Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 04:42:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Что же делать с Окделом? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Что же делать с Окделом? - IV  (прочитано 28632 раз)
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Что же делать с Окделом? - III
« Ответить #45 было: 10 апреля 2011 года, 18:04:08 »

Не осудить, не оправдать, а именно - понять. Человек то - живой, не абстракция с потолка взятая. А живые люди из книжек способны порой дать урок (предостережение) живым людям из жизни. Из хороших книжек - вроде "Отблесков Этерны", тех книжек, о которых пел за кадром Высоцкий  в (советском еще) фильме "Айвенго". 

Только вот понять, просто понять - это сложно очень. Куда проще налепить ярлык сразу за всё, сразу на всё и гордо идти дальше, потрясая неполебимой точкой зрения )

Ричард, кстати, так и поступил, сидя в Сакацци. СПОЙЛЕРЫ

В Сакаци Дик налепил, можно сказать,  чуть не на на все остальное человечество ярлык недочеловеков. Налепил автоматически - получив от Альдо ярлык сверхчеловека-эория, которому человеческие законы не писаны. Обменял этот ярлык на клеймо предателя, ничтожества, "выкупанного в грязи унижения и бессилия".  Обмен был, что ни говори, заманчивый. Особенно если учесть , что никаких других внятных ярлыков (статусов) никто другой Дику не предложил (даже статуса дворянина, кровью , и более того - ценою  жизни, смывшего позор со своего имени; вспомним, что Валентину похожей, но не столь страшной, ценой предложили снять со своего имени  не позор, но - подозрение). Кроме Альдо с его ницщеанством - эорианством,  не предложил Ричарду Окделлу  никто другой НИКАКОЙ другой внятной "рабочей гипотезы человеческого поведения". А это - чрезвычайно опасно - и для человека и для ближних его и - для человечества. В этом ИМХО смысл "страстей по Дику Окделлу". Его буквально загнали в безумие "комплекса сверхчеловека". Как загнал, в свое время, немцев Версаль.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 10 апреля 2011 года, 18:09:40 »

Ах, его, бедного, загнали злые люди. Все остальные, прочие, загнали...
Только кто же это на него лепил клеймо предателя, ничтожества, "выкупанного в грязи унижения и бессилия", хотелось бы узнать?
Вроде бы, я этого клейма на нем не замечал. И другие на него клеймо не ставили. В
Даже когда он превратился в предателя, пытался убить человека, спасшего его от гражданской смерти, на него клеймо не ставили, а отправили начинать новую жизнь. Свое клеймо он сам на себя поставил и сам на себе его видел.

Так что понять бедного загнанного можно. Весь мир гнусен, клеймо поставил, заслуг не оценил, величия не признал, мир этот гадок, люди злы, мелки и не способны осознать величия... Так сказать, пень активный, самоутверждающийся...
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 18:12:06 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 10 апреля 2011 года, 19:04:18 »

Не осудить, не оправдать, а именно - понять. Человек то - живой, не абстракция с потолка взятая. А живые люди из книжек способны порой дать урок (предостережение) живым людям из жизни. Из хороших книжек - вроде "Отблесков Этерны", тех книжек, о которых пел за кадром Высоцкий  в (советском еще) фильме "Айвенго". 

Только вот понять, просто понять - это сложно очень. Куда проще налепить ярлык сразу за всё, сразу на всё и гордо идти дальше, потрясая неполебимой точкой зрения )

Ричард, кстати, так и поступил, сидя в Сакацци. СПОЙЛЕРЫ

В Сакаци Дик налепил, можно сказать,  чуть не на на все остальное человечество ярлык недочеловеков. Налепил автоматически - получив от Альдо ярлык сверхчеловека-эория, которому человеческие законы не писаны. Обменял этот ярлык на клеймо предателя, ничтожества, "выкупанного в грязи унижения и бессилия".  Обмен был, что ни говори, заманчивый. Особенно если учесть , что никаких других внятных ярлыков (статусов) никто другой Дику не предложил (даже статуса дворянина, кровью , и более того - ценою  жизни, смывшего позор со своего имени; вспомним, что Валентину похожей, но не столь страшной, ценой предложили снять со своего имени  не позор, но - подозрение). Кроме Альдо с его ницщеанством - эорианством,  не предложил Ричарду Окделлу  никто другой НИКАКОЙ другой внятной "рабочей гипотезы человеческого поведения". А это - чрезвычайно опасно - и для человека и для ближних его и - для человечества. В этом ИМХО смысл "страстей по Дику Окделлу". Его буквально загнали в безумие "комплекса сверхчеловека". Как загнал, в свое время, немцев Версаль.
Занятно, но почему Робера то все те же факторы не загнали в безумие "комплекса сверхчеловека".

Как загнал, в свое время, немцев Версаль. ?

А в чем выражался Диков Версаль? В щедром обеспечении со стороны Алвы?  Язык
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 10 апреля 2011 года, 19:22:41 »

И кинжал к горлу Розалин он приставил случайно....  Глазки вверх Вообще людей в заложники берут случайно, а потом ужасно пугаются, если они вдруг оказываются убитыми..... Глазки вверх  Убийцы - они такие ранимые существа! Глазки вверх

Кинжал приставил не случайно, но убил случайно- сам потом растерялся, разве нет?
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 10 апреля 2011 года, 20:01:13 »

В Сакаци Дик налепил, можно сказать,  чуть не на на все остальное человечество ярлык недочеловеков. Налепил автоматически - получив от Альдо ярлык сверхчеловека-эория, которому человеческие законы не писаны.
  Во-первых, при наличии Альдо с его идеями, никаких других «гипотез» или «толкований», мальчик просто не принял бы. Потому что сказки Альдо, это было именно то, чего он хотел, и это было несравненно удобнее того, что ему, возможно, могли бы предложить другие.
  Во-вторых, в Сакации мальчик только примерил костюмчик сверхчеловека-эория.
Не будь в скором будущем череды успехов, которые мальчик воспринял как подтверждение правоты Альдо и всё пошло бы иначе. В итоге получился бы довольно злобный, сильно пьющий, но достаточно безобидный сверхчеловек-эорий. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
Re: Что же делать с Окделом? - IV
« Ответить #50 было: 10 апреля 2011 года, 20:11:15 »

У меня возникло впечатление, что если бы у Робера в Сакаци было время и желание всерьез поговорить с Диком по душам, мы знали бы совсем другого Дика Окделла. Это было такое переломное время, его личный Излом - оставаться в прежней глубоко неопределенной, спасибо эру Штанцлеру с его "двоемыслием", системе координат Дик уже не мог, нужно было что-то другое. Робер с его кодексом чести мог бы предложить это "другое". Тогда в негодяях и предателях у Дикона ходил бы Штанцлер. Но Робер был занят своими делами, а довериться кому-то другому Дик не решился. И вот в самый напряженный момент появляется Альдо со своими идеями...
Я не снимаю со свиненка ответственности за все, что он натворил, хотя термин "невменяемый" изначально означает именно невозможность привлечения к суду.
Я ни в коем случае не обвиняю Робера, Матильду и прочих имевших возможноть изменить Дика в том, что они этого не сделали, они и не обязаны были.
Я просто говорю, что возможность - была.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 10 апреля 2011 года, 20:25:33 »

У меня возникло впечатление, что если бы у Робера в Сакаци было время и желание всерьез поговорить с Диком по душам, мы знали бы совсем другого Дика Окделла. Это было такое переломное время, его личный Излом - оставаться в прежней глубоко неопределенной, спасибо эру Штанцлеру с его "двоемыслием", системе координат Дик уже не мог, нужно было что-то другое. Робер с его кодексом чести мог бы предложить это "другое". Тогда в негодяях и предателях у Дикона ходил бы Штанцлер. Но Робер был занят своими делами, а довериться кому-то другому Дик не решился. И вот в самый напряженный момент появляется Альдо со своими идеями...
Я не снимаю со свиненка ответственности за все, что он натворил, хотя термин "невменяемый" изначально означает именно невозможность привлечения к суду.
Я ни в коем случае не обвиняю Робера, Матильду и прочих имевших возможноть изменить Дика в том, что они этого не сделали, они и не обязаны были.
Я просто говорю, что возможность - была.
Таки он не один раз это делал... Всякий раз после этого Дикон думал, что Робер просто все еще страдает из за поражений и не в состоянии увидеть неизбежное светлое будущее из-за опыта поражений... В текст...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Волк Пилигрим
Барон

Aut cum scuto, aut in scuto

336702732
просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 10 апреля 2011 года, 20:48:25 »

Цитата
Осталасть самая малость - понять . Не осудить, не оправдать, а именно - понять. Человек то - живой, не абстракция с потолка взятая. А живые люди из книжек способны порой дать урок (предостережение) живым людям из жизни. Из хороших книжек - вроде "Отблесков Этерны", тех книжек, о которых пел за кадром Высоцкий  в (советском еще) фильме "Айвенго". 

Понять? Понять что? Почему человек думает не своей головой, а позволяет всяким Альдам, Штанцлерам собой манипулировать? Началось всё отнють не в Сакаци, Рокэ он попытался отравить ещё до этого, чёрт побери, прекрасный выход, рассказать ПМ, о списках, так нет, надо было во всём поверить Штанцлеру.. опять, человек просто не приспособлен думать своей головой... А если он слышит что-то противостоящие его извращённой морали, у него сразу начинается глубочайший когнитивный диссонанс, и человек сказавший это что-то сразу становится, кем то нехорошим, так было с Рокэ, Робером, Реджинальдом, Айрис и наконец с Катари.
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 20:58:15 от Волк Пилигрим » Авторизирован

"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 10 апреля 2011 года, 21:16:04 »

Если возможность и была, то, как мне думается, маленькая, чуть больше ноля.
Что конкретно мог сказать мальчику тогда Робер. Он и сам в тот момент пытался разобраться, как и зачем ему жить дальше. Ну поругал бы он Штанцлера и что? Давайте вспомним, как друг Оскар тоже оспаривал истинность утверждений эра Августа, и как на это отреагировал мальчик? Да никак.
Альдо со своими сказками был вне конкуренции. Если Робер, в идеале, привёл бы мальчика к выводу: «Как я глуп», то на рассказах Альдо возникала совсем другая картинка: « Как я велик». Выбор предопределён.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 10 апреля 2011 года, 22:27:27 »

А разве нет? ИМХО - обложили, ослепили и планомерно и расчётливо загнали. Для хитроумного - не ловушка. Для умного - сложный, но очевидный выбор. Для недалёкого и прямого, как мачта, идеальная ловушка. Что и имеем в итоге - колечко на столе не осталось.

Даже когда он превратился в предателя, пытался убить человека, спасшего его от гражданской смерти, на него клеймо не ставили, а отправили начинать новую жизнь. Свое клеймо он сам на себя поставил и сам на себе его видел.

ВОт именно. Поставил сам, ибо заслуживал и понимал это. В такой ситуации нужно быть сильным и умным человеком, чтобы из сложного пути искупления и лёгкого пути самообмана выбрать первое. Не для Ричарда.
Кроме того - тяжелее клейма, чем поставленное самим собой, я не знаю.

Так что понять бедного загнанного можно. Весь мир гнусен, клеймо поставил, заслуг не оценил, величия не признал, мир этот гадок, люди злы, мелки и не способны осознать величия... Так сказать, пень активный, самоутверждающийся...

Я бы сказал, что Вы абсолютизируете. А насчёт самоутверждения - да, после общения с Альдо - именно оно. С новой, дающей шанс на самооправдание позиции.
До того - нет. Перечитал про Сакацци - не нашёл. В моём варианте книги.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 10 апреля 2011 года, 22:50:34 »

Цитата
Осталасть самая малость - понять . Не осудить, не оправдать, а именно - понять. Человек то - живой, не абстракция с потолка взятая. А живые люди из книжек способны порой дать урок (предостережение) живым людям из жизни. Из хороших книжек - вроде "Отблесков Этерны", тех книжек, о которых пел за кадром Высоцкий  в (советском еще) фильме "Айвенго". 

Понять? Понять что? Почему человек думает не своей головой, а позволяет всяким Альдам, Штанцлерам собой манипулировать? Началось всё отнють не в Сакаци, Рокэ он попытался отравить ещё до этого, чёрт побери, прекрасный выход, рассказать ПМ, о списках, так нет, надо было во всём поверить Штанцлеру.. опять, человек просто не приспособлен думать своей головой... А если он слышит что-то противостоящие его извращённой морали, у него сразу начинается глубочайший когнитивный диссонанс, и человек сказавший это что-то сразу становится, кем то нехорошим, так было с Рокэ, Робером, Реджинальдом, Айрис и наконец с Катари.

Да, интересно ИМХО понять именно это. Почему человек перестает думать своей (неплохой, в общем - на троечку) головой и становится объектом манипуляций. Каков механизм (в котором, среди прочего, играет свою роль сюсюканье - на манер Робера и Ворона, или же - на манер демократического Запада перед ефрейтором, ставшим , кстати - вполне демократическим путем, не просто рейхсканцлером, а властителем дум значительного большинства немцев - народа, мягко говоря, весьма неглупого). Связанная с Ричардом Окделлом сюжетная линия для меня лично не в последнюю очередь интересна именно виртоузным изображением этого механизма. Да, вот еще что. Пользуясь случаем , считаю необходимым заявить, что я отнюдь не мыслю себя адвокатом Ричарда Окделла на суде, в который , похоже, превращается данная тема на форуме.
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 10 апреля 2011 года, 23:06:43 »

Да, интересно ИМХО понять именно это. Почему человек перестает думать своей (неплохой, в общем - на троечку) головой и становится объектом манипуляций. Каков механизм...

Ага ) Почему и как ))

Причём - ИМХО - всё очевидно - сложение особенностей несформированного ещё характера юноши, внешних воздействий и внешних условий. Сплетение возможностей и перспектив. Чертовски интересно, тем более интересно, что персонаж и впрямь - один из наиболее подробно описанных в книге.
И тем более удивляют те выводы, что стремятся к однозначности. Какая однозначность при таком количестве изначальных и после появившихся условий? ))

Ну, и тоже поясняю на всякий случай - я не пытаюсь последнего Окделла защищать. Я лишь категорически против обобщений )))
Авторизирован

Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 11 апреля 2011 года, 08:42:35 »

Чертовски интересно, тем более интересно, что персонаж и впрямь - один из наиболее подробно описанных в книге.
И тем более удивляют те выводы, что стремятся к однозначности. Какая однозначность при таком количестве изначальных и после появившихся условий? ))

Вот именно, какая может быть однозначность, тем более, что мы можем знать мысли и намерения Дика?Если бы мы этого не знали, то тогда да, тогда со спокойной совестью могли бы записать его в категорию негодяев.А так... не знаю, мне лично, этот персонаж симпатичен, будет жаль, если он окончательно исчезнет из цикла в последней книге, думаю, он ещё появится, тем более, действительно ему уже очень много внимания уделено, особенно, в первых книгах.
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 11 апреля 2011 года, 09:33:54 »

Чертовски интересно, тем более интересно, что персонаж и впрямь - один из наиболее подробно описанных в книге.

Вот именно, какая может быть однозначность, тем более, что мы можем знать мысли и намерения Дика?Если бы мы этого не знали, то тогда да, тогда со спокойной совестью могли бы записать его в категорию негодяев.А так... не знаю, мне лично, этот персонаж симпатичен, будет жаль, если он окончательно исчезнет из цикла в последней книге, думаю, он ещё появится, тем более, действительно ему уже очень много внимания уделено, особенно, в первых книгах.

Мысли это то, что остаётся внутри. Намерения (особенно не осуществлённые) ещё более бесполезная штука.
ЧТо касается Ричарда, то вся его "симпатичность" ИМХО истаяла в Сакацци. Тогда, когда он сделал свой самый главный (и столь же неосознанный, как и прочие) выбор.
Но дело то - не в этом. Не в симпатии или брезгливости. Дело в общей картине.
А когда человека зачисляют в потомственные негодяи на основе того, что он в негодяя вырос - лично мне это кажется странным. Благо ВСЕ в этом мире - плод окружающей среды не в меньшей, а может и большей мере, нежели наследственности.
А с другой стороны - может дело в таланте автора, столь искуссно формирующем образ персонажа на разных этапах его развития? Подмигивание
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 11 апреля 2011 года, 09:34:34 »

А разве нет? ИМХО - обложили, ослепили и планомерно и расчётливо загнали. Для хитроумного - не ловушка. Для умного - сложный, но очевидный выбор. Для недалёкого и прямого, как мачта, идеальная ловушка. Что и имеем в итоге - колечко на столе не осталось.
И на кого он обиделся? На тех, кто его загнал и обложил?
Нет уж, обидеться мы изволили на весь мир, не ценящий и не понимающий... Кровью, понимаете ли, на злом топоре щепки смола и корье...

ВОт именно. Поставил сам, ибо заслуживал и понимал это. В такой ситуации нужно быть сильным и умным человеком, чтобы из сложного пути искупления и лёгкого пути самообмана выбрать первое. Не для Ричарда.
Кроме того - тяжелее клейма, чем поставленное самим собой, я не знаю.
Ага. Воображаемого... Улыбка

Я бы сказал, что Вы абсолютизируете.
А почему Вы бы так сказали?

А насчёт самоутверждения - да, после общения с Альдо - именно оно. С новой, дающей шанс на самооправдание позиции.
До того - нет. Перечитал про Сакацци - не нашёл. В моём варианте книги.
Не на самооправдание, а на самоутверждение.
И позиций для самоутверждения у несчастного, гонимого всем светом, одинокого свина в бездне мрака было полно. Еще до всех и всяческих Сакаци. Уже в Лаик появился отвергнутый и гонимый страдалец, носитель и хранитель, которого отверг гадкий мир, и который готов выплюнуть в лицо этому миру  всякие клятвы, заведомо не подлежащие выполнению...
Реалии немного подкорректировали эту позицию - но лишь немного и не конца.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: