обещанных тем, благ. Но обещания и предвкушения это одно, этого добра и в Надоре было с избытком. А мальчик успел распробовать вкус жизни настоящего победителя. Не сильно, но ИМХО, определяюще. Опять таки - за Альдо он побежал только когда тот поманил Новой Золотой Анаксией. Да и на этом фоне известия о Фельпе (а они, ИМХО, таки раньше "Откровений Анакса Альдо I" состоялись) парня, который уже успел хлебнуть ТАКОЙ победы, способны не только в бутылку загнать. Вот я и думаю, надолго ли ему хватило веры в грядущее торжество Альдо, без материальных подтверждений этого самого торжества?
Не знаю, что и сказать. Может надолго, т.к. это ещё и ширма, за которой можно спрятатся от содеянного. А может не надолго. Какая Марианна, а как же Любовь!?!?! )) Про Марианну потом и с раскаянием, убирая чёрные локоны с воротника...  Любовь это да, это конечно. Но Марианна это вообще что-то с нечто! Ну, Марианна действительно вне конкуренции )) А я вижу честолюбие именно как стимулирующий фактор. И только после оно становится определяющим. Весь вопрос в названии и порядковом номере тома ОЭ )))) А я думаю, что не будь честолюбие определяющим фактором, воспитанный как Продолжатель Святого Дела и Поборник Священных Традиций, не повёлся бы на вражеские подачки уже во втором томе ОЭ. Или повёлся бы гораздо раньше, равнодушный к грому побед и орденам, полученным от Олларов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Оно так. Только мне кажется, что определяющим были не полученные ништяки, сколько сами перспективы жизни в "этом новом мире". Которые, по идее, наследнику-почти-святого-Эгмонта однозначно не светили. А оказалось, что место в жизни (именно в жизни, не у корыта с парящими, вкусными отрубями) ему есть. Что странного, что он этому рад? Особенно, если довольные победой рожи Ариго и т.п. убеждают его, что всё правильно. Он даже и со Штанцлером пытается спорить, благо тот хитрый гусь, учуяв чем пахнет, сменил пластинку и "разузнал про спекуляции с хлебом". Полученные ништяки показали мальчику, что у него есть перспективы, причём в Талиге. И это стало для него решающей причиной для смены как настроения (это как раз понятно), но и отношения к обстановке в целом. Поэтому я утверждаю, что мальчик рассматривал ситуацию только с позиции своего честолюбия. Его шестнадцать лет растили как того, кто, когда придёт время, отомстит, низвергнет и возродит. И он, что естественно, стремился к этому всем, что у него было. И мечталось, что пробьёт тот самый час, и он возглавит восстание, победа которого и сделать так, что бы всё было правильно, а значит хорошо. Попав в столицу и лично познакомившись с действительностью, мальчик обнаружил, что матушка несколько неправа. Что никто не пойдёт за ним только на том основании, что он герцог Окделл, сын Эгмонта и потомок Святого Алана. Для того чтобы возглавить восстание необходим авторитет, а его не добьёшься сидя в Надоре. Требуются опыт, знания и, конечно же, победы. И потому мальчик хочет на войну. То бишь, главная цель остаётся прежней, ведь, как и раньше мальчик не ждёт ничего хорошего от Талига, а вот способы достижения этой цели становятся более реалистичными. А потом победа, которая его не радует, ведь не будет обещанных бедствий, а значит и волнений, смуты и того самого долгожданного восстания и победы, настоящей победы. Талиг устоял, а в Талиге мальчику ничего не светит. Но вот мальчик внезапно для себя начинает получать то, чего ему хотелось, и на что он, при этой власти, никак не рассчитывал. И тут выясняется, что, по мнению мальчика, Раканы не нужны. А и вправду, зачем они, если и без них «жить хорошо, и жизнь хороша»? Поэтому я и делаю вывод, что та самая победа, о неизбежности которой так долго говорили матушка и эр Август, лично мальчику нужна была только этап на пути к получению того, что полагается победителю и чего он в действительности желал. А раз это всё дают и так, то стоит ли «огород городить»? Растили Мстителя за Отца, а вырастили Охотника за Ништяками.  а они, ИМХО, таки раньше "Откровений Анакса Альдо I" состоялись Надо посмотреть. Или повёлся бы гораздо раньше, равнодушный к грому побед и орденам, полученным от Олларов. А куда бы он повёлся в таком случае?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Потому, что эр Август чудесный человек и борец за Великую Талигойю, без которого она не воскреснет и это знают все. А Альдо - Ракан, лыцарь и вообще лучший и оптимальный. Ему так мама говорила. А Алва враг, злыдня, крыло зла и пока он жив Талигойи не видать. Ну, а если без шуток, то роль Штанцлера в гибели Эгмонта Дику неизвестна. И Альдо провинится не успел. А Алва папу заколол. Хоть в шутку, хоть всерьез, конечно-естественно сказочница-мама, заколотый папа... Все бы так, если бы Дик ВСЕГДА помнил об убиенном папе и неукоснительно придерживался маминых советов. Однако, как только альтернативой возвращения к маме и ее рассказам замаячило вожделенное бытие в столице, мама, как говорится, пошла лесом, вместе со своими рассказами; когда дело дошло до подачек из рук ненавистного отцеубийцы (Сону вот подарил), мама продолжила свой путь, но уже не одна, т.к. к ней и папа присоединился (тут бы Дикону самая стать гордо возопить, что из рук, замаранных в крови отца, он ничего не примет и не брать, ан нет, принял за милую душу, спасибо, правда, не сказал). А уже когда дошло до орденов с мядалями и дареных за боевые заслуги линарцев, тут маму задвинули в дальний угол и с рассказами, и с Раканами (почти что и со Штанцлером). Так что мамины рассказы и папина смерть для Дикона - истина относительная, когда надо - "извлечем из под обломков", когда невыгодно - задвинем подальше. То есть авторитеты-то у Дикона - колоссы на глиняных ногах, главный авторитет для себя - он сам. Когда его, так сказать, друзья и наставники окунают его в грязь по самую макушку, он не считает эту грязь очень уж грязной, потому что ему это макание нравится, а вот когда вдруг разонравилось, тут и началось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
... Когда его, так сказать, друзья и наставники окунают его в грязь по самую макушку, он не считает эту грязь очень уж грязной, потому что ему это макание нравится, а вот когда вдруг разонравилось, тут и началось... Не припомню, кого Ричард воспринимал в качестве друзей и наставников в последнее время, кроме королевы и гусака (ранее -Альдо). Но... сколько намёков и прямых текстов пропускалось мимо ушей! Потому что это были мягкие намёки и тексты от Катари и советы Штанцлера по поводу проживания в доме Алвы, либо истины от не слишком уважаемых им персон: кузен Реджинальд, Робер. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!" - это о нём! Зеркало, золотое яйцо разозлилось, когда, перефразируя одну песенку, "узнал он тут всю правду про него", неприукрашенную правду в массированной дозе. А ведь летел к любимой на крыльях Амура! А тут такая птица Обломинго! Да ещё и по лицу ударила! Повелителя! А сама - кто?...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|